本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しくされて当然と思ってる人に対して、どうすれば?

優しくされて当然と思ってる人に対して、どうすれば?

レス8
(トピ主 0
😢
中年
ひと
優しくされて当然と思ってるというか、受け身というか、横柄?というか、説明出来ないのですが ・今迄多分「姫」扱いされて来たんじゃないか?と思う様な人と ・年上から面倒見られて当然と思ってる様な子と ・年上だから、挨拶されて当然、優先されて当然と思ってる様な人が それぞれ別の場にいるのですが、余りにも受け身というか、人への期待度みたいなものが 強い様に感じ、私はどういう対応をしたら良いのか悩んでいます。 皆、他人(私)への期待と甘えから来てるのか?私がそういう人達を引き寄せてしまうのか?よく解りません。 私自身が他者へ「甘えられたくない」という事を期待してるのが悪く、大体の人が他人に何かを期待している のは普通の事なのか?と考えてみたり。 でも、期待され、甘えられ、利用される?私は辛いです。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

まずは自分の気持ちを優先してから。

041
ポンチョ
私の友人もそうでした。 自分自身を大切にしないと、相手の事も大切に出来なくなります。 私も以前はこんなに困っているのに放って置けないと思い助けていました。 たまに疲れて助ける余裕が無い時は相手が何故助けてくれないのこんなに困ってるのにと言われ、罪悪感を感じました。 でも、無意識には何故この人、人に頼ってばかりなんだろう、なんか図に乗って来てない?と思ってきていたんだと言う事に後で気が付きました。 助けている最中はそれは自分で意識していませんでした。 あなたも疑問に思っていると言う事は無意識に何か違和感を持っているんだと思います。 そのまま自分の気持ちを押さえて無理して助けても相手は心良くしてくれているんだと思いますから、後で負担だったと伝えても相手がピンと来ないと思います。 自分を大切にする事がまずは大切なのかなと思います。 気持ちがもやもやしているなら助けないほうが良いです。 自分が本当に助けてあげたいと思った時に助けるべきです。 私は修羅場になって最後には疎遠になりました。 私の様になる前に自分の気持ちを良く考えて下さいね。

無題

041
ライオン
どんな関わりがある方達なのかはわかりませんが…単純にあなたから離れれば良いと思います。何故関わるのですか?? 仕事関係の方達ですか??

自分の気持ちと重なります。

041
トピ主さんの気持ちがわかります。 私もちょうど似たようなことを考えていたところです。 ポンチョさんが書かれているように、自分自身の気持ちを最優先にした方がいい、助けたかったら助ければいい・・・と思っていたのですが、最近ぐらついています。相手に対する罪悪感が芽生えてきちゃって・・・ ある本に、「下手に出て相手のいいなりになることが愛情を注ぐことだと多くの人が勘違いしているけれど、それは間違い。(中略)私は自分を愛しているからそんなことは決してさせないわ。もしも誰かが私の領域を侵してきたら、思いやりをもって、でも力強く毅然として相手にそれを知らせる。そんな扱いを受けるのはごめんだってことを、相手を傷つけないやり方で伝えるの。」 とありました。自分の本当の気持ちはなんだろう・・って考えたとき、相手のエゴを満足させるために、自分を抑圧したくない・・と思いました。 トピ主さんも辛いんですよね。でも幼い頃からの習慣(違いますか?)で、相手の期待をはねのける事に心理的に抵抗があるんじゃないでしょうか? でもここが踏ん張り時かなって私は思っています。NO!と言って自分を大事にしませんか?

そういう人は…

041
すももんが
『やってもらって当然』なのに 『自分がやるのは当然ではない』人が多いですよ。 要するに、他人は、自分が使うために、自分に尽くすためにある、 という考えです。 なので、自分から他人に何かしてあげよう…という気は 持ち合わせていないのです。 もしくは、自己満足で恩を押し売りして 『○○してやったんだから、××やってよ』…という感じです。 自分が中心で世界が回ってないと気が済まない、 他人から尽くされて(優しくされて)当たり前 そんな人と一緒にいても、都合よく使われるだけですよ。 恩を仇で返す人々です。 どうしても付き合わなきゃいけない関係ではないなら 疎遠になっていけばいいのです。 あなたが犠牲になる必要はない。 あなたに利用価値があるから、ずっと付きまとうのです。 利用価値が無いとわかれば、あっさり相手にされなくなりますよ。

成すべきことを成せば良い

041
りゅー
年下・年上に限らず挨拶をした方が良いし、年長者を立てることや年下の面倒を見ることはケースバイケースですが必要だと思います。 相手が「したもらって当然」と思っているかどうかは関係ありません。 トピ主さんが今抱えている問題は、自分の気分次第で「する・しない」を選択して良いものなのですか? あくまでも私的な、例えば近所付き合い、友人関係の話であるのなら、トピ主さんの自由意思に従って行動すれば良いだけです。(もちろん自己責任が前提です) そうではなく、例えば仕事に関すること、トピ主さんの行動によって仕事の効率や職場の雰囲気、人間関係が良くなるのなら、「これも仕事」と割り切って行わなければならない事も多々ありますよね。 職場は、自己責任であれば何をしても構わないという場所ではありませんから、あれこれ言い訳せずに自分の成すべき事を成せば良いだけです。

挨拶は

041
匿名
どんな立場かわかりませんが、とりあえず挨拶は 目下から目上へ 入室者から室内の方へ 先に一声かけるのが礼儀ですよ…。

放置します

041
さとー
こちらが何かしてあげたいとか思う人でない限り そのような人は放置します。 それでも色々求めてくるようであれば疎遠になります。 特にプライベートの知り合いですとそのような対応です。 もやもやするようなら最初から何もしないのが良いです。 最初だけ中途半端に優しくしちゃうと、こちらが負担に思い 対応を変えたら逆切れするような人もいますので。

何か要求されたのですか?

041
コケギンポ
「○○と思っている人」ならいざ知らず、「○○と思っている様な人」への対処法、ですか。放っておけばよいのでは?こうしてくれ、ああしてくれ、と言われたのなら、彼らの要求に応える、応えないを考える余地もありそうですが、あなたが勝手に「こうして欲しいのかも」「こうしたら喜んでくれるだろうか」と考えているだけのような印象をトピ本文からは受けるのですが…。 あなたがどういう方かは存じませんが、人に喜んでもらいたいがために、色々考えて尽くすけれど相手は別にそんなこと期待していないからお礼も言わず、それに対して「ここまでしてあげたのに!」って怒る人がたまにいますよね。そんな人なのかなぁ…。違っていたらごめんなさいね。 勝手に期待・依存・利用されている、と思いこんでいるだけでは? 相手が何を期待しているのか現時点で明確になっていないのなら、あなたも変に気をまわす必要ないかと思いますよ。相手はなーんにも期待してないかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧