私の場合、人に必要以上に気を遣い過ぎ、それが疲れてしまい距離を置きたくなるのと
どちらかというと、人当たりが良さそうだったり、如才無く見られがちで、余り関わりたくないと思われる人達にも
寄って来られるのが嫌で、なんというか、自分の距離感や空間?を守ろうとしてしまうのです。
上手く説明出来ませんが、わざわざマイペース的な自分を演じ、人に合さない様にしているというか何というか。
大体人は群れたがりますし、私の態度はマイペースだと否定される事もあるのですが
集団で群れてる事、合わせる事が苦痛でたまりません。
少人数でしたら、辛うじて合わせますが、やはり気が合う合わない人などによって違います。
私は独身なので、今のところママ友などの関係は無いのですが、皆様は、人に合わせる事を大切に考えてらっしゃるのですか?
今は習い事先で、帰宅も食事も習い事も(トイレも買い物も)一緒、または行き先を告げるか行かない理由を述べなければ
いけない様な状況に参っています。余り気が合わない人なので特に。
私が過敏すぎるのでしょうか?