本文へ

人に合わせられない

レス4
(トピ主 1
ひと
私の場合、人に必要以上に気を遣い過ぎ、それが疲れてしまい距離を置きたくなるのと
どちらかというと、人当たりが良さそうだったり、如才無く見られがちで、余り関わりたくないと思われる人達にも
寄って来られるのが嫌で、なんというか、自分の距離感や空間?を守ろうとしてしまうのです。
上手く説明出来ませんが、わざわざマイペース的な自分を演じ、人に合さない様にしているというか何というか。

大体人は群れたがりますし、私の態度はマイペースだと否定される事もあるのですが
集団で群れてる事、合わせる事が苦痛でたまりません。
少人数でしたら、辛うじて合わせますが、やはり気が合う合わない人などによって違います。

私は独身なので、今のところママ友などの関係は無いのですが、皆様は、人に合わせる事を大切に考えてらっしゃるのですか?

今は習い事先で、帰宅も食事も習い事も(トイレも買い物も)一緒、または行き先を告げるか行かない理由を述べなければ
いけない様な状況に参っています。余り気が合わない人なので特に。

私が過敏すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

同じです

041
てんこ
私もトピ主さんと同じです。私は合わせようと思いません。食事や遊びに誘われても9割は断ります。ONとOFFの切り替えを大事にしたいと伝えています。我慢しなくていいと思いますよ。そーいう人なんだと思ってくれるはずです。女子高のような何でも一緒は大人になってまでやらなくていいと思います。みんながみんな楽しくて一緒にいるとは限りませんよ。みんな無理してるかもしれませんし。

いえいえ私も同じです

041
むーみん
私も群れるのは苦手。 いくら気の合う相手でも、 >今は習い事先で、帰宅も食事も習い事も(トイレも買い物も)一緒、または行き先を告げるか行かない理由を述べなければ これは、勘弁です。礼儀の範囲内でお付き合いはしますが、離れられそうな時に「では、私はこれで」と失礼します。 私は、あまり自分を隠さない様にしてます。間違い無く友人達は「マイペースな人」と思ってると思います。自分を通してるのだから、多少のリスクは仕方が無いと思いますよ。 基本的に「人との協調」は大事だと思いますが、それが他愛のない行動を一緒にする事とは思って無いです。でも、行動を共にする事が「協調」だと思ってる人もいるのですから、その人達から批判されたとしても仕方がありません。 私のマイペース人間のポリシーですが、「礼儀は守るが、出来ない事は出来ない」「私を知って傍に居てくれる人に感謝する」「合わない人の陰口を絶対に言わない」です。 >寄って来られるのが嫌で、 と言うのは、少し私とは違いますが、「来るものは拒まず、去る者は追わず」が楽ではないですか?

同感~!

🐤
沙羅
トピ主さんの気持ち、よ~く分かります。 高校生くらいから、他人と群れをなすのが苦手だと自覚しています。 価値観の違う人に合わせて行動するのが、とっても苦痛で。 子供の関係で 必要に迫られ、やむなく集団行動をすることもありますが そんな時は、とっても疲れます(笑) でも自分の協調性のなさも自覚し、もう少し柔軟性を持った考え方ができたらいいな、などと軽く反省したりすることもありますが、 あくまで『軽く』反省です。 苦手なら苦手でいいと思ってます。 ただ…大人ですから、 周りに不快感を与えないように ニコニコしながらさりげなく、気楽な一匹狼やってます。

ありがとうございます!

曇り トピ主
高校(女子高)では、皆がマイペースみたいな感じだったので こんな私でもなんとか普通に生活出来ていたのですが 大学に入って、協調が一番みたいな乗りになり、本当に辛かったです。 でも、その大学での環境が社会そのものという感じで、職場など何処でも みんな一緒みたいな乗りなので結構辛いのです。 今回のレスで気持ちを理解して下さる方がいて嬉しいのですが 社会での折り合いの付け方が私には出来ず苦しいです。 やはり私が過敏なのか?とHSP(HighSensitive)の本も読みましたが、その気質もあるのかもしれません。 マイペース振りが露骨なのか、人に不快感を与えてしまうのか 悪口も言われてしまい、本当に苦しい でも、自分の距離感や空間?を保たなければ、もっと苦しいのです。 周囲に不快に思われない様に、自分の取扱説明をした方が良いのでしょうか?笑 本当に折り合いの付け方が解らずに困っています。 いっそ山に籠りたい心境です。 どうかアドバイスを頂けたら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧