本文へ

周りが墓地のアパート‥

レス25
(トピ主 2
041
美和
恋愛
はじめまして。ジャンルがよく分からないのですが、相談です。 新婚生活を送るにあたり、アパート探しをしています。 なるべく家賃の低いところが希望です。 家賃がまあまあ安い物件があったので、見学しに行きました。が! 窓を開けると、川沿いでお墓だらけでした。 お寺の住職さんが経営していて、お寺の敷地内にアパートがあるためです。 お墓が気になって渋っていると、そこの住職さんが5000円も家賃を下げてくれたんです。 そこで質問ですが、周りがお墓だらけのアパートに住むのってどうなんでしょう、珍しいことではないですか? 霊感は強くないですが、霊のイタズラとかはありませんか? 彼が気に入ったので、そこにしようかとも思うのですが、正直、お墓だらけの環境が気になりますが、気にするほどのことではないですか? また、日当たりは重要ですか? アパート探しの際のコツやアドバイスも聞きたいです。

ランキング

レス

アパートの住人に

041
イチゴタルト
私ならアパートの住人に聞いて回ります。 そしたらどんな人が住んでるかも確認できるし。 お礼として缶ビールか缶コーヒー、またはジュース一本くらい渡すかな? あと昼間だけじゃなく、夜に下見に行くのも大事だと思います。

うちも玄関開けたら墓が見えます。

🙂
さに
墓が見える部屋は縁起がいいと聞いたことがありますよ。 少なくとも今まで、あの世の方の訪問はありません。 墓より、夜道はどうですか? 街灯がたくさんあるか、へんな事件等がなかったかとかの方を気にされた方がいいと思いますよ。 あと、日当たりは重要です。 窓(ベランダ)が南側向いてるのが1番です。 東側は朝が暑すぎ、西側は畳が焼ける、北側は洗濯物が乾かないので。

気にはなりません

041
rau
かえって静かでいいと思います。 幽霊なんて映画のなかだけだと思ってます。 でも気にする人は気にしてしまうでしょうね。 日当たりは最優先でチェックします。 窓が東南なら最良。西側は熱いのでやめます。(東京在住)

気にしなくても良いのでは?

041
うなぎ犬
周りに墓があるだけで安く借りられるなんて良いじゃないですか、 そこの住職が管理していると言うことは、ちゃんと墓守をしてくれていると言うことで、市営・都営墓地ではないと言うことでしたら、心配しなくて良いと思います。 理由は、墓の持ち主がハッキリしていて、無縁仏がないと言うことですよね、 それと、周りに高層建築物がないので、日当たりも良いし、覗かれる心配も無く風通しも良ければ湿気対策も軽くて良いと思います。 どうしても気になるのであれば、近所の人に伺うのが一番良いと思いますが、私ならまず部屋に入って居心地を何より優先しますね、

他人に聞いてもしょうがない

041
匿名で
お墓については、あなたたち夫婦が気にするか気にしないかだけの問題なので、他人に聞いてもしかたないでしょう。 ただ、安いということは一般的には受けが良くないということの反映ではあります。

蚊が多いと聞きますが

🎂
ホットココア
蚊が多いと聞きますが、大丈夫ですか? それと、うちの周辺だと、川と言っても水路みたいなもので、 夏場には相当なにおいがします。 よく洗濯もの干してるな~と思うくらい。 今は季節柄わからないと思うので 近所の方に聞いたほうがいいですよ。

墓地の近くの住人

041
ウフフ婆さん
お墓の近くに住むと夏場はとにかく蚊がもうもの凄いです。 花入れに残った水に(雨が降れば雨水も溜まるので)ボウフラが湧いて蚊が大発生します。蚊が居ないのは冬場だけです。

霊以外の話で言えば

041
もか
お墓と窓の位置関係にも寄るのですが、お盆などお線香がバンバン焚かれる時期は、煙いみたいですよ。洗濯物が外に干せないとか。 お供えのお花の水にボウフラが沸いて、蚊が異常発生したり。 私も探している時に、近くにお墓が有る物件があったのですが、上記の話を聞いてやめました。

静かな環境

🎂
nana
静かな環境でいいじゃないですか。 人間が生まれてからこの日本国の地上で何人の人が死んだと思いますか? 私がPCを叩いている今この場所で 息絶えた人が何百年も前にいたかもしれません。 日当たりについては、 日本は湿気が多いので 南向きで風通しのいい部屋がよろしいと思います。

体調

041
墓巡り好き
トピ主さんが健康ならまるっきりOKですが、喘息もちだったり、気管支の弱い方が家族にいたりするなら止めたほうがいいです。お彼岸とお盆にはお線香の煙が流れてきますので。 私は煙草と同じくらいに線香で喘息発作がでてしまうので…

ただ一つ問題が

😨
気にならない
お盆のやお彼岸の時期になると、辺り一体がお線香臭くなることですね それさえ我慢できればいいと思いますよ

一生住むわけじゃないんでしょ。

041
とろりん
今の墓地って宗教を特定しないけど、お寺の分譲なら大体仏教徒。 お寺はちゃんと掃除や読経をするし、亡くなった人は御釈迦様のお弟子さんになるわけだから、墓地ってそんな怖いところじゃないでしょう。 むしろ、考えようによっては、住む人を守ってくれますよ。 それより、人間の方がよっぽど悪いことしますよ。繁華街の裏や、コンビニの前、子どもが少ない地域の公園周辺なんて、幽霊よりずっと怖いですよ。

ありがとうございます

041
美和 トピ主
あまり気にする方はいらっしゃらないのですね。 確かに、住みやすいかどうかが重要ですね。 日当たりですが、南側に玄関があるので、良いとは言えません。 ベランダ側を南側にしなかったのは、鬼門の関係だそうです。 なので、外に物干しがあります。盗られないか心配です。 彼には、ワガママだと言われました。 まだ悩み中です‥

田舎は墓だらけ

041
蓄膿庫
お寺だらけ、お墓だらけの町内に住んだことが有ります。その名も寺町。 幽霊より、鐘の音が気になりました。もう1時間寝かしてくれ~ 田舎では、至るところにお墓が有りますよ。 オススメしない物件は、一階に食べ物屋さんのある部屋。G様やチュー太郎さんが賑やかで、換気扇からの香りが香ばしい。上階ならマシかもしれませんが。 ご近所さんに恵まれると良いですね。

ウチはまさにそれですけど。。。何か?

古墳なんて観光地
新しい墓地ならきれいだし、日当たりはいいし、休日はほのかに香るお香の匂いが気に入ってます。 それに墓地で人が死んでいるわけではないし、霊って墓地にいるんでしょうかね? お盆とかならいるのかな? 私は夜中に時々 何か見えたりしないかと 家の2階から墓地を眺めていることがありますけど、猫以外が見えたことはないですね。 病院の横の方が いろんな意味で嫌じゃないですか? とにかく、霊の訪問は受けないんですが・・・ 風が強い日は卒塔婆が一晩中ガシャガシャ鳴って うるさいです・・・

そんなに気にするようなことじゃないですよ

041
のび犬
知人にお寺の子がいます。もちろん墓地に囲まれています。でも幽霊なんて見たことないって言ってました。 自分は理系ということもあり、もともと信じていないので、もし墓地のそばということで安ければ、飛び付きます(笑) 誰かが死んだことより、あなたが今生きていることの方がずっと価値があるんですから、昔死んだ人のことは気にしない(先祖を大切にするなって意味じゃないですよ、念のため)で良いと思います。

041
ss
>周りが墓地のアパート‥ 私なら、この条件なら、即契約だけど。 静かだし、何か出てきても、大家さんに加持祈祷お願いすればOK。 変な人も墓所にはあまり出たという話を聞きません。 ?夏涼しくていいかも??

極端に安い物件とは(やっぱりゆっくり決めた方がいい)1

041
I.C
極端に安い物件(それこそ、駑馬っと値下げをしたような・・・) と言うのは、やっぱり、訳あり物件でしょうね。 立地条件、建物内部の様子。その他、諸々。 立地条件・・・マンションの建物の近所に、見た目が怖い建物や、施設がある。 「アレを見たくないから住むのをやめたい。早くひっこしたい。」と思う人、続出。 建物内部・・・造りが古い。たとえば、WCが和式(和式水洗ないし汲み取り式)である、天井が低いである、ボロで耐震性も低い、内部全体が、何か出そうで見た目が怖い雰囲気。 それだったら、住みたくなくなる訳あり物件。 家は、大きな買い物ですので、ゆっくりでいいので、転職活動をする時と同じように、自分が納得のいくまで、時間を掛けて決める。 慌てて住んで、嫌になって住むのをやめたいと思ったら、終わりです。 1ヶ月以内(早急)で決断は出さず、考える時間だけが掛かって、見つからないなと思っていたつかの間、ある日突然、思い通りの家にすんなりと、決まる。 つづきます。

2.

041
I.C
続きです。 思いつめていた、2~3ヶ月後。 忘れた頃、ある日突然、いい物件にであえたとなりまして、「1回」ですんなりと、思い通りの条件に決まって、長く住めるような思い通りの物件となった。 そのような運の良さにめぐりあえるように、やっぱり、家を買うとなれば、ある程度時間を置いて、ゆっくりと熟考することが、いいと思います。 早く決めて、せっかく買っても、住むにあたり嫌になり、短期で退去したくなった。 「今頃まだゆっくり落ち着いて決めてれば、思い通りの物件にであえて、こんなことにはならかったのに。」と思いながら、逃げるように退去をする。 (会社で言えば、早期退職) そうすると本当に厄介です。 家は大きな買い物だ、自分が我慢ができて、安定をしている方がいい。 少しでも、がまんできないな、長く続くことができないかもしれない、怖い。 と違和感があれば、その物件は、買わないのを、おすすめします。 でも、万が一、あまり思い通りではない物件と思ったとしても、その時は、最終手段。・・・ 人間ってすごいもので、色々と、考えられちゃいます。 つづきます。

やめた方がいいのでは?

041
けい
気にするか気にしないかは結局本人次第なので 「霊のイタズラとかはありませんか?」とか質問してしまうトピ主さんには無理だと思います。 「霊より生きてる人間の方がよっぽど怖いわ」のように思う人向きです。 感想としてはもちろん物件によって大きく違うでしょうが 高い建物はなさそうだから日当たりはよさそうだな。夜は静かで暗そうだけど帰り道は大丈夫?川沿いのアパートは湿気や虫が多そうだな、ぐらいでしょうか。

却って大歓迎

041
すなぎも
高い建物は絶対建たない、つまり陽当たりと風通しの良さが保証されているのですから。 むしろ川の方が心配ですね。大雨の時、どれくらい増水するかなど。

お墓は(あなた方の)守護神

041
monshato
その環境、 とっても良い処ではないでしょうか。

以前墓地の横に住んでいました

🐷
どんどこしょ
昔南側が墓地のアパートに住んでいましたが、日当たり良いし静かだし家賃は安いしで、環境は申し分なかったです。 霊のイタズラなんてありません。 お墓に幽霊は出ませんよ、死んだ場所や故人の思い入れのある場所ならともかく。 困ったことは特になかったのですが、たまにムカデさんが家の中にいましたね、墓地とは関係ないかもしれませんが。 ごくたまに納骨でお経が聞こえてきたときは、気を遣ってテレビやコンポの音量を下げました。 あと、お盆やお彼岸の時期はお線香のにおいがします。 香を焚いてると思えば気にもなりません。 墓地の横オススメです。

ありがとうございます。

041
美和 トピ主
墓地近くはオススメ物件なんですね。 なんだか自分が小さい人間に思えてきました。 しかし、そこに決めようかな‥と思い、友達に相談したところ、猛反対されました。なぜかというと、忘れていたのですが、以前そのアパート近くの繁華街で、割ったビール瓶を持った酔っ払いに追いかけられた体験があったからです。そのことを彼に話したら、彼も諦めてくれたようでした。アパート探し、また一から頑張ります! お墓近くもあまり気にしないようにします。 ありがとうございました!

お墓の前に住んでいます。

💰
通りすがり
私も玄関からお墓が見えるアパートに住んでいます。 契約前は気にして、ポルターガイストがあったらどうしよう?と悩みましたが、 実際は全く問題ありません。 他の方が仰ってるように周囲はとても静かでいいですよ! 引っ越した頃は怖かったですが、 住み始めて1ヶ月の現在、全然気にしてません。 あえて言うならお墓の周りは虫が多いので、防虫グッズを窓際や玄関に常備しています。 それより、日当たりや交通の便、設備等を検討しては? 私の場合、南向きで日当たり良好な上、スーパーが近く、駅も徒歩15分ほど且つ駐車場が2台あり、と お墓以外の条件が良かったので借りました。 トピ主さんも、他の条件を考慮しながら彼と相談して歩み寄ってはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧