本文へ

臨月間際の夫の不在

レス4
(トピ主 2
041
縞縞
子供
結婚1年目、30代後半で初産をむかえる妊婦です。専門職に就いており、職場の状況および家計から育児休暇はあきらめ、産前・産後休暇のみ取得させていただく予定です。40代の夫は同業ですが4月からほぼ無収入になります。夫婦とも仕事の関係で現住所に住んでおり、ここで出産の予定です。夫婦とも実家は飛行機を利用する必要がある遠方であり、親はともに70歳前後であることから夫婦で出産をのりきる予定です。 夫が臨月間際(妊娠34~35週)に仕事の関係で海外に10日間いきたい、といっています。行き先は、危険も若干ですがあり、連絡もつきにくい場所です。連絡がついても日本に戻ってくるのに2日はかかります。どうしても行かなければならない出張ではありません。私は同業者でもあり行って仕事をしたいことは理解できるものの、高齢で初産であり、なにがおこるかわからないことから産前・産後休暇中およびその前後だけは家族を優先してほしいと伝えています。しかし夫は「臨月でなければ大丈夫」「不在期間入院できないか」等、申しています。なお、同じ地域に仕事でいくことが多い私の同僚は、奥様が出産される前は行かなかったとアドバイスしてくれています。 そこで、臨月直前におこりうるリスクについてご教示いただければと思います。また、この時期に単身ですごされたご経験のあるお母様のアドバイスもいただければ幸いです。

ランキング

レス

準備はなんとかできるかも。しかしご主人居て欲しい

041
酢味噌和え
業務命令が絶対だから、と言う事情以外では、ご主人に 家に居て欲しいですよね。 ちょっと嫌だな。 しかし最近は出産に関するヘルパーさんなど、 民間にも、また市町・区に相談すると出張してくれる 人もいるかもしれません。 出産する産婦人科医にも相談し、出産前の院内ツアー、 安産クラス、母乳クラスなども参加し、 タクシーの電話番号も控え、短期の住み込みの人も 頼み、など用意することも有効だと思います。 それでもなお、ご主人に思いとどまってもらうよう 説得を続けてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
縞縞 トピ主
酢味噌和え 様 親身で具体的なアドバイスありがとうございます。とても嬉しく思い、また大変参考になります。 ご助言に従い、母親学級、両親学級など参加の折にも住んでいる地域のサービスについて相談してみます。タクシーの電話番号も安心感につながりますね。

最悪の事態について、ご主人と相談してください。

🐱
春の卯月
非常に残酷なお話ですが、最悪の事態=トピ主さんが亡くなった場合についても、ぜひご主人と相談してください。 おそらくご主人は、トピ主さんに最悪の事態が起こることなど想像もできない、あるいは敢えて考えていないのだと思います。はっきり言って、出産は男にとっては所詮他人事なのです。 母体・胎児ともに死亡なら特に問題はありません。通常の手続きで終わりですから。 でも一番の問題は、母は死亡・子供が生存の場合です。 ご主人に子供をどうするか聞いてください。そしてトピ主さんもどうしてもらいたいか考えてみてください。 1.ひとり親家庭で育てる 2.どちらかの両親に養育をお願いする 3.保育施設に預ける 4.養子に出す ちなみに、私は上の子は2、新生児は4が希望と夫に言いました。結果、里帰りを渋っていた夫が、里帰りを勧めるようになりました。上の子が安産だったので、夫は私が死ぬなんて考えもしなかったようです。本気で相談したので、出張でほぼ不在の夫は『最悪の事態』が怖くなったのかもしれません。そして私は、私の突然死により『上の子が発見されずに過ごすこと』が本当に怖かったんです。

ありがとうございます

041
縞縞 トピ主
春の卯月 様 経験談、ありがとうございます。 お腹に命を預かっている身としては当然考えることであり、 自分だけがナーバスになっているのでないことがわかりました。 まったく残酷ではなく、想定しておくべきことだと思います。 夫には命にかかわることである説明しているのですが、現在ありがたいことに母子ともに順調であるためか、「生命にかかわることは通常でも起こりうる」と申しており、感覚が異なるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧