結婚1年目、30代後半で初産をむかえる妊婦です。専門職に就いており、職場の状況および家計から育児休暇はあきらめ、産前・産後休暇のみ取得させていただく予定です。40代の夫は同業ですが4月からほぼ無収入になります。夫婦とも仕事の関係で現住所に住んでおり、ここで出産の予定です。夫婦とも実家は飛行機を利用する必要がある遠方であり、親はともに70歳前後であることから夫婦で出産をのりきる予定です。
夫が臨月間際(妊娠34~35週)に仕事の関係で海外に10日間いきたい、といっています。行き先は、危険も若干ですがあり、連絡もつきにくい場所です。連絡がついても日本に戻ってくるのに2日はかかります。どうしても行かなければならない出張ではありません。私は同業者でもあり行って仕事をしたいことは理解できるものの、高齢で初産であり、なにがおこるかわからないことから産前・産後休暇中およびその前後だけは家族を優先してほしいと伝えています。しかし夫は「臨月でなければ大丈夫」「不在期間入院できないか」等、申しています。なお、同じ地域に仕事でいくことが多い私の同僚は、奥様が出産される前は行かなかったとアドバイスしてくれています。
そこで、臨月直前におこりうるリスクについてご教示いただければと思います。また、この時期に単身ですごされたご経験のあるお母様のアドバイスもいただければ幸いです。