本文へ

お寺の生活に詳しい方おしえて下さい

レス14
(トピ主 2
🐤
ナナ
恋愛
22歳大学生のナナと申します。今お付き合いしている彼の事なのですが実家がお寺なのでゆくゆくはそこの住職さんになるそうです。同じ大学だったのですが 彼が1学年上の為、この間卒業し今は遠距離恋愛中です このまま付き合いが続けば彼と結婚という事になり私は住職の奥さんとしてお寺に入る事になると思うのですが、それがなんだかピンときません。 彼は会うと「早くずっと一緒にいれるようになりたい」と言いますが私はお寺の生活が未知の世界なので不安もあります。 お寺の生活に詳しい方、どんな事でもかまいませんのでおしえていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

親友がお寺に嫁ぎました。

041
今回は通りすがるぜよ
たまたま兄弟が先に結婚していて 副住職(お父さんが住職)になっていたので 親友本人はお寺のお手伝いはしてませんが・・ 親友の旦那さんは普通のサラリーマンです。 住職になったら「お寺に住まなければ」なりません。 逆に言うと住職じゃなければお寺には住めません。 お寺なので使い勝手はよろしくないようです。 お墓は「身内と一緒」じゃなく他の住職さん達と 一緒のお墓に入る事になるらしい(どこかの総本山?)って 言ってました。 お盆やお彼岸は当然お手伝いで超多忙になります。 金銭的にはやはり余裕があるみたいですが 私は余裕があっても絶対嫌だと思いました・・・ 今、ここでトピを立てたのは正解だったと思います。 若いんだしよくよく考えた方がいいですよ。 生半可な覚悟じゃすぐ限界がくると思います。

寺の娘でした。

041
にゃんこ
私は寺から嫁いでしまった立場なので、従兄弟の話を。 都内のお寺のせいか?初めは寺の近くに一年間アパート暮らししてましたよ。ただお嫁さんの立場なのでの方は週末に結構実家に帰っているみたい。←関係なかったですね…ご免なさい。 まぁ、想像通りお盆お彼岸は忙しいし元旦も朝からお参りに来る方がいらっしゃいましたねぇ。 なかなか旅行にはいけないかもしれませんね。御中元御歳暮もよく頂きました。掃除が大変で母は掃除機だこができてました。 間違いなく同居だしお姑さんとうまくやるのがミソですよね~。仲良く頑張って下さい。

自営業の番頭さん

🐱
kenken
私自身は檀家の方ですが、見ているところをたとえると標題のような感じです。檀家からみると、社長である住職には言いたいことも言えないが、その代わりに奥様の方に注文をつけるとか。お金が必要な時にも趣旨説明は住職で、実際に集めるのは奥様の方です。その点では先輩である姑さんにしっかり習う必要がありますね。 これをしんどいと見るか、やりがいがあると見るかはその人の適性なんでしょう。 本来檀家と言うのは、お寺に対するスポンサー的な立場にあるのですが、今は顧客的な考えをする人が多いので、昔に比べると苦労は多いかもしれません。

千差万別

🙂
n
ごく当たり前ですが、 宗派 檀家数 運営方針 によって、内容は千差万別。 トピ主さんの質問は、 「サラリーマンの生活は?」 と聞いているのと同じです。

お寺による

041
はるこ
寺嫁歴10年です。 大変かどうかは、お寺の規模や宗派によっても違います。 都会のお寺よりも田舎のお寺の方が、 檀家さんとのお付き合いなどが濃くて大変なように思います。 仕事自体はそんなに大変な事はないと思いますが、 土日祝日は仕事でお休みはめったにありません。 私はお寺の仕事がどうのこうの言うより、 お舅さんやお姑さんとの関係一番大事だと思います。 それが良好ならば大変な事はないと思いますよ。 お寺はたいていが同居が前提ですし・・・。 夫が住職になった時に、妻はお寺を一緒にきりもりするのが普通です。 それから、後継ぎ問題などもあり、 男の子を産むというプレッシャーは相当なものでしたよ。 でも、何があっても彼がトピ主さんを一番に考えて行動してくれる人だったらお寺の生活もうまく行くと思います。 頑張ってください。

寺の孫です1

041
らら
外孫ですので呑気なもんですし、そんなに頻繁には行ってませんが。 トピ内容から、いわゆる町の寺かなー思ったのでその前提で。 観光寺院は全く条件が違いますから。 お寺や宗派によりますが、基本住職の奥さんは 彼岸、永代経、念仏会、お盆、法要、その他の行事、 婦人会の方への対応、来客への対応、檀家の方への対応、 法中さん(?)への対応、料理の準備、お茶の用意、 日常の掃除、行事前の準備(お花の用意や大掃除)、仏具のお磨き。。。 数え上げるのも嫌になるほど、1年通して仕事があります。 住居が寺に付随するので、電話もよくかかってきますし訪問者も多いです。 お墓があれば尚更ですね。 母や叔母、お嫁さん、私も出来るだけ都合を付けて手伝いに行きますし、 内孫に当たる従弟妹はほぼ毎週、掃除に行ってるようです(広すぎて祖母には無理)。 家族、親族は手伝って当然って感じですね。 母方親族は殆ど寺ですが、どこもそんなもんらしいです。

寺の孫です2

041
らら
ただ今の時代、檀家さんや婦人会の方が殆ど仕切ってるお寺もあるかもしれませんね。 それであれば、それ程心配することはないかもしれません。 ただ、全く無関係ではいられませんから、かなり勉強が必要かもしれません。 とにかく、彼に直接聞いてみるのが一番だと思いますよ。 お寺の事情は、お寺によって様々です。 彼のお母さんがどのような役割を担っているかを聞くのが手っ取り早いかと。 ようは、その仕事を引き継ぐ可能性が高いわけですし。 注意点があるとすれば、広く世界を持ってください。 会話の機会が多い分、広く浅くですが知識が求められます。 どんな話題をふられても、とりあえず返事できる程度には知識があったほうが、 対人関係がうまくいくと思います。 檀家さんとの繋がりが強いお寺ほど、お嫁さんの評価は重要になりますので。 あと、彼のお休みが不定期になるであろうことは覚悟できてますか?

従兄弟の家が寺(田舎)

🐱
アンデッド
嫁ぐと言うよりは、就職すると思って行けば若干は楽かもしれません・・・。 納める税金は少ないし、檀家から集めた金で「勉強」と言う名の海外旅行に行けたりします。 でも、義父母プラス檀家さんたちにも見張られているので、気を使う場面は多いと思います。 あと、就労経験無いくせに、偉そうにお説教しているような坊さん一家に、在家(私たち)の常識は通用しないのでご注意を! 嫁いだ伯母は、早くに姑が認知症になったので苦労が無かったみたいで、今では「寺の人」です。 問題行動で、私たちに迷惑が!

そりゃざっくりすぎる

田舎寺嫁
たしかに寺って特有のイメージがありますよね。 でも公務員家庭の暮らしをおしえてっていうくらいざっくりですね、なんか。 私は寺に嫁いで10年くらいの、まだまだひよっこですが・・・ 私が経験したお寺の生活 法事がある日はお茶出し お墓参りにいらっしゃる方へのごあいさつ 夏季の墓地くさむしり ・・・・たいしたことやってませんね、私。 あと、義親と同居もしてませんがな。 これは、祈願寺か檀家寺、檀家数、住職の兼業の有無、立地、季節ごとの行事の有無、 会計を誰が握っているかでまったくかわってくるのです! 寺の格によっては、宗派の集まりなんかも自坊でやることにもなりますしね。 ここでいろんなケースをご覧になって、どうかいたずらに不安を抱かないようになさ ってください。 私は住職の夫、お寺での子育て、トラブル含むお寺でのさまざま出来事、行事。 気に入ってますよ。 でもまだそういう話、早い感じですね・・

トピ主のナナです

🐤
ナナ トピ主
皆さん大変ためになるお話ありがとうございます。 実際に住職の奥様の方や身内やお友達がお寺に嫁いだ方、お孫さんや娘さん、檀家の立場の方まで生のお話が聞けた事がとても有難いです トピをたてて本当によかったです。 私が今回急にお寺の生活が気になったのは、彼と遠距離になった為、外泊許可をもらおうと初めて母親に彼の事(お寺の跡取り)を話したところ驚かれ、どちらかといえば反対の様な事を言われました。 宗派や檀家数や地域によって全く違うと皆さんがおっしゃっていたので今度彼に会ったらそれとなく聞いてみるつもりですが彼は祖父母も一緒に暮らしていた。と言ってたので同居にはなると思います。そして兼業ではないそうです。 今は京都のお寺で修行(勉強?)中ですが終わればちょっと海外で修行をしてから実家であるお寺にはいるとの事です。 私は東京に住んでいて彼のお寺は中国地方なのですがちょこちょこ実家に戻ってきたり友達と遊んだりも厳しくなるのかな。と不安な気持ちになりましたがもっと年齢を重ねれば不安もやわらぐかもしれませんね。皆さんのトピを読んでなんだか心臓がドキドキしてしまいました

お寺

041
元幹事役
四国八十八か所の一つの檀家です。 昔からお寺さんとおつきあいは子供の頃から自然にありました。 檀家筋の殆どが高齢者なので年配者との付き合いが重要視されていますね。 だからお孫さんの奥様の若奥さんもかなり地味な格好ですし、お寺に法事の手配などで伺うと境内の草取りや 掃除など常に動かれています。 だけどお寺の規模にもよると思いますが。お母様が心配されるのは普通のサラリーマンと結婚するようには 自由が利かないと覚悟できるの?という思いじゃないでしょうか。 一度彼のお寺を見学してみるのもいいと思いますよ。

【一読を】杜康潤のコミックス『坊主DAYS』

041
元神主の卵
作者は実家が臨済宗のお寺のお嬢さん。 続編『坊主DAYS2・お寺とみんなの毎日』には”住職の妻の3代記”もあり。 (作者の祖母・母・兄嫁) 彼の宗派に関わらず、一度目を通すことをおススメします。 神社界をかじった身からすると、神社も同じような感じです。 地域のお年寄りといかに上手に付き合っていけるか。 プライベートがほとんどない中、いかに檀家(氏子)に寄り添えるか。 そうそう、もうひとつおススメを。 絹田村子『読経しちゃうぞ』・続編『さんすくみ』 寺と神社と教会の息子達が主人公のコミックスです。 かなりコメディ色は強いですが、ご参考までに。 もしトピ主さんが寺と神社の区別がつかなければ、彼のご実家行きの前に絶対一読してください。 (もし御承知でしたら失礼をお許しください。区別つかない人、大人でも多いんですよ…)

田舎のお寺ですか?

041
父が檀家の幹事役
彼のお寺の規模や宗派が解りませんのでなんとも言えませんが、田舎のまあまあの大きさのお寺ならば幼稚園を持っていることもありますね。また檀家が数件などと言うところもありますが、もちろん住職自ら兼業です。ちなみに高校時に兼業住職の先生がいました。 私はその幼稚園に行っていました。当時の副住職(現在の住職)さんの奥さんは保育士さんをしていました。 私にとって幼少の頃から寺に行っていたので特別な場所ではありません。法事や葬儀だけの繋がりしかない方にとっては未知の不安な所と思われるかも知れませんが、常に一緒にいられる自営業のようなものです。問題や困難も一緒に乗り越えると言うことですので、考えようによっては夫婦としては理想かも知れませんよ(苦労されている方、スイマセン)。 ほんとうに結婚を考えるのでしたら、近所のお寺で聞いてみるとかしてもいいのでは。 それと、お寺へ嫁ぐことだけが大変なのではありませんね。これはどんな方との結婚でも同じと思います。 蛇足ながら現在の副住職はボンクラでそのお嫁さんもそれなりの方です。檀家では自分の葬式にあの副住職には経を読んでもらいたくないなあ、と言ってますね。

トピ主のナナです2

🐤
ナナ トピ主
元神主の卵 様 お寺と神社の違いってそういわれてみればよくわからないです。私本当に勉強不足ですよね。おすすめのコミックス読んでみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧