本文へ

「私は謙虚なので」という表現

レス24
(トピ主 2
まり絵
話題
自分のことを「私は謙虚なので」という言い表し方は、間違いではないのでしょうか。

そう表現する友人は、確かに控えめで、自分の地位や能力におごることなく、いつも素直な人です。ですから、まさに謙虚そのものなのですが、自分で言うのはどうかなあと思ってしまうのです。

「私は謙虚なので人からは消極的に見られるの」と友人は言うのですが、その表現になんとなくモヤモヤしてしまって・・・

こういう場合、自分ではどう表現したらいいのでしょうか。

「私は控えめな性格なので」などと言ったらよいのかな。

それとも、謙虚であるというのは、他者が判断することで自分の口から言ってはおかしいことなのでしょうか。
私としては、自分の口から言うべき表現ではないように感じますが、どなたか、的確に説明していただけると嬉しいのですが。

また、自分のことを「努力家」と表現する知人もいます。
これにも、私は違和感を覚えるのです。
「○○家」というのは、他者が表現する言葉であって、自分の事を指すのに用いるのは正しくないように感じるのですが・・・

ランキング

レス

「私はお人好しだから」

041
デロリアン
私の知り合いに、自分をそう評する人がいます。 確かに、人は良くて親切な方です。 しかし、自分から言う言葉なのかなぁーと、 それを言われる度に、私はモヤモヤしています。 たぶん、トピ主さんも同じ感じなのでしょうね。 「私は謙虚な人間です」 「私は努力家です」 「私はお人好しです」 やはり、どれも本人が言うと、違和感がある言葉ですよね。

謙虚は美徳?

041
みー
うーん、短所は言い換えれば長所なわけで 控えめ、引っ込み思案、消極的ってまあ全部似たような意味ですけど 悪い言い方では ・引っ込み思案、消極的 いい言い方では ・つつましい、謙虚 となり、「私は消極的なので、人からは謙虚だと思われる」が 本当に謙虚な人がする表現でしょう。 ですけどこれってニュアンスの問題なので的確に説明は難しいですね。 おそらく○○家のもやっと感も同じことだと思います。 努力家、ってなんとなくいい言い方じゃないですか。 これが「努力家」ではなく「節約家」ならどうでしょうか。 「私は節約家だから自分ひとりではクーラーは使わないの」 これだと自称していてもそれほどもやっとしないんじゃないですか?

横ですが・・・

💡
アスクロン
何かの調査で、自己性格評価であったよ・・・ 積極さ:抜群・良好・普通・やや劣る・劣る 緻密さ:抜群・良好・普通・やや劣る・劣る 謙虚さ:抜群・良好・普通・やや劣る・劣る ちょっと躊躇するが、謙虚さ「抜群」にマルを付けるんだよね。

謙虚とは

041
梅雨小僧
三省堂 大辞林によると 『ひかえめでつつましやかなさま。自分の能力・地位などにおごることなく、素直な態度で人に接するさま。』 だそうです。 自分のことを謙虚と言う人は、謙虚ではなさそうな気がします。

確かに!

😀
R
言われてみればそうですね!違和感があります。 確かに「謙虚である」や「○○家です」は主観による判断ですので正確さに欠けます。 それを断言しているあたりに違和感があります。 もっと言えば、謙虚は消極的と言うのはありがちな勘違いです。 自己主張よりも先に相手の意見をしっかり聞き入れる事を「謙虚」と言います。 だから「謙虚なんです」と他人から評価される前に自分で評価しちゃったあたりに謙虚さを感じられないです。 矛盾による違和感。 でも思い出してみると違和感を覚える言葉は結構ありますよ。 「頭痛が痛い」 「多分きっとそうだよ」 半分にしたケーキを「これで五分五分ね!」って言うけど五分+五分は1割にしかなっていないこととか 違和感を覚え始めたらきりがないですけどけね・・・ 余談ですがいつも食事のマナーがどうのこうの言ってる上司を 立ち飲み居酒屋に誘ってついてきた時は違和感を通り越して 笑いをこらえるのに必死でした。

大胆な冗談かな・・。そうでないと、ただの「自画自賛」だもの。

🙂
みつまめ
「私は謙虚」 ってただの自画自賛ですよ。 冗談で言っているのでは? もしくは本当に「謙虚」の意味を知らない人なのかな・・ 不思議だね。 「努力家」と自分で言う人も不思議ですね。 人間に二通りあるとしたら、 私は、自分で自分を「謙虚」とはどうしてもどうしても言えません。 自分を努力家と公言したりとか、 私はそういうことに、 恥ずかしさを感じる側です。

本当に謙虚な人は

🙂
えみ
自分で自分のことを謙虚だとは言わない気がします。 本当の努力家も、自分で自分のことを努力家とは言わない気がします。 なんというか、基本的に、褒め言葉を自分に対して使うことに、違和感を感じますね。自分で自分を褒めるの?と。

まぁそもそも

🎶
サラスバーティ
謙虚も努力家も褒め言葉だと思いますので、 トピ主さんの言うとおり 人からいただく称賛を自分で言っちゃうのは 変だと思います。 自画自賛、自慢に聞こえてしまうので。 もしくは突っ込み期待のギャグならいいんですが。 「図々しい」キャラの人が 「わたしケンキョだから~」とか?

私見ですが・・

💡
咲くらっこ
間違いというよりも、何だか自画自賛のようでみっともないですね。 要するに、褒め言葉として使われる部類の形容詞は自分に対して使うものじゃないってことかな。 「おっちょこちょい」とか「気が短い」とかなら、相手が自分で言っても抵抗がないですよね。それが「謙虚」「勤勉」となると、聞き手はアレ?と思ってしまいます。 「完ぺき主義」などは、よく知りもしない他人に「アナタ完璧主義者よね~」なんて言われたら(私は)ひどく嫌味だなと感じます。直接相手に向かって使うとすこぶる感じ悪く聞こえる微妙な言葉ですね。まだ「自分は完ぺき主義者よ」と言われる方が良いかも。 やや中間に属する形容詞に関しては「几帳面」などが思いつきます。これは本人が言ってもそう抵抗はない? 他人に対しては、うーん、これも嫌味っぽくなるかしら、場合によっては。 「努力家」これも自画自賛ですね。趣味や勉強に関して自分は努力家と言いたい時は、うーん、私だったら「好きだから地道に勉強はしてるんですけど・・」に続けて「なかなか上達・習得するのは大変です」とかで締めくくるかな。きっちり言い切るのは勇気がいりますね(笑)。

たしかに違和感ありますね

041
あつがり~のふ
その方は「謙虚な自分」にポジティブイメージを持っているのに、周りはそう評価してくれない、ということでしょうか。 「私は謙虚なので人からは消極的に見られるの」ではなく 「私は消極的なだけだが他人からは謙虚にみられる」 が謙虚な人のセリフという気がします。卑下しすぎていてあまりいい印象ではないですが。 個人的には「私は謙虚なので」は高飛車または強欲な要求を後に続けて笑いをとるための決まり文句、ですが。

おかしいです。

🐱
チェシャ猫
謙虚って褒め言葉だと思うので、自分自身をそう形容するのはおかしいです。 自分は謙虚だと言っている時点で、その人は謙虚ではないということになります。 自分にそういう意味の形容詞を使いたい場合は「自己主張が下手なので」といったネガティブな表現が適切ではないでしょうか?

言わないわね

041
セイタカアワダチソウ
自分の事を わざわざ 謙虚です と言う人もいないと思っていましたが いるんですね。 お人よしも自分では 言わないな。 もし 謙虚ですね と言われたら 口下手なんです と 答えるかな。 どのみち 自分では 敢えて 謙虚ですとは言いません。

・・・お疲れ様です

🐶
ナポレオンゼリー
ツッコミ待ちのギャグだったらあり! 本気で言ってたら、彼女は天然さんですね…笑 一度『謙虚って自分で言う??』とか爆笑してみては? 真面目に指摘すると、意外と角が立ちそうな気も・・・

つまり…

💤
めまあ
謙虚だとか努力家だとかは 他人が判断する事ですよね。

パズル

041
白紙
ロジックパズルのようでおもしろいですね 謙虚だという長所を述べることは謙虚じゃないので、自己矛盾のパラドクスですね。 「私は嘘しか言いません」というのと同じ類ですね。

自己矛盾

041
スペアミント
自分を謙虚だと主張する謙虚な人って.....これでは単なる自画自賛です。 自分でそう言う人がいるとはちょっとビックリ。 私だったら、てっきり冗談と受け止めて、『自分で言うかっ』と突っ込むところです。 もしかして、言葉本来の意味や使い方を勘違いされているかもしれませんよ。 努力家も少しイタイですね(笑)。

ツッコミ待ち。

041
Y2
「自分で言うな!」 どう考えてもこのツッコミをお求めなのでしょう。

おかしいです。

041
ジル
×「私は謙虚なので人からは消極的に見られるの」 ○「私は消極的なので人からは謙虚に見られるの」 だったらおかしくないです。 ご友人は日本語の使い方を間違えてますね。 もしくは、謙虚ではなく、ただ消極的なだけなのかも。 他の褒め言葉ならまだしも、謙虚は自分で言っちゃうと謙虚になりませんね。 努力家も他者からの褒め言葉ですね。 それを相手が言う前に自分で言うから、もやっとするのでしょうか。 でも、謙虚と自ら言うのは謙虚ではないですが、 努力家は自ら言っても努力家なんでしょうけど。 謙虚に「私は○○するために頑張っている」と言ったら、 周りも「あなたは努力家だものね」と気持ちよく言えますよね。

それはもう

🙂
おひょい
自分のことを「謙虚」と褒め称えるなんて、んまぁ、ずうずうしい! でも、よくいますよね。「私は、人に気を遣ってばかりで…」と頻繁に言う人も。いやいや、そんなアピールをするアナタは図太いよ、と言い返したくなりますが、ぐっと我慢… 私は努力家なので…というのも、「おや?」ですね。 努力型なので…と言いたかったのかな。

謙虚な人間は自分で言わん

041
ike
「私って謙虚だから」と言う事自体が謙虚と違うな、という感じもしますね。 >「私は謙虚なので人からは消極的に見られるの」と友人は言うのですが 何か動かなければいけないときに一人でボーっとしていてコレ言われたらどうでもいいからとっとと動けとか言いたくなるかもしれない。 普通自分と謙虚を結び付けたいなら「私は出来るだけ謙虚になれたらと思っている」と願望として言うかな。実際に自分が周囲から見て謙虚じゃないのに「私って謙虚だから」とか断定したら「ケッ」とか思われるだろうしな。だからといって「私って人から謙虚って言われるの」も「え?それを自分で言うか?」と突っ込みそう。 謙虚な人なら「あまり前に出るのが好きではない」と表現するかも?と思います。 努力家の方は人から「すごいねぇ」と天才かのようなことを言われたときに、それを否定するのに「努力家」(もしくはそれに近い言い回し)を使うかもと思いますが。大して凄くないことをしているときに「努力家」と自分で言ってたら「いや、他の人は努力なしで難なくこなしてますが」とか思うかも。

そう謂う言葉は無い

江戸の在
謙虚とは状態を表す形容動詞です。即ち話言葉としては使われません。 謙虚とは物そのものでは無く動作、そのさま、~な態度と謂う様にものの状態を示す言葉ですので自分の事を自分で謙虚などと云う表現は有り得ません。 「慎ましやか」「謙譲なる態度」この様に何かをしている様(さま)状態の事を指す言葉なのです。これと似通った言葉で「懐かしい」と謂うのがありますがこれも自分にとってはあらゆる物(空、匂い、街、山河、人間等々)を含めてた表現(状態)なのです。 自分で自分の事を表現するにはトピ主さんがトピの中で云われている様に「私は控えめな性格なので」と謂うように具体的に云わなくてはなりません。 謙虚も努力家も「~の状態(さま)」を表す言葉ですので他人が「あの人は謙虚だね」「努力家だね」と謂う様に具体的に何に対してかを示さずに云う言葉で自分自身が云う言葉ではありませんよね。 しかし日本語ほどひとつの言葉で多くのものを表現出来る言葉は世界でも余り例がありませんね、皆んながもっと上手に日本語が使えれば楽しいのにね。

ありがとうございます

まり絵 トピ主
皆さんの説明、とてもよく判りました。 辞書には言葉の意味は書いてありますが、自分でつかったらおかしい、などとは説明していないので、違和感を感じながらも、本当はどうなのだろうと疑問に思っていました。 褒め言葉は、自分でつかったらおかしい、ということですね。 ジョークで言うのは愉しいですが、まじめな席で「私は謙虚なので」とか「私は努力家ですから」などと言われたら、違和感を持つ方が普通だと、改めて納得しました。 そう言えば、 作家の先生は、自分の事を「もの書き」とか表現しますし、 ある作曲家の先生は 「自分のことを「作曲家」と言うのは抵抗がある」と、トークの際、おっしゃっていました。 なるほどなあと思いますね。

トピ主です

まり絵 トピ主
引き続き、色々なご意見をありがとうございます。 改めて、その友人との会話(と言っても主に電話なのですが)を思い起こしてみたのですが、以前から職場の人に「あなたは謙虚ね」と言われる事が多いようです。それで、自分は謙虚なんだ、と思っている・・・? (私の推測ですけれど) ただ、人との会話に関してはあまり得意ではないみたい。 子育ての時も保護者会で話すのが苦手だと言っていたし・・・ 彼女とは気軽につっこみを入れるほどの親しい間柄ではないので、表現にモヤモヤしても、聞き流すことしかできず、それで余計モヤモヤするのかもしれませんね。

語彙が少ない

041
山猫
そのご友人はきっと語彙の少ない方なんだと思います。 自分の特徴を人から言われた言葉でしか表現できない。 自分の気持ちを上手く表現する言葉がすぐに出てこないから会話が苦手。 今度機会があったら読書をすすめたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧