本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 催行未定の海外ツア-予約について教えて下さい

催行未定の海外ツア-予約について教えて下さい

レス11
(トピ主 4
🐤
撫子
話題
8月初旬に夫婦で初めての海外旅行を予定している40代の撫子と申します。よろしくお願いいたします。 希望するツア-を見つけたのですが、15名が最少催行人員のものでした。第2希望のツア-は2名催行保証のものです。 旅行社の方に「第1希望(現時点では私たち2名のみの申し込みです)が催行されなければ第2希望という予約の取り方はできるのか否か」を相談しましたが、無理との事でしたので、とりあえず第1希望のツア-を申し込んで経過待ちということになっています。6月の時点の申し込み状況で判断してはと言われました。 友人に話したところ、別の旅行社に第2希望を予約たほうがいいとアドバイスされました。第1希望が催行不能と決定されてから、または催行されなさそうだからとあきらめた後で、第2希望のツア-が取れる保証はないからという理由です。そんな事は旅行社も暗黙の了解をしていると思うとの事です。 それが一般的な事であればそうしたいのですが、海外は勿論、国内のツア-の予約も経験がないので、こういう場合の『ホントのところ』というのがわかりません。 皆様はどうなさってますか? 催行が未定のツア-予約の常識?について教えてください。

ランキング

レス

それは違うなぁ~

041
ごんごん
別に、第二希望を別会社で予約しておくってのはいいですが申し込まれる会社の旅行業約款を読んでください。 簡単に申込と考えられていますが申込時に申込金を払った時点で契約が締結するってことになると思いますよ。 もちろん別会社ならばトピ主さんの現状なんて知らない訳ですから、規定通りに手順を進めますよね。 一旦締結したら取消料は書かれている規定どおり徴収されますので場合によっては手出しが発生しますよ。 結局、契約は契約であって、暗黙の了解なんてものは存在しませんよ。

ごんごん様 レスありがとうございます

🐤
撫子 トピ主
書き方が悪くて申し訳ありません。 キャンセル料については理解しております。 「キャンセル料が発生しない時期までは、複数の予約をしてから検討することが一般的か」という質問です。 キャンセルするプランを申し込んだ旅行社には、 結果として一円も払わずに(申込金はキャンセル時に返ってきますし)予約・取り消し業務だけしてもらう事になるのですが、客がそういう予約の仕方をすることは旅行社も知っているということを「暗黙の了解」と書きました。 ル-ル違反なのか、賢い予約の仕方なのか判断できず、 皆様のアドバイスをいただきたくトピをたてました。 よろしくお願いします。

複数予約が安心かも

🐤
PAL
周りにそういった最少催行人員が多い旅行に参加する方が割りといるのですが、複数予約していることが多いと思います。 旅行社に問い合わせれば、どのくらいの人が申し込んでるかは その都度わかるので、こまめに連絡をとりつつ、状況によって 同じツアーの別日に申し込むとか、第二希望のツアーに変更したら 良いのではないでしょうか? 申込み金を払っていたとしてもキャンセル料が発生する日にちになる までは、申込金を含めてお金も戻って来るので、問題ないと思いますよ。 8月初旬ということですから、キャンセル料発生するまでにまだまだ 間がありますよね?

PAL様 レスありがとうございます

🐤
撫子 トピ主
複数予約が安心とのレスありがとうございました。 トピ本文の友人の場合は、本人の体験ではなく「聞いた話だけど・・・」というアドバイスだったので、実際に経験された方や経験された方に近い方のお話を聞けてうれしいです。 まだ余裕がありますが、第2希望を押さえておいても良さそうですね。

最近の予約事情

🎶
しょうこ
昔は、キャンセルチャージがかかるまでたくさんの予約を入れて、 チャージのタイミングで、どれか1つに絞って残りはキャンセルするという人が多くいました。 旅行会社も、航空会社もそれを甘受していました。 でも最近は「旅行会社は予約と同時に航空会社に名前を伝えなければならない」という縛りがきつくなり、 同じ名前でたくさんの予約を入れると航空会社からチェックが入るようになりました。 航空会社のリスク回避、だと思います。 トピ主さんの第1希望と第2希望の旅行先がどこなのか、 同じ航空会社を使うのか分かりませんが、 別の旅行会社を使って予約をしたとしても 航空会社が同じで、日にちが近ければ航空会社からチェックが入ります。 「○○さんという名前で別の旅行会社から予約が入っている」と。 旅行会社が第2希望の旅行の予約を受けてくれないのは 予約業務の煩雑さ回避もあると思いますが、 それ以外には、上記のようなことも理由の1つだと思います。 全く違う航空会社を利用するなら、別の旅行会社に予約をしておくのもありだと思いますよ。

追伸

🎶
しょうこ
催行が未定なツアーの予約の常識ですが、 近い日にちで、ツアーが催行されそうな日を旅行会社から伝えられませんでしたか? 友人の場合、ハネムーンだったのですが、 ○日は申込者が少なくて催行されるか未定、 △日は、申込者がまぁまぁいるので催行の可能性が高い、という風にアドバイスされ その両日で予約を受けてくれたそうです。 要は、日にちは違ってもこのツアーに参加する、という姿勢で 旅行会社の対応も違うのかもしれません。 ただ、日にち優先の場合は、この限りではないですね。

しょうこ様 レスありがとうございます

🐤
撫子 トピ主
最新の予約事情を教えていただきありがとうございました。 私の場合、第1希望も第2希望も同じ航空会社ですので、チェックの対象ですね。 夫の休暇の都合で、日にち優先になってしまうので希望日前後に2名や6名催行設定日やあっても申し込めないのが残念です。 まだ日にちに余裕があるので、様子をみながら検討したいと思います。

ひとつの旅行社で正直に相談されるのがいいと思います

🙂
元旅行企画してた人
この日にちでこのツアーが催行されない場合、こちらのツアーでお願いしたいとカウンターで正直に相談されるのがいいと思いますよ。 なんと説明すればいいのか・・・カウンター職員と、旅行の企画や催行決定をしている職員とは考え方が違うんですよね。 カウンターの職員はあくまでお客様側の立場で話をすすめようとしてくれるはずです。 旅行社や航空会社の都合は考えません(笑) 2社をまたぐ予約を入れると、どちらかをお断りする事になると思うので、それはトピ主さんにとってストレスになりませんか?

別の旅行社で複数予約

🙂
Buon
私も何回か直前に催行中止になり、困った経験があります。最近は予定日が決まったら3月前くらいからネットで複数の会社のツアーを探して、とりあえず予約を入れておきます。それぞれの催行と中止の決定を見ながら、催行以外のものはキャンセルしています。ネットではキャンセルは簡単です。こうしないと中止が決まった時にはもう他の有望ツアーは満員ということが良くあるからです。少しずるいかも知れませんが、解約違約金は30日前から発生ですが催行中止は3週間前まであり旅行社側に有利な仕組みなので、消費者側の自衛策と思っています。

初めての海外旅行なら

🐱
黒にゃんやまと
第一希望はとっとと諦めて、2名で催行してくれる(つまり確実な)第二希望に決めてしまっては?と思うのですが。 理由は「初海外」だからです。しかもトピ主さんは40代とのこと。どういった地方に行かれるのか分かりませんが、既に色々と「気合い」が入られているのでは? 催行されるかどうか、第二希望の予約をどうするかと気を揉む位なら、確実な第二希望の方に決めて、その分の時間を現地の下調べに充てた方が、ずっと充実した旅行になると思います。「初海外」で失敗した!と思うと、2回目も躊躇してしまいますからね。

理想のツア-見つかりました

🐤
撫子 トピ主
元旅行企画してた人様  違う立場からのアドバイスをいただきありがとうございました。 Buon 様   体験談をいただきありがとうございました。 黒にゃんやまと様  ありがとうございました。ご推察通り、初海外なので張り切って調べまくってます。 先日新たに入手したパンフレットで、2名催行保証の希望ツア-が見つかりましたので早速手続きをして参りました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧