本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千駄ヶ谷、四ツ谷、御徒町、飯田橋、市ヶ谷の住みやすさ

千駄ヶ谷、四ツ谷、御徒町、飯田橋、市ヶ谷の住みやすさ

レス11
(トピ主 0
041
nyantama
話題
30代の独身女性です。この度、東京に転勤になりました。 これから住居を探すのですが、千駄ヶ谷、四ツ谷、御徒町、飯田橋、市ヶ谷など総武線地域 についての治安や住みやすさはどうでしょうか? 会社が錦糸町で、かつ出張や移動が多いため交通網が容易なこと、スーパー等があること、 住宅地があることなどが希望です。 追記として以前は新宿から2駅の参宮橋に住んでいました。 スーパーもあり、新宿至近であるが住宅地でとても気に入っていましたが乗り換えをなくしたい ので山手線、総武線最寄が希望駅として上がっています。 代々木が第一希望ではあるのですが家賃的問題で上記候補をあげました。 ワンルームか1Kで家賃10万円くらいを希望しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

飯田橋に一票

🎶
神楽坂
飯田橋(神楽坂の最寄り駅)はいかかですか? 神楽坂には、飲食店、スーパーや病院も沢山あり暮らしやすいですよ。 神楽坂のメインの通りは、人通りも多くにぎやかですが、裏の方はびっくりするくらい静かな住宅街が広がっています。 治安も良いですよ。

四谷が良いでしょう。

😠
yoshi
自分は今はNYCに居住していますが、15年程前まで四谷の若葉町に25年住んでいました。特に若葉1丁目は四ッ谷駅に近く、迎賓館及び四谷見附公園があり、更によく外苑までも歩いて行きました。学習院の初等科があり、その裏手は若葉2丁目で下町の趣があり、ちょっとした商店街もあります。 因みに文化放送もすぐです。自分は15年間米国で生活していて、5年前に一度帰国し、若葉町付近を訪ねました。地下鉄の南北線も通っていて、四谷は更に便利になったと思いましたね。でも若葉町1~3丁目は余り変わっていませんでした。とても懐かしかったです。 アパート、賃貸マンションも結構ありますよ。四ッ谷駅に近い新宿通りに不動産屋が、確か数件あったと思います。そこで物件を探すのも一案ですね。 四谷の文字がトピにありましたので、懐かしてく思わずレスをしました。 良い物件にめぐり会えますように。よし。

好きなのは四谷

041
通行人C
御徒町だけは違うような・・・(笑) 千駄ヶ谷も静かでいいですが、あまり便利とは言えませんね。 四谷は交通も便利だしお買い物もしやすいし ちょっとなかに入れば自然も残っていて静かでとてもいいところだと思います。 安い物件があればわたしも引っ越したいくらいです!

四つ子

041
四ッ谷
四ッ谷!住みやすいですよ。皇居も近く、警備の人が多いので、治安も良いです。 又、神宮、青山、原宿、新宿とどこに出るのも近いです。私は良く自転車で遊びに行ってました。 駅は信濃町、四ッ谷、四谷三丁目辺りで探してみては如何でしょうか? 穴場の、美味しい食べ物屋サンも多いですよ~

市ヶ谷~飯田橋周辺

041
mont
九段(市ヶ谷、九段下、飯田橋のちょうど中間くらい)に住んでます。 このあたりは幹線道路から一歩裏に入ると住宅地ばかりです。 靖国神社や防衛庁が近所にある土地柄か、深夜でも警官が周囲を巡回しています。 治安はかなり良い方だと思います。 (東京都の治安に関しては、警視庁が犯罪発生マップを公表してます。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm ) 5~10分歩くことを覚悟すればJRも地下鉄も大体の路線が利用できるので便利です。 スーパーは外堀通り沿いに一つ、靖国通り沿いに一つあります。 コンビニもちらほらあります。意外と便利な地域です。 欠点は、靖国神社が近いので日曜祝日にデモや街宣車などで騒がしいことがあることでしょうか。

飯田橋かな

041
ミンミン
飯田橋辺り、いいんじゃないでしょうか。JRに加えて、地下鉄が東西線、南北線、有楽町線、都営大江戸線と入っていますから、どこへでも行きやすいです。また、駅ビルと駅の前に最近建ったタワーマンションの中にそれぞれスーパーもある他、神楽坂方面に行けば他にも日常使いのお店があります。物価は高めですが、自転車で江戸川橋方面に行くと少し安いお店も選べます。 ただ、夕食を気軽に食べられるお店がないのが難点ですね。阿佐ヶ谷とか高円寺にあるような、定食屋がないのが不便なところかな。

神楽坂はいかがでしょうか

041
友の会
30代の独身会社員です 数年前、同じような境遇の女性同士10名ほどで集まったことがあるのですが(友達の友達・・みたいなつながりで)、飯田橋、水道橋、神楽坂あたりに住んでいる人が半分もいて(勤務先大手町あたりの人が多かったからかな?)びっくりしたことがあります 私もこのあたりに住んでます 便利さと下町っぽさのバランスが、私にとっては適度で住みやすいです ・・・とはいえ、家にはほとんどいないので、関係ないっちゃないのですが。 JRの駅からだと、若干(といっても10分以内ですが)住宅街っぽいエリアまで歩くのですが、参宮橋の例で挙げられているような雰囲気の街だと思います 最寄駅は地下鉄(四谷三丁目とか神楽坂、江戸川橋、白山あたり?) 総武線にも10分程度あたりのエリアが雰囲気、家賃ともトピ主さんに合うのではないかと思います 例えば新幹線出張、なんて場合は、地下鉄で東京駅まですぐ行けますし。深夜でも大通りに出ればタクシーすぐつかまります 今の時期は、近所に桜の名所も多いんですよね おすすめです!

千駄ヶ谷は住みにくいかな

041
明治
千駄ヶ谷と代々木の中間あたりに住んでいます。 千駄ヶ谷はスーパーがありません。もっと小さい店舗ならありますが、ドラッグストアもないし住むには不便です。 わたしは買い物はもっぱら代々木を利用しています。(代々木も今は1店舗しかスーパーがなくなってしまいました。) 千駄ヶ谷は休日に外苑をランニングするくらいでほとんど用がありません。 新宿至近はすごく便利ですよね。代々木なら間違いないと思います。 ご予算で代々木でも見つかりそうですけどだめでしょうか。 選択肢の中では四谷がいいと思います。以前四谷勤務でしたが休日も気分よく過ごせる地域です。 スーパーなどもありますし、不便もないと思います。 また、東京駅からタクシーで帰れる距離なのが出張の多い方には便利でいいのでは。

千駄ヶ谷在住です

🎶
nin
代々木とは逆の、青山寄りです。 スーパーは青山にピーコックがあります。最近はキラー通り沿いにドラッグストアもでき、オリンピックなどホームセンターもあります。自転車があれば、かなり便利に暮らせると思います 私は自転車党でどこでも自転車で行きますが、渋谷、新宿、原宿は徒歩でも行けますし、渋谷区のコミュニティーバスもなかなか便利です。お洋服だけでなく、インテリアやグリーンの店やカフェも多く、住んで楽しい町です。大江戸線ができて羽田へのアクセスもよくなったし、副都心線は来年横浜までつながりますよ。

信濃町在住

041
おくさん
おっと候補に信濃町が無い!って思ってしまいました信濃町在住の私です。 この前近所に出来た新築マンション。6畳1Rオートロックで92000円でしたよ。 住みやすさで行ったら、飯田橋、四谷かな~。 あの、でも四谷も家賃高いですよ~。少なくとも信濃町より15%増。 四谷と飯田橋だったら断然飯田橋が安いですし便利です。本屋がないですけど… 信濃町は何にもないですし検索したら分かると思いますがある意味いろいろあります。 でも、私が一番気に入っているのは、青山一丁目まで歩けること。 青山一丁目方面まで歩けば外苑前~表参道にピーコックも紀伊国屋もあるし。 港区の循環バスで100円で六本木・赤坂に出られるし。 新宿は人が多すぎて苦手なので、とても好きです。 ただ、私はいつも帰宅が遅いので思うのですが、 夜の23時すぎると、大体御茶の水で乗り換えるハメになりますよね。 飯田橋(前の職場)から、錦糸町までだと、23時すぎるとだいたい御茶ノ水で乗り換えになり 超満員電車になります。 ので、家賃の安さと便でいえば、私だったら錦糸町に住んじゃいます。いろいろあるし。

飯田橋・神楽坂文化圏

一般人
飯田橋、神楽坂は飲食店が多く雰囲気も良いです。 住めるものなら住みたい~。 散歩も千鳥が淵まではすぐですし、銀座までも歩こうと思えば 歩けますね。 当方子どもの学校があの辺りにありますが 本当に良いところですよ。 物件はありそうですね。 http://chintai.homes.co.jp/search/main/route=80/subrt=11/spg=900/tkbg%5B%5D=3-2/tkbg%5B%5D=3-1/tkbg%5B%5D=3-3/area=2/ad11c%5B%5D=13/rosen%5B%5D=194/eki%5B%5D=19400751/o=80hsbqBjnIYokc/s=listing/?cmp_id=01_plos_00041947

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧