本文へ

10月のトルコ旅行について

レス10
(トピ主 4
🐱
チエリ
話題
初めまして。チエリと申します。 10月初旬に友人とトルコ周遊ツアー8日間(日本から添乗員付き)に申し込みをしています。 8月に旅行会社へ行き、催行決定で残席も少なかったのであわてて申し込んだのですが、先日キャンセルが出て催行できなくなったと旅行会社から連絡がありました。 別日なら催行できるとのことだったので、日にちを変更したのですが、トルコの情勢は大丈夫なのでしょうか? 催行決定が覆るほどのキャンセルが出たということが不安です。 ニュースでもシリアの状況は悪化しているようですし… 私はトルコへ行くのが昔からの憧れで、やっと行けるととても楽しみにしていました。 外務省のHPでは観光ルートはイスタンブール以外は特に危険情報は出ていませんでした。 しかし、友人も友人の家族もとても不安がっています。 「よほど危ないようなら旅行会社がストップするよ」と友人には言ったのですが、このまま旅行に行って大丈夫か私も心配になってきました。 最近トルコへ旅行に行かれた方、10月に旅行に行かれる方、トルコの状況に詳しい方など、よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

飛行機等も気になる

🐱
さゆり
さぞ楽しみにされていたことだと思います。 一度行くって決めたら、なかなか思い切れないですよね。分かります。 旅行会社が催行を決めたなら、多分大丈夫なんでしょうけど、万一のことを考え私ならやめておきます。 ここ数年のアラブ地域の紛争等を聞く限り、仕事でもなければこういう時期にはいきません。 巻き込まれると言うより、テロ等のことも気がかりです。この辺りは人それぞれだと思うんですが。

大丈夫だと思います

🐱
エーゲ
6月のデモ騒動が連日ニュースになったときに、トルコ人夫と一緒に家族で里帰りをしてきましたが、これから何か急変しないかぎりは10月は、危ないということはないとおもいます。 実際住んでいる親戚実家や自分が行ってみて分かった事ですが、デモなどもあらゆる所でどこもかしこも起こっている訳ではなく、日本で例えたら渋谷とか新宿など繁華街のような 人があつまるような所が多いです。勿論、親戚宅の付近であった、とかも聞くんですが、観光地ではデモなどはないところが殆どです。特に日本からのツアーが回るようなカッパドキアやエフェスなどは観光客も多いし、全く影響ありません。6月のあの時期でも日本人観光客も多かったですよ、関西系みたいでしたが。 今年はトルコリラも下がっていたので、安く感じとても楽しく普通に過ごせました。 最終決断は本人ですが、「ニュースで報道されるほどの危険はない」というのが私の意見です。

無責任なことは言えませんが

041
トルコ在住です☆
夫の仕事でイスタンブールに住んでいます。 日本の友人、知人からは「大丈夫?」「危険は迫ってますか?」などというメールをもらいますが、イスタンブールは至って普通です。 昨日もお友達とボスポラス海峡沿いのオシャレなカフェでお茶をして、その後はウィンドーショッピング。もちろん、公共交通機関と徒歩で行きました。 外国からの豪華クルーズ船も入れ替わり立ち代わり毎日3隻ほど停泊していますし、正直、危険とか言われてもイスタンブールに住んでいる限りピンときません。

後1ヶ月以上あるので、何があるかわからない。

041
旅行好き
中東から帰国しました。私なら今は旅行は申し込みませんね。何もないかもしれませんが、シリアがどうなるか全く読めませんし。 「トルコへ行くのが昔からのあこがれで・・」とありますが、非常事態には誰もそんな話聞いてくれませんよ。「タイムウイークリー」に掲載されている写真でも見てください。日本の新聞はあまり露骨なものを載せませんが。 でも、あのあたりはいつもどこかでもめ事が起きていますから、それを言ってはきりがないですが。日本にいれば100パーセント平和というわけでもないし。どうしてもあきらめきれないなら、ぎりぎりまで状況を見てキャンセルできるのか、キャンセル料にもよりますかね。

ある程度は自己責任かも・・・

🐱
エミコ
現地在住の方のブログを見る限り、平穏なようですね。 トルコといっても広大なので、一言で危険とは言えません。 外務省の渡航情報も今の状態なら「危険」とは判断しません。 トルコの国内反政府デモよりシリア情勢が気になりますね。 デモには絶対に近づかない。 大都市近郊の混雑する場所は避けるか十分注意する(テロの標的になりやすい)。 国境付近の危険地帯には足を踏み入れない。 など基本的なことを守って、現状維持なら個人旅行でも、私なら行きます。 大手旅行社のツアーが催行されるなら、ほぼ確実に行きます(日本のツアーは相当用心深いので)。 しかし、中東情勢が不安定なのは確かですから、そのあたりの判断は自己責任かな。 今回は行かないというのも一つの判断だと思います。

9月末に行きます

041
kana
私はイスタンブールだけで、イスタンブールからクルーズで出国してしまうのですが… 個人旅行です。 何もないことを願ってます。 チエリ様も無事に行けると良いですね。

ありがとうございます。

🐱
チエリ トピ主
>さゆりさん・旅行好きさん お二人まとめてのレスで失礼します。お返事ありがとうございます。 やはり行く行かないの判断は人それぞれですね。 私も悩みだした理由は、友人の不安と友人の家族の反対でした。 私だけなら自己責任ですが、友人を巻き込むかたちになるとそこまで責任は取れません。 実はまだ旅費を全額支払っていません。 友人は家族は何か言ってくるだろうけど、スルーしたと言っていたのですが、きちんと判断するように話してみようと思います。 ちなみに我が家は特に何も言われず、自己責任でという感じでした。

ありがとうございます 2

🐱
チエリ トピ主
>エーゲさん・トルコ在住さん・エミコさん お三方まとめてのレスで失礼します。お返事ありがとうございます。 6月のデモのニュースがあったので、一時トルコは見送っていたのですが、その後考え直し、個人旅行ではなく日本からの添乗員同行のツアーに申し込みました。 HISを選んだ理由はトルコ支店があり、現地の情報をブログに掲載してくれてるので、何かあればいち早く情報が得られるかなと思ったからです。 日本の旅行会社は慎重に判断しそうなので大丈夫かな?と思う反面、全面的に信用していいものか…と思ったりもします。 行ってしまえば頼りはそこしかないので信じてついていきますが。 他にも現地在住の方のブログや外務省のHPもチェックしています。 現地の方のブログは皆さん至って普通の生活を過ごされているように感じました。 だからといって絶対安心だと判断するのもどうかと思うのですが。 どこの国でも確実に安全ということはないので、十分に注意する必要があることは認識しているつもりです。 この1ヶ月の間に何があるかわからないので、引き続き情報をチェックしようと思います。

ありがとうございます 3

🐱
チエリ トピ主
>kanaさん お返事ありがとうございます。Kanaさんも9月末に行かれるんですね。 無事に楽しい旅行を過ごされること、心より願っております。 kanaさんは現地情報はどのような所から収集されていますか?

ご報告

🐱
チエリ トピ主
>ご意見いただいた皆様へ 皆様のご意見、参考にさせていただきました。ありがとうございます。 今回のトルコ旅行を断念することになりました。 友人が行かない決意し、私自身もやはり今この時期に行くべきではないと判断しました。 出発まで1ヶ月切っているのでキャンセル料を支払わなくてはならないのがとても悲しいのですが、身の安全には代えられませんので致し方ないかと 今回はこのような結果になってしまいましたが、またの機会にぜひトルコ旅行に行きたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧