本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の父母会…入会しないデメリットは?

保育園の父母会…入会しないデメリットは?

レス65
(トピ主 0
😢
新参者
子供
この春から初めて保育園にお世話になっている者です。 ご相談したいことは、タイトルの通りです。 入園日に配布された父母会の案内を読んで、 入会しなくてもいいかな…と悩んでいます。 その理由は 文書に「父母会への入会について(お願い)」と記載されているのに 入会する・しないの選択肢がなく、総会の出欠確認だけであり 自発的・自主的活動であるもの(だと私は思っています)なのに 半ば強制されることに対して違和感があるということ。 そして、納涼会や年末行事などの準備に平日の夜や 休日を潰されたくないと思ってしまうからです。 配布された文書も、「平成22年度」の先の2と後の2のフォントが 全く違ったり、誤字脱字があったりで…。 それを見て余計に父母会に関わりたくないと思ってしまいました。 (配布文書の基本的なチェックもできない方々と顔を合わせなきゃ いけないのかと思うと憂鬱になってしまいまして… 当然、文書を作成しない職業の方もたくさんおられるかと思いますが、 私の職業では、そういうことには大変うるさい環境なので この様な文書を平気で配布できる方々には強い拒否感が出てしまいます) 正直、私はあまり人付き合いが得意ではない上 夫は仕事で忙しく、私1人で育児をしている状態ですので 父母会に夫の協力は見込めません。 夫も「今年は入会せずに様子見したら?」と言います。 子供は、まだ運動会もお芝居もできない年齢ですので 行事のお手伝いをすることもないかと思います。 父母会に入会しないと、どのようなデメリットがあるのでしょうか? また、最初から父母会の活動に一切参加するつもりがなくても 年会費は納めるべきでしょうか? (納めるには総会に出席しなければならず…悩んでいます) 皆様のご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参加は必須だと思います。

🙂
保育園ママ
私自身保育園に子供をあずけております。 保育園の父母会は小学校で言うところのPTAと同じなので 参加をしなくていいというものではないと思います。 保育園によっては父母会活動の盛んなところ、 ほとんど無いところ様々でしょう。 大変だとは思いますが、お互いさまなので出来る範囲での お手伝いで十分だと思います。 職場の同僚などにも聞いてみましたが参加しない と言う選択があること自体知りませんでした。

父母会は…

🐧
花梨
行事に参加するのって、クラスで2人くらいの父母が役員になり、色々プリント作ったり運動会のお手伝いしたりするんであって、全員が毎回出るものとは違うんじゃないですか? うちの子どもが通う保育園は、上記のような感じですよ。 父母会費も、運動会の時に子どもに渡す参加賞(お菓子とか…)・納涼祭のお菓子や玩具類・卒園の品物とか…。他にも父母会のプリントした紙代や園児が進級した時に渡す、帽子と名札など。 なので、父母会に参加しないなんて無しです。 通われる園に父母会がどう言うものか、聞いたほうがいいですよ。

追記ですが…

🐧
花梨
子どもが通う保育園の総会は、前もって配られるプリントに、参加・不参加に丸して出してます。なので、私も通って3年・一度しか参加したことありません。

いいとこ取りはしないで欲しい

041
かな
父母会主催の行事に一切顔を出さないなら、入会しなくて良いと思います。 入会しないけどお祭りとかには参加するとか、いいとこ取りは迷惑ですからやめてほしいです。 少なくとも年会費だけ払ったら肩身の狭い思いをしなくて良いと思います。

メリット?デメリット?

041
めだか
父母の会が関わっているのは行事だけとは限りませんよ。 私がお世話になったところは、簡単な保育園の設備の修繕(お迎えの際に使うベランダのニスの塗り直しや動物小屋の修理などなど)も父母の会で参加者を募ってましたが。 本当に、行事に参加しないだけで済む程度の活動なのですか? 実際の活動を安く見積もり、他者の労力にタダ乗りしたいというならただの我侭です。 また、保育園からのお知らせにも誤字や修正忘れは多々あります。 件の案内も、毎年内容が変わるものでもなし、日付だけ修正して配布してるんでしょう。 それに、入会の案内なら役員も決まっていない時期のことでしょうから、保育園の方が作成して配布しているかもしれません。 保育士さんや保育園の事務の方と顔を合わせるのも拒否しますか? メリットは自己満足を得られる点 デメリットは「我侭を通すために重箱の隅をつつき、他者に何かをしてもらうばかりで自分は何もしない人」という評価を得る点 でしょうかね。

幼稚園でしたが

041
みかん
幼稚園なのでまた違うかもしれませんが、運動会や遠足を子供に体験させたいと思われていますか?もしそうなら考えてみてください。運動会の行事や遠足は、保育園の保育士の人数だけで可能でしょうか? 私は父母の手伝いがいると思います。自由にボランティアが手伝えばいいのですが、かわいい我が子の写真撮影に夢中な親は、運動会も遠足も手伝ってくれないから、仕方なく役を決めるしかないと思います。

????

041
no
参加しないのであれば、当然そういった父母会の協力によって行われる行事への参加は、白眼視されることは覚悟すべきでしょう。

もちつもたれつ

041
はとまめ
職業柄、他人の誤字脱字が許せないというお気持ちは多少理解できます。 でも、その資料を作っている方が自分の時間を割いて尽力してくれていることを 思いやれない貴方のお気持ちは理解できません。 保育園ということは共働きの可能性が高いのでは? その方だって休日くらいゆっくりしたいと思っているかもしれませんよ? 新入園で役員の苦労はわかりにくいとは思いますが、とても大変な仕事です。 トピ主さんのように内心「面倒くさい」と思っている方達から 少しでも理解を得られるように努力なさっているはずです。 また、父母会は子供達だけでなく先生方へのフォローの為にも機能していると思います。 お子さんが卒園する頃にはこの意味もわかっていただけると思います。 説教くさくなりましたが、現実問題としてデメリット。 お子さんが成長して運動会等に積極的に参加できるようになった時。 今まで父母会を無視してきた貴方を皆さんはどう思うでしょうね。 きっといい顔で迎えてはくれないでしょう。都合よすぎます。 もう少し相手のことを思いやりましょうよ。

父母会の意味

041
aya
園の行事には父母会が深く関わることが多いです。 行事によっては子供達に渡すお菓子やおもちゃなどのグッズを用意したり 子供達が行事を楽しめるのも父母会の協力があってこそが多いです。 なので、いくら自分の子供が小さくても(たとえ0歳でも)まったく世話にならないことはないと思います。 トピ主さんがそこをどう捉えるかではないでしょうか。 自分の子供は今は小さいから入らない、でも少し大きくなったら入るでは周りの目も厳しいと思いますが。 今回の件って保育園だけの問題ではなく、この先の小学校以降ずっとついて回る問題だと思いますよ。 今の時代親が働いているからは役員やお手伝いを断る理由とは認められないんですよね。 いい機会と思って親としての関わり方をよく考えてみてはどうですか。

園によるかもですが。

041
きみどり
うちの園ではお誕生会のプレゼントやお祭りの参加記念品などは父兄会から配られていました。 父兄会費を払わなければ、当然これらはもらえません。 まわりの子たちがみんなもらっているなか、我が子だけもらえないのはかわいそうだと思いますが。 父兄会は園の行事や運営にも大きく貢献しています。その恩恵だけ受けて、あとは知らんぷりするんですか? 父兄会費を払ってる人からしたら不公平感が出るでしょうね。 文書のフォントより大事なことって、たくさんあるのでは?

保育所による

041
れんこ
うちの子供のとこは、写真や遠足のバス、文集、絵本の貸出、保育所で使うティッシュ、保険、布団乾燥、サッカーやよみきかせイベントなどの費用が入ってます。 つまり入らないと保育所生活が成り立たないです。 途中から入って浮きまくりになりますか?

子どもがかわいそう

041
元保育士
父母会は強制的に入会してもらってました。 発表会や運動会のご褒美的なお土産が父母会から出るので。 父母会に入会していないお子さんだけお土産がもらえないことになってしまいます。 行事などが忙しいのは役員さんだけですよ。 役員にならなければよいのです。 役員さんは農家や自営のお嫁さんが専業主婦なのに自宅で働いていることにして、お子さんを保育園に預けている場合が多いです。 そういう方たちなので、文書ができなくても大目に見てあげてください。 彼女たちなりに頑張っているんです。 ほとんどの仕事が忙しいお母さんたちは役員さんの仕事に不満があっても我慢しています。口を出して来年度の役員を押しつけられたくないからです。 以前、事務職をしていたお母さんが役員をされた時、PC操作ができる方がほかにいなくて大変そうでした。 以上、田舎の保育園の現状でした。

現実的ではない

😑
役員は大変
住んでいる地域によっても違うかもしれませんが、うちの子供がお世話になっている 保育園では、父母会主催・保育園と父母会共催の行事があります。 ・夕涼み会 ・観劇会(年2回) ・運動会の父母会競技 ・芋ほり ・クリスマス会      など、父母会の関わっていない行事のほうが少ないくらいです。 その他に卒園・進級プレゼント、運動会とクリスマスにも父母会からプレゼントが 配られます。 このほかに父母会から年に1度、園で役立つものを贈呈しています。 もし父母会に加入していない親のお子さんがいたら、これらの行事に参加することも プレゼントを貰うこともできません。 別にそんなもの必要ないわ、という親御さんもいらっしゃるかもしれません。 しかし、自分の子だけ行事に参加できなかったり、プレゼントを貰えなかったり ということを考えると、父母会に入らないという選択はあまり現実的ではないのかな と思います。 父母会の活動はもちろん、園の中だけに留まりません。 市内の園同士が連携して市の保育課や市会議員などと懇談し、より良い保育園運営を 陳情したりします。

デメリットじゃないけど参考まで

041
たぬ
昨年度より子供を保育園に預けています。(昨年度は0歳クラス。) 子供が小さいと楽しく参加できる行事は少ないですが、 保育時間内催し(紙芝居やパネルシアター等、乳児クラスも楽しんでいるよう)、 園や自治体との交渉事(修繕、その他)は父母会単位で行います。 父母会不参加にされた方が園で1世帯ありましたが、そういうこともあってか、途中から参加されました。 (運動会は父母会行事ではなかったですが、0歳クラスもやりましたよ。) > 平日の夜や休日を潰されたくない~ おっしゃるとおり! でも、子供の為と割り切って参加してます。 実際、参加できない人・しない人もいて、中には不満もあがります。 全て平等に分担することは不可能だと思っているので 私は気にしません、というか気にしないようにしています。 (文句を言いながら参加している人のほうが苦手。あなたもサボれば いいじゃない、と思うので。) 乳児クラスは負担は少なめに、等の配慮はありますが、園によってかも しれませんね。 他クラス保護者と知り合ったり、係を通じて視野が広がったり、で、 私は参加して良かったです。

迷うぐらいなら入ったほうが楽

🙂
湖ペン子
保育園によって活動は違うと思いますが、父母会主催の行事があるかもしれません。園との共催かもしれませんが。 たとえばクリスマス会でサンタから渡されるプレゼントは父母会費かもしれません。 各行事でプレゼントがあるかもしれません。運動会のあとのメダルとか。 そういったときにお子さんだけプレゼントがなかったり小さかったりするかもしれませんね。 お泊り保育は父母会がかかわっているかも?移動動物園もあるかもしれません。卒園時の園やお世話になった先生へのプレゼントは? 運動会のあとのお手伝いなんて父母会に入っているか入っていないかは関係ないですよね?草むしりだって同様。 入会しないと問題があるかといったトピが時々ありますが、悩むぐらいなら入ってしまったほうが楽です。 手伝いだって年にならせば2~3回だと思います。 そんなに大変なことはないと思います。 人の粗探しはやめたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんだってすべてが完璧ではないですよね?

嫌なら別に入らなければいいのでは?

🙂
ぐーたん
入会しないデメリットなどありません。むしろ、平日の夜や休日を潰される、お付き合いに気を使うなどのデメリットがあります。 それでも父母会に参加するのは、子供の行事をいいものにしたい、その過程に一緒に参加、手伝いたい、色々な父母の方達と子育ての情報を交換したいといった目的があるからです。コミュニケーションをとることによって、自分とは違う何かを得る事を期待しているからです。 中には文書を誤字脱字だらけで作ってしまう方もいるでしょう。でもその方は私よりも家事を上手にこなす方法を実践されているかも。環境や習慣の違い、そういった多様性や多面性も取り入れたいからです。 たった文書の誤字脱字だけで、半ば保育園親(父母会)差別ともとれる発言。参加しただけで何かを得られると思っている考え方。大人の集団なんですよ、ギブアンドテイク。時間、労力、神経、頭、気持ちを使うから何かを得られるんですよ。メリットは自分で作るのです。 そんな考え方をもって参加するのであれば、その場にいる方達が子供を含めて嫌な思いをするだけでしょう。普段は参加せず、総会時に会費を納めるのが一番貢献になると思います。

質問ですが・・・

🐷
三連プリン
私も預けていたことがありますが、十何年も前だし、三歳を越えてから 預けたので、状況が違うかもしれませんが、 保育園に預けた時点で、もうそこの父母会の会員ではないですか? 「入会する・しない」の選択肢は当然ないと思います。 総会で役員や予算の承認をしなくてはいけない場面があるので 総会の出欠を書く欄だけあるのですよね? トピ主さんのお子さんは0歳児ですか? それなら、納涼会だの運動会だのあっても赤ちゃんには判らないから その保育園では「入会しない」という選択肢があるのでしょうか? 一歳児以上なら、準備から周りが賑やかになって、パパママも混じって 何だか楽しい!って空気が判りますよね。 準備が大変そうだから入会しないなんてことは有り得ないと思いますよ。 文書のミスにも細かいことを・・・ それこそ役員さんがボランティアでやってくれてることなんですよ。 保育士さんだっていつも遅くまでフォーロしてくださってましたよ。 お子さんが小さいうちはいいですが、デメリットは 「○○ちゃんのママは協調性がないわね~」と言われることでしょうかね。

保護者会のことですか?

041
花粉症
保護者会は、団地の子供会とかと違って、 親が保育園により良い保育環境を求めていくのに必要な組織です。 保育園の保護者会なら、皆さん忙しい中 自分の仕事の傍ら、ボランティアで用事をこなしておられます。 やってくださってることに、誤字脱字がどうとか言われるのはどうでしょう? 配布プリントに不満があるなら、ご自分が参加なさってチェックされては? そんな時間ぐらいあるでしょう? あと、行事ごとに保護者会からプレゼントがあるとき、自分の子供だけ受け取れませんよ。 保護者会が義務づけてあるのところなら、おもちゃや遊具などの大きいものをみなさんの会費で購入しているかも知れません。 その場合、自分の子供だけは遊ばないんですか? ただし、トピ主さんのおっしゃる父母会が保護者会のことでなければすみません。 お祭りだけの集団なら入る必要はないと思いますよ。

それって本当ですか?

041
泡盛
>最初から~悩んでいます) 年会費は納める(=父母会に入会する)のが妥当だとは思いますが、総会に出席しないと会費が納められないというのは考えにくいです。総会は規約に大きな変更がなければ形式的な行事なので、委任状さえ提出すれば欠席しても特に問題がない場合が多いはずですが。入会の意志はあるのに総会の日時は都合がつかず出席できない人もいる筈なので。もしもそうなら園経由で相談すれば適切な指示がいただけるはずですよ。 繰り返しますが総会は特に自分が提案等をしたいのでなければ、欠席してもそれほど問題にはなりません。それよりも人手不足がダイレクトに響く、行事準備や草取り(ペンキ塗り)、廃品回収等の作業系のほうが重要です。役員だけのものや基本的に全員参加のものまで色々ですが、要請されたものは出られるときにきちんと出ておけば、どうしても都合がつかない時に欠席しても影響が少なくて済みます。 好きで役員等をやる人、作業等に出ている人はごく少数です。大抵は子供がお世話になる代償としてのお役目だと思うから、自分でできる範囲のことをこなしているのです。

なるほどね

041
bunbunbun
保育園生活11年目のものです。 父母会にしろPTAにしろ、園や学校が密室状態にならないように、意見があっても言いやすいように、園と保護者の間の風通しをよくするためには必要なものだと思いますよ。 何か大きな問題が起きた時、1人の意見より集団のまとまった意見の方が聞いてもらえるというメリットもあります。 ただ時代に合わせて負担になりすぎないよう活動を吟味することは必要かと思いますが。 今のように、それなりに保護者の思いを受け止めてもらってサービスを提供してもらえる時代になったから、面倒になるのかもしれませんね。 最初は、保育園の開所時間や完全給食の実施の有無、園での設備や備品も今より劣っていたわけですが、父母会が頑張って得たものって結構あるんですよ。 「子どもが起きてる時間のほとんどを過ごす場所」をより良くするために必要なものでもあるんですが。 これから保育政策もどんどん変化していきますから、父母会から得られる情報も多いと思います。 自分の子育てにおける視野も広がるかも。 メリットはあってもデメリットはないように思いますが。

うちの保育所では…

🐤
まり
クリスマスプレゼントは、この保護者会費から出しています。 皆さん加入されてますが、万が一、加入してない家庭のお子さんは、なしになるそうです。 メインはクリスマスプレゼントですが、余ればいろんな形で子どもにバックされます。 ほかの園の事情は分かりませんが、私は入って損はないと思います。

良いトコ取りしたい訳ね

041
market
勿論、保育園によって色々違いますが・・・・ 父母会は色んな園のイベントを手伝ったり、 うちの園の場合はバザーなどを主催します。 バサーの収益は、一部保育園の園児の為に還元されます。 父母会に入らないこと自体が許されるかどうかは知りません。 しかし、子供がそういった権益だけを受けて、 親の自分は何もしたくないと思われても仕方ありません。 私は堅い仕事の手伝いをしていて、誤字脱字はあってはならないのですが、 それは自分が作る時の事で、他人にそこまで求めません。 きっとPCなどが苦手な方が役員になり、四苦八苦されているのでは。 あなたが人付き合いが苦手なように、打ち込みが苦手な人もいるでしょう? 園によっては入らなくてもいい所があるのかもしれませんが、 父母会の行事に我子だけが参加出来ないのも可愛そうですよ。 そして参加したいのであれば、入っておけばどうでしょうか。 役員にでもなれば別ですが、普段は普通のお付き合いだけです。

息子は幼稚園でしたが

041
きょうこ
元保育士さんの仰る通りだと思いますよ。父母会の役割分担は大変ですが父母会主催の行事があっての話ですので入会しないとなると父母会からの贈り物(父母会会費で賄っている物)もお子さんだけ貰えないというような事になるかもしれませんし。息子幼稚園の運動会景品は父母会から出していましたし、卒園時の御祝いの品も、園からの物と父母会会費から出てる物がありました。細かく見てみると園からの品物と父母会からの品物があるのですが、よく見ていないお母さんですと「卒園してから知った!」なんて事もあるようです。

保育園入園=父母会加入

041
匿名
保育園入園=父母会加入 選択を選べません。 なので、やりたくなければ保育園に入らなきゃいいんです。 父母会って、小学校に上がったらPTAという形に変化します。 一子一回は必須。子ども会でも2役(2年)など回ってきます。強制ですよ。(地域による) >半ば強制されることに対して違和感があるということ。 そして、納涼会や年末行事などの準備に平日の夜や 休日を潰されたくないと思ってしまうからです。 みんな平日の夜や、休日をつぶされたくないです。 あなたの子供だけ、すべての行事に参加しませんか? 運動会ですら、父母会は前日からテントを建てたりしていますよ。 当日は、演目によって審判などを順番でしています。 発表会もあなたの子供だけ、歌も歌わなければ、劇もしませんか? 発表会は、父母会が裏で着替えを手伝ったり 色々手伝うから成り立っています。 保育園をよく選び、何も無い園を選んではどうでしょうか? 私の子供が通った園は、参加が多く実際役員も経験しました。 自分がしなきゃ、誰かが自分の子のお世話をしてくれているという事なんです。

保育園の一切の行事に不参加なら

041
みかん
今後、保育園にいるかぎり、一度も運動会や夏祭り、学芸会、あと保育園によっては、保育園活動中の写真販売も父母会がからんでいる場合があるので、あと、うちの保育園では年二回の布団のクリーニング代も父母会で負担してましたから、それらを全て参加、利用しないことができるなら、いいのかもしれませんが、まず無理ですよね? 町内会や小学校の役員会と同じように全ての父母が入るのが前提で運営しているんです。 だからあなたがたのような自己中の人は大迷惑です。 そうそう、園庭にある遊具も使えませんよ。父母会の寄付だったりしますから。 みんな働いてる同じ境遇なんです。 わがままはやめましょうね。

文書を作成した人はトピ主さんよりも立派です

041
rau
文書にダメ出しするくらいなら、あなたがプリント作成を担当しましょうよ。 トピ主さんはお客さんじゃないんですよ。 メリット・デメリットを考えるのでなく。 子供にとって良い保育園になるようにぜひ貢献してください。 あなたは父母会のサービスを受ける側じゃなくて、保育園に子供を預ける親のひとりなんです。 子供が楽しく保育園生活ができるように親として協力しましょうよ。 できる範囲でいいと思いますよ。 何もしない人よりも、誤字脱字のプリントでも作成してくださった方のほうが、ずっと立派だと思いませんか。 みなさん忙しいなかをボランティアでやってるんですよ。 普段、ワープロなんかまったく使わない人が頑張ってくれたのかも知れませんよ。 それを何もしないでダメ出しだけしてる人になるのか。できる範囲でお手伝いする人になるのか、ですね。 でも親同士で顔も分かるし。役員じゃなければ手間も少ないと思います。

入園=父母会に入っている

041
かず
父母会って強制加入だと思っていました。 その保育園・幼稚園に子供を通わせている保護者の会なのだから、加入しないのはあり得ない。 園によって、父母会のないところもあるので、そういう園を選ぶべきでしたね。

食わず嫌いは損をする

🍴
たかぽん
色々と理由をつけていますが、結局のところ「人付き合いが苦手」「面倒くさい」だけとという印象を持ちました。 他の方のレスにあるように、園の活動は、職員だけで動いているのではなく、父母会の協力があって成り立つものも多いです。私の子供の通う園では、運動会の準備に父母会が協力していますし、文化祭は園と父母会の共催です。ですので、「会費を納めず入会しない」という選択肢は、通常ありえないと思います。 もちろん、父母会の活動にどの程度関わるかは、各自の考えや事情により決めればよいことだろうと思いますが、最低限の義務(会費を納める)だけは果たしたほうがいいのではないでしょうか。 保育園は「サービスをお金で買っている」のではありません。むしろ、私たちが負担している以上の補助金によって、働き続けることをサポートしてくれているのです。その意味でも、保護者が、園の活動のために労力の一部を提供するのは当然かつ必要なことだと思います。

デメリットというか・・・。

041
ほーむず
ウチの子が通ってる保育園にも任意だから!と入らなかった家族がいました。 正直、周囲がすごーく困りましたよ。 ウチの保育園では、お祭り、バザー、クリスマス会等の行事すべてに父母会が絡んでいる上に、クラス毎の集まりにも父母会から交際費が援助されているので、公式上その子だけはその全てに参加できないことになるんです。それも可哀想で・・。 本当は行事以外にも様々な所で父母会の手がかかっていて、在園している以上父母会と無関係には過ごせない状態でしたので、最終的には退園して行きました。 保育園にもよるとは思いますが。 誤字脱字等が気になるのなら、いっそのことトピ主が役員になってご自身で納得のいく仕事をしちゃうのはどうですか?先生達や他学年の父母とも顔見知りになれて、お子さんの保育園生活がより豊かになるかもしれませんよ? 私的には役員仕事で忙しいけれど、子供達をより良い環境で預けられる方がずっといいと思うので、むしろ積極的に関わっています。 面倒だから預けっぱなしにしたいなら、父母会制のない保育園に転園した方がいいと思います。

選べますか

041
はっち
2人の子供を保育園に預けています。 父母会費も2倍です。 役員も2回やりました。 うちの通う園も保育園入園=父母会員です 父母会費は、行事に使われます。 ・夏祭り(夕涼み)・運動会のプレゼント・人形劇を頼む・クラス交流会・・毎月の布団乾燥・卒園児への補助等に使いました。 主な準備は、役員で運営しました。会員=手伝いはありません。 主さんのお子様だけ、参加しない事ができるのですかね? 入らないと伝えると、役員さんから説明されるかもしれません。 園にもよりますが、入らなくて良いものなのか、園長先生なりに相談されたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧