本文へ

深夜の仕事の方、昼間の過ごし方は?

レス10
(トピ主 3
🐷
うぬぬ
話題
30歳代の主婦です。 先月、主人がリストラされました。 小学生の娘がいます。 私は実家の家業をしており、その手伝いで若干の収入があるのですが、とても生活できるような額ではないため、深夜バイトを考えております。 コンビニか工場のライン作業で、めぼしは付いています。 深夜なのは、実家から「孫が可哀想だから働くな」と言われているから内緒にするためです。 働いたとすると、 22時~翌6時:バイト ~7時:娘を登校させる ~11時:就寝 ~15時:実家の仕事 ~21時:夕食等、家族で過ごす と言った過ごし方になるのですが、可能でしょうか? 昼夜逆転の生活だと、体に負担がかかるのは承知しています。 もっと睡眠を取れなければ無理でしょうか。 主人としては、就職は難しいし、実家の手伝いを辞めてフルタイムで働いて養って欲しいようです。 私は在宅の仕事もあり、資格があるので、主人よりは就職に有利な立場なのです。 でも、実家には世話になっているので、手伝いを辞めるつもりはありません。 働くなら、食事の支度と娘の相手以外は、やってくれるそうです。 だから深夜バイトも週5くらいでして欲しいようですが、さすがに無理そうなので週に3~4日程度を考えています。 私は、体力はありませんが、根性はあると思います!

ランキング

レス

根性がもったいない

041
匿名
根性がおありなら資格を活かした仕事等、キャリアを積めるお仕事をされた方がいいんじゃないでしょうか?バイトは増やしても体力が続くまでしか収入になりませんよ。 ご質問の件に関してですが、どこかで後1時間30分ほど仮眠が取れれば 十分動けると思います。

ご主人に働いてもらいましょう

🐤
ぬぬぬ
リストラに遭われて不安な毎日をお過ごしでしょう。 健康な身体があるなら、家事と言わず就活では? それこそご主人が深夜のバイトでもいいのでは? 今は仕事を選んでいる場合ではありませんよ!! トピ主さんは実家での手伝いと在宅の仕事、 足りないなら在宅の仕事は増やせませんか? 私は深夜のスーパーで働いていますが、 昼間の睡眠と夜の睡眠の質は、まるで違います。 外での工事などの音で寝入りばなは、特に辛いです。 トピ主さんは睡眠時間を四時間とってありますが すぐ寝れればいいですが、それでも正味二、三時間でしょう。 身体を壊します!!断言します。

トピ主です

🐷
うぬぬ トピ主
レス、ありがとうございます。 匿名さん> 資格を生かした仕事をするにはフルタイム勤務となります。 前述の通り、実家の手伝いを辞めなくてはならず、その選択肢はありません。 仮眠は、娘の就寝が8時なので、一緒に眠れば取れると思います。 ぬぬぬさん> バイトをすると3ヵ月後の失業保険が出ないので、バイトはせずに、正社員の口を捜しています。 ちなみに、ぬぬぬさんは、週何回何時間ほど勤めていらっしゃいますか? 参考のために教えていただけると助かります。

質問にお答えします

🐤
ぬぬぬ
ご主人はずっと主夫をされるのかと思ってました。 勘違いですね。ごめんなさい。 質問の件ですが、私は週4日、一日5時間です。 主人の扶養に入っていますので年間130万、限度額一杯です。 日中は義母の病院の送り迎えなどもあります。 この働き方で今十年目です。 子供が小学生の時からで、参観日や病気など融通は利きました。 お陰様で子供2人は大学生になりました。お金はいくらあっても足りません。 が、この働き方でなんとか凌いでいくつもりです。 倒れて病院代ともなれば本末転倒です。 トピ主さんも焦る気持ちはわかりますが 今しばらくご主人の再就職まで凌げませんか? お母さんに余裕がなくなると、子育てにも影響します。 同僚には小さなお子さんがいたり、掛け持ちの仕事の方もいますが、 睡眠時間は最低五時間は確保したい所です。 参考にしていただければ幸いです。

無理じゃないかな…

041
40代独身男性
隔日の徹夜になるので、相当厳しいと思います。ご主人には自活していただいて、トピ主殿と娘さんの二人で実家に戻るなどの選択肢はないのでしょうか?

私もバイトは深夜です

😀
さとしゃぶ
長男10歳、長女2歳がいます。 長男が3歳の時に、0~6時の深夜のファミレスのバイトを始めました。 当時は今よりも若くて体力もあったので、なんとかなってました。 朝日が昇る頃(季節によっては、完全に明るくなってから)帰宅して、 幼稚園の弁当をつくり、9時に幼稚園に送りに行きます。 昼間。。というか一日中睡魔に襲われてますが、園の行事や役員の仕事はパーフェクトに参加できますし、ランチやスポーツジムにも通ってました。(腹筋台の上でよく寝てしまってましたが。。) 二人目の妊娠出産で退職して、また娘が生後6ヶ月から次は22時~2時のバイトを始めました。朝日が出てから帰るのと暗いうちに帰れるのとでは、こんなに体の楽さが違うものかと驚きました。 昼間を自由に使えるのと、時給が高いという点でこれからも私は深夜バイトを頑張っていきます! トピ主さんと私の違うところは、トピ主さんにはもうひとつ仕事があるんですよね。バイトの時間を私みたいに2時あがりくらいにしてはどうでしょう?全然しんどさが違いますよ。

レスありがとうございます

🐷
うぬぬ トピ主
ぬぬぬさん> 10年も続けていらっしゃるのですね! 見習いたいです。 子育てへの影響…そうですね、それが一番気がかりです。 ただでさえ、主人がイライラして怒りっぽくなってきているので、 私まで疲れきってしまうのは避けたいです。 40代独身男性さん> 実家に戻るのは難しいです。 自営の仕事の邪魔になるし、何より両親が家庭内別居状態で、教育に最悪の環境なのです。 さとしゃぶさん> 2時までなら、確かに睡眠もとれそうですね。 そういう時間帯の仕事はファミレスになるのでしょうか。 今は昼間の眠気が少ないですか? 実家の手伝いは、ほとんどが車の運転なので、眠気は命取りなんです。 ちなみに補足しますと、私は今年40歳代突入です。 主人は30歳代前半、娘は小学校低学年です。 実家の手伝いと在宅の仕事(量に関わらず固定給与)で月6万円ほど収入があります。 接客業の経験はありません。 以前に大病をして年に一度の検診は欠かせませんが、 今のところ再発もなく、人並みの生活が出来ています。

その後いかがですか

041
ゆり
その後いかがでしょうか。 旦那さんも、ショックや疲れがあると思いますが ある程度落ち着いたら、 バイトでもしてもらって、トピ主さんの勤務を少し軽くしてったほうがいいですよ。

飲食店が手っ取り早いですね

😀
さとしゃぶ
こんばんは。 私も以前に工場の生産ラインで働いた事がありますが、とにかく接客と違い何もしゃべる事が出来ないので睡魔は襲うし、孤独だしでとても辛かったです。(実は接客業に嫌気が差して、人と関わることのない仕事をわざわざ選んで行ったのですが、思った以上に時間がたつのが遅く「しんどい」の一言でした。 コンビニも面接に行ったことがありますが、深夜はやっぱり危ない事もあるらしく、女性はお断りしていますと言われました。 確かにコンビニ強盗とかこわいですよね。。 飲食店は結構2時閉店の店が多いですし、12時過ぎてくるとお客さんもあまり来ないので、接客が初めてとかでも心配ないと思います。 主に閉店作業がメインです。 私もトピ主さんとほぼ同じ年で、トピ主さんと同じように夫の転職の間を私がつないでいました。そのときは、自分だけがしんどい気がして、夫の次の就職もなかなか決まらず焦りでイライラする時もありました。 けど、こういう時だからこそご主人の助けになってあげてくださいね。 気長にね。

トピ主です

🐷
うぬぬ トピ主
ご心配ありがとうございます。 一度はやる気になったのですが主人に 「早く働いて」 「養って」 と繰り返されている間に、働く気がすっかり削がれてしまい、現在は迷っているところです。 もともと働くのが好きではない人だし、就活も面接までさえ行けなければ無気力になるのは無理ないですよね。 でも、仕事の掛け持ちになるのだし、もう少し心配して欲しい。 …ワガママなんです。 家事をもう少しフォローが少なくて済む状態にしてくれればとも思うのですが、せっかくやってくれた事にケチを付けるようで口に出せません。 頑張ってくれているのに申し訳ないですよね。 とりあえず、自分がどうしたいのか、どうしなくてはいけないのか、一度、頭の中で整理してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧