本文へ

職場に子供を連れてこないでください

レス19
(トピ主 2
😢
仕事
35歳既婚、子供はいません。 私は小さな会社で事務をしています。事務員は私一人です。 社長の妻、娘、息子、甥、そしてあと身内ではない3人の合計9人です。 社長の娘の子供(5歳女・3歳男)が春休みなので先月の26日から毎日子供を連れて出勤してきます。 私は誰にも言った事がないのですが子供が大っ嫌いです。 ですが子供が嫌いなんて言えない環境と言いますか友人もみんな子供がいるので絶対に言えません。 社長の娘は5歳の女の子を事務所に置いていきます。 「咲ちゃん○○作って~○○しよ~○○ごっこしよ~」エンドレスに話しかけてきます。朝9時から夕方5時まで5歳児と2人っきりで仕事もろくに出来ずノイローゼになります。 たまに3歳の男の子も事務所に来て1,2時間くらい2人の子供の相手をしないといけません。 ファミリー会社なので身内に甘いですし社内で愚痴れる人はいません。 社長の娘が「ごめんね、邪魔してない?」って毎回言うのですが 「超邪魔だよ♪」なんて言えるわけもなく「大丈夫だよ」と嘘を付く自分にイライラします。 この1週間、私は仕事ではなく子守りをしに職場に行っていました。 辛い、本当に辛い。 子供が嫌いって誰にも言えない事も辛い。 だからここで言わせてください 私は子供がだいっきらいだ。 なのに8時間も子守りさせやがってこのやろー。 凄いぞ私! すいません、単なる愚痴です。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です~

もけもけ
一緒、一緒(笑)私も子供が大嫌いです! にもかかわらず、うちの職場でも、パートのおばさんが子供の学校が休みだからって連れてきてます←何で誰も文句言わないのか。 しかも、そのおばさん、子供達に、もけもけちゃんと遊んでてね、と… 私は子守りじゃないぞ~。なので、しばらく有給取って休みます。もう子守りはうんざり。

言えばいいと思いますが・・・

041
ん?
トピ主さん、子守のせいで本来の仕事できてないでしょ?? 「大丈夫」なんて言わず「うーん、力不足でごめんなさい、やっぱり厳しいわ」と。 あと、お子さんにも「私は仕事があるの、ごめんね。○ちゃんは一人で遊んでなさい」と言えば? 私も7割方の子供は嫌いですね。 おりこうでかわいい子、身内の子以外には愛想笑いなんて絶対しません。

気持ちわかります。

😢
こうたろう
咲さん、こんにちは。 私は30歳、未婚、研究職をしている者です。 トピを読んでいて、とても共感できました!! 私の職場にも、会社の了承を得ずに小3と小6の子供を連れてきて、 休憩室や会議室に居座らせる同僚がいます。 特に下の子は、研究室内で駆け回るなどし、 絶対に手を触れてほしくない物品を勝手にいじるので、気が気ではありません。 私や男性上司が注意しても、 「私は母親。子供を産んだことも、育てたことも無いあなた達には分からない!」と、取り合いません。 子供のことはもちろん、母親の横暴さ、 「子育てしている=偉い、大目に見てもらえて当然」といった態度に、怒りが湧きます。 私は子供嫌いではありませんが、あの2人が来てから、子供が嫌いになりつつあります。 私達は、子供の世話のためにお給料をもらっているのではありませんものね。 咲さんも、大変な環境で過ごされて、ストレスが募りますね。 そろそろ始業式かと思いますので、子供達の相手から解放されますように。

大丈夫と答えるから

🙂
gee
ファミリー会社の悪いところですね。 しかし社長の娘が「ごめんね、邪魔してない?」と聞いてくれているのに、「大丈夫だよ」と嘘を付くあなたも悪いと思います。 「ハッキリ言わせてもらうと、仕事がはかどらない」とか言えないのですか。 子ども嫌いであると言う必要はないけど、実際仕事にならないようなのに事実を話して何か不都合があるのですか?

私は犬の散歩

🐶
犬の母
同族会社って、そういうのがあって面倒ですよね。 アットホームなのは良いですが、社長家族の間が険悪になると、身内じゃないこっちが気まずくて迷惑だったり。 で、私は、子供じゃなく、犬の散歩とご機嫌取りをさせられた事あります。犬は大好きです、自分でも飼ってます。でも私の犬は私が12時間以上いない家で留守番させてます。 犬好きが見込まれて(?)、うわべでは私も喜んで世話しますが、自分の仕事と自分の犬を放り出してまで、犬の世話なんてしたくありませんよ。 そんな時、私も会社に犬連れてこようかな~なんて、同僚と冗談言います。

キライ!!

キナリ
わかります!私もこどもは大っっキライです。とくにかわいげのない子。 仕事柄、お客様のお子様の相手をしますが、30分でヘトヘトです。 主さんは一日ですか~。ツライですね~。 愚痴っちゃってぜんぜんokですよ♪

実は私も・・・

😢
トピ主
レスありがとうございます。 もけもけ様 本当にお疲れ様です。 実は私も今日(月曜日)は有給取って休みました。 幼稚園が水曜日から始まるので明日を耐えれば天国です! と思ったらしばらく昼までらしくてやっぱり午後から怪獣2匹がやってきます。 事務所はお菓子のカスだらけだしドアノブはチョコで汚れてるし、とてもお客様を呼べる状態ではありません。 社長のお孫さんですし、誰も怒らないので怒れません。 社長が孫に「咲ちゃんお仕事してるから邪魔しないように事務所にいるんだよ」とか言っていたので イラッとして社長の眼鏡を捨てました。

大変ですね

041
リッチモン
いやいや、 迷惑なんていえないよね、普通。 仕事がはかどらないとか言えないのかとか言ってる人いるけどさ。 嫌だなんて態度とったら、辞めさせられるかもしれないじゃない。 それに事務なんていくらでも代わりがきく職業だもの。 自分らの可愛い子どものことをキライな人よりも 大好きって言ってくれる人のほうがいいでしょ。 勿論、遠まわしに退社する方向でジリジリやられるかもだし。 子守も仕事のうちって、思っている会社かもしれないしね。 トピ主さん耳栓しながら頑張れ・・・・・・・。

こう言ってみては?

🐱
ななか
大丈夫?て聞かれたら 「毎日、毎日、会社にいると〇〇ちゃんは飽きちゃうみたいよ。遊び相手にもなってあげられないから週に何回かはお友達の家に遊びに行かせてあげたほうがいいかもしれません。〇〇ちゃんがちょっとかわいそうです」て言ってみては? 邪魔だとは言ってないし子供目線の話をしてるしね。

私も苦手

041
しなだれ桜
経営者家族となるとなかなか言えないよね。 子供ってその家族からしたら一番だったりするわけでしょ。 嫌いオーラも出し辛い。 例え言えたとしても「でも家の子は平気でしょ。」って言われそう~ (親はみんな言うのよ!本当に無理なんだから、泣かしても文句いわないでよね~) 子供も親もちょっと大丈夫そうにするとエスカレートしますしね。 仕事と割り切れないなら考えないと不味いですね。 トピ主様がこの先何年席を置くか分かりませんが、学童始まる年まで休みの度でしょう。 長時間のお習い事とかしないかしらね。 まあとりあえず春休みお疲れ様。

私も大嫌い!

💢
るん
子供が嫌いです。しかし、職場に子供を連れ来るような無神経な親、「世間の人は皆子供が好きでしょ?それに私の子供は皆が可愛いと思ってるわ」みたいな親はもっと嫌いです。 トピ主さま、本当に同情いたします。そろそろ春休みも終わりですからこの地獄の日々から開放ですね?次の地獄は夏休みかな?

分かる!

syati
私も子供が大嫌いです...。 先日、職場の飲み会に子供連れで来た女性がいて、目が点になりました。 「あ、ありえん!!!」って思いましたよ。 最初に言ってくれれば参加しなかったものを。 トピ主さんの「イラっときて社長のメガネを捨てた」のところで爆笑でした(笑)! 頑張れ~!

二度目のレスです

choroko
トピ主さん、今日は有給でお休みでしょうか? 今思いついたんですが、 風邪引いた「フリ」でもして、 向こうから子供を「近づけない」方向に持っていけるようアピールしてみては?まぁ、仮病って事ですけどね。 今日の有給を、どんな理由で取ったのか分かりませんが、 風邪で休んだ・・・まだ完治していないので、子供にうつしちゃいけない!っていうアピール。 私用で休んだ・・・出先で酷い咳をしている人がいて、もしかしたらその人からインフルをもらってしまったかも知れない。今は大丈夫だけど、もし後から症状が出たら怖いので、子供は近づけられない。 マスクは持って歩いたほうが説得力あるでしょう!マスクしたまま仕事すれば、声もこもってしまうので、元気なのもバレにくいかも(笑) はぁ・・・奉公人って(大げさですが)辛いですね~。縁があって入った会社だと思うと、それくらいの事で辞めたり関係悪くするのもなぁ、って思いますよね・・・。 プライベートでストレス解消して下さい!!

同族会社に嫁いだヨメです

わらわら
同族会社をやっている夫の実家に嫁いだヨメです。 もともと普通の会社員をやっていた私から見ると、すべてにおいてマイペースな義理の家族を見てイライラしていました。本人たちはまったくその気はないみたいですけど。はっきりいってどうしようもありません。おそらくそういう方々って普通に外で働いたこともないでしょうから、すべてにおいて普通の感覚をお持ちではないです。 事務兼お手伝いさんくらいの気持ちで働くしかないです。それが嫌なら同族会社ではない職場に転職することをオススメします。 私も他人の子供は大嫌いですので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 「大丈夫」なんて言わないほうがいいですよ。無理にでも理由を作って「今日中にどうしてもこの○○を終わらせないといけないので、すみませんがお子さん見ててもらえますか」とかはっきり言ったほうがいいです。言わないとわかりません。マイペースな彼らは。

吹いた

041
ピヨっこ
> イラッとして社長の眼鏡を捨てました。 これ、たまらん。トピ主さん、面白い。

YES!!天国~

😢
トピ主
皆様、こんなくだらない愚痴トピにレスしていただきましてありがとうございます。 一括で恐縮ですがお礼申し上げます。 そして共感してくださった方々、あまりの嬉しさに涙が止まりません。 私、頑張ります!怪獣2匹と戦い続けます!! 同族会社に勤務している限り、これは試練だと思っています。 あまり辛かったら社長の私物をどんどん捨てていきますね♪♪♪ 今日から事務所は天国でした。一人で万歳三唱しました。 怪獣たちの幼稚園は夏休みがないのでしばらくは天国を満喫できそうです。 最後にもう一度言ってもいいですか。 私は子供がだいっきらいだ。

大変ですね

🛳
うさぎピース
私も子供があまり好きではありません。 仕事の邪魔なんかされたら、蹴飛ばしたくなるかもしれないです。 こういうのって精神的苦痛なのに、 傍目から見たら楽しそうに遊んでいるように思われる (むしろ喜んでるように見られる)から、 なお辛いというかイライラしてしまうんですよね。 でも、 >「超邪魔だよ♪」 >イラッとして社長の眼鏡を捨てました。 には笑ってしまいました。おもしろかったです。(笑)

その気持ち非常に分かります。

🐶
かこ
私の会社も同族会社で奥さんが娘を連れてきます。もう小学3年生です。私の場合トピ主様のように、毎日ではないですし、面倒見るわけではないのですが、居るだけで、そこに居るだけでもイライラしてしまいます。子供が嫌いではないですが、 『ここは、会社だ。給料貰う所だ』と言ってみたいものです。 >>社長の娘が「ごめんね、邪魔してない?」って毎回言うのですが・・ って一応気を使っているんですよね。私の所は、そんなこと言われた事がありません。連れてきて当然、といった感じです。そして、十年以上働いている人たちはこぞって、『昔はみんなで、あやしてた。』というのです。 ここは託児所ではないのに、この人たちは何を考えているのでしょう?ズレているとおもいましたね。 子供が嫌いならなおさらきつかったでしょうね。 またこんな日が巡ってくるとなると嫌ですね。何とかならないものなのか。仕事以外でもイラつかせるもの、その娘さん気付いて欲しいですね。

メガネ捨てたって

041
カメ
嫌いという「感情」はなかなか制御できないでしょうから、咲さんもたいへんだなと思ってました。 が、メガネを捨てるのはやりすぎでしょう。ひょっとしてその罪を子供になすりつける気なのですか? 自分が何をして、それがどういう流れになるか、ちょっと考えた方がいいですよ。 相手は唯の子供ではなく社長の孫。そりゃあやりづらいでしょうが、仕事に差し障るなら、やんわりと、でもちゃんと伝わるように社長に進言してはどうですか。また、社長の孫とはいえ子供は子供。怒るべきところでは怒っていいでしょう。 大人なんだから、もう少し考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧