本文へ

娘への対応が不適切で凹む日々です

レス5
(トピ主 0
😢
毒親予備軍
子供
もうすぐ5歳になる娘の母です。
娘は2歳半で発達障害と診断されすぐ療育を初め、今は幼稚園と並行通園しています。年少からの生活も問題なく過ごす事が出来、本人は年中に上がるのを楽しみにしています。

今日、買ってきたお気に入りの幼児雑誌のふろくを夫が作り始め、私はシールのシートを本誌から切り離し「好きなところに貼ってねシール」の部分だけを娘に与え「指定のページに貼ってねシール」を別のところに置きました。ふろく遊びが終わったら、シール遊びをしようと思ってたのです。少したってふと見ると「指定のページにシール」の所々が剥がされていたのです。てっきり娘が以前と同じようにテーブルや床に構わず貼ったのだと思い「何処に貼ったのっ!」と詰問口調をして娘を泣かせてしまいました。
何のことはない、私の早とちりでした。
シールは文字通り本誌の「指定のページ」に綺麗に貼ってありました。
娘はいつの間にか親がついてなくても自分で理解して自分で楽しんでいたのです。それなのに一番に喜ぶべき親の私が台無しにしてしまいました。
娘を抱っこして謝りました。「すごいね」と褒めました。しばらくして夫が残りのシール遊びにつきあっていました。

1歳半検診で、娘がおかしい、と不安になってからこっちは一事が万事この調子で、自分は親に向いてないと凹んでばかりです。そそっかしい、とか生易しいものではなく、娘に関してだけ、どうでも良い事に頭に血が上るのです。(上記の件も「どーーーでもいいじゃん、なんで怒る?」と冷静になれば解るのに)

こんな関わりをしていたら、せっかく良い感じに成長してる娘がダメになると焦っています。他の事には落ち着いて対応できるのに、娘の事となると口出しすぎ手出しすぎ頭に血が上り過ぎの毒親まっしぐらです。

愚痴を読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

たいへんですね。 でもだいじょうぶ

041
おこじょ
頑張っていらっしゃいますね。 だいじょうぶですよ、少しずつ進歩していらっしゃるように思います。 私の探していた回答が、この発言小町の中にありました。 「イライラを沈める魔法の呪文等募集」です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0329/304767.htm 回答された方々に感謝します。 頑張ってご自分を見つめたりしかったりされているトピ主さん いっぽいっぽ進みましょうよ。 ご主人にも、もっと助けてもらってね。

私の場合

041
ゆう
こんにちは。 広汎性発達障害の7歳の息子がいます。 私も1歳半でおかしいと思いました。 それからどう向き合ったらいいのか解からず、療育の先生に相談しながらまさに「手探り」状態でした。 その当時、夫が長期の海外赴任でしたので母子家庭で実家の父親が脳出血で半身不随になり・・両親に障害の事は一切言えず。 「なんで私ばっかり」って追い詰められた様な感じになってしまって。 息子にも手が出てしまい、とても可哀想な事をしました。 トピ主さん、頑張ってますよ!!私は「偉いなあ」って思いました。 私なんて、息子に謝るなんてできませんでしたもん。 当時、自分自身どうにもならなくなってしまいそうで、あるサイトの掲示板で「助けてください」って投稿した事があります。 障害をもったお母さん達がレスして下さったのが「抱え込まずに思いっきり泣くと良いよ」でした。 その時の心情に合った曲を聴きながら皆さん泣いているとの事。 それ用の曲を一杯紹介してもらいました。 続きます。

続きです

041
ゆう
その時、知ったのがドリカムの「何度でも」、平井堅の「LIFE is」、小田和正の「たしかなこと」でした。 あとは奥華子の「鳥と雲と青」「迷路」もよく聞きます。 所謂「ガス抜き」ってやつです。 今でこそ、ガス抜きは殆ど必要ない状態(今のところ)ですが当時は良くお世話になりました。息子が寝た後、一人酒を飲みながらオンオン泣いた夜もあります。私の場合は100%までいかなくてもかなりスッキリでき、リセットした状態で息子と向きあえる様になりました。またガスはすぐ溜まりましたけどね。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 もっとひどかった親がここに一人います。 息子に色々することをぐっと減らし、ヘラヘラした馬鹿親になって今や小学校2年生、支援級在籍です。 交流級の子たちや先生方から「いつもニコニコしていてかわいい」と色々お世話になっています。 発達障害は長い道のりです、肩の力を抜いてのんびり娘さんの歩調に合わせてゆっくりいきましょ。 ダメになんてなりませんよ。だいじょうぶ。

私もです

041
カイヅキ
1歳半で発達障害と診断された3歳半の子を持つカイヅキといいます。 本文を読んで「私だけじゃなかった」と涙が出ました。 私も本文に書いてあるシールの話のような事、しょっちゅうやらかしていますし、 こんな毒親で申し訳なく思っています。 特に今日は義理の母から「あなたの躾がなってない」と説教されたのでますます 凹んでいたところです。 私は今「最初は静かに事実確認」と自分に言い聞かせるようにしています。 それでもつい「なにイタズラしてーーー・・・あ、ごめん。ちゃんとできてたのね。」 なんて事もよくありますが。 謝る時にも「娘ちゃんがきちんとできていたのに気付かないで怒っちゃってごめんなさい。」 と理由をつけて謝るように、イライラがおさまらない時は「今イライラしてるから 少しだけ頭冷やさせてね」とトイレに篭って気持ちを落ち着かせたりしています。 でも、本当は怒らないのが一番ですよね。 おこじょさんのレスにあったページを見ながら私もすぐカッとならないようにしたいと思います。 お互いがんばりましょうね。

トピ主です、レスありがとうございました

😢
毒親予備軍
レスを頂きありがとうございました。トピ主です。 今日からまた幼稚園が始まりました。 4月中は殆ど午前保育ですが、それでも2時間ちょっと子供と離れられるのは息抜きになります。邪魔されず掃除をして片づけをして・・で過ぎちゃいますが。 年少から年中へ、学年が上がればまた違った悩みもでてくるんだろうなぁと(学年末にその芽が出ていました、対人関係です)心細い面もありますが、療育も続けるし、あまり自分で自分を追い詰めないように、とは思っております。多分、先先の事を考えすぎて一人で焦っていたんだと思います。親の思いと子供のゆっくりした成長がチグハグな事をイライラして、それを子供に押し付けてたのかもしれません。反省ですね。 金曜日の夜は、子供を寝かしつけた後は夫を待つ事もなくビールをプシュッと開けております。「てやんでぇ、やってられるかっ」と一人ヤサグレております。私の息抜きの一つです、お許し下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧