もうすぐ5歳になる娘の母です。
娘は2歳半で発達障害と診断されすぐ療育を初め、今は幼稚園と並行通園しています。年少からの生活も問題なく過ごす事が出来、本人は年中に上がるのを楽しみにしています。
今日、買ってきたお気に入りの幼児雑誌のふろくを夫が作り始め、私はシールのシートを本誌から切り離し「好きなところに貼ってねシール」の部分だけを娘に与え「指定のページに貼ってねシール」を別のところに置きました。ふろく遊びが終わったら、シール遊びをしようと思ってたのです。少したってふと見ると「指定のページにシール」の所々が剥がされていたのです。てっきり娘が以前と同じようにテーブルや床に構わず貼ったのだと思い「何処に貼ったのっ!」と詰問口調をして娘を泣かせてしまいました。
何のことはない、私の早とちりでした。
シールは文字通り本誌の「指定のページ」に綺麗に貼ってありました。
娘はいつの間にか親がついてなくても自分で理解して自分で楽しんでいたのです。それなのに一番に喜ぶべき親の私が台無しにしてしまいました。
娘を抱っこして謝りました。「すごいね」と褒めました。しばらくして夫が残りのシール遊びにつきあっていました。
1歳半検診で、娘がおかしい、と不安になってからこっちは一事が万事この調子で、自分は親に向いてないと凹んでばかりです。そそっかしい、とか生易しいものではなく、娘に関してだけ、どうでも良い事に頭に血が上るのです。(上記の件も「どーーーでもいいじゃん、なんで怒る?」と冷静になれば解るのに)
こんな関わりをしていたら、せっかく良い感じに成長してる娘がダメになると焦っています。他の事には落ち着いて対応できるのに、娘の事となると口出しすぎ手出しすぎ頭に血が上り過ぎの毒親まっしぐらです。
愚痴を読んでくださりありがとうございました。