本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ◇ 毛がふさふさで、足が太い、小or中型犬 ◇

◇ 毛がふさふさで、足が太い、小or中型犬 ◇

レス28
(トピ主 0
041
ジェリー
話題
本当は、ゴールデンリトリーバーを飼いたかったのですが、マンションのため、大型犬が飼えません。でも、大型犬の醍醐味でもある、しっかりした体つきで友達感覚でいれる犬を飼いたいと思っています。 小型犬、中型犬の大きさで、ゴールデンリトリーバーのような犬種はいないでしょうか? もしくは、私の理想(以下)に近い犬種をご存知でしたら教えてください。 1.小or中型犬 2.足が太い(しっかりしている) 3.毛がふさふさしている 4.愛らしい顔つき 今のところ、サモエド、コーギー(少し毛が短いですが)があてはまるのかなぁっと思いますが、できれば、顔つきがゴールデンのように甘え顔(のほほん顔)がいいのですが・・・でも、飼えば、自分の犬が一番かわいくなるんでしょうけど(笑)。

ランキング

レス

ゴールデンの子犬ですか?

041
小僧の母
と、散歩しているとよく言われます。 うちの犬はM(のはずだったが、8キロ)ダックスの ロング(にしても多過ぎのフサフサモサモサフワフワ毛) 色はピュアクリーム(ヒゲも爪も白)。 顔はすんごく長いですが、クリクリとした目の愛らしい顔 前足がとてもでかいです。後ろ足は小さくて可愛いですよ。 どちらも顔よりも短いですが...。 1.小or中型犬 2.足が太い(しっかりしている) 3.毛がふさふさしている 4.愛らしい顔つき 全部当てはまりますねー。 でもうちのは特殊なんでしょねー? 一般的にはダックスはそんなことありませんしねぇ。 あんまり役に立たなくてすみません。

それなら絶対

041
ぽっぷ
アメリカン コッカー スパニエル! 長毛種で手入れは少し面倒ですが、とーっても可愛いですよ! 顔つきも、長い睫毛で優しい目をしていて、レトリバーに近い感じです。 わたしはバフ(濃いベージュ色)の女の子を飼っています。

愛らしい顔つきといえば

041
トッシー
アメリカンコッカースパニエルはどうでしょう。 愛嬌のある顔だし、毛もふさふさで存在感があると思います。 個人的には、シェルティ大好きですが無駄吠えする子も多いのでマンションでは無理かなぁ。 ステキなわんちゃんが見つかると良いですね。

うーん

041
犬キチ
入手困難でもよければ、コイケルホンドという犬種がゴールデンっぽい感じの優しい顔立ち&毛がフサフサです。体重も11キロ位です。 しかし、手ごろに欲しいのであれば、ゴールデンのミックスを探してみたらよいのでは?昔、知り合いでゴル×ポメを飼っていました。ミニゴールデンって感じでしたよ。多分15キロ位だったのではないかと思います。 (当時うちにいた犬が12キロでしたので)中型でしたよ。ネットの里親里子コーナーなどで呼びかけてみたらいかがでしょうか?

ダックス...

041
ふじか
..なんて如何でしょう? 我が家にはゴルとダックスが居るのですが、 お散歩しているとよく「親子ですか?」と聞かれます 私からすると、どう見ても親子には見えないでしょ~????と突っ込みを入れたくなりますが...笑 端から見るとミニチュアダックスではなく ミニチュアゴールデンに見えるようです..... ご参考までに...

おススメは

041
久遠
知り合いがM・ダックス(ロング)を飼っているんですが、スタンダードに近い大きさです。 (7キロ足らずです) 毛色がクリームで顔はゴールデンにそっくりです。 1.小or中型犬 2.足が太い(しっかりしている) 3.毛がふさふさしている 4.愛らしい顔つき まさに上の条件にあてはまります。 ♂犬だと毛吹きが良い場合も多いのでふさふさして いますし、ダックスは足が太短くしっかりしてます。 顔はまん丸な目で可愛いですよ~。 スタンダードダックスの♂で極力丸顔の仔を探せば、 トピ主さんの希望に叶うように思います。

毛だけだと・・・

041
どらみ
以前、ゴールデンとミニチュアダックスのロングヘアーのクリーム色が並んでいるのをみて親子みたいと思いました。 ミニチュアダックスって、困り顔だしねぇ・・ 他は足が細いけどポメラニアンはどうですか?

アメリカンコッカ

041
inu
まさにアメリカンコッカーなんかがぴったりではないでしょうか? 毛はゴールデンよりもだいぶふさふさですけど、カットすれば大丈夫ですし、手足もしっかりしています。私もマンションで飼っていますが、ちゃんと生活できますよ。 性格もとてもフレンドリーでマンションの中でも周りの人に迷惑をかけることもありません。ぜひ一度ショップなどで見てみてください。

コーギーは可愛いですよ!

041
コウチャンラブ
トピ主さんも書かれていますが コーギーはお勧めです。うちでも飼っていますが本当に可愛いですよ! (顔も性格、仕草も) 賢くてちゃんとしつければちゃんと言うことを聞くし 遊び好きでやんちゃ!(おとなしいワンチャンの方がよければちょっと・・・? ですが メスはおとなしいらしいです。) 毛が抜けるのが大変ですけど 室内飼いするといろ~んな愛らしい表情を見せてくれるし 飽きないワンチャンです。

イングリッシュ・コッカー・スパニエル

041
たい子さん
これ以上条件にぴったりの犬種は考えられません! 中型と小型の中間くらいの大きさで 毛がややふさふさ 愛らしい顔立ち 足が太い(大きい)です。 性格はおそろしく良く(アメリカン・コッカーは良くないこともたまにあるらしい・・・)、番犬には不向きです。 犬の図鑑とかをごらんください、褒めちぎってあります。 うちの近所のE・コッカーはみんなの人気者ですよ。 ちょっとお馬鹿ちんだけど(笑)。

ゴールデンレトリバーには似てないが

041
シロ
こんにちは。 さっそくですが、ご提示の条件でしたらペキニーズはいかがでしょうか? 顔も愛らしいことうけあいです。個人的には、白か茶色の顔が好みです。 性格も細かいことを気にせずフレンドリーで明るいです。嫌なことはすぐ忘れちゃうみたいです。ものすごく人によくなつきます。 でも仰るとおり、一度飼ったら「うちの子が一番!」になりますよねーー。

アメリカンコッカースパニエル

041
さち
ゴールデン、大好きです。 数年前に我が家のゴールデンはお星様になってしまいましたが、本当にかわいい子でした。 頭もよくて、遊び好きで、食いしん坊で(笑)、人間大好きで、誰に対しても尻尾ぶんぶん振ってたっけ。 川泳ぎ大好きで、アジリティや犬の運動会にも出たりして楽しかったな・・。 すみません、思い出にひたってしまいました。 ちょっと涙でてきちゃいました。。。 ゴールデンのような犬種、というのがどういった意味でなのかはっきりわからなかったのですが、私の勝手な想像でトピ主さんが気に入りそうだと思ったのが「アメリカンコッカースパニエル」です。 うちのわんこのお友達にもアメコカがいましたが、お顔はとってもキュート、毛もふさふさ、甘えん坊でフレンドリーなかわいい子ですよ。 見た目はネットで検索かけてご覧になって下さいね。 どんなわんこを飼うにせよ、できればちゃんとしたブリーダーさんを見つけて、実際どんな犬種なのかご自分の目で見て、実際飼われている方のお話を聞いて、その上で決めた方がいいと思います。 ネット上にいろんな情報があるはずなので、いろいろ調べてみて下さいね。

難しい~

041
ゴールデン好き
確かにゴールデンってゴールデンにしかない良さがありますよね。 マンションやアパートでも飼ってる方おられますよ(十分な散歩や外での運動は必要ですが)。 メスで、親犬もわりと小柄なら、その子も小柄の可能性は大きいと思いますよ。 物件的に無理なのでしょうか? 条件に合う犬は考えてみたのですが、アメリカンまたはイングリッシュコッカースパニエル、シェルティーなどはどうでしょうか? でも、脚の感じはやっぱり違いますね。 ちなみにサモエドは大型犬です。 いいワンちゃんが見つかるといいですね!

Mダックスのロングは?

041
2犬の母
我が家にミニチュアダックスのロングが2頭います。うち1頭はまるっきりゴールデンを小さくしたかのような顔立ちです。毛色は明るめのレッドで我が家ではミニゴールデンなんて呼んでます。 ダックスの前足は他の小型犬の中では群を抜いてかなり太めで(最近は足の細い子も見かけるので注意が必要です)毛はフサフサで絹糸のような手触りは撫でていてとっても気持ちいいです。 私もゴルのような足の太い犬が大好きで、今は前足がとっても太いMダックスの魅力に取り付かれています。足が太い分骨格もしっかりしていてオーバーサイズですが・・・(5キロと6キロ超) ダックスはアウトドアも満喫できます。かなりのスタミナがありますのでダイナミックな走りも堪能できます。教え込めば水泳だって出来ます。吼え声もこれまた大型犬並みの太い声です。 ゴルに比べると小型ハウンド犬なので多少神経質な感は否めませんが・・・。我が家のミニゴルはマイペースで家族をつねに失笑させています。冬の朝は毛布にくるまって呼んでもゆすっても起きないグータラ者です。 一つデメリットはダックスは乱繁殖しすぎて質の良い子が減っている、、、ことでしょうか。

アメリカン・コッカー・スパニエル!

041
ローズウッド
中型犬、毛がフサフサ、体型の割には子熊のような大きな手、タレ目で愛くるしい顔、明るくて人間好きな甘えん坊の性格・・・ トピ主さんが求める犬種にかなり近いのではないでしょうか!? 我が家の愛犬もアメリカン・コッカー・スパニエルなのですが、散歩中ごくたま~に「ゴールデンの子犬かと思っちゃった~」なんて言われます。 一般的に多いアメリカン・コッカー・スパニエルの毛の色もゴールデンと似た金色だし、タレ耳でぽわ~んした顔つきなので、遠目から見た感じだとかなり似ているみたいです。 ただふわふわの柔らかい毛が全身中限りなく伸びてしまう犬種なので、メンテナンスはかなり大変!毎日のブラッシングや月1ペース(個人差はあると思いますが)での美容院通いなどは避けられないかもしれません。。。 それからとても甘えん坊な性格なので、トピ主さんが求めるところの友達感覚、というよりは、恋人同士のようにベッタリ・・・なんてことにもなってしまいそうです(笑) でもとても可愛らしい犬なので機会があったらぜひ見てみて下さい! トピ主さんにピッタリなワンちゃんが見つかりますように♪

コッカスパニエル

041
w
アメリカンコッカスパニエルはいかがですか? 足が太くて、毛がふさふさ、 愛くるしい顔立ちって言えば、 アメリカンコッカスパニエルだと思うのですが。

ゴールデン飼ってます♪

041
日本犬好き
甘え顔というなら、キャバリアなんかいかがでしょう? 足が太くてコロコロふさふさというなら、雄のシーズー。 他にはコッカスパニエルとか?

ウエストハイランドホワイトテリア

041
ポメ子
ウェスティとよばれている白い犬です。 体つきはかなりガッチリしてるし、顔はもう最高に可愛いです。毛は「ふわふわ」はしてますが、柔らかくはないです。テリアですから。 子供がもう少し成長したら、また犬を飼いたいと考えていますが、ウェスティかトイプードルがいいなぁ。 あっ、シェルティはどうですか?線が細いかな。でもすっごく可愛いですよね。

アメリカン・コッカー

041
犬好き
足が太い、毛がフサフサ・・・といったら、コッカーがすぐに浮かびました。 ゴールデンが好きな方なら、好みの顔じゃないかな~と思いますし。 アメリカン・コッカーとイングリッシュ・コッカーがいますが、アメリカンの方がトピ主さんがおっしゃるのほほん系の顔だと思います。 ただし、定期的にトリミングが必要です。 毎日ブラッシングしないと、毛玉犬になっちゃうでしょうし・・・。 コッカー以外なら・・・キャバリア・キング・チャールズ・スパニエルなんかどうでしょう?

かわいいです:イングリッシュコッカー

041
インギー
トピ主様、こんにちは。 毛がフサフサ、手足が大きい(太い)、 可愛い間抜け顔(これは我が家だけか?)といえば! イングリッシュコッカースパニエルはいかがでしょうか? 我が家で飼っている♀は、現在1歳半過ぎで11Kgです。もう、これ以上大きくはならないみたいです。 マルっとした手足がとてもとても可愛いです。 非常に人懐っこく賢い犬種ですよー。

コーギー

041
くんくん
我が家のコーギーは条件全てクリアしていますよ。 コーギーって普通は短毛が多いようですが、我が家のコーギーくんはふっさふさですw

アメコカは?

041
犬飼いたい
アメコカはどうでしょう? 毛がふさふさして、色もゴールデンに似たベージュ系ですよね? 足も太いし。 大きさ的にも、大きすぎず小さすぎずと思います。

ダックスなんていかが?

041
たは
私のお友達で、ゴールデンと毛並みがゴールドのダックスを飼っている人がいます。 一緒に散歩に付き合ったときに、道行く人に「親子?」と聞かれてましたよ(笑)。 確かに、ダックスの足をもうちょっと長くして、顔を縮めれば、よく似てます(笑)! 足もしっかり太いですしね。

他にもあると思いますが

041
もたもた
 私が思いつくのは「キャバリエ」「コッカースパニエル(2犬種あり)」です。  人なつこいのは「キャバリエ」ですかね。まあ犬の性格もありますけどね。  もし購入するのなら直接ブリーダーさんを探して見学することをお勧めします。親の性格も重要な要素なので。  いいわんこに出会えるといいですね!

元AHTでした。

041
アップルミント
サモエド、コーギーより小さいですが、一番ピッタリくるのは、アメリカンコッカースパニエルだと思いました。 もうひとつ、キャバリエ。これは小さすぎでしょうか。 2犬種とも、ほわわーんな顔つきですね。耳が大きくてたれています。 犬も個体差があるからひとくくりにはいえませんが、温厚で飼いやすいと思います。 わんちゃんを初めて飼う方には両犬種ともおすすめします。 ご参考になれば幸いです☆

キャバリアはどうでしょう?

041
れもん
実家でキャバリアを飼っています。 中型犬で少し大きめなので10キロくらいありますが、毛はふさふさで耳が長くたれていて、全体的に優雅な雰囲気はあります。 あと性格はフレンドリーでとても飼い易い犬種と思います。ただ、毛が長いので手入れは大変だし、毛が抜けやすいのが難点です。

ずばり! キャバリアです!

041
電子レンジ
まさにぴったりの犬種がいます! キャバリア・キングチャールズ・スパニエル。 我が家にもやんちゃざかりのキャバが一匹います。 毛がふさふさで中型犬。 ぶっとい足と愛らしい顔つき。 (中にはパグっぽく顔がつぶれている「ブサ可愛い」タイプの子もおりますが、お目めくりくりで鼻筋の通った子もいます) なによりの魅力は性格! ネアカで人間大好き。誰にでも愛想をふりまいて、ひねたところがなく、とにかく底抜けに明るいです。 もちろん個人差(個犬差?)はあると思いますが、うなったり怒ったりしたところは一度も見た事ありません。 お世話になっている獣医さんも「キャバリアだけには噛まれた事無いんだよね~」とおっしゃってました。 走る姿も決して軽やかではなく、「ボテッボテッ」という感じで、またそれが可愛い!(親バカ……) 欠点は先天的な心臓の持病が多いこと。年をとると心臓疾患になることが多いらしいので、心雑音のない子犬を選ぶことが重要です。 あとは抜け毛が多いことでしょうか。 可愛いパートナーに巡り会えると良いですね!

ボーダーコリー

041
のり
大きさの規定はマンションにもよりますが、ボーダーコリーはいいですよ。毛はフサフサ。運動能力も高く前足が太い。とても頭がよくてよきパートナーになれる犬ですよ。 黒白の犬を飼っていますが、あの胸のフワフワの真っ白い毛が最高です。いつも顔をスリスリしてしまい、ワンコに逃げられます。とにかくいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧