本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の歯ぎしりとイビキがひどくて家庭内別居

主人の歯ぎしりとイビキがひどくて家庭内別居

レス9
(トピ主 1
😨
サバ
恋愛
20代共働き、子供二人です。 主人の事でご相談します。 結婚当初からイビキがひどく、特に仕事で疲れてる時などはこちらが起こされてしまう事も度々。。。 しかも最近は歯ぎしりも加わり、寝苦しいどころではありません。 はっきり言って、眠れません。 私も次の日仕事なので、夜中に何度も何度も起こされるとイライラがつのり、つい主人にあたってしまいます。 ついに主人はリビングで寝るようになってしまいました。 主人のイビキ、歯ぎしりを止める方法はありますか? ちなみに子供たちは平気です。私が神経質すぎるのでしょうか。。。

ランキング

レス

よーくわかります

041
kotora
うちの夫も隣でごーごーいびきをかいて 自分だけ気持ち良さそうに寝てるので、お気持ちよーくわかります。 そんな私ですが、一時期歯ぎしりがひどく、夫を起こしておったのです。 思えば会社でそーとーストレスがたまっていて 帰ってきて飲んで寝るだけの毎日だったのでした。 仕事が落ち着いて、そのストレスから解放されたら歯ぎしりをしなくなっておりました。 命にかかわるお仕事をされてる方なんかも、 トラウマになるほどの出来事に遭遇した場合など、 歯が無くなってしまうほどの歯ぎしりに悩まされることがあるみたいです。 ご主人様、知らないうちにストレスを感じていることがあるのかも。 あたらないで心当たりを探ってみられては。 ちなみにうちの夫は「だいじょぶー?」って起こしてくれました。

病院に行く

041
ゆつ
健康か精神的、もしくは両方に何かある事が多い。 とりあえずはインターネットで検索でもいいけど 病院に行って相談がいいよ。

何かしら原因があるはず

わにわに
主さんの眠れない気持ちよくわかります。でもご主人も決して熟睡出来ている訳ではないのです。案外気がつかないものですが、疲れが取れていないと思いますよ。私の知り合いのご主人がまさしく“怪獣”のようないびきをかく人でした。主さんのご主人と同じに疲れている時は歯ぎしり、寝言ひどかったようです。でもある日高熱を出し受診した際に、扁桃肥大を指摘され、摘出手術を受けたところ、嘘のようにいびきが治ったそうです。いびきには鼻でかくいびきと喉でかくいびきがあるようですから、ネットで調べてみるなり、耳鼻咽喉科など受診されてもいいのではないですか?でもここで一つ注意したいのは、受診を勧める際の言葉を選ぶ事です。ただでさえリビングに寝るようになってしまい、ご主人も心を痛めていると思います。なので”ネットで調べたら心配になった”などと、あくまでもご主人を大事に思うからという気持ちでお話ししてあげてください。それが夫婦間の思いやりでもありますから。原因がわかって、家族みんなで安眠できる日が来る事を願っています。

いびき外来を

041
出海
近場の医療機関の情報を集め、いびき外来を受診して頂事をおすすめします。 大きないびきや歯ぎしりは、周りに迷惑なだけでなく、ご主人の身体や健康状態にも異常が出てきます。

私も家庭内別居

ひまわり
主人のイビキが物凄いので別々に寝ています。 その方がいお互い眠れるし、私もイライラしなくなったのでいいと思います。 本当は一緒の部屋で寝たいんですけどね。

歯軋りをとめる方法

🐱
ちゆき
うちの旦那も歯軋りがひどく、寝ている間に使うマウスピースを作ってこい!と予約をさせたのですが、歯科医師さんいわく「歯軋りする人は普段から歯に力が入っていることが多いから、歯軋りしないように意識するだけでなおる人もいるよ」だそうです。 まさかと思ったら本当に暗示だけで、うちの旦那は治りました。 でも本当はマウスピースをはめて治す人が多いみたいです。

えと、

🐱
mako
イビキは耳鼻科で保険治療で治してもらいました。 歯軋りは歯科でマウスピースで治してもらいました。 ここで尋ねるより医者にいってはいかがでしょうか。

うちもです。

😣
yuki
私の夫もイビキ、歯軋りすごいです。 付き合った当初からすごくて耳栓がないと絶対眠れません。 マウスピースを歯医者でつくり歯軋りによる顎や歯への負担を減らすようにしています。 でも耳栓をしてもイビキは聞こえてくるしたまに本気でいらいらします・・・ 外泊などで耳栓を忘れた日にはもう地獄です・・・ 新婚なので今のところ隣で寝ていますが、子供が産まれたら耳栓して寝るわけにはいかないよな~~と憂鬱です。 トピ主さんの旦那さまは太ってませんか? 私の夫は首周りの肉付がよくイビキで医者に相談に行った時に痩せたほうがいいと言われましたよ。 歯軋りは、夫曰くストレスかも・・・とのこと。 ああ~~耳栓なしで眠りたい。。

トピ主です

😨
サバ トピ主
皆様ありがとうございます。 正直、主人にいろいろ文句を言っていましたが、ホントにリビングで雑魚寝?のような状態で寝られてしまい、心苦しいのが本音です。。。 イビキだけならガマンするから、寝室で寝ようと提案しましたが、「自分の知らない時の行動を咎められても困る。譲歩案を出されても馬鹿にされてる気がする」と言います。 主人の仕事は不規則ですし、今までは大変さも解ってきたつもりですが、どちらかがガマンしながらって、相当ストレスですよね… 明日は遂にニ○リでベッドを買って来るそうです。 夫婦別々は寂しいです。 主人が病院に行くように、促してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧