本文へ

思いやりがないと妻に怒られました

レス53
(トピ主 1
😨
シャンタン
恋愛
30代、子どものいない夫婦、まだ新婚です。

最近、妻が夜中に歯ぎしりをするようになったのでそのたびに起こしています。
ただ、昔から歯ぎしりするとは聞いていました。付き合ってからや結婚してからも特に気にならなかったのですが、最近ひどいのです。
起こすのはうるさいとかではなく、心配だからです。

起こしたあと妻は寝ぼけていますが、また寝てしまいます。
先日歯ぎしりをしていると話をしたところ、最初は歯医者に行こうかな、と言っていたのですが、起こしていると言うとムッとし、そんなにうるさい?と言われたのでうるさいとかではなくて心配だからと説明しました。

しかし、最近変に夜中めが覚めると思っていたら起こされてたのね…と言い、病院には行くから起こさないでほしいと言われてしまいました。寝不足だと。
妻の言い分は歯ぎしりするたびに起こされていたら毎日夜中起こされることになるので眠れない、実際ここのところ寝不足だった、私はあなたがこっちが眠れないほどいびきをかいていても寝てるところを起こしたりしないでしょう、調べたら歯ぎしりはストレスが原因の可能性が高いのでゆっくり寝かせてほしい、歯ぎしり、原因で調べればすぐにでて来ることなのに心配していると言いながらなぜ何も調べないで勝手な判断で毎日起こすのだと言われてしまいました。

たしかにいびきがすごいとずっと聞いていますが、自分ではわかりません。
心配しているのに、毎日起こすなんて思いやりがないと言われてしまいショックです。また、調べろと妻はよく言いますが自分はネットの情報で知ったつもりになるのが嫌いであまり調べません。
妻は普段から私が調べものをしないのが不満らしく、上記の理由を伝えても知識のないまま意味不明な持論や反論をしてくるくらいならネットを見なくていいから本でも読んで、と無茶なことを言います。

私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっち

今日はカレー
2人共それぞれ病院に行けばいいよ… 奥さんは歯医者であなたは睡眠外来かな。奥さんも一緒に睡眠外来でもいいかもね。 新婚さんだとすり合わせていく必要は出てくるから、ひとつずつ解決して仲良くね。

事実に即した対応をお勧めします

🐱
ぬらりぴょん
奥様には、歯科で「マウスピース」を作って貰いましょう。 改善が期待できますょ。トピ主さんは、病院で「睡眠時無 呼吸」症状について診察を受けませんか。 お二人共。喧嘩している場合ではありませんよ。 病気に近い症状ではありませんか。 治療して、仲良くお遣り下さい。

ノープランで行動しないこと。

041
ライオンキング
トピ主が悪いでしょう? ネットで調べるのは嫌。本で調べるのは無茶。 で、テキトーな持論で勝手に行動しているんでしょう? 思いやりも知性もないですよね? 大体、歯ぎしりが心配で、起こして放置? 何の意味があるのですか?うるさいから起こしただけでしょう? 言い訳が下手すぎます。 そのくせ、自分のイビキには無頓着。寝てるから分からないって、それは妻の歯ぎしりも同じでしょう? 何も調べないから、何も分からないんです。 イビキが酷いなら、一晩レコーダーで録音すれば確認できるって分かりませんか? トピ主は物を知らなすぎるようです。 ネットが嫌なら、本で調べましょう。 知識がないのは恥ずかしいこと。そのくせ意味不明な持論や反論をするのは恥の上塗りです。 なぜ、本を読むのが無茶なのかも、全くわかりません。 字、書けるなら読めるでしょ? 来年は本を百冊読むことを目標にしては如何ですか? 読む本によっては、飛躍的に知識が増えますよ。

なに言ってるんだか。

🐱
stella☆
ネットで調べるのが嫌なら、 図書館行ったり、 本屋で本を買って調べればいいし、 本当に心配なら 『土曜日にでも一緒に病院に行こう』 って提案したり、他に方法はあったはず。 毎日起こしたってなんの解決にもならない事 くらいは調べてなくてももう分かってるでしょ。 なのに、ただただそれを続ける・・・ それって『思いやり』じゃなくて 『独りよがり』だと思いますよ。

あなたが悪い

041
あいうえお
寝不足の人を起こすなよ。常識がない。

奥さん可哀想

😠
30歳既婚子持ち
じゃあ、トピ主がイビキかく度に起こされたらどう思う? 寝不足になってる奥さん可哀想。 寝室別にした方が良いのでは?

ちか
あなたが本当に心配しておこしているのであれば、それこそ本などで調べるべきではないですか?そもそもなぜ、心配をした結果が 起こすという行為に行き着くのかが わかりません。たとえば、寝ていて とても悪い夢をみていそうなほど唸っていたりだとかというのであれば、それは起こすのが正当かと思いますが歯ぎしりは起こしたところでなんの改善にもなりません。寝ついたところで また歯ぎしりが始まるだけです。 奥様のことを本当に心配しているのであれば 本を読むなどしてあげたらどうですか。 今のままでは、ただうるさいから起こしているが心配しているふりに感じます。

心配して起こして、解決しますかね

💔
教師のつま34歳
ネットで調べない割に小町には投稿するのね。 単純に何度も夜中に起こされたらどうなるのか想像できないって、 奥さんに寝不足だと言われてもまだわからん上に私が悪いのかって。 絶句。

起こす意味があるの?

😒
XL
あえて専門的なことは言いません。 歯ぎしりをするのは、何か歯ぎしりをしてしまう原因がある ということはわかりますね? では、起こすことで歯ぎしりの原因が解決しますか? 起こしたって何も変わらないのですよ。次に寝た時に再び始まるだけです。 「心配だから」だとしても無駄で迷惑な行動でしかありません。 善意だからといってなんでも許されるわけではない。 本当の善意や優しさは 歯ぎしりの原因を調べて、 必要であれば歯医者や病院へ連れていき原因を取り除いてああげること。

ネット情報は玉石混淆

🎂
もちむぎ
調べものはどうやってるのでしょう。 ネットは百科事典、辞書の代わりになりますよ。 確かにネット情報は玉石混淆ですし、鵜呑みにしている人もいます。 しかしほとんどの大人は溢れんばかりの情報の中から正解を導き出していると思いますよ。 >知識のないまま意味不明な持論や反論をしてくるくらいならネットを見なくていいから本でも読んで、と無茶なことを言います。 全く奥さんの言う通り。 どこが無茶なのでしょう。わからないことを調べるのが無茶なのでしょうか。 判らないことをそのままにしているとなんだかモヤモヤしませんか。 知識は邪魔にはなりません。日々、成長しましょう。

客観的には屁理屈の応酬です

🙂
ミネラル
ボタンの掛け違いがあったようですが、かけ直す行動をお互いが取れていないですね。 奥さんとしては前提に ・トピ主のいびきも何度も指摘しているのに改善せず、私の場合は苦情を言われている。(「起こしている」の前には「トピ主が奥さんに起こされている」又は「奥さんのせいで寝れないでいる」ということを暗に意味します。) という気持ちがあり、 ・歯ぎしりの一因にストレスがあるのに、わざわざ歯ぎしりそのものにだけ言及されている。心配というなら原因について調べて、思いやりのある言葉があってもいいじゃないか。(例えば「最近何かあった?」など)。 これに対してトピ主は ・あくまで心配だから言っている。 ・自分のいびきなんて自分で分からない。 ・ネットの知識なんて信用ならない ですよね。 問題点は ・あなたが大きないびきをしていること ・奥さんはそのストレスの結果、歯ぎしりをするようになった可能性があること ・あなたは歯ぎしりについて調べもせずに配慮の足りない言い方で奥さんに物申したこと。 ・奥さんが責められたと勘違いして、いびきを持ち出して応戦してきたこと くらいでしょうか。 あなたはいびきを反省し対策を打ち、奥さんは歯ぎしりを反省し対策を打つだけで済む話です。 ちなみに一番の問題点は、 トピ主が字面だけを捉えて 「自分はネットの情報で知ったつもりになるのが嫌いであまり調べません。」 なんてトンチンカンな屁理屈をいっていることです。 あなたの反論は「ネットで」にしか出来ていない。 「心配なら調べてよ(手段として「ネット」のような身近なツールがあるのだから)」が意図であって 「心配なら「ネットで」調べてよ」なんて意図なわけないでしょう。

歯軋りよりむしろ

041
まかろん
いびきが心配。 調べるのが面倒とか言ってないで、さっさと病院にて聞きに行き直しましょう。 いびき。

いやいや

🙂
ささ
>ネットの情報で知ったつもりになるのが嫌いであまり調べません。 いやいや、3知って10知った気になるのが嫌だから0でいいって主張はおかしくないですか? 知ることを諦めたんなら行動しちゃ駄目。 素人判断の思い付きはネットで調べるより最悪でしょ。

なぜ結婚したのですか?

💔
ぷくぷく
随分頭のレベルが違う夫婦ですね。 奥さんの言う事は当然の事です。 わからない事があればすぐに調べる、、、勉強をしてきた人なら当然の事です。 トピ主さんは「心配だから起こした」と言いますが、起こしてどうするつもりだったのですか? 起こさなかったら死ぬかもしれないと思ったのですか? もしそうなら、それこそ調べるべきでは? 大事な妻の命が危険でも、「本で調べろなんて無茶」ですか? トピ主さんが何を言いたいのか、何をどうしたいのか、 全く意味不明です。

じゃあ起こされてみたら?

30代 既婚女性
奥さんに今度自分がいびきをかいていたら起こしてくれって言ってみなよ。 そしたら途中で起こされるのが辛いのがわかるでしょ? 私は結婚してから歯ぎしりするようになりました。 ストレスなんでしょうね。 歯医者で見てもらったら歯が擦り減りすぎて山がなくなってきていると言われました。 さらには食いしばりもあるので関節炎によくなります。 奥様には自分で行うストレッチとお店でのマッサージ等で頬の筋肉の緩和をお勧めします。 トピ主は知った気になるのが嫌と言いますが調べない=直す気が無いということですよね? 奥様は直そうとするのに何故トピ主はしないのですか? 自分では気づいてないからですか? 周囲が迷惑をしていてもトピ主が困ってなければそのままでいいのですか? それなら奥様も自身が困っていないのなら夜通し歯ぎしりしていてもいいのでは? ダブスタなトピ主さんですね

奥さまのの言う通り、ゆっくり寝かせてあげて。

tomo
歯ぎしりだけで、いつも起こされて寝不足になっている奥様の気持ちを考えた事がありますか?全面的にトピ主さんが悪いです。心配なのは分かりますが独りよがりで、思いやりがないですね。歯ぎしりはストレスから来るのが多いですよ。私の娘も小さい時は歯ぎしりがあって心配だったけど、[幼稚園や小学校でいろんな事があってストレスになっているんだ]と思って、娘を抱きしめたり手を繋ぐようにしたら、自然と無くなりましたよ。これは私の例ですがトピ主さん、思いやりのはき違えをしないで、奥様の気持ちに寄り添って、ネットで調べるのは1番良い方ですよ。持論を持って話すのは信用が無くなります。奥様の言う通りに行動して下さいね。お願いします。

奥さんに一理かなぁ

041
寒気団
ネットの情報を鵜呑みにしないのは良いと思いますが、ただ起こすだけでは芸がない。 本当に心配なら様子をみて、酷いようなら病院行きをすすめる。 奥さんも大人ですし、ご自分で判断するでしょう。 今はいたずらに寝不足を誘発しているだけの状態とお見受けします。 歯軋りはストレスからくる場合がありますので、気分転換になるようなことをしてあげては? 家事を全部するから遊んできなよとか。 新婚時代はラブラブかと思いきや、新しい生活に案外ストレス溜まることあるんですよ。

心配する方向が違う

🐱
黒猫
奥様の言うとおり。 心配なら睡眠が以来なりそれこそ歯医者なりに行かせればいい。 ついでにあなたも。 しかし歯ぎしりって娘ので初めて見たんだけど、すごい音ってか、力だね。 見てる方が心配になっちゃう。

起こさないでほしい

🙂
パンダの子
なんの理由で起こすのですか? 心配だからって、なんの心配? 無呼吸とかなら起こさないと!って思うけど、イビキや歯ぎしりって特に心配な理由思いつきません。 それより、周りがうるさくて迷惑で起こすのではないですか? だから、貴方がうるさくて迷惑だから起こしてる。 内心そうじゃないの?と思います。 うるさくて迷惑してるなら寝室別にして、互いに安眠した方が良い。 私も夜中そんな理由で起こされたらイラッとしますね。 夜中に少しでも起きた日の翌朝と、一度も目覚めず起きた翌朝は、清々しさが全然違うらしいですよ。 奥さんは医者に行くなら、もういいじゃないですか。

確かに奥さんの言い分は納得

🙂
keboo
睡眠を妨げて良いことは何にもないと思います。 あなたが心配なのはわかりますが 起こすことが、奥さんの体に悪影響を起こしているなら やめた方が良いと思います。 ネットでも、歯科のHPに行けば、 専門的な立場でちゃんと書いてありますよ。 自分で調べることもせず ただ起こすだけなら、 うるさいと文句を言う人と同じじゃありませんか? うちの主人も歯ぎしりをします。 私もネットで調べました。 歯科受診を勧めて、診察の結果、 マウスピースで対応することになりました。 歯に圧力がかかるので、 中には歯が割れたりするようですよ。 今は全然、保護しているので、歯ぎしりしませんよ。 心配するなら、対処の方法くらい 考えてあげた方が良いと思う。

寝室を別にして、お互いに十分眠らないと、健康破綻する。

🙂
まずは健康維持で
>私が悪いのでしょうか? 誰が悪いということではない。 妻は歯ぎしり 夫はいびき これじゃあ、 睡眠が日常的に、きちんと取れず いずれ、2人とも、体を壊します。 仕事にも支障が出るでしょう。 それぞれが対策することも大事ですが、 簡単には治らないんだから 別室で寝るべきです。 まずは健康的な生活が出来ねば、 夫婦も家庭も続きません。 寝室を別にしましょう。 寝室を別にして、お互いに十分眠らないと、健康破綻する。

起こさないで

041
ナリタブライアン
歯ぎしりは歯医者に行くから、熟睡している時には起こさないで。 これは最もな言い分です。寝かせてあげて下さい。 歯ぎしりで奥歯がすり減ることがあるから、歯医者にいきましょう。これで解決です。

歯ぎしりは治した方がいい

🐧
おおみそか
アラ還になりますが 結婚して30年弱 新婚当時 初めて 歯ぎしりなるものを聞きました 実家の家族で歯ぎしりをする者は おそらくいなかったので。 確かに 聞いていて気分のいいものではない むしろ 気持ちが悪いくらいですが それよりも 歯の方が心配ですよ。 うちの主人 今は 60になりますが 30代頃から ブリッジ 部分入れ歯などを経て 今は 上の歯はほぼ入れ歯 自分の歯は 片手もないくらい。 あの奇妙な音がでるくらい力が歯にはいっているのだから いいはずがないです。 素人が何を言うと思うでしょうが 思いやり云々ではなくて 本気で歯医者に行かれた方がいいと思いますよ。 なんとか 説得されて 少しでも歯ぎしりをしないようにしないと。 老婆心ですけれど。

心配で起こす??

041
りん
トピ主さんのイビキが酷くて眠れない。 やっと寝付いたと思ったら、歯軋りが心配だと起こされる。 うーん、その状況では奥様も文句の一つ二つ言いたくなるでしょうね。 本当に奥様が心配ならば、具体的な解決案を示さないといけませんよ。 ネットで調べる気がないなら、トピ主さんが歯医者さんに対応策の相談に行くか、自分は知識がなくて適切なアドバイスができないから、通院したら?と言えば良かったですね。 ただ起こすだけで、どんな効果があったでしょうか? ネットの情報で知った気になるのがイヤだというのは、分からなくもないです。 無責任な情報がたくさんありますし。 しかし、だからといって知らないまま、正しい知識もないままでいるのは、大人としてどうかと思いますが。。

ネットは嫌とか言いながら

🐤
アンガス
無茶なこと、って何がどう無茶なの? ネットは嫌とか言いながら、妻の悪口を言うにはネットで尋ねるのね。矛盾していると思います。 病院に行くというのだからそれを待てばよいでしょ。

よく分からないけど

🙂
匿名B
>上記の理由を伝えても知識のないまま意味不明な持論や反論をしてくるくらいならネットを見なくていいから本でも読んで、と無茶なことを言います。 上記の部分ですが、奥様が仰っていることは全くの正論ですよね? この要望のどこがどのように「無茶」なんですか? トピ主さんが身体的な事情などで本を読むことが不可能な人であるというのなら分かるような気もしますが、こうやってトピを立てられるということはある程度の読書も可能なはずでしょう? いったいどこがどう無茶なんですか?

何が無茶?

🙂
都市伝説
ネットが嫌なら、 1.本を読んで調べる 2.専門家に聞く しか調べる方法はないでしょ? むしろネットがなかった時代はみんなそうしてたんですけど。 何が無茶? どこが? 何も調べず、口先だけ「心配してる」なんて言っても実際は自分が耳障りだから奥様を起こしてるだけの自分勝手だってすぐわかりますよ。 本気で心配なら調べます。 あと、いびきは睡眠障害の可能性があります。 もしくは呼吸器疾患や太りすぎからの呼吸障害など。 夫婦二人で病院に行かれることをお勧めします。

歯ぎしりの音は怖い

🙂
ガリガリ
トピ主さんが非難されていますが、歯ぎしりの音は怖いです。うるさいより怖いです。起こしたくなる気持ちは分かります。 新婚なのにぎすぎすしていますね。とりあえず、別の部屋で休んでは? 二人とも病院に行ってください。

まずは寝室を別にする

😨
え?!
これでとりあえずお互いがゆっくり眠れるでしょう。 いびきがどのくらいなのか寝てるからわからないのなら 携帯の録音アプリなどで(無料)録音してもらって聞く。 こうすればいびきがどのくらいなのか客観的に確認できます。 次にお互いが病院へ行く。 奥さんは歯科へ行ってマウスピースを作ってもらって、 薬物療法や噛み合わせ治療などを含めた治療法を 歯医者さんと相談する。 ご主人は耳鼻咽喉科か無呼吸症候群に対応している病院へ。 口呼吸やあごが小さい、太り気味、疲れすぎなど 原因を突き止め、対処を。 もう一つ問題なのが主さんのわからないことがあっても ネットや本などで調べたりせず自分で勝手に考えて 持論でもって物事に対処する姿勢。 何の根拠も無いので間違ってることもあるでしょう。 ちゃんとネットなり本なり、新聞なり、他の人に聞くなり して物事に対処しましょう。 自分に知識や経験の土台も無いのに適当に対処するのは やめましょう。 本を読んで調べるのは無茶って言ってる意味がわかりません。 字が読めないって事ですか? 知能指数が低くて読めないって事ですか? 意味はわかりませんが、努力していきましょう。 意味のわからない漢字が出てきたら奥様にでも 聞いて辞書で調べたり、それこそネット検索すれば 良い事。 ここへ投稿できてるんならネット環境はあるでしょ? 本屋でも古本屋でも図書館でも本を買ったり借りたり 出来ます。 めんどくさがらずにわからない事が出てきたら 調べましょう。 生きてたらもっと難しい問題にあたったりしますよ。 自分で対処していかないと。 奥様の歯ぎしりはあなたが原因のストレスかもしれません。 奥さんを起こすんじゃなく、病院へ一緒に行ってあげて ください。

ありがた迷惑って知ってる?

😡
あたま
主さんも、毎日夜中に何度も起こされてみなさいよ! 優しさどころか悪意を感じるわ。 睡眠不足で、歯ぎしり以上に、自律神経障害になりかねませんよ。 このトピを読んで思った事は、 ……旦那さんに毎日少しずつ毒物を飲ませ、徐々に体を弱らせる。ニュースで見た悪女です。 まあ、主さんには想像力も危機回避能力も欠けているようなので、ご自分で問題解決出来なければ奥様の言う事に耳を傾けて下さい。 全く… ここにトピ上げてる時間があるなら歯ぎしりの原因や治療について調べたらいいのに。 奥様の仰っている知識は正しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧