本文へ

嫁の歯ぎしりを止める方法

レス26
(トピ主 0
💋
サスケさん
恋愛
嫁の歯ぎしりが凄く夜中に目が覚めてしまうほどです。 口元を軽く叩くと止まるのですが、嫁は覚えてないのに不満やるかたない雰囲気です。 昨夜歯ぎしりすごかったよ、と言うと「キスして止めなさいよー」とこちらの熟睡カットの命令がきます。 イビキと歯ぎしりの解決は別の部屋で寝るくらいしかないんでしょうか

ランキング

レス

マウスピースを作る

ぽんた
私は歯科でマウスピースを作ってもらいました。 歯ぎしりは、歯が内部で割れるなどの原因になるので 何とかしたほうがいいですよ。

マウスピースをかませる

😀
いつでも夢を
>嫁の歯ぎしりが凄く夜中に目が覚めてしまうほどです。 放置すると、歯が摩耗してしまうか、あご関節がすり減ります。遠からす悲惨な生活が待ってますよ。 早く歯医者(顎関節症などの治療ができるところ)へ行って、診断してもらいましょう。最低限でも、マウスピースで歯ぎしりを止めるべきです。

病院へGO

🙂
はりこ
口元叩く? そんなことしてたら嫁の睡眠を妨害してるだけですぞ 鼾が酷いなら対処する治療などがありますよ 歯ぎしりはストレスが酷いのかも?!とりあえず歯が削れている筈なのでマウスピース作らせなさい そしてストレス解消、歯の食いしばりに対処してあげて

マウスピース

🙂
ぴよこ
私は長年の歯ぎしりに悩んでましたが 歯科医に勧められてマウスピースをして寝るようにしたら 歯ぎしりはなくなりましたが、使用しないときは歯ぎしりしてます 根本的に治す方法はないと思います。 マウスピースは歯科医で作ってくれます 費用は高くはないはずです ただ装着時マウスピースに違和感を感じる人は少し大変かと思います。

病院に連れて行っては?

041
童謡
歯ぎしりとイビキを録音して奥様に聞かせてはどうですか? 私は常に奥歯をカチカチと音をさせる癖がありました。 鼻歌ではなく、奥歯をカチカチ言わせて鼻歌代わりにしたり。 そんなある日夫が「寝ている時に歯ぎしりしてたよ。カチカチって」と。 それから間もなくしてのたうち回るような頭痛を経験しました。 どうやら歯ぎしりが原因。 歯医者で歯ぎしり防止のマウスピースを作ってもらいました(5000円)。 癖だった奥歯カチカチも止めました。 頭痛がなくなったので、就寝中の歯ぎしりもしてないと思います(多分)。 イビキの理由は様々ですが、枕の高さが合っていないのでは? 私の夫は高い枕が好きだったのですが、その間イビキがひどかったです。 一度録音して聞かせたことがあります。 ある時枕売り場で夫婦それぞれに合った高さを調べてもらったら、 夫は低い枕がいいとのこと。 本当は低い枕を買ってほしかったのですが、高いものに慣れているからと 中くらいの高さのまくらを夫に買いましたが、それからイビキが減りました。 あと、横向きで寝るとイビキをかかないらしいですよ。 奥さんに横向きで寝る癖をつけてもらっては? 歯ぎしりもイビキも健康に良くないですよ。 別の部屋で寝るとかでなく、歯ぎしりとイビキがなくなるように導いてあげては?

ストレスを減らしてあげる

🙂
パイ
嫁とあるので、舅か姑さんかと思ったら、御主人ですか。奥さんの事を嫁というのは、夫を「うちの婿が」というのと同じ事ですよ。 それはさておきストレスでしょう、原因は。ストレスを減らしてあげましょう。 てっとり早いのは、マウスピースですね。マウスピースを薦めてみては?

病院へ

041
ぽち
歯軋りの経験はないのですが、歯をくいしばる事でしんどかった時期があります。 私の場合は結婚話がなかなか進まなかったストレスが原因。 歯をくいしばりすぎて、歯の詰め物がずれてしまいました。 これは無意識になるのです。毎朝起きるとグーとくいしばっていました。 仕事中でも気がつくと、グー。 口をあけると、ジンジン、ぐわんぐわんします。 奥様も不可抗力。 でも、トピ主さんの安眠を妨害する程の歯軋りとなるとこれはもう病院だと思います。 でも、方向としては第一に「奥さんの歯が心配」という事を前面に出した方が反感は買いずらいと思います。 ネット上でも磨り減った歯の写真が出ています。 大丈夫大丈夫とケロっとされたら、実は毎晩起きてしまい熟睡できないからと伝えてはどうでしょう。 奥さんの歯軋りの原因はなんでしょうね。 経験としてそちらも気がかりです。

マウスピース

キリギリス
私も歯ぎしり凄いです。 夫と一緒に寝ていた時は、『このキリギリス!!』と 本気で怒られました。 歯医者さんに行った時に歯の高さがないから 治療しにくいと指摘を受け(歯ぎしりし過ぎて摩耗してた) きちんと歯形に合わせたマウスピースを作ってもらい 就寝時に付けています。 これで歯ぎしりしたくても出来ません。 是非お試しを。

簡単です

🐱
解決策
歯科へいってナイトガードを作ってもらえば良いのです。歯ぎしりは、歯を強く食いしばるので歯茎にとっても良くないですよ。毎晩それをつけて寝れば歯ぎしりは収まるか、それほど音がでないでしょう。

ナイトガード

🙂
在独
私も寝ている間、歯ぎしりをしています。ここ十数年診てもらっている現地ドイツ人歯科医に、歯の詰め物が欠けて一番最初に診察を受けた際、歯ぎしりを指摘され、その時、寝ている間装着する歯のカバー、ナイトガードというものを勧められました。歯型を取って下の歯全体を覆う物です。初めてそのナイトガードをつけて寝た時は違和感がありましたが、それ以降は、朝起きた時の顎や口内の疲れが軽減しているのを実感しました。横で寝ている主人も、音の軽減に感動していましたので、トピ主さんの寝るに寝れない苦労理解できます。ナイトガード以前は、歯の欠けや詰め物の欠けで、歯科にかかる事が多かったので、ナイトガード使用後は、歯の欠け等も減りました。が、ここ最近、日頃圧力をかけている歯の詰め物が取れたのと、ナイトガードの劣化で、歯の治療と新しいナイトガード(3個目)の作製を依頼中です。奥様と話されて、歯ぎしり用のナイトガードを歯科医に相談してみてはいかがですか?

歯医者へGO

🙂
たこ兄弟の母
歯医者へ相談しましょう。 マウスピースを作ってくれます。3000円くらいです。 きっかけは歯科検診で「歯ぎしりする癖がありますか?」と、聞かれたことでした。 奥歯がかなり削れており、見た目でわかったそうです。 上の歯の型をとって作ったマウスピースを見て愕然としたのですが、右側の奥歯のほうが2ミリくらい低いんです。 初めてマウスピースをして寝た翌朝、マウスピースの右奥歯の部分が傷だらけになっていました。 今では穴があいてしまいました。 でもマウスピースをして寝ると、熟睡できるみたいで翌朝すっきり目覚められます。 おすすめです。

マウスピース

🙂
ウルバリン
まずは動画撮影して本人に認識させましょう。 そして歯医者でマウスピースを作ってもらったらどうでしょうか。 イビキは耳鼻科だと思います。

マウスピース

🐴
今回は通りすがるわ。
歯医者さんでマウスピースを作ってもらって下さい。 値段は5千円ほどです。

歯医者に行ってマウスピースを作ってもらいましょう

お世話好き
薄いプラスティック製で、多分これで歯軋りは収まります。 歯軋りは内臓にも悪いので奥様のためにも!

嫁って誰?

🙂
ラズベリー
公の場で文章を書くのに、自分の立場は明確じゃないし 嫁って言ったら、息子の妻の事ですけど・・・あなた誰?息子の妻とキスするの? 歯ぎしりはストレスじゃないですか?

マウスピース

🙂
にゃー
歯医者で型を取ってマウスピースを作ってください。5,000円くらいでできます。 市販のマウスピースもありますが、歯医者で自分にピッタリのものを作るほうが間違いないと思います。 私ももう4年くらい歯ぎしり予防のマウスピース使ってます。

それは大変

041
東京者さ
歯ぎしりをし続けると、今は大丈夫でも細かいヒビが入ってしまい、歯がボロボロになってついには欠けていきます。 歯医者でナイトガード(就寝時用の歯を保護するマウスピース)を作ってもらいましょう。 市販の自分で作るキットもありますが、上手に作れるとは限らないし使用感を考えると 歯医者で作ってもらう方が良いです。 なんせ口に入れたまま眠らないといけないのですから、最初はそりゃあ違和感があります。 眠っている間に無意識に外したりもしますが、そのうち慣れます。 うるさいからではなく、心配だから歯医者に行ってくれと奥様にお願いしましょう。 歯は一生ものです。大切にね。

歯医者さんに行ってマウスピースを作る

041
気持ち良い秋空
歯ぎしりは、歯にも顎にも負担がかかって、本人にも良いことなし。多分、肩こりの原因でもあったと思います。 半年ごとのクリーニングで歯ぎしりしているでしょうと指摘されて、歯ぎしりをし続けることのデメリットを教えられて、怖くなりました。 就寝時用に装着するマウスピースを作ってもらうと良いですよ。

マウスピースを作ってください。

😀
団栗
20代娘の母です。 婿さんに言われて初めて気が付いたようです。 歯医者に行ってマウスピースを作るそうです。 診療してもらって初めて歯ぎしりで歯が擦り減っているのがわかり 愕然としたらしいです。 夜、寝る時に装着します。 奥さんにも是非治療(マウスピース)をお勧めします。

妻自体の健康の為に

🐤
歯科医訪問が必要です。 私も同じでしたので、聞いて下さい。 長年無視してましたら、奥歯4本の上部が減ってきて 平らになってしまいました、歯科医に、このままでは神経まで届くくらいに減っていくので マウスピースが必要、 カスタムのを作りました、なんと、その夜から寝つきが良く、ぐっすり寝るようになりました。 歯の為よりも全身の健康の為です、すぐ実行して下さい。 妻様の奥歯、すでに減って来ているはずですよ。 双方の為です。 其のマウスピースは7年目ですが、型崩れもせず、現状維持です。 朝の寝起きもいいし、頭痛も消えました、あれだけの力を顎から頭蓋骨にひびくので。

マウスピース

🙂
ぱるぷんて
そんなに酷いなら、たぶん歯が磨り減っていると思います。 顎と歯に負担がかかっていると思います。 年齢が進むと不具合が出始めますよ。 だから、今のうちから予防。 歯医者に行けばマウスピース作ってくれます。 市販でも、お湯で温めて作るマウスピースありますが、フィット感は断然歯科医院がお勧めです。

なんていうか

🙂
サイ
歯に悪いからマウスピースつければいい

マウスピース(ナイトガード)を使っては?

🙂
隣人
「歯ぎしり」が酷くなると歯が研磨された状態になり、神経が表に出てきて知覚過敏になったり、割れたりすることもあります。よって歯科医でマウスピースを保険適用で作ってもらう事もできます。(もちろん、状況によっては保険適用できずに私費になる事もあります) 歯医者さんに行くのはなぁ。と思う人には、市販のマウスピースがあります。これは個人個人の歯型に合わせて熱で変形させるものですが、賛否両論ありますので、検索して色んな意見を読んで判断してください。 一般人の私としては、定期的に歯科医に検診に行って、歯ぎしりを相談して作ってもらう方が奥様の歯の健康も守れるし良いと思うのですがねぇ。奥様、怖いですか?

対策

🙂
霧にまみれた
歯ぎしりがひどいと歯が摩擦して、歯の寿命が早くなります。 歯科に受診させて、マウスピースを作ってもらうように 進めましょう。 イビキは唇を止めるテープが売っているので 進めてください。 両方やっているところです。

歯ぎしりする理由の治療が必要な場合もあります

😨
マウスピース使用者
私の場合は、歯ぎしり+歯を食いしばる癖があり、朝、起きた時に頭や顎が痛かったり、顔~首~肩がガチガチになっていたり…自分でも自覚があったので、皆さま、お勧めのマウスピースを使用しています 私の場合は、体調が良くなかったり、ストレスが溜まって来た、気持ちよく眠れないと感じると歯ぎしりがひどくなります マウスピースをすることで色々と改善した部分はありますが、歯科医から「ストレス源を遠ざける努力もしないと根本的な改善には繋がらないので、そちらも検討してください」と言われています 何がストレス源か、私は分かっていますが完全に除去する事は難しいので、上手く共存できる方法・ストレス発散する方法を模索中です 主奥様も、もしかしたら歯ぎしりする理由があるかも知れませんよ…

私は歯が折れました

041
かな
私は30代で奥歯の根が折れました。 医師にはおそらく歯ぎしりが原因と言われました。 いずれは50代で前歯も数本失うことになると言われました。 長生きしたいなら、マウスピースをしましょうと言われて10年です。 それ以降、残りの歯は無事です。 すり減りも進行していません。 健康寿命には、自前の歯が何本残っているかも影響してきます(私は看護師です)。 元気で長生きするためには、マウスピースは必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧