本文へ

話し掛けができない。

レス8
(トピ主 0
041
まや
子供
おはようございます。 7月に出産予定、7ヵ月に入った妊婦です。 毎日感じる胎動に喜び、安心してノホホンと妊婦生活をしているつもりでした。 しかし、お腹に話し掛けができません。 すごく妊娠を望んでいたのに、胎動を感じ始めた頃からストレスが酷く、泣いてばかりです。 話し掛けなきゃ…って思ってもできなくて、またそれでストレスが溜まり話し掛けられない。という感じです。 同じ様な悩みがあった先輩ママさんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

話しかけませんでした

041
ずぼらママ
お腹に話し掛けるって、自分の脂肪に話しているようで、できませんでした。 その代わり、音楽をかけたり、歌ったりしていました。 ストレスになるぐらいなら話しかけなくてもいいんじゃないでしょうか。 産まれてからはたくさん話しかけています。 なん語が出るのも早かったし、問題なくいい子に育ってますよ。

BGMでも、手をおいておくでも何でもいいの。

041
おてて
何か好きな音楽ありませんか? 聞いているだけでいいのです。 心静かにウトウトしてもいいのです。 無理に話しかけなくても赤ちゃんは答えてくれます。 会話が成立しているのです。 子守唄でも流行り歌でもCDでも鼻歌でも何でもいいのです。 読書していてもいいのです。 声に出さなくても「今、なにしているの?」なんてお腹に手を置いておくだけでもいいのです。 お母さんがゆったりしていればお腹の中はとても気持ちのいいものらしいから。 入園前に子供が言ってました。 名前をつけてあげるのもいいかもしれない。 主人が帰宅してお腹に手をあてて「○○パパ帰ったぞー」って話し掛けていました。 私が出来ない分というより待ち遠しいのが強いのでしょうね。 ご主人が話し掛けてもいいのでは? パパ大好きっ子になりますよ。

話しかけ~?しなかったよ!

041
イチゴタルト
臨月くらいになってからようやく、話しかけというか声かけしました。 それまでは全然してませんでした。 「○○日が予定日だけど、パパがいる●●日に出ておいでね!」 「ママは陣痛で痛いのいやだけど頑張るから、キミも頑張って少しでも早く出てきてね!」 「(ドカッと中から蹴られて)痛い痛い!元気やなあ。」 「(満開の桜を見ながら)来年は一緒に桜を見られるねー。」 など。 無理やり話しかけしなくても独り言でいいと思いますよ。 あと私はよく夫と会話してたのですが、その会話もお腹の中まで聞こえてるらしいです。 産後、誰が抱いても泣く子供が、夫が声をかけて抱いた途端にスッと寝てくれました。毎晩寝付かせるのは夫の役目でした。(私は少しでも休みたいので先に寝てました。)

私も7月出産予定の7ヶ月妊婦です

🐱
Ёmilц
話しかけなきゃと思ってストレスが溜まるなら 話しかけなくても良いのでは? 私はそれ以前に 独り言を言っているようであり…なんて話しかけて良いのやらもわからないので 話しかけてません 気分のいい時には普段それは変わらないのですが 歌を歌っているくらいです。

私も苦手。。

🐷
なつき
私も反応のない(少ない)相手に話しかけるのが苦手で…一人芝居というか一人相撲というか、何だか空回りしている気になってしまうんです。(あくまで自分の場合はです) なので代わりにお腹ナデナデしてました。 音楽も、クラシックがいいと聞きましたが苦手なのでjポップばかり…。 それでも笑顔沢山の元気な子が生まれましたよ! ただ、生まれてからも、胎児と同じく反応の少ない乳幼児に話しかけるので、そういう点では妊娠中から馴れておくのはいいと思います。 うまい人はホントうまいです。 徐々に徐々に、ね。 とにかく、自分のペースで、ストレス大敵ですよ♪

一人目と二人目

041
ズッキーニ
一人目にはひっきりなしに話しかけていました。 名前も付けて、夫も一緒にずーっと。 が、二人目になると全然しませんでした。 それどころか一人目の事を怒るし怒鳴るし 抱っこできない私にイライラする一人目と一緒に 私もストレスをためまくり。 で、今ですが。 一人目と二人目、何も変わらないですよ。 二人とも同じように可愛いし、発達具合も変わらないし。 どこの家でも一人目はおっとり、二人目はちゃっかりですが家もその通りです。 あれだけ母親の私が怒鳴っているのをお腹の中で聞いていただろうに やっぱり二人目も神経質だし(一人目も神経質、夜もすぐ起きる) 話しかけなくても、何も変わりません。 ただ、トピ主さんの精神状態が悪いのが気になります。 ○○しなくちゃいけない、なんてこと無いですから どうぞ気を楽に、楽しく過ごしてください。 私は一人目の時はカロリーを気にせず外食してましたねぇ。 生まれたらフレンチは無理、カフェも厳しいだろうと思い 生まれた後にはしばらく行けない店を重点的に回ってました。

私もしてない…

041
そのかわり旦那がしてます。 私が「お父さんおかえりー」「お父さんいつもありがとうって言ってる」とか言うと、お腹に話しかけ続けます 私は歌を歌うくらいです…最近まで雪やこんこんばっかでした…

ストレスになるくらいなら話しかけなくても

041
ダラ奥
無理やり話しかけようとして辛くなるなら、話しかけなくてもいいんじゃないでしょうか。 主さんは、普段鼻歌を歌ったりや独り言を言ったりしませんか?洗濯物を干す時に思わず「今日はあったかいな~」なんて。それくらいでもいいんじゃないかな? 生まれたら、意識して話しかけたほうがいいと思うけど。それでも、しばらくは独り言みたいなものですけどね。 妊娠中に限らず、子育てで、「~しなければならない」って自分を縛ってしまうと、結構キツイですよ。何ていうか、対社会のことはそりゃちゃんと躾けなきゃいけないけど、「読み聞かせをしなくてはならない」「離乳食は○ヶ月までにここまで進めなきゃならない」「○ヶ月までに卒乳しなければ」・・・など、やらなかったからと言って他人に迷惑がかかるわけではないものは、それぞれの負担にならないペースでやっていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧