本文へ

胎動の感じやすさについて

レス12
(トピ主 1
🐤
haruna
子供
現在妊娠6か月の妊婦です。 現在のところ、あまりはっきりとした胎動を感じません。 たまにお腹の中がくすぐったいような、かすかな動きを感じることはありますが、あまりにかすかでこれは胎動なのかすら疑問がわくような感じです。 よく聞くような「蹴った!」という動きはありません。 先々週の検診では赤ちゃんの発育に問題はなく、エコーで見たときももぞもぞと動いていたのですが、そのときも特に何も感じませんでした。 少し心配になって先生にも聞いてみたのですが、「次の検診(7か月検診)までには多分胎動を感じるよ」というお返事でした。 育児の本には、皮下脂肪が多かったりすると感じにくいとは書かれていたのですが、どちらかというと痩せ型のわたし・・・ 個人差が大きいとも書かれていたのですが、周りの友人は結構早い段階から胎動あるよ!と言っていたので、実際みなさんがどんな感じだったのかを教えていただきたいです!

ランキング

レス

初めてだと、なかなか・・・

😀
ごろごろ
ご懐妊おめでとうございます。 初めてのお子さんですか? 幸せいっぱいの時期でしょうね。 胎動ですが、初めての子の時は なかなか感じませんでしたよ(笑) もぞもぞするような感じが出てきたのが6ヶ月位。 8ヶ月位ではっきり胎動と分かり 9ヶ月~臨月でお腹の形が変わるほどの胎動が感じられます。 その頃になると 足を伸ばした、手を伸ばした、頭が動いたまで分かるようになりますよ。 いきなりみぞおちを蹴られたりして(笑) 食事中はやめてくれ~~と言う感じだったり 逆子の時には思い切りおまたを蹴られて痛いし。 二人目の時には、もう少し早く、胎動を感じるようになりました。 これから、嫌でも胎動は感じるようになりますから ご心配なく。。。

これからこれから

041
ちょこべー
私は五ヶ月くらいで寝転がると泡が弾けるようなかすかな胎動を感じました。もうほんとに微動っていうくらい。 七ヶ月、八ヶ月から臨月にはもう痛いくらい感じるようになりますよ。 ご飯を食べたあとやお風呂に入った時、自分のお腹の一部がぐい~って出るくらい(笑)。足か手を伸ばしているのかなぁなんて嬉しく感じていました。 もう22年も前のことだけど覚えています。 トピ主様、妊婦生活楽しんでくださいね。かすかな胎動の時って「あっ」という間です。 そして元気な赤ちゃんが生まれますように!

まだ早い

🐱
産休中
ドクター曰く この時期は胎動感じにくいです。寝る前に寝床で微かに感じれるかどうか、といったところ。 焦らないように。 でした。 そのうち嫌でもボコボコ感じますよ。

私の場合

🐶
ポチャ子
妊娠5ヶ月に初めて感じましたが、うちの子もそんなに激しくはなかったです。これが胎動なのかなかなか確信持てなかったです。 激しい子はおなかに足の裏の形が分かると聞いていたので、いつになったらそうなるのかなと思いつつそのまま出産でした。 あと、可能性として。私も、最後まで寝転がってる時以外に感じた事はほとんどないので、もしかしたら夜以外あまり横になっていない、寝る時もすごく寝つきがいいとか? 先生が大丈夫と言うなら大丈夫だと思いますよ。きっと。

私もです~!!

namako
私は現在7ヶ月です。 6ヶ月の終わり頃から、家でじっと本を読んでいる時とか、寝る時に「ぐにょぐにょ」「ぽこぽこ」という動きがわかるようになってきました。 「蹴った!!」とわかったのも最近で、いまのところ2回くらいしかありません・・・。 エコーの時もじっとしていたり寝ている時が多く、心配でしたが、先生は「順調だし、元気に育っていますよ」と言っておられました。 先生が大丈夫とおっしゃっているのなら、大丈夫だと自分に言い聞かせています。 お互い元気な赤ちゃん産みましょう!!

最初はもぞもぞ

041
かふ
私は18週くらいに「ん?今の胎動?」という程度に感じ始めました。 最初はもぞもぞというか、胎動なのか気のせいなのか判断に迷う感じ。 胎動を感じよう!とお腹に意識を集中させてないと分からなかったですね。 現在は8か月目ですが、はっきり分かるようになりました。でも、「蹴られた」という感覚はあんまりないです。 お腹の中でバタバタと暴れているか、ぐにゅーっと内側から押されるか、コチョコチョとくすぐられるか・・・ これから痛いほどの胎動になるのかなぁ? 妊娠の経過は人それぞれ違うって聞きます。 焦らずに今の状況を楽しみましょう!

そのうち…

041
はるすけ
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠・出産は個人差が大きいので何とも言えませんが 私も痩せ型ですが6か月の頃は胎動かどうかわかりませんでしたよ。 母子手帳に「初めて胎動を感じた日」を記入する欄がありますが、 3人産んで3人とも空白のままです(笑) でもそのうちお腹の中をグリグリやられるようになるんですよー。 私はこれが苦手で苦手で…… 動くなー!!といつも思っていました(笑) これからお腹も大きくなって大変かと思いますが、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

2人の子供がいる母です。

041
NAQ
最初の子の時は、よく言われる様な「あっ!今蹴った!」みたいな胎動は感じませんでした。 お腹の中でポコポコと小さな泡がはじける様な感じだけでした。 胎動って、こんなもんなのか~と思っていました。 しかし、2人目は大違いでした。 蹴るは、蹴るは、ほんとに痛い! 蹴った所がボコンと飛び出していました。 このとき初めて、「蹴られるってこれかぁ!」と思いました。 生まれてからの2人ですが 1人目の娘は、本当に良く寝る大人しい子でした。 お腹な中でも大人しく良く寝ていたんですね。(寝相良く) 2人目の息子は、本当に元気な子でした。 寝相も本当に悪く、一緒に寝ていてもグルグル動く、蹴られる! 結果、2人産んで分かった事は、胎動は子供の性格も関係するんだなぁ~ということです。 もう20年以上前の事ですが・・・

赤ちゃんの性格も…?

🐤
ニンニ
胎動は14w2dで(4ヶ月半)感じました。私もどちらかと言えば痩せ形です(体重増加も+7kg) お腹の内側を鉛筆でなぞられるような、みみずが這うようなかんじでした。 どの育児書にも早くて5ヶ月半からと書いてあるので、胎動じゃないのかも、とも思っていました。 5ヶ月半でも同じような感じ、6ヶ月だとそれが強くなり、そこで最初のあれが胎動だったのだと思いました。 7か月に入ると、蹴られたり、ぐいーっと伸ばされたり、外から見てもお腹がぼこぼこ動いていたと思います。 妊娠後期のNSTでは、胎児の動きのあまりの激しさに助産師さんから驚かれ、 分娩台では「普通の赤ちゃんなら陣痛後は心拍が落ちてだんだん弱っていくのに、ニンニさんの赤ちゃんはすぐ心拍が戻って、とっても元気ですよ」と言われました。 出産後やはり、子どもは手足をばたばた動かすとても元気な子でした。 赤ちゃんの性格も、胎動に関係あるのかも…? 余談ですが、同じ月齢の赤ちゃんと会う機会があったのですが、大人しい子でしたがお母さんをじっと見て、ニコニコしてとてもかわいかったです。 寒いですが、お身体お気を付け下さいね。

はやかった

041
紗理奈
上の子のときは18週入ってすぐ感じました。 元々筋肉質で痩せすぎ位な体型だった私は最初の胎動から夫でも触ってわかるほどはっきり確認出来ました。 子供の個人差もあると思いますよ、胎動ゆるやかな子もいると聞きます。うちは生む直前までの激しい胎動の通りおてんば娘でしたが…。 この夏に産む子はそろそろ胎動がわかる時期なので楽しみにしてます♪

3人とも静でした

041
どん
あれ??私が鈍感なのかも・・・なんてレスを拝見して思いました 私のお腹には、3人入ってましたけど、みんな「静」でしたよ 第一子なんて、頭とお尻が逆になる元気すぎる子で「逆子体操」をよくやってました でも、出産時に「へその緒が二重巻き」画像を見せられつつ。 いったい何回回転したのか・・でも、「大丈夫!」と、自然出産です 出産は短時間で(第一子6時間を筆頭にどんどん早い)楽なほうですね やっぱり痛みに強い??鈍感なのかも?? よく昼間問わず「動いて幸せ」なんて聞くけど 私の場合は深夜布団横になって「お!動いた 生きてる」なんて再確認するほどでした 感覚もあるのかも、です ちなみに生まれてから3人とも活発すぎな男児たちでした

皆様ありがとうございます!

😀
haruna トピ主
2月18日 どん様のレスまで拝見しました。 皆様の体験談、とてもとてもためになります! 早くからはっきりと感じられる方、出産直前までおとなしかったという方、本当に個人差が大きいものなのですね。 生まれてからの性格にも関係しているようで、すごく興味深いです! 私と同じようにあまりはっきりとわからないという方も多くいらっしゃって、心強く感じています。 ニンニ様のレスにあった「みみずが這うような感じ」、私もたまに感じていて、あれはやはり胎動だったのですね!笑 まだこれからというご意見も多かったので、あまり心配しすぎず、のんびり気長に待ってみようと思います。 初めての出産で、少しナーバスになっていましたが、皆様にとても元気づけられました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧