本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎動が大人しくなったような気がして・・・

胎動が大人しくなったような気がして・・・

レス9
(トピ主 0
🐶
チコたん
子供
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。以前は夜寝ている時等、自分でもビックリするぐらい強い胎動を感じる事があったのですが、2日程前から胎動は感じるのですが大人しくなったような気がします。ちょうど2日前に検診で赤ちゃんの元気な姿は確認できたのでうが、貧血が悪化していた為、鉄剤を処方されその日の夜から飲み始めました。鉄剤を飲む事で吐き気等はないのですが、もしかしたらそれが影響しているのかと不安になってしまい・・・。7ヶ月頃から胎動をカウントしたりもするみたいなのですが、まだ6ヶ月だと早いかなと思ったり。胎動の回数というより、弱さが気になってしまって。みなさんはこういった経験はりませんでしょうか。

ランキング

レス

心配な時は・・・病院で。

🐤
春声
9カ月に入った妊婦です。 私も胎動の感じ方は日によってずいぶん違います。 8カ月から、病院の指示で胎動カウントを始めました。 先日、いつもに比べて弱くおとなしい時があり「10回胎動を感じるのに2時間以上かかったら病院に連絡」する約束もあり、深夜でしたが電話してみました。 もちろん個人差があり、大丈夫な状態もあるでしょうが「心配なら来院してください」と言われ即タクシーで受診しました。 1時間ほど胎児の心拍や胎動を機械でモニタリングしてもらい、いつものエコーで映像を見て異常なしとわかり安心しました。 人それぞれでしょうから、心配ならば病院で診てもらうのが一番だと思います。 後になって、赤ちゃんに万が一の事があったなら取り返しがつかないです。 まわりの先輩お母さんの話をいくら聞いても自分と同じであるとは限りません。 私も後悔したくないので、心配な時は病院に相談することにしています。 ちなみに私も中期から鉄剤を服用していますが、胎動には変化ないです。 チコたんさんもどうかお大事になさってください。 お互いに頑張りましょうね。

大丈夫です!

041
新米主婦
心配なら、1度病院で診察してもらうのが、安心だと思います! 私は7ヶ月ですが、6ヶ月の時、胎動が強い日、ほとんど感じなくて不安な日がありました。 感じ方や、赤ちゃんの体勢なんかも、関係あるみたいですね。 でも、胎動自体がなくなる事はなかったので、注意しながら様子をみました。 だんだん強くなってきますよ!赤ちゃんがモゾ~って、回転するのがわかります。お腹に手をあてると、動いているのが、よくわかるようになります。 赤ちゃん、楽しみですよね。私も貧血で、鉄剤飲んでます。 体調に気を付けて、元気な赤ちゃん産みましょうね。

あります。 心配でした。

041
ママ2
私は妊娠後期ですが、胎動が弱くなったような感じがしました。 心配で心配で仕方なかったです。 エコーを見ても、自分ではわからないので、先生に「異常なし 元気ですよ」 と言ってもらってやっと安心できました。 でも家に帰るとまたすぐ心配になりました。 ちゃんと育ってるのか、元気なのか、寝てるのか、起きてるのか、 お腹の中は窮屈じゃないか、本当にいろんな心配しました。 夜寝てて、お腹を下にしてしまい、ハッとなって起きたり 赤ちゃんが私の体重でつぶれてないかって。 そんなことないですよね・・・ でも何か心配があったら、掛かりつけの先生に聞いてみたほうがいいですよ。 私のほうは元気な女の子、出産できました。 トピ様も無事出産されますように。

母ですが

😠
maman
なんか命に関わることなのにのんびりした人ですね。 こんなところで「だいじょうぶだよ」って言われたら病院いかないんですかね? 心配なら素人1000人の意見よりより担当医1人の見立てかと思いますが、どうですか?

大丈夫ですよ

041
まんた
私も、6ヶ月以降、鉄剤を処方されて臨月まで飲んでいました。 ウンチが出にくくなった、ということはありましたが 赤ちゃんに悪いような作用はなかったと思います。 元気に生まれてきましたよ。 8ヶ月の終わりごろ、 強かった胎動が全くなくなったような気がして、 夜間でしたが一度病院へ行ったことあります。 心音を確認してもらって、なんの不備もありませんでした。 「赤ちゃんも眠ることあるのよ」と言われて安心しました。 まるで感じないのではなくて、弱くなっているだけなら とりあえずは大丈夫と思いますよ。 へその緒が巻き付いて苦しいのかな?と心配になったりしましたが そのときはちゃんとエコーでわかるそうですしね。 まだまだ寒の戻りで寒い日がありますが 風邪などひかれませんよう。 元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

ここで聞く暇があるなら

🐧
なんでかな~
少しでも不安や疑問に思うことがあるのなら、かかりつけの病院へ問い合わせるなり、行きましょう。 ここで、しかも、すぐにレスが帰ってこないような掲示板で意見を聞いて、大丈夫といわれたら、それでいいや、と安心できるのかな? 赤ちゃんの命がかかっているのですよ。 守れるのはあなただけです。 お産は人それぞれなので、こういうことは経験を募っても意味がないと思います。 なにはともあれ、お大事に、元気な赤ちゃんを!。

念のため

041
母です
いきつけの産婦人科の先生に聞いた方がいいですよ。 一日中、動きが少なくなったしまったのでしょうか?私は胆道を感じるのが遅く、またもとからあまり動かない子でしらが、途中で胎動が少なくなったことはないです。(出産間近はおさまってきますけれど、まら6か月ですものね) 明日朝一番に、とりあえず電話してみたらいかがでしょう。

心配なら受診を・・・

🐱
ねこパンチ
同じく妊娠6か月の初妊婦です。 私は妊娠前から貧血気味で妊娠が分かってからも初期から貧血と診断され鉄剤を最近まで飲んでいましたが、鉄剤が原因で胎動が少なくなったとは感じませんでしたよ。 お腹の赤ちゃんもいつも常に動いている訳ではなく、日によって動きの激しさも違っています。割と大人しい日、すごく元気にパンチ&キックする日もあります。 もし心配なら不安を解消するためにも受診してもいいと思いますよ。

同じく妊婦です

🐱
オリーブ
 私も現在妊娠6ヶ月です。初めての妊娠なのでちょっとした変化に一喜一憂してます。  胎動ですが、日によって違いますよ。先日便秘でお腹が張って苦しかったので病院に行ったのですが、内診エコーでめちゃめちゃ動いているのが確認できたものの、その時には胎動はそれほど感じませんでした。  だから今ぐらいの時期はまだ小さいので動きと胎動の大きさが必ずしも一致するわけではないようです。赤ちゃんの位置や向きによっても違うみたいで、やたら動き回っているなと思っていたら、半日くらい音沙汰なしで心配になって『おーい』と呼びかけてみたり。でも大丈夫です。  余談ですが、動いていてもなぜか夫が呼びかけたり触ったりするとシーンと動かなくなってしまうんですよね。かわいそうです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧