本文へ

いい高校出てこんなパート?

レス57
(トピ主 2
041
ゆうこ
話題
おはようございます。30代、子供一人のパート主婦です。

子供の小学校入学を機に一年程前からファミレスでパートを始めました。

仕事を見つけるにあたっては最初からこの仕事(ファミレスのフロアー)と決めていました。
理由としては、大学時代、ずっとファミレスでバイトしていて慣れていた事、接客が好き、体を動かす方が自分に向いている、短時間勤務が可能、食べ物に囲まれてるのが幸せ・・こんなところでしょうか。
自分なりに頑張り、楽しく仕事をしていました。

先週、元職場の友人とランチをしました。彼女は同職場を退職後、パートとして再勤務しています。主にパソコン入力が仕事のようです。

二人の職場の話になった時、彼女に「○○校出て何やってんのよ」言われました。

私の出身校は県内一の進学校です。大学も一応、都内の一流大学でしたが、地元ではその高校卒というのがあるステイタスなのです。ちなみに彼女は別の学校です。

私は「だってこの仕事が好きなのよ」と笑って言いましたが、彼女は、職場で私と同じ高校卒の知人が管理職になった事や共通の知人が学校事務のパートをしている事などを挙げ、「頑張ってよ・・!」と小馬鹿にしたような感じで言われてしまいました。

自分的には一流大学を出ているとは言え、バイトに励んでボーっと過ぎてしまい、なんのスキルもなく、自慢出来るものもありません。多少の引け目は感じます。今となっては、もう一度大学生活をやり直したいくらいですが、就職も上手くいき、職場で夫と出会い、今の生活には満足しています。

その日はなんとなく嫌な気持ちで別れ、それからもやもやして気持ちが晴れません。
今の仕事は自分に合っていると思いますし、辞める気もありませんが、事務とサービス業はそういう目で比べられたりするものなのでしょうか?
とても悔しいです。

ランキング

レス

しあわせならいいと思う。

わたしも地元の進学校をでて、一流といわれている大学を出て、 一流といわている会社に就職しました。 でも、途中でキャリアを降りてしまいました。 今は、専業主婦をしています。 主人は高卒で、高給でもありませんが、一生懸命働いています。 わたしはしあわせ者だと思っています。 それでいいと思っています。 現在は、求職中ですが、なかなか仕事がみつかりません。 ゆうこさんがうらやましいですよ。 わたしは、接客業が向いてなく体力もないので。

今がすべて

041
ももんが
いい高校を出ようが、一流大学を卒業しようが、今やていることが全てです。友達に小馬鹿にされたと思うのではなく、『○○はすごいね』と言えばいいです。褒められても、それ以上に突っ込んでくる(攻撃してくる)相手には悪意があると思うので、その場合は距離をおきます。 今の仕事が自分にあっているならそれでいいのでは。悔しいなら今の状況に甘んじずに上を目指してがんばればいいだけです。

放っておきましょう

🙂
gee
自分が満足して働いているなら気にしないでおきましょうよ。 ○○高校出身がステイタスになるって、どんだけ閉鎖的な地域なのでしょうか? それから私は出身校を明かしたことがないのですが、普通話すものなのですか?

自分が満足なら幸せ

041
che
逆にどんな高学歴だって自分が納得行かない仕事をしているならかわいそうだと思います。主さんは自分の好きな仕事をしているのなら素敵なことです。 この学校を出たからにはこの程度の仕事をしなくては・・・なんて誰が決められることではありません。 せっかく職業選択の自由がある国に住んでいるのだからね。 極端な話、東大を出て選んでホームレスをしている人だっているのだし。

そう?

041
もとせん
首都圏の田舎に住む者です。。。 ここでは、どこの大学を出たかより、地元公立高を出ることの方がステイタス(笑)と思う価値観の人が、ときどきいます。 これは、ここが田舎だからなんだろうな・・・と思っています。 それまで専業主婦をしてらした30代の方が、 「子どもが入学したのでファミレスのパート始めました」 というのは、それがどんなに高学歴な人でも、普通のことじゃないかと思います。 近所にもそういう人は普通にいますよ。 何が悪いの?・・・わからない。 ご友人は学歴コンプレックスがあるのかな? それともお住まいなのがよほどの田舎で、そういう価値観が普通なんでしょうか? ちなみにわたしは元教員です。 仕事はちゃんとやってた自負がありますし、 あるものに関しては驚かれる程度の知識量を誇っております。 しかし、実は学生時代にファミレスのアルバイトをやって、 メニューがまっっったく覚えられなかったという過去があります。 わたしには向いていなかったのでしょう。 自分ができなかった仕事を馬鹿にするようなことは、わたしはできないですね。

価値観色々です!気にしないで頑張ってください!

🍴
むめも
お友達の視野の狭さには驚きです。 せっかく、高学歴なのにそのような物の考え方とはお粗末ですね・・・ 高学歴が泣きます。 高学歴を自慢される方は、人間が小さい(視野が狭い)と思います。 高学歴で、どのような方も平等な目で見たり、おつき合いされる方は、尊敬致します。 ゆうこ様は、お好きでファミレスのお仕事をお選びになり充実されています。 お客様が喜んでお帰りになられる姿がお好きなんでしょうね♪ とっても素敵なことではありませんか? 自信をもってお仕事頑張ってください。 価値が判らない人は仕方がないのです。 必ず、ゆうこ様を認められる方がいます。 元気で今日も(明日も)いってらっしゃい♪

041
ナナフシ
その事を言うご友人自体が、「頑張れよ」です。あくまでも、共通の友人の事でしょ。 他人のふんどしで相撲をとって、貴方に「頑張ってよ・・・」ってすじが通ら無いでしょう。 はっきり「あなたも頑張れよ」と言ってあげましょう。  自分を卑下したら駄目ですよ。好きな仕事と好きな人と結婚して輝いてるのですから、いいんじゃないですか?駄目なの?

良くある事

🍴
パパイヤえーで~
自分で望んで、お天道様に恥じる事してないんだから、気にしなけりゃ良いんじゃないですか。 友人が言っている事も分からんではないですが、それは相手の勝手ですから。

気になさらず

041
さき
私は主様が「好きな仕事」が出来ているというのは十分魅力的に感じます。 極端な例ですが 「低給だけど、好きな仕事」 「高給だけど、好きでもない仕事」 こういう例で以前知人と談義しました。 でも結局答えなど出ません。仕事の仕方は人それぞれだと思っています。 どっちが良い悪いもありません、その人の価値観かなと。 学歴を生かしてエリートな立場に立つのも、学歴など無視して自分の納得の行く仕事をするも、その人の好きでいいじゃない、と思いますよ。 主様が今のお仕事を好きでやっていて満足されているなら、十分だと思います。 私は「とても低給だけど好きな仕事」をしてます。 賃貸で部屋を借りるにも不動産店に断られるほどでマトモな家すら選べませんが、満足していますよ。

最終学歴を重視する地域なので、よく判らないですが・・

😑
maria
職種によっての序列は、当然、あると思います。 「職業に貴賎なし」の本意は判りかねますが・・・ 資本主義国家ですので、職種やスキルや学歴などが評価されるのは当然です。 ただ、「こんな仕事」と人を馬鹿にするのは、悪いことですよ。 ひどい目にあいましたね。 他のことで見返してやりましょう。

付き合う友は、選びましょう。

💡
腐陳空母
僻んでいるだけです。捨てておきなさい。

自分に自信を持って

041
ミミチャン
如何して人の言葉に自分の心が左右されるのですか。 歌の台詞ではありませんが、どうして人と比べたがる?  自分だけの花を咲かせましょう。 幸い今の生活に満足されているようですから、 もっと自信を持って日々をお過ごし下さい。

人は人、自分は自分

😉
のんこ
自分が満足ならばいいじゃないですか。 どこに価値観を置くかは、人それぞれ。 仕事に自分のステイタスを求める人もいれば、家族が健康で幸せであればいい、という人も居ます。 私も、県で一番の進学校を出て語学もできるけど、今は、学校の食堂でパートとして働いています。 家族に都合のよい時間帯(特に子供の送り迎え)の仕事、家に持ち帰ってしなければいけないこともなし、体を絶えず動かしているので中年太りを防げる、食べ物にかかわる仕事が好き、など満足している理由はたくさんありますが、一番は、仕事のストレスがゼロなので、疲れて家族にイライラしてしまうことがないことかな。 無理に人の価値観に合わせることないですよ。

お仲間さんが~~~

041
リリィ
私も同じ状態です。 「良い学校を出ているのに、どうして工場なんかで働くの?!」と言われ、悔しい思いをしました。 そう言われても手作業が好きだし、黙々と仕事をこなすこの仕事が好きなのです。 自分でも「このままでいいのかな・・・学歴が泣いてる?」と思ってしまうこともあるのですが、やっぱり工場勤務が一番肌に合うのです。 トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。

僻みではないの?

041
Fly Fisher
進学校を出て、その後どんな仕事をしていても関係ないと思いますが... 進学校を出たら必ず出世していないとおかしいという発想は稚拙だと思いませんか? 世の中にはそういう人は沢山います。 別の見方で言うと、学歴に縛られない自分のやり甲斐がある仕事をするのは幸せなことだと言うことをその友人に諭してみればどうですか? 私も、学歴と全く関係のない仕事をしていますので、あなたの言いたいことは分かります。

他人事で考えてみると・・・

🎂
しんしん
アラフィフの専業主婦です。 ずっと学校関係の仕事をしてきて5年ほど前に体調を崩して辞めました。 身体もなんとか元に戻り仕事をしたいのですが 今仕事を探すとなると年齢的にお掃除のオバサンかスーパーのレジくらいかな?と思っています。 (私も我流でPCを触るくらいのスキルしかない) それでもいいのですが履歴書を持って行くとなると立派過ぎて悩んでしまいます。 と言うのも知り合いの元中学の先生が ヤク○トレディをしている事を知った時に 「なんで!?」って衝撃を受けた覚えがあるから… 自分がそう思ってしまったように誰かにそう思われるんだろうな、って思うと中々勇気が持てません。 仕事しなくちゃって焦りばかりでどんどん年を取ってしまいます。 若いうちだったらもっと頑張れたのかも・・・ 以前、外食産業でパートから社長になった女性がいましたよね。 道は色々あるのかもしれません。 何事もやる気次第だと思います。

出身校は関係なく、実は私もそう思ってました

041
片頭痛
スーパーやファストフード、ファミレスで主婦らしき方がパートで働いている姿を見ると、 「一度家庭に入ってしまうと仕事はこういうところのパートになっちゃうのかなぁ? 忙しいし、体力使うし、賃金も安いだろうし、割に合わなくて大変そう。 自分は今の仕事を絶対に手放さないようにがんばろう。」と思っていました。 私はトピ主さんとは逆で、 立ち仕事は足が痛くなって本当に辛くなり帰ってから家事は無理になるし、 接客業もお客さんがすべて良い人とは限らないので嫌だし、 同じ時間を費やすなら貰うお給料はなるべく高いほうが良いので、 私にはそういうパートが選択肢にはないんです。 でもパートを選択している友達にこんなことは言いませんけどね。 それぞれの考えでやっていることだし、人は人なので。 ただ私はトピ主さんのお友達と考え方は近く、トピ主さんのお友達はそれを口に出して言っただけで、 同じように思う人も割と多くいるのではないかとは思います。

言われたことあります。

041
peka
私も、わりといい高校(学区では2番目)を出ています。 有名大学を出ています。 で、就職先は某大手スーパーでした。 しかも、生鮮食品の担当に配属され・・・一度事務系に異動しましたが、 そのあと出産などがあり再び店勤務になり・・・(今は退職しました) なんでそんなにいい大学でてるのに・・・って言われましたよ~。 でも、特に何も思いませんでした。 だって自分で選んで進んだ道ですからね!仕事は決してイヤじゃなかったし。 言いたい人には言わせておけばいいんですよ! 接客に向かない人だって大勢います。いくらいい学校をでていても、また全く逆でも。 トピ主さんは接客が好きなのですから接客の才能あるってことじゃないですか! これからも頑張ってくださいね。

高校なんてねえ

041
更紗
田舎だと最終学歴で大学の事いってもよほど有名じゃないと基準がわからないから、いつまでも高校基準で話す人がいますね。 でもご自分に満足ならば、そこは「高校なんて何10年以上昔の話してんのよ~。」と笑いとばしておけばいいのでは? 私だったら今更高校の話を持ち出されたら苦笑してしまいます。 パートはパート。単に職種が違うというだけでしょう。 管理職になった知人の話が出たら、すごいね~私には無理だわ~とでも言っておけばいいでしょう。 自分に学歴にこだわりがないのならば、あほらしい事にこだわってる相手の話を笑い飛ばせることだと思います。

無駄な自尊心は足枷にしかなりませんよ

041
転勤族の妻
(私の知る限り)最終学歴より地元の雄である高校卒が一目置かれる地域が多いですよね。 職業に貴賤はないといいますが、ファミレス勤務より事務の方上と考える人も少なくないような気がします。 主さんが、心底納得をしていまのパートをなさっているのならお友達の言動は聞きながしたらよいのでは? 私も一昨年まで医師をしていましたが、子供が幼稚園入園を機にショップの店員のパートをしています。 私はデスクワークより直に人に接する仕事の方が好きですし、いまは学生時代からやってみたかった仕事ができて喜びの方が大きいです。 人は人、自分は自分です!

トピ主さんは好きな仕事だから良いですよ!

🎶
世の中そんなものです
就職に学歴が通用するのは新卒の場合のみです。新卒時だけが、いわゆる「自分の市場価値が一番高い」状態なので、一端その仕事をやめてしまったらヘッドハンティングなど余程の実力がある人でない限り、学歴は関係ありませんよね。 極端な例ですが、私の友人達は私立音大(地方レベルの音大ではなく東京のある程度の有名音大)卒で実家はとても裕福な方たちが多いですが、彼女たちは結婚後、旦那様の収入に応じて様々な人生を歩まれていますよ…。 経済的に恵まれた男性と結婚した友人は、自宅でピアノ教室やコンサートホールを借りての演奏活動等を優雅に出来ておりますが、結婚後経済的に苦労している友人は、音楽では全くと言ってよいほど収入が得られないので、数千万円(幼少期からのレッスン代等含む)かけて音大を卒業しているにもかかわらず、生活の為に意思に反してパート(ファミレスのウェイトレス、スーパーのレジ打ち、清掃業等々)している友人もおり、周囲からは「音大出ても仕事がないのね、可哀想」と言われて泣いてました。 トピ主さんはご自分が大好きなお仕事をされているので人が何と言おうと良いではないですか!!

気にしない、気にしない!

🐤
スマイル
分かります。私も30代既婚、外食産業にてパートしてます。学生時代にファストフード、ファミレス、コーヒーショップと経験し、飲食の仕事には抵抗がありません。性に合っていると思いますし、この仕事好きです。 私も高学歴と言われる部類で、大学時代の同級生達で仕事を続けている人は、相当稼いでいるようです。同業者と結婚して専業主婦になってる人もいますが、優雅な暮らしをしているようです。 なので、私は大きな声では言いません。仕事を聞かれても、私がこの仕事を好きでやってると知ってる仲の良い友人以外には言いません。やはり社会的評価は「高校生アルバイトでも出来る仕事」なんですよね。 でも、合わない仕事をしてストレス溜めるよりも、好きな仕事をのびのびとやって、いつも明るい元気なお母さんでいた方が家族のためにも良いと思います。賄いのお陰で食費も浮いて、家計も満足。体を動かす仕事をしているお陰で、周りの同年齢の友人達よりも体力ありますし。 お互い、健康には気をつけて(体調崩してるわけにいかないですからね!この仕事)頑張りましょう!!

今の仕事が好きなら気にすることはない

🙂
なち
高校が何処とかってあまり話しないのでわからないですが(基本的に最終学歴の話がメイン)、今されてる仕事が好きなら気にするだけ損ですよ。

幸せの基準・・

🙂
桜雨
長い人生の中で、好きな事や楽しいと思える事に出会うのは案外少ないものです。まして、それを仕事にしたり、続けたりするのは・・幸せの基準は人それぞれですが、若い時は人の言葉が気になり、これで良いのかと不安になったりしがちです。学校で学んだことは、人生の中で無駄になる事はありません。学校では、単に知識だけではなく、考え方を学ぶのだと私は思っています。 トピさんのお友達は、スーパーの店員さんやごみ収集の人たちのお世話になったことはないのでしょうか。ファミレスにも行ったことがないのでしょうか。皆がやりたい仕事をやっているわけではないでしょうが、いらない仕事はないし、だれかに支えられて生きていけるのです。 自分の楽しいと思える仕事が見つかり、誰かの役に立っているのですから、それで十分だと思いますが・・何たって、ファミレスでは笑顔が大切!笑顔で働ける仕事は、そうそうないですよ。頑張って!!

純粋にすごいと思います

041
ももこ
私も有名私立大学卒、結婚前は大手企業総合職でした。 今は基本的に主婦で、時々派遣やアルバイトで仕事をしています。 父からは、「大学を出た女が、間違ってもウェイトレスやレジ打ちはするなよ」と言われました。 結婚後、大学教授の秘書や出版社編集のアルバイトをしていたこともありますが、「それならいい」とか言っていました。 パートでも肉体労働より事務の方が知的だと思ってる人はいますね。 でも私はウェイトレスやレジ打ちって純粋にすごいと思います。 私はトロくて鈍く、とっさの機転が利かず体力もないので無理だと思うからです。 ちなみに、私が以前通っていたマッサージ店の店員さん、京大法学部卒でした… 学生時代からウェイトレスのバイトが好きで、卒業後事務職会社員になったけどつまらないからすぐ辞めて、マッサージ師になったそうです。 体を動かす仕事が好きなんだそうです。

パートだけじゃないですよ

🐱
私も~
世間で言う、一流お嬢さん学校に在籍していたとき、アルバイト先に靴屋さんを選びました。 そこでは、自分に合った靴を選ぶ大切さとか(健康まで左右しますよね!)、シューレーシングをあれこれ覚えたりできたのですが、父は一言「一流の大学に行っているのに、靴やのねえちゃんになったのかよ」と。 最初の勤務先は百貨店。そこでも同じようにあれこれ言われました。 すごく蔑視したものの言い方されました。 身体使って働く系の職場は向き不向きがあるとはいえ、事務系が格上だという意識がある人って多いみたいですね。 実際には、そんなプライド、何の役にも立たないってこと、判ります。 今は親とも疎遠になり、平和に暮らしてますよ。

仕事だけが尺度では無いですよ。

041
中退
立派な学歴があっても、女性の場合、結婚出産でビジネス的キャリアが中断してしまう事がありますが、ビジネスだけがその人の尺度では無いです。 ゆうこさんは、学歴のある方なのですから、仕事以外でもその知性を発揮する所はあるでしょ。 そう、お子様の教育に力を注いでください。 今の学校は、教師もモンペ集団によって疲労困憊していますから、当てにできません。 なので、人間教育も含めて、どうかその知性をお子様に授けてあげてください。 そして立派な社会人を育てるのもビジネスでキャリアを積む以上に大切な事だと思いますよ。特に今の日本の大人から子供までどうしようも無い状態であれば。

レスありがとうございます。

041
ゆうこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私がもやもやするのはきっとつまらないプライドが捨てきれないからですね !(友人より高い学歴という) まだまだ小さいですね。修行が足りません。。! 接客業は天職だと思っています。 常連さんも多く、「顔見にきたよ!」なんて言われると嬉しくてますます張り切って動き回ります。。(笑 頑張りますね!励ましのお言葉ありがとうございました!

事務も同じ

🐱
hana
う~んと・・ 事務系とサービス業ってそんなに違います? 「一流大学を出てサービス業」が恥ずかしいなら、 「一流大学を出てデータ入力」も同レベルだと思いますが。 家庭を第一に考える主婦が片手間にやる仕事としては、どちらも最適だと思いますよ。 それに、専業主婦になった時点で学歴を捨てたようなものです。

それなり

🎁
パン
事務とサービス業の違いはあると思いますよ。 まず面接に来られている人の雰囲気も違いますし、なにより事務職は面接 で受かるまでが大変。 その点、サービス業はあっさり面接でok! 違いはあるけれど、ご自身が満足してるのならいいのでは? 何が気になるのかしら。 職種選びはその人の資格やタイプによって随分変わります。 また最終学歴が良い所でも、その人自身に魅力が無ければどの会社も 受け入れてはくれません。 まずは自分が何をしたいのかよく御考えになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧