私がきっかけとなって結婚に至ったカップルがこの度結婚式を挙げるそうです。
新郎は私の大学時代の友人、新婦は元職場の同僚です(プライベートでもよく
遊んだ仲だったので私は友人だと思っています)
式前に新婦と私はトラブルになり、以来和解はしましたが疎遠になっています。
そのトラブルとは、「新郎の大学時代の仲間で主催した結婚のお祝いパーティー」に出席する、出席したくない、でもめたことでした。
新婦が会の出席を拒んだ理由として挙げていたのは、新婦側の友人は結婚のお祝い会をペアで呼ぶ慣習がなかったので出席する必要はないと判断したということでした。新婦の大学のサークルは内部での結婚率がものすごく高い(8割方内部で結婚)と以前聞いていたのでそういうカルチャーも会出席を拒絶した背景にあるのかと私は感じました。
と、この件は収まったのですが以前と同じように遊ぶことはないような気がします。まったくの勘なのですが。
今月の式後に私の家に挨拶に来てくれるそうなのですが、なんとなく「けじめ」として挨拶に来るというだけな気がします。もちろん歓待しますし、ご祝儀も頂いた分はきちんと(引き出物・飲食代は加味せず)包むつもりでいますが
これがこの関係の終焉となるのかなと思うとむなしさを感じてしまいます。
特に新郎は主人と元々仲が良く、家族ぐるみで付き合えることもあって新婦との
結婚を決めたところも私にはあるような気がして仕方ありません。
いままで私はフェードアウトしたそうな人(この場合は新婦)を引き止めるようなことをしたことはありませんでしたが、関係修復に努めたい気持ちがあります。皆様のお知恵を貸してください。