本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で新婦へのサプライズとして男性から花束

披露宴で新婦へのサプライズとして男性から花束

レス62
(トピ主 0
041
友人A
恋愛
自分が披露宴に出席していたら(特に親族側の立場で)どう思うか、代替案含めどうするのがベストだと感じるかご意見いただきたいです。

私は20代女性です。
非常に仲の良い友人(新郎新婦とも。私は自他共に認める新婦の一番の友人)が来月結婚するのですが、事情により式には出席できません。

そこで新婦へのサプライズとして控え室に置けるようなお花を贈ろうと思い新郎に相談していたのですが、新郎の希望で式の最中に花束を贈ることになりました。

私と新郎新婦と友人二人(いずれも男性)の五人グループで非常に仲が良いため、そのグループの一人に代わりに渡してもらう予定です。

しかし、女性である新婦に対して男性から花束を贈るというのは、見る人によっては不快な思いをされる方もいるのかな、と気にしています。

・新郎からウエディングプランナーさんには相談済み
・花を贈る前に私からのメッセージビデオを流して、その中で「新郎新婦と私の親友である」ということで彼を指名する
・花束を渡す彼は恋人と一緒に参加する
ということで大丈夫だろう、と新郎は言うのですが、もしも新婦側ご親族が気にされて新郎との関係に影響があったら…と気にしてしまいます。

この計画のまま進めるほか、以下の代替案を考えています。
・花束ではなく花籠のようなアレンジメントにする
・友人男性から渡すのは新郎へ、新郎から新婦に渡す
・今からでも式の中で渡すのは止めにする

この計画に対して自分が出席していたらどう感じるか、どうするのがベストだと思うか、ご意見いただけませんでしょうか。
大変恐縮ですが、年齢や性別を併せてお知らせいただきたいです。

ランキング

レス

27歳、女性、既婚です

041
そうま
控室に置くなら、アレンジメントの方がいいと思います。 トピの質問への回答は、 メッセージビデオ→花の流れなら、親族として見ている分には「あぁ、仲のいいお友達なんだな~」でおしまい です。 別に不快感はありません。 以下は、感想なので読み飛ばして構わないのですが、むしろ、新婦本人に理想の進行がある場合、それを邪魔しないかが心配です。 (本人にとっては一生に一度の事ですし、その為にたくさん打ち合わせをしているはず…) 私もアレンジメントやぬいぐるみ電報、プリザーブドフラワーの電報などをサプライズで当日にいただきました。 控室に届けられていて、披露宴前に初めて見た形です。 とても嬉しかったです。 ウェルカムボードを置いていたバーカウンターに並べて飾ってもらいました。 メッセージビデオが依頼された『余興』なら、人前に出すのも有りでしょう(新郎新婦の人となりをお披露目の意味で)。 しかし、個人的なお祝いメッセージなら、わざわざ披露宴内でなくても…とも思います。 こればっかりは、本人がどう思うかですよね…。 ご本人の性格や、友人関係によるのでなんとも言えません。

私だったら

041
それはなしで
50代主婦。 嫌ですね。説明あっても見ている方は微妙では。 お花に限定しないで歌を歌ってもらうとかの方がいいような気がするんだけど。 お祝いする気持ちがあるなら何も絶対結婚式じゃなくてもいいじゃない。 トピ主さんのビデオレターだけで気持ちは伝わるんだからそれだけでいいと思うんだけど。 新郎経由で新婦に渡すのも違和感。花束か花かごっていうのも少しでも誤解されないようにって考えたんだろうけど微妙。 別な機会にお祝いの会みたいのを開いて改めてお祝いをすればいいんじゃないかと思いますよ。 恋人と一緒にとかいうのも直接の友情は関係ないから違和感。ごまかしみたい。 関係をスピーチしてもらってもざわざわしてたらきちんと聞こえるかどうか。 ごちゃごちゃしていてよくわかりませんが少しでも不安ならやめておいた方が無難だと思うのですが。

男性はちょっと・・・

041
ままり
31歳既婚女性です。 ビデオメッセージがあるのは良いと思いますが、どういう理由にせよ男性一人から新婦に、というのはちょっと抵抗があります。 トピ主さまは既婚者(結婚式を経験済み)でしょうか。 主役はあくまでも新郎と新婦。そしてあまり出番のない親族が次。 友人が好きなことをして良いのは2次会からではないでしょうか。 結婚式では親族は相手方の親族や友人関係を見ます。 そこでのちょっとしたことで、亀裂が起こったりすることさえあります。 いくらどれだけ仲の良い友人でも、それはダメだと思います。 どうしても式で、ということで、新婦さまと本当に仲が良いのでしたら、親御さんに協力してもらって、ビデオメッセージ中で新婦の親御さんにプレゼントを渡しておいて、親御さんからとか。 男性ならあなたの写真のおめんをかぶってもらうとか。 花束はちょっとイメージ的にタブーだと感じるので、花かごプラス品物ならまだ印象がソフトかもしれません。 ご自身が出席できないのであれば、あまり目立ったことは避けられたほうが良いかと思います。

ダブルサプライズは?

041
mama
新郎新婦両者のこれまでのお仲間なのですね。 それでしたら、新郎新婦双方に渡すのが筋のように思えます。 新郎には、今まで通りの話として「新婦に贈る」と伝えておけば、 新郎新婦お二人へのサプライズになりますしね。 新郎には手渡す際にマイクを奪って「お前だって仲間なんだから。 でも花嫁さんよりは小さい花束でごめん」と言うのはどうでしょう? 双方の親族も納得です。 花束は片方だけ式場に預けておき、もう片方はこっそりと 目立たないようにも持ち込んでもらいましょう。 申し遅れましたが、私は50代半ばの女性です。

追記

041
mama
申し訳ありません、女性があくまでも新婦に贈りたいと言うことでしたね。 ですが、手渡す男性もお仲間ということで。 その男性の仲間からも新郎へ贈るという形をとってもらう のは面倒でしょうか? 男性の仲間の恋人が一緒に登場とのことですが、婚姻関係のない (将来のわからない)恋人と一緒はどうでしょう。 というか、友人だけではなくその恋人も出席されるのですか? そこを気にする年配者がいるかもしれません。 撮影されたものが残っても良いのでしょうか? それよりもシンプルに仲間内だけで行った方が良いと思います。

全体の内容にもよると思いますが

🎂
50代で女性
披露宴が終えてから花束はどうするんだろうと思う 夏に花束渡すのは迷惑かけませんか 本人と家族の予定も分からないのも理由ですが 会場の場所などで当日行けない事あると思うので お祝いのメッセージ入りのビデオなどはありました 私は式の中でも渡すのは止めるです 出られないなら祝電などで 後日に何か考えます

気にならないんじゃないかと。よっぽど熱視線を送らなければ。

041
ゆきうさぎ
・友人男性から「新郎と新婦」に渡す。 でいいんじゃないでしょうか? トピ主さんがメッセージビデオを流したところで、 酒も入って、聞いてない人は聞いてないですよ。 余興のようなもの、なのかな? もてなす側が、その会場で、 花束受け取る、の意味がよくわからないけど。 あいや、まて。 息子が親戚の披露宴で花嫁に花束渡して、 お菓子貰ってたっけな。 それの親友版なのかな?

私なら…

041
花束は、正直披露宴の疲れ切った後にほどいて花瓶に…がしんどいので、花篭にしてほしいです。 私も披露宴で花束をいただいたのですが、疲れ切った私はホテルの部屋に戻って一瞬で眠りこけ、その後で主人がホテルに花瓶を借りて水につけておいてくれました。 私が眠りに落ちる直前、ホテルに花瓶を借りろ、と指示したらしい…(覚えてない)。 そして持って帰るのも大変でした。 まあ私はあらかじめ予想がついていたので、ラップとセロテープを持っていきましたが。 新郎→新婦へ、も、いいんじゃないかなーと思います。 やっぱり男性から女性に花束のプレゼントはやめたほうがいいと思うので… 男性の友達を呼ぶことすらダメと10年前ですら言われたくらいです。 年配の方は不快に思うかもしれません。

サプライズって危険です

041
リンコ
30代女性です。 お祝いしたい気持ちは分かりますが、何も披露宴の最中に個人のお祝いの時間を取らなくても良いのでは? 男女云々より、主さん1人のメッセージビデオを流し、花束贈呈?そこまでする必要あります? あまりに個人的なことは、披露宴では控えましょうよ。 独りよがりになってしまいますよ。 ゲストからしたら、この人何者?です。 例えば、余興の一部として、数人の友人からのメッセージや、新郎新婦と友人達との思い出写真を流し、その後に贈り物、これならまだアリだと思います。 それか、友人代表スピーチの代わりのメッセージなら違和感はないかな。 事情で披露宴は出席出来ないので、友人代表としてのスピーチをビデオで、という感じです。 まだスピーチの人が決まっていなければですが。 お祝いしたいなら人を巻き込まず個人的にするのが一番。 自宅にお祝いを贈る、それで十分です。 挙式当日の慌しさの中、控え室の花を見る暇はありませんし、何しろ帰りは荷物が多いです。 その後二次会、三次会と移動があるかもしれないのに、花? 多分身内に持って帰ってもらうことになりますよ。

やる意味が・・・

041
もうすぐシニア
式の中で花束を渡すのはイベントのような感覚なのでしょうね。 親族としては花束贈呈の意味がよく分からないので、新郎新婦に貴女のお祝いの気持ちを届けると言う意味合いで控え室とか新居に送るほうが現実的だとは思います。 若い人達が内輪で盛り上がっているので別に悪いとは思いませんが、花束は両親に渡す最後のセレモニーだけでいいのではないかと思います。

ややこしいことはしない

041
結婚15年
 一度、トピを読んだときは、意味がわかりませんでした。何度も読み返して、やっと意味がわかりました。  新郎新婦へ、渡す花束の代金はトピ主さんだけが払い、当日渡す人は文字通り、「渡す」だけでしょうか? 花束を渡す人も「花束代金」をが払っているのなら、『友人一同で花束を用意しました。代表して、◎◎さんにお渡しいただきます」という紹介で良いと思いますが・・  ややこしいことは、やめて、手紙をつけて花束、あるいは、アレンジを式場あてに送ればいいと思いますよ。メッセージビデオも、やめたほうがいいです。 「数人」でビデオならいいのですが、「ひとり」からのビデオは、とっても微妙です。  40代女性です。

一般的な欠席の対応がよいのでは?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の案、どれもちょっと、な感じがします。 直接手渡したいけど出来ないから他の友人に頼って、感が強い。 他の列席者も、なんか変な感覚になると思いますよ。 不快とまでは言いませんが、変な感覚。 居ない人が妙に自己主張している、な感じでしょうか? 自他とも認める第一の友人なのですから、それに相応しい、 欠席する身としての対応でよいのでは、と思います。 要するに祝電とお祝い。 心を込めた自作の電報と、心を込めたお祝いを、式場に宛てれば よいのではないでしょうか。 その他列席者にはなんでもない内容でも、新郎新婦や 仲の良いご友人には感じるものがあると思いますよ。

気になりません

yumi
34歳、女性、既婚です。 どちらかというと、親世代よりも結婚する側に年齢が近いので、トピ主さんが意見を聞いてみたいターゲットとは違うかもしれませんが、私は全く気になりません。 はじめ、トピ主さんが男性なのかと思い、「いくら親友でもなぁ」と思いましたが、女性で、しかもお祝いのビデオメッセージの後、「代理で」渡してもらうかたちですよね。 自分が出席していたら、そんなに仲の良い人が出席できなかったなんて残念ね、とは思うかもしれませんが、代理の男性のことは記憶に残らない気がします。

大丈夫じゃないですよ。

041
ゆか
 一人でも不快に感じる可能性があることはしないほうがいいです。その一人も花嫁さんには大切な方なんです。自他ともに認めるって気持ちとってもわかりますが、認めているのはあなたの周りの人達で、親族はあなたたちの関係を知りません。知らない人が、大切な時間を使って、サプライズをする意味はあるでしょうか。花束の電報やバルーンの電報があり、お祝いの気持ちが伝わります。もしサプライズをするなら、花束は男性からではなくて、せめて、最初から新郎が持って登場するようにする。参加したくてもできなかった友人って他にもいるのでは?あなただけじゃなくて、新郎さんにお願いをして、新婦の友人に連絡をとってもらい、みんなからのメッセージをメールでもらって、それを映像にして、製作者として、最後にあなたからのメッセージを添えて上映してもらってはいかがでしょうか。花束はなくても、できることがあります。親友だからこそ、ものではなくて、気持ちを添える何かができたら、喜んでもらえると思います。

水を差すようですが…

041
ななし
親族云々以上に、披露宴には職場上司や貴方が会ったとこもない別の友人等、色々な人が招かれるでしょう。 そういった場合、あんまり日頃の内輪ネタの延長のようなことに時間を取られると、 周囲の招待客的には、呆気にとられるというか、少し「そういうのは後でやれよ」と思ったりします。 もちろん、貴方達と新郎新婦の関係をよく知っている人から見たら楽しいかもしれないですけどね。 それ以外の人から見たら、招待客側からのサプライズってのは、基本的には「ぽかーん」なんですよ。 私だったら、そういうのは披露宴が終わってからの二次会でやるのが普通かなぁ、と。 そもそも、披露宴ってのは新郎新婦が主役ですが、友人達はゲストで呼ばれる方なんですよ。 お祝いしに出席はするけど、新郎新婦から直接お願いされた以上のサプライズってしないものです。 祝辞、乾杯発声、友人代表スピーチ、余興、etc...  全部、新郎新婦側から指名されるものですよね。 それ以外をしたければ二次会以降。年の近い人だけだし、その方が盛り上がるでしょう。 と、思いますけどね。

続きです

041
ななし
すみません、貴方が式に出られないって部分を読み飛ばしてました。 まぁ、かといって回答に違いはないのですが… 式に出られないなら、なおさら他の場を自分でセッティングしてお祝いしてあげましょう。 仲が特別良くて何かしたいのは分かりますが、既に述べたとおり、色々な立場の人が出席します。 感情のゴリ押しのようなことはやめておきましょう。場の空気がありますから。 新婦は嬉しいのかもしれませんが、その他大勢は「ぽかーん」になってしまいます。 披露宴でなければできないことでもないし、本人がその場にいないんじゃ、自己満足になっちゃいますから。 余興を頼まれたとかで、ついでにおめでとうの花束を渡す、とかってくらいならアリかもしれませんけどね。 それも本人がいないのではできませんが…

30代女性既婚

041
aiko
今からでも式の中で渡すのは止めにする がいいと思います。 あっても電報等と同じように並べておいて紹介だけ。 時間を割いてセレモニーみたくするのはおこがましいです。 そんなことするなら出席してあげて。 また、新郎以外の男性と新婦を絡めるのは禁止事項だと思います。 本人たちはわかっていても周りから誤解を受ける危険性あり。 親友だろうとも披露宴中に存在アピールはおかしいです。 普通に花かプレゼントを贈るだけでいいと思いますよ。

違和感

粗品
変なの~って思いました。 結婚式って、縁起を担いでとことんNGを排除しますよね。 そういうところに、なんだか自己満足の演出は微妙な雰囲気になると思います。 親友なら、サプライズじゃなくて、正面からお祝いでいいじゃないですか!

サプライズにする必要あるの?

041
暇人
これが有名人とか著名人とかのビデオメッセージなら嬉しいでしょう。 でも、単なる友人ですよね?見る側かしたら、「誰?」「友人ね…」と私なら思います。そのあと、花束贈呈って大げさな、時間割いてまでやることなんでしょうか?個人でやれよっと、後で酒のネタにします。 私が新婦なら嬉しくもなんともないですが、話つけているなら実行したらいかがでしょうか?サプライズにする意味が分かりません。

うん・・

041
ono
>・花を贈る前に私からのメッセージビデオを流して、その中で「新郎新婦と私の親友である」ということで彼を指名する 別にやりたきゃやれば・・って感じですね。 わざわざビデオでその彼を指名するのであればだれも何とも思わないんじゃないですか。 そこまで他人に興味ないでしょ。 その男性があなたの恋人か?って程度ですかね。 でも気を使って大変ですね・・・ ってか、そこまでやる必要ってあります? どなたかも書いてましたが、欠席でその場にいない人が自己主張しすぎでしょ(笑) 芸能人のお祝いビデオじゃあるまいし、ただの友人が目立ちすぎ・・ 祝電で充分なんじゃないの? 後は個人的にお祝いですね。 わざわざその式で自分の存在をアピールしなくてもいいような気がする・・ やる意味が解らないですね。 新郎の提案が入ってややこしくなりましたね。 当日花束は何かと邪魔だし。 自宅へお祝いを送る・・が無難だと思うけど。

それは

041
ジュリ
ちょっと微妙かもしれませんね。当方50代女性、既婚者です。 まず、トピ主さんのお祝いの言葉のビデオレターはいいと思います。それはほほえましく思いますし、ありだと思います。 ただ、男性1人を指名してその彼女と一緒に花束(花かごでも)を渡すのはちょっとどうでしょうか。彼女ははっきり言って関係ないとも言えますしね。 そのグループの残りの男性2人がそのビデオレターの後に余興をやるとかの方が分かりやすい気がします。もし花束を渡すのなら、その男性二人から新郎新婦双方にがいいのではないでしょうか。

いやいや

😨
ゆき
自他共に認める親友が式に何で来れないの?自他共に認める親友ならたとえ来れなくてもまたすぐ会うでしょ。来てない人の為に時間割いて知らない人達からしたら何なの?です。仲間内だけで盛り上がりたいなら2次会でやれよって思う。 トピ主さんは気にしている分常識はありそうだし是非やめてほしい。

やめたほうがいい

041
かな
荷物になるし うちわネタはあまり良くないです なぜ披露宴で渡さないといけないの? どうしても何かしたいなら結婚式前後に個別でやりなよ

悩んだ時点で、止めるべし

041
シュガーラスク
30代後半、女性、既婚者です。 う~ん、正直、内内の関係上などは、お酒の席もであるし、談笑もする中、細かく周りには伝えきれないし(全部が全部聞いてやしないと思う)、気付けばただただ男性が、新婦に花束を渡している様子だけが目に飛び込む可能性があります。 新郎は大丈夫というのでしょうが、これは独身延長の「男の甘さ」ですよ。 自分は良いと思っているから、大丈夫。 「嫁」になる奥さんの細かい立場までは、まだ分からないんですよ。 だから、結婚後にまず手始めに嫁、姑で揉めていくんです。 でもね。 披露宴には、年を重ねた親戚、上司がおり、色んな経験をつんだ硬い考えの持ち主もいるのです。 下手すると「男好きの嫁?」って思われるかもしれません。 世代が違えば、考え方は違います。 直感で「危ない?」と信じたなら、そちらを取るべきだし、私ならそうします。サプライズだけが喜ばれるものでもないし、要は気持ちです。リスクがあるなら尚更ですよ。新郎はあまり参考になりません。 新郎がそういうのなら、双方のご両親に打診して、了解を取ってからでしょうね。私なら控えに花篭です!

もらう方の気持ちも考えて

🐧
マリンブルー
40代既婚女性です。 きっと宴もたけなわの頃なのでしょうから あまり真剣に気にする人はいないかもしれませんが、 披露宴の席で新婦が何か物をもらう、という場面を見たことがありません。 新婦って、ブーケ以外は基本的に持てませんよね? 式を盛り上げるための余興としては悪くないのかもしれませんが、 現実問題、もらったお花、新婦はどうすればいいのでしょう?? 式が終わったら二次会? 二次会なしで帰宅? そのままホテル泊で新婚旅行? いろいろあると思いますが、 小さいものならまだしも、 お花をもらっても私なら困ります。 式が終わって、親にもらってもらうか。。。 誰かにあげるしかないような。 メッセージビデオも、主さんの自己満足のように感じるんです。 本当にお祝いしたかったら、当日は祝電にして 後日何かを届ける方が、もらう方は嬉しい気がします。 ご質問の「男性が新婦に花を渡したら不快か?」については 見たことがないので、あまりいい気持ちがするものではないだろう、としか言えません。

サプライズ企画は反対

041
ゆーふらてす
40代既婚女性です。学生時代からの付き合いだったのもあり、披露宴では2卓以上の共通の友人達を招待しました。それでも、その日に初めて同席した親族や会社関係者からは「誰?」なわけです。 わざわざトピを立ててお尋ねになねくらいだから、ビデオレターでお祝いを述べて花束を受取って貰うの披露宴のビデオに残さねば、どうしても気がすまないというのではないですよね。新婦にだけ男性から花束を渡すというのは、いくらビデオ内で仲良しを強調しても、私としては「無い」です。 式の進行に関しては新郎新婦や親御さんが相談して詰めたものです。新郎にだけ相談して~プランナーがオッケーと言っても~全体の進行を壊さないですか?サプライズ企画というのは独りよがりだとしか思えないのですが。 新婚旅行は行かれないんでしょうか。そのいただいた花束や花篭を棄てていくわけにも行かず、親に預けるにも荷物が多いし、はっきり言って当日に披露宴に出ない人から個々に物を贈られても困ります。仲がいいのなら、日を改めて新居に招かれる事もありましょう。その時にお持ちになるとか、初めての結婚記念日に贈られる方が嬉しいかと思います。

サプライズはなし

041
30代既婚
祝電だけで十分だと思います。そして別の機会を作って頂いてお祝いすれば気持ちは伝わると思いました。私だったら無理して出席は申し訳ないし、別な機会を作ってくれる気持ちでうれしいです。祝電だって5千円はしますので、負担をかけたなぁって思います。 そして結婚式でサプライズは禁忌だと思っています。タイムスケジュール、費用、雰囲気、ゲストへのおもてなしなど新郎新婦が時間をかけて練り上げたものです。そしてご両親のお式でもあるのです。100歩譲って新婦がOKならまだ失敗するリスクは少ないかもしれません。新郎だけのOKは危険です。親戚で同じようなお花をという申し出を新婦がお断りしていたら角が立ちますよ。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、友人が自由にお祝いしてあげるのは二次会からだと思います。結婚式は家と家という要素が強いので、新郎新婦やご両親が取り仕切るべき場だと思っています。不快に思った方が出てしまってからでは、取り返しがつきません。 お祝いしてあげたい気持ち、わかります。でも押し付けなくても、行けなくてもその気持ちをわかってくれるのが親友だと思います。

37才 既婚女性

041
兎駆命
新婦の立場で・・・気持ちは嬉しいけれどお花はいりません。 新婦はドレスに合わせたブーケを持ちますし、会場(特に新郎新婦の周り)は会場装花で賑わっています。なので宴中にサプライズの花束や花籠はいりません。 仮にプルズやトスでブーケが手元から無くなっても、代替えの花束やブーケが用意されていたり退場間際なので問題ありません。 一番大事な友人の結婚及び披露宴を祝福したい気持ちは理解できますが、一般的な祝電が一番良いし、花限らずプレゼント等は荷物になるので当日は避けた方が良いと思います。

花渡したいだけなら

041
hirohiro
短いビデオメッセージだけながして、 花は式場スタッフに渡してもらえばいいんじゃないですか? 司会のひとに祝電の束を渡したり、ケーキ運び込んだりするのと同じ感覚で 淡々と渡してくれると思いますよ。 進行上じゃまなら、途中で目立たないようにさりげなく運び出してもくれますよ。

恥ずかしくないの?

😠
結婚13年目
>花を贈る前に私からのメッセージビデオを流して、その中で「新郎新婦と私の親友である」ということで彼を指名する その彼という共通の友人が当日やむを得ない理由で欠席したらどうするの? 突然の体調不良、悪天候による交通機関マヒなどの理由で当日欠席した例を自分の式も含めていくつも見ましたよ。 8月だと運が悪いと台風が来ますよね。 その人がその場に間違いなくいるという保証がない以上、そんなことはやらないほうがよろしい。 冷静になって考えればわかると思います。 自他ともに認める~と言い放てるほど仲が良い友人が欠席というのはかなり礼を失する行為です。 それなのにビデオレターでその非礼を派手に披露し、他の参列者(共通の友人)を利用して非礼をわびる(花束を渡す)なんて、私が貴女の母なら穴があったら入りたくなるくらい恥ずかしいです。 サプライズは取りやめて、祝電を華やかに送られたらどうですか? あるいは、新居に胡蝶蘭でも送るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧