本文へ

これって本当に友達なの??

レス24
(トピ主 0
😨
ちょこも
恋愛
夫の友人関係でモヤモヤしています。 夫には小学生の時から仲のいい友人たちと、高校時代から仲良くしている友人たちがいます。 私たちが結婚し(式なし)、夫の小学生時代からの友人たちからはお祝いをいただきました。 でも高校時代からの友人たちからは何もありませんでした。 夫も何もあげていないなら分かるのですが、友人たちは式を挙げているので、その時に出席しているのでご祝儀を渡しています。 友人が結婚する時に、式を挙げないならお祝いは渡さないものでしょうか? 夫の収入からご祝儀を出しているので、うちにも同じように返せという訳ではなく、夫が友人たちにどのように思われているのか気になってしまって。 お互いにやりっこなしなら分かるのですが、なんだか夫が蔑ろにされているような気がして…

ランキング

レス

うーん、

041
りんご
とぴ主が気にすることはないんじゃないですか? 旦那さんが悩むならともかく とぴ主の友人ではないし、旦那さんがそれでよしとするならそれでいいでしょう 結婚式をするというのは 正式に結婚を報告するためのうたげです それをしなかったのに お祝いだけよこせというのは 図々しいですよ 相手がお祝いしてくれるのなら 結婚の報告もうたげも用意していないのにお祝いをいただき 恐縮です と感じるものです。 それを お祝いくれないなんて。 と思うのは、ずうずうしにもほどがあります

祝儀だけならまだマシ。

蛙鳴蝉噪
祝儀のやり取りだけならまだ礼儀作法に疎い人かもしれません。 普段のやり取りはどうなんでしょう?

式無し結婚の宣言はしましたか?

😭
松が良かろう
>お互いにやりっこなしなら分かるのですが、なんだか夫が蔑ろにされているような気がして… その友人に、トピ主夫婦は入籍したけど「結婚式披露宴はしない」と宣言しましたか?していないと、式を先延ばしにしているだけだろうとの推測で、単に待っているだけかもしれません。

ご主人は何と??

🙂
みきぐろん
男の人ってそんなものなのかもしれません... 御祝いの代わりに結婚おめでとう!でお酒をご馳走したりとか今後あるかも...? そういうのもなかったら【そういう人】ということ。 うちの旦那は御祝いをもらうのもあげるのも無頓着...。なので式に来ていただいた方で式はあげないけど結婚したんだって話を聞いたときには私が代わりに御祝いを買ったりしました。 女の人はあの人からは何をもらったとか、いくらもらった、何を返した、返してもらった...気にする人が多いですよね!私もですが(笑)だからちょこもさんも同じくモヤモヤするんだと思います。

女だねえ

041
こうちゃ
ご主人が気にしてないなら別に問題ないのではないですか。 それとも今後ご主人が気にするように持っていくつもりですか。 火種を見つけて楽しむのもほどほどに。

ご祝儀は幾ら包んだのかな?

041
BB
ご祝儀を幾ら包んだのかなんて聞いてしまってごめんなさい でも、ご祝儀って大概、お料理と引き出物で消えてしまうものだから 元は取っているというか・・・ トピ主さんは披露宴をしていないようなので、そこら辺は分からないでしょうが。 まぁ、結婚式披露宴をする人は、ご祝儀で元を取るなんて言う考えではなく あくまで、新生活の報告を自腹でおもてなししてお呼びする ご祝儀はお祝いの心と捉えれば、トピ主さんの仰ることもそうなんだけれどね。 でも、そうしたら貴方たちご夫婦は、結婚報告お披露目をしていないんだから、 お祝いして貰えなくても仕方が無いと言うことにはなりませんか? プレゼントしないと、【友達】じゃないの? そんなことも無いと思うけれどなぁ~

気にしない

コーヒーミルク
いやーそこ、そんなに気になりますか。 何かあったのかもしれないしなかったのかもしれない。 それから高校って義務教育と違っていろんなとこから通学してくるでしょう? その分、いろんな価値観の人が集まってるとも言える。 式を挙げないからお祝いをつい忘れた、なんて人もいるのかもよ。 なんか過保護なお母さんみたいな思考ですね、トピ主さん。 男は外に出れば7人の敵がいる、そんな中で働いてるわけですけど(今は女性もかな)、「夫が蔑ろにされてる?」なんてモヤモヤしてたら身がもたないよ。 もっとドーンとしてないと。

そんなもんですよ

晩婚さん
私たちは晩婚で夫婦ともにほぼ結婚のトリ状態。 何人もの友達の結婚式に出席してご祝儀出してきました。 で、式なし披露宴なしで結婚した私たちに親戚以外で お祝いをくれたのは私の小学校からの友達が一人、 大学の部活仲間からおまとめで一組、職場の人たちから おまとめで一組、以上です。 ダンナ関係に至っては先に結婚していた弟すら何も くれなかったですから(ダンナは独身だったけど兄として 10万包んだらしい…) それに結婚して何年も経つと後から結婚した人にお祝いを 出すのが苦しいおうちもあるみたいで。 まあ「うちらご祝儀出しっぱなしやな~」っと笑って流してます。 ダンナ弟が何もくれなかったのにはびっくりですが。

「本当に友達」 です。

😨
「友達」 かどうかなんて、旦那さん自身が判断なさる事です。 旦那さん自身が 「友達」 と思えば 「本当に友達」 です。 トピ主さんご夫婦は、式を挙げていらっしゃらないんですよね。 それなら、お祝いが無いのも仕方ありません。 ご不満なら、式を挙げれば済む事です。 トピ主さんは 「夫が蔑ろにされているような気がして…」 と仰っていますけど、トピ主さん自身が 「蔑ろにされている」 と思ってらっしゃるんでしょう。 挙式披露宴のトピやレスをたまにお見かけしますが、僅かばかりのお金のやり取りで目くじら立てるなんて、それこそ 「ケチ」 で 「器が小さい」 と思います。 お祝儀はお祝儀、相手に対する 「奢り」 と同じようなものです。 奢りは奢り、見返りなんて求めない… 気にするなんて、馬鹿げています。

単に礼節事に疎い。

💤
鈍感なのかも。
男性の中には結婚式のお祝いだのご祝儀に疎い人っています。 更に結婚式しないからそのままになってしまっているのかもしれません。 ここで其のお友達の奥様が気を利く人なら兎も角、夫の友人だから我感知せずと言う妻達なのかもしれません。 其のお友達の奥様も知り合いですか?。 もし旦那さん達だけが友達同士で数居る友達の中の一人となったら結婚した事も言ってない可能性もありますし。 蔑ろと言うより単に気が利かないお友達なのかもしれません。

男はそんなものかな?

041
津軽人
結婚、誕生日、子供関連などの慶事があっても、お祝いを渡す感覚がありません。 結婚式は招待されたから、ご祝儀を出した、それだけで出した事も、自分の時に貰った事も覚えていません。 友情と全く関係ないです。

ご主人は何と言ってますか?

💋
こめこぱん
披露宴をしない場合、お祝いをどうしたらいいか戸惑うという意見は小町でもしばしば見受けられますよね。 それもこれも、ご祝儀が披露宴という宴会への参加費みたいな位置づけになってる部分もあるからかもしれませんね。 そう考えたら披露宴なしならご祝儀もなしという理屈もアリといえばアリかも、、、私はあまり好きな考え方ではないですが。 トピ主さんはご祝儀とはお祝いの気持ちという考えなのですよね。私もそうです。 ただ親しい間柄ならお友達が直接ご主人に「お祝いどうしようか」と確認したりしてるかもしれませんよね。 その時に「気をつかうなよ」とご主人が答えたとして、それでもお祝いを包む人、その言葉通りに何も渡さない人といるかもしれません。そこは人それぞれ、親密度次第かと思いました。 もしかしたら、これをきっかけに双方の友情に温度差があるのが明らかになったのかもしれませんけど。 でもそれでご主人に同情する気持ちはわかるけれど、友人側を責めるのは間違ってるように思いますね。

ご祝儀は挙式披露宴招待とセットだと思います。

🙂
都市伝説
女ですが、基本的に「挙式披露宴しない友達にご祝儀を用意」しません。 よほど親しい友人なら、ご飯を奢るくらいはします。 が、数か月に一度会うていどの友人なら、「おめでとう」と言って終わりです。 むしろ、挙式しないのにご祝儀、要るの? と思います。 こちらは渡してる、とはいえ、相手は挙式披露宴という手間と費用をかけてるわけです。だから、「結婚式披露宴ご招待」と「ご祝儀渡して出席」は1セットでそこで完結してると考えます。 この段階で貸し借りなし。 その手間と費用をトピ主さんたちは省略しているのですから、相手も「ご祝儀(お祝い)」は省略、でつり合いが取れているのでは? 自分たちは手間も費用も惜しむけど、相手には「ご祝儀寄こせ」っていうのはちょっと強欲が過ぎませんか。 お互い式に招待したのに相手が手ぶらで来た、というなら不満を言って当然だと思いますが。 言葉で結婚報告したなら、言葉で「おめでとう」と返してもらったら十分じゃありませんか? 直接会って報告したなら、その場でビールの1杯もおごってもらってるかもしれませんが、わざわざトピ主さんに言ってないとか、忘れてる可能性もありますしね。 なんにせよ、人それぞれ長年やってきた付き合いというものがあります。 妻とはいえ、迷惑をかけられたわけでもない夫の付き合いに口を挟む権利はないし、無理を押して口をはさんでも良い結果にはなりませんよ。

そうかもしれないけど

🐱
stella☆
でもそれはご主人が考える事だと思いますよ。 ご主人がそれでも今まで通りに友人付き合いを 続けるなら仕方無くないですか?

レスします。

041
夫の友達のことをあなたがとやかく言う必要なし。 と思います。 それに、式を上げてないならもらえなくても仕方ないのではないでしょうか。

渡さない人も中にはいますよ

30代 既婚女性
そんなもんです。 私も経験しましたけど深く考えるのはやめました。 キチンとお祝いをしてくれた方には今後もきちんと対応はしようと思いましたが お祝いも何もないと言う人への対応は夫に任せて私はあまり出ないようにはしています。 あくまでも付き合うのは夫ですからね

欲張り!!

041
小心者
お祝いは気持ちだから・・・・・ 式を挙げないなら無しでしょ? もしかしたら「お祝いの飲み会」でもやってもらったのでは??? あまり細かいこと言うと旦那の評判下げますよ

披露宴をしないからでは?

🐴
せな
普段付き合いが浅い友人だったら会う機会がないし、お祝いを渡すタイミングがないのでは? 渡したご祝儀のお返しを確実に回収したいのなら、今からでも披露パーティーだけでもしたらいかがですか? というか、これは夫の問題であってトピ主が騒ぐことではないかと思います。

決してないがしろにされているわけではないと思いますが

🐱
天使の梯子
男性ですから、ピンときていないのではないですか? ご主人は式に出席してご祝儀を渡されたのですよね? では披露宴でごちそうになり、お返しの引き出物もちゃんといただいていますよね。とりあえずのやり取りはそこで終わっていますよね。 あなた方が式や披露宴をすれば同じようにご祝儀を持ってきて出席し、あなたがたもお食事を振舞って引き出物を渡せたのですが、それがなかった。 考え方ですが 私ならせめてお祝いは送りたいと思うし、そうしますが、男性のお友達ですからそうした意識が薄いのかもしれませんよ? 式もやらないからいいのかな?みたいな感じ? ちゃんと結婚したことはお伝えしているのですよね? 式や披露宴に呼ばれなかったと思われている可能性はありませんか? 小学校のお友達はさすがにつき合いが長いので、その辺の連絡はうまく通っていて、みなさんが合わせられたのかも。 そのことでお友達からどのように思われているのかを怪しむようなことは、やめた方がいいですね。 同じような手はずではなかったので、対応の仕方がわからない可能性もあります。 それに、結婚されたのはいつですか?これからみなさんしようとされているかもしれませんし。 あなたがモヤモヤすることではないと思いますが・・。

いやいや

🙂
パンダの子
そういうことって、よくあることですよ。 結婚式に招待されたならご祝儀なしというわけにはいきません。 当然ですよね。 でも、式を挙げてないなら、ご祝儀を思いつかなかった! という、ややのんびりした方も普通にいます。 そんな小さなこと、どうでも良いことです。

そんなもん

🙂
ぷーこ
夫がそれで良しとしてるなら、夫婦とは言え他人。 そこまで干渉しなさんな。 女性ならいざ知らず、ボーッとした気の利かない男なら、自分はお祝いをもらっておきながら、返さない・気付かない人はいますよ。 その友人が駄目なだけだと思います。 自分の夫は普通で良かった、と思いましょう。

ご主人が軽く見られてるのか心配なんですよね

041
六花
ご主人が軽く見られてるかどうかはわかりませんが、私の周りで結婚式をしなかった夫婦の話をします。 主人の従兄弟ですが、新年会で親戚が集まった時にこの人と結婚する予定ですと紹介みんなに紹介していたのですが、その後音沙汰なくいつ入籍したのかも知りません。 一年ほどしたら妊娠してると人づてに聞きました。 結婚祝いを渡すタイミングを逸したまま、親戚間の噂で出産を知ったので、出産祝いはお渡ししました。 正直、その従兄弟の親と付き合いがあるからか包みましたが、友人だったら何もしなかったと思います。 結婚式をしないのは良いんだけど、ちゃんと報告したのかな。 自分のパートナーを紹介して、よろしくお願いしますって挨拶をしましたか? 友達だからって世間話の延長みたいに「結婚したんだー」で済まされたら、いつお祝い包んだら良いかわかりません。 トピ主さん夫婦はどのように結婚報告をされましたか? もしかしたら、式をしないにしても食事会的なものにこれからご招待があるかもしれないと思ってるかもしれませんよ。

だとしたらなんだろう?

🐱
ponzu
もし蔑ろにされていたとしたら、なんなんですか? 一言言ってやりたい? 友達としての交流をやめさせる? でもご主人はあなたの子供ではありません。 自分で判断しますよ。 そういう友達でも付き合っているなら、ご主人はそれで良いんでしょう。 「自分たちは式をしてないから貰えなくてもしょうがない」とご主人が思ってるなら それはそれでOKなのです。 悩んでいるならば「私なら付き合いをやめるけどね」くらい言っても良いと思いますけど どうするかはご主人が決めます。

だから?

🐤
hoho
>なんだか夫が蔑ろにされているような気がして… そうだとしたらどうする気ですか? あなたそれは本当の友達じゃないから疎遠にしてねとか言うんですか? 結局誰と友達付き合いするか決めるのはあなたじゃないから。 旦那がそれでいいのならそれでいいじゃないですか。 旦那が文句言ってたんですか? 男同士でも女同士でも、そんなことはあります。 それでモヤモヤするのなら、あなたなら疎遠にしたらいい。自分の友達なら。 でも旦那は「そういう事もあるよな」って感じで気にせず友達でいるのなら、それでいいじゃない。 旦那さんは蔑ろにされていたとしても、それでも「ま、いっか」で友達でいたいのならそれならそれでいいでしょ。 あなたがどうこう考える事ではありません。 式がないからなし・・って人もいるしね。 なかなか会わないから、次会った時にくれるとか、奢ってもらうとか・・ 旦那が「いらないよ、気を使わないで」なんて断ってるかもしれないし。 旦那が「俺たちは結婚式をしない」と宣言してない場合、「いつかやるんだろうな。その時にご祝儀だな」って思ってる場合もあるしね。 やらないってはっきり聞かないと二重取りされる可能性があるから出さないですよ(笑) 男同士どんなやり取りがあったかも知らないのに、あなたが口出す事ではないです。 蔑ろにされてたら情けないと愛が冷めるんですか? かわいそうです・・って文句言うんですか?疎遠にさせるんですか? 結局何がしたいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧