本文へ

お母さんにもう一度会いたい

レス15
(トピ主 2
041
コハク
ひと
母が亡くなりました・・・癌でした。

病気がわかってから4ヶ月で天国に逝ってしまいました。

お母さん、もう一度会いたいです。
お母さん、寂しいです。

子育ての事とか聞いて欲しい事いっぱいあるのに

最後のひと月は自宅で過ごし、看取りました。
母が母でなくなっていく姿に悲しみと怒りと複雑な心境
あの姿が頭から離れません。。。

どうやって乗り越えればいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

ずっとあなたの傍にいますから

key
お母様ご愁傷さまでした。 辛いですね。。 私も父を亡くしてまだまだ乗り越えてません。 でも、ね。きっといつか受け止められる時がきます。そう思ってます。 その時まで泣いても良いのですよ。 でもね、お母様が心配するから、お母様の分まで精いっぱい生きていきましょうね。 こんなサイトがあります。覗いてみてくださいね。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html

いつか忘れられます。

041
GnYasu
残酷な事を書く様ですが、いつか忘れて行きます。しばらくは通勤電車の中で涙をポロポロ流したり、夜中に泣いたりするでしょう。それを我慢する事は無いし、恥ずかしいと思う事も有りません。 ですが少しずつその間隔は長くなってゆき、年に何回か思い出して泣くくらいになってゆきます。でもそれで良いんじゃないですかね。故人も「たまに思い出してくれるだけで良いよ」と言っていると思います。いずれ忘れられますから今は泣いてください。 こんな事を書きながら、私も思い出して泣きながら書いていますが。

ゆっくりゆっくり

😉
あお
すぐに忘れられるわけありません。 でもしばらくすると、亡くなったのが昨日の事の様にも思えるし、もう何十年も前の出来事の様にも思えてきます。 悲しいような、懐かしいような不思議な感じです。 そして、思い出さない日々が増えてきた頃に、ひょっこり夢に出てきたりします。 夢の中では…ようやく会えたというのに、 「運動は適度にした方がいい」など、どうでもいいことを言ってきます。

同じです

😭
あこ
トピ主さんの質問の答えにはなってませんが、同じ立場なのでレスしました。 私も先日癌で母を亡くしました。 同じく病気発覚から4ヶ月でした。 そして、私も最後のひと月は実家で一緒に過ごしました(普段私は海外在住です) 花嫁姿は見てもらえましたが、孫の顔をみせてあげれなかったことを私は一生悔やむと思います。 母のことが世界で一番大好きで大切でした。 小さい頃から一番「母の死」を恐れていましたが、こんなに早くその日がくるなんて思ってもみませんでした。 お葬式の時はボロボロでしたが、でも今は不思議となぜかあまり涙はでてきません。 感情が麻痺してしまっているのか、それとも逆にもう私は前を向いて進めているのかどっちかはわかりません。 ただ、母には一生分の愛情をもらった。 私が死んだ時にまた会えるのだから、今は歩き続けるしかない。。。そう思ってはいます。 亡くなる前に「ずっと見守ってるからね」と言ってくれた母。 一生分の愛情をもらいました。 母の娘であることを誇りに思って生きるつもりです。 毎年母の誕生日には手紙を書いて近況報告をするつもりです。

大丈夫

🙂
湖南
体は無いけど、お母さんはまだいると思うよ。 泣いてるあなたを、置いていけないでしょ。 小さい子供もいるし、心配でしょう、だから、今もそこにいると思います。 度々、話しかけていいと思う。 きっと聞いてるし、あなたがいい答えを導きだせるように、ヒントをくれるでしょう。 時間が経って、いつかあなたが落ち着いたら、どうもありがとうと、それだけ思えるようになると思います。 急いで乗り越えられなくてもいいと思いますよ。

時間薬

🐱
お猫タマ
亡くなってから4ヶ月…今くらいが一番辛い時期だと思います。 こればかりはどうしようもありません。 私は15才の時に母を亡くしたので 大人になるまで母親と過ごせたトピ主さんがうらやましいです。 子育ての事どころか、母は私が結婚したことすら知りませんので。 辛いでしょうけれど時が過ぎるのを待つしかありません。

私もでしたよ。

みどり
昨年、大好きな祖母が亡くなりました。 おばあちゃんっ子だっただけに傷も深く相当落ち込みました。 そんなときに友人から江原啓之さんの本を勧められました。 魂は永遠だって。たくさんの本を読んで救われました。 天国への手紙って本が良かったです。 機会があったら読んでみてください。 今はそばにおばあちゃんがいるって思えて明るく生活できてます☆ 横ですが、keyさんのおっしゃってたサイト、拝見しました。 とても感動して涙がでました。がんばって歩こうって思いました♪

今は思いっきり泣いて下さい

041
オレンジ
コハク様、この度はご愁傷様でした。 私も父を癌で亡くしています。当時は何かある度に泣いていました。そして「ああすれば良かった」「こうすれば良かった」と後悔の日々。人が亡くなるのは自然の摂理なんだと頭で分かっていても気持ちがなかなかついていきませんでした。でも時が必ず解決してくれます。それは亡くなった人の事を忘れてしまうのではなく、心が理解して消化するのに時間がかかるって事なんだと思います。 会いたいですよね、お母様に。私も父に会いたくて会いたくて、色々話したくてもそれが叶わなくて何度も泣きました。悲しい時には泣くのが1番です。お母様のためにもいっぱい色々思い出して泣いてあげて下さい。時間はかかると思いますが、少しずつ気持ちが落ち着いていくと思います。 最後は一緒に過ごされたんですね。癌の闘病は傍にいる方も本当に辛いですよね。父が亡くなった時、1つだけ嬉しかったのはもう父が苦しい思いをしなくて済むという事でした。 皆様のレスで、少しでもコハク様の気持ちが楽になれますように…。

会いたいですね

041
うみ
私も母を癌で亡くしていますのでお気持ちは痛いほどわかります 今は泣きたい時はたくさん泣いて、ご主人に甘えましょう また兄弟姉妹がいらっしゃったら御母堂様の思い出話をしたり今の自分の気持ちを吐き出しましょう 一番わかってくれると思います 自分の中に気持ちを貯めない方がいいですよ 私の母は、私が20歳の時に亡くなり、17回忌も済ませました 私自身、二人の子を持つ母となった今でも、悲しいし辛い気持ちはずっと消えないですが あとは時間が優しい思い出にと風化させてくれます

癌で母を亡くし11年です

🐱
36歳主婦小学生の母です。 実母を癌で亡くしました。母は七カ月でしたが宣告された時は持って三カ月という診断でした。 子育てのこととか聞いてほしいですよね。亡くなったのが妊娠中でしたので孫の顔を見せていないんです。 その時の子が今11歳、今年12歳です。 やっと母の面白かった話を笑って娘に言えるようになりました。 それがトピ主さんにいつ訪れるかはわかりません。でも元気出して。

私も母を亡くしました

😢
梨花
私も、2年前にガンで母を亡くしました。 お気持ちはとてもよく分かります。 これは親を亡くした者にしか分からないつらさです。 今も思い出して涙がとまりません。 1年に1回は必ず入院を繰り返す状態で、 今年は入院しなかったよな~って 母がずっと行きたがっていた ディズニーランドと北海道を家族3人で行きました。 その、2ヵ月後にガンが発覚しました。 一人娘の私の結婚だけを気にしていて 父には「梨花の結婚だけはお願い」と病床で頼んでいたようです。 「毎日お母さんのところへお見舞いにくるのは大変だから、 毎日来なくて良いよ」ガンだと発覚後も 「梨花の結婚式に出ないといけないから、お母さんがんばらないと」 と言ってた母の顔が今も忘れられません。 母が天国へ旅立ってから、 1年ちょっとで、今の旦那さんとお見合いで知り合いました。 旦那様は母のお墓参りにしょっちゅう行ってくれます。 きっと、母が引きあわせてくれたのかなって思っています。 時間がかかると思いますが、 お母様がきっと見守っていてくれていると 私は思います。

トピ主です

041
コハク トピ主
うちは転勤族でした。 私は学校が変わるのが嫌で高校生の時に一人残りました。 あれから20年・・・両親と過ごした年数よりも時が経っていました。 この20年のうち何回母に会ったんだろう 母には末期癌である事、余命宣告された事は告げませんでした。 ですから母は家に帰れた事を喜び、孫の成長を楽しみにしていました。 それなのに自分の身体が思うように動かない・・ だんだん歩けない、だんだん食べれない、だんだん話せない・・・・ もうダメかもしれない・・・ 私は小学生の頃から亡くなったらどうなるんだろう? もうこの世の中の事はわからなくなる、存在がなくなったら自分がいなくなるってどうなるの?などといつも不安に思っていました。 母は夢にも出てこないし、存在も感じない・・・ 亡くなったとき、お葬式の時は涙が出ませんでした。 今は母からの電話もないし・・・かける母もいない。

いまはまだ

😭
パール
2年前に癌で母を亡くしました。 亡くなった当時を思い出し涙が出ました。 もう一度でいいから母に会いたいと思い、その願いが決してかなわない現実が苦しくて 泣くしかない毎日でした。葬式では私も涙がでませんでした。 誰の葬式に出てるんだろうと自分の母の葬式だと受け入れることができなかったのだと思います。 仏壇にお線香を立てて手を合わせてる自分に何をしているんだろうと思ったり。 いまはどうやって乗り越えたらいいのか、なんて考えなくていいとおもいます。 初めの1年間くらいは一番辛かった亡くなる数日前からの出来事や 母が病気になってからの出来事ばかり思い出していたようにおもいます。 今は自分が子供の頃の母、病気になる前の元気な母も思い出します。 今でも一日として母のことを思わない日はありません。 忘れてしまうなんてあるんでしょうか。 母が元気な頃は母のことを思わない日だってたくさんあったように思うのに、死んでからは毎日思い出すって不思議だなと時々思います。 そう考えると以前より死んでからのほうが母が自分のすぐそばに居てくれてるように思うんです。

悲しいけど

041
4月2日は母の18回目の祥月命日でした。 母の葬儀の時ご住職が説教をしてくれました。 その時の話をしますね。 人は2回亡くなる。一度目は肉体が。二度目は なくなった人のことを知っている人がいなくなった時。 だから、あなたは出来るだけ長く生きてお母さまを 生かしてあげましょう。 他の内容はご住職に申し訳ないのですが忘れました。 上記のことは心に沁みました。 絶対長生きする。母を思い出すため。我が子を悲しませないため。 その時そう決心しました。

ありがとうございます。

🙂
コハク トピ主
皆さん、ありがとうございます! そして・・・皆さんには思い出すことでまた悲しい思いをさせてしまったかもしれませんね、 申し訳ありません。。 本当に温かくて素敵なお言葉を沢山いただき、 感謝と共にまた涙しています。 今はまだ手を合わせるたびに涙が出たり、 子供の成長や行事のたびに 見て欲しかった思いで涙が出たりしますが、 無理に乗り越える必要はないんですよね。 悲しくなったらまた皆さんの言葉を読み返してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧