本文へ

結婚後、知りました(駄)

レス51
(トピ主 2
041
さゆ
ひと
初めての投稿なので、読みづらい事もあると思いますがよろしくお願いします。 私は30歳の時に結婚しました。日本で式は挙げず、海外で2人きりで挙式のみ行いました。式の写真や動画を双方の両親に渡しました。 今更ですが、日本で式をあげれば良かったと後悔しています。 両親は共働きでしたが、父が昔作った借金の返済があった為貧しい生活でした。でも、一生懸命頑張って一人娘である私を育ててくれました。母とは仲が良く、将来私が結婚した時の話をよくしてました。「ウチは親戚少ないし、さゆ自身も参列してくれる友人が少ないのを心配してるなら、ウチとしては結婚式挙げなくてもいいよ」と母はよく言ってました。でも本心じゃなかったんですね。そんな事に気づきもしませんでした。 海外挙式し数ヶ月後、「結婚式とは育ててくれた両親へ感謝の気持ちや成長した姿を見せる」、「両親は娘の花嫁姿を見るのが楽しみ」というような事を知りました。30歳にもなってこんな事も知らなかったのです。恥ずかしいし、親不孝な娘です。本当なら今から式を挙げ直したいくらいですが、主人や義理両親に言えません。海外挙式を選んだ時に主人から何度も「日本で挙げなくていいの?」と聞かれましたが、私は迷う事なく「大丈夫」と答えてました。なので、日本で式を挙げないかわりに新婚旅行を豪華なプランにしてしまい、金銭的にも言えません。 先日、母に「お母さんに花嫁姿…幸せな姿を見せてあげられなくてごめんね」と言いました。そうしたら母が、「参列者の人数の事でさゆが惨めな思いをするくらいなら、式は挙げなくていいと思ったよ。けど、やっぱり見たかったかな…」と言いました。母と別れた後大泣きし、今でもふと涙が出ます。なぜ気づかなかったんだろう…お母さんはいつも自分の事より私の事を考えてくれてるのに… 誰にも言えず、こちらに書かせて頂きました。 ありがとうございました。

ランキング

レス

すぎたことはしょうがない

041
123
日本で挙げる、ではなく、お互いの両親だけ海外につれていけばよかったのにナーとは おもいましたが。(両親の体に不自由があったのかな?) すぎたことはしょうがないので、これからの事で親孝行してください

だったら

041
ベランダ
今からでもフォトウェディングをして、撮影場所にご両親を呼べばいいんじゃないですか? 海外での式だったら和装はしていませんよね? フォトウェディングについては過去にたくさんのトピがあります。 私自身も結納や挙式、披露宴等を行わずにフォトウェディングだけだったので レスをしています(ハンドルネームは違いますが)。 トピ主さんがお仕事をされているなら自由に使えるお小遣いがありますよね? そのお金でフォトウェディングをすればいいんですよ。

なにが親不孝なのか分からない

🐱
気まぐれ猫
式を挙げなくていいと言っていたのだし、実際 普通に挙げていたら本当に惨めな思いをして、それこそ後悔していたのでは? 海外二人式をした人は全員 親不孝なんですか? 私も親の立場ですが、子供に貧乏をさせるなど良い親とは言えないし、 子供を自分のことより考え、大事に育てるのは親として当たり前です。 あなたはお母さんを美化しすぎていますよ。

泣かないの

😉
まほ
お披露目してないなら両家親族だけで挙式しなおしたらいいじゃないですか。 それか素敵なフォトウェディングでお母さんにも来てもらったら花嫁姿見てもらえますよ。 写真は一生残るんだから奮発しちゃえ!

本当の親孝行って

🐱
aki
何も素敵な花嫁姿を見せる事じゃないよ。 これからの貴女達家族の幸せな家庭を 安心して見て貰えるよう、頑張る姿だよ。 これから子供という宝も生まれ、その成長の姿を 両家の親御さんと一緒に見守る平和な関係が 一番の親にとっての喜びだよ。 仮に宝に恵まれなかったとしてもまた 別の暮らしはあるしね・・要は娘が 難なく暮らせているってことが親孝行です。

これからの方が大事

041
ayu
さゆさんは親不孝でないと思いますよ。 実際の花嫁姿をご両親に見せるのと、写真や動画で見せるのとはやはり違うとは思いますが、これからさゆさんとご主人とお二人幸せに共に歩んでいくことも親孝行だと思いますし。 頑張って下さい。

前進あるのみ

😍
かぐやひめ
 さぁ、次は赤ちゃん、赤ちゃん。急げば孫の挙式を見せてあげられるかもよ。

なぜ?

🙂
くま
参列者の数が違うなんて、よくある話です。 あなたの親戚が少なくて寂しい思いをするなら 両家同じ数程度(ごくごく身内のみ)しか呼ばずに、 国内のレストランで挙式+食事会形式などにすれば良かっただけでは? なぜ海外にこだわったのでしょう。 ん~、トピ主さんが後悔してるのは分かったけど なんか理解できないな。

大した事ではない

041
30代既婚男
なぜなら結婚は始まりであって終わりではないからです。 トピ主さん&お母さんにとってスタ-トでほんの少しつまずいたかもしれませんが、まだ始まったばかりです。 これからいくらでも取り返す事が出来るし、親孝行も出来ます。 その逆もまた然りです。 小さな事で大泣きするよりもこれから挽回する事を考えたらどうですか?

母の一人ですが

🙂
jfibhr
結婚して幸せに暮らしている娘がいるだけで 充分親孝行していると思います。 身体に気をつけて、家庭を大切に 幸せな人生を歩んでいってほしいです。

ひとつ大人になりましたね

😀
肝っ玉
いくつになっても「人の気持ちがわかる」って本当に難しいことです。 たぶん、お母さんは主さんのためにすごく我慢したと思います。 「ごめんね」と言われてはじめて「やっぱり見たかった」と言ってくれたお母さんは素敵な女性ですね。 トピずれですが、こういう時一人っ子ちゃんはかわいそうかなぁって余計なお世話ながら思ってしまいました。 妹がいたら、次のチャンスがお母さんにもあるし、トピ主さんの今の後悔を妹に託せたかも。なにより、涙が出るほどには後悔しなかったんじゃないかな? 写真と動画が残っているんですから、お母さんはトピ主さんが思うほどは落胆していないと思います。 それよりお父さんはどうですか? ひとり娘とバージンロードを歩くのを夢見ていたんじゃないでしょうか。 それとも、泣いちゃうからやらなくてよかったと思っているかな? 人の気持ちは複雑ですね。 でも、親の事を可哀相がるのはまだまだ先でいいですよ。 気持ちの優しい主さんが幸せになることがまずは親孝行と思って毎日笑顔で暮らしてくださいね。

未来は自分を変える為にある

041
ツムラカースケ
諸事情で入籍された後に数年経ってから披露宴をされる方もいます。 さゆさんがここへ心情を書かれたようにあなた自身も変化してますよ。 成長なのか退行なのかが大事です。 誰もが想像する披露宴で無くても良いじゃないですか。 今の後悔の念を晴らす為に今日からできることをしましょうよ。

披露宴だけでもやればいい

🐷
とんそく
来年息子が結婚します。 うちも最初は挙式やるかどうかわからないと言っていましたが嫁方両親の意向もあって普通の神前結婚式をします。 夫親にとっては挙式の有無はあまり気になりませんが、新婦親にとっては花嫁姿見れなかったのは寂しかったかもしれませんね。 知り合いの子供さんの披露宴を挙式とは分けて複数回を開催するケースを何件か知っています。 夫側の親族と嫁側親族の居住地が遠方にあり移動が困難だったことが理由です。 あなたの場合も新婚旅行と兼ねて挙式を既に海外で行っていても披露宴を新たに国内で開催するのはおかしくないです。 そうすればお母様もきっと喜ばれます。

写真で十分

🙂
mint
私は結婚式あげていません。親子仲も別に悪くないし、普通です。 ただ、私に結婚式やるっていう発想も興味もなかったからです。 確かに、結婚式は花嫁が主役っていいますもんね。 私も親のためになんて考えたことなかったです。 お涙ちょうだいの披露宴なんてまっぴらだと思ってました。 トピ主さんのような考えができる女性がちょっとうらやましいです。

次行ってみよう

041
こう
花嫁姿の、次の喜びを見せてあげましょう。ご主人との、仲良い姿、幸せな暮らしを見せて差し上げて。式の事はぶっ飛びますから。

シンプルウェディングってどう?

🙂
まめっこ
トピ主さんは優しい方ですね。 私の友人のケースですが、友人は台湾人で結婚式は双方の親が望む100人以上を呼ぶ台湾式の豪華な披露宴を台北で挙げることになっていました。 ただ、友人は少人数の友人たちで心のこもった式を挙げるのが夢だったんです。 それで2人の思い出のある東京にきて10数人だけで小さな式を挙げました。台湾では親の仕切る式もして。 東京での式はウェディングドレスの会社がやっているものでドレスのレンタルに写真撮影がついて、付属の小さなチャペルもありました。資金も安かったですよ。披露宴はなし(後でみんなで食事には行きましたが)。スタッフもとても親切でした。 トピ主さん、両方のご両親に「お見せできなかったから」ということで式だけ挙げては? 披露宴しなくても、ドレス姿を見せられていい思い出になるかと。

日本でやったらさ、

041
でも
新郎側は中流程度の家庭ですよね?新郎側と差がついてみじめになったと思いますよ 格差に気づかずにすんでよかったんですよ

写真だけ取れるところがありますよ!

🙂
えんぴつnz
私の友人も、横浜で、8万円ほどでできたと言っていましたよ。結婚式場ではなくて、写真屋さんが、そういうのをしていて、もっとお安いコースもあるそうです。 若いんだから、今からでも遅くないです!本当に、両家のご両親だけの前ですればよいのではないですか? 写真だけとはいえ、一応神社のようなところで撮ったりできますし、皆それなりにいい服装でくるので、いい記念の家族写真が撮れますよ。 披露宴をすると、お金がかかるのは確かです。

以上でも以下でも無い

🐶
こでまり
お母さんの言った事は嘘では無いと思いますよ。 親にたいしての一番の孝行は、あなたたち夫婦が幸せに暮らしている事を見せる事です。 結婚式を見せる事や、育ててくれた事に対する感謝という側面もあるかもしれませんが、その先の方が長いのです。 あなたはなにも気に病むような事はしていないです。 どうか幸せな家庭を築いてください。 あなたが、幸せだと云う生活を送る事が親御さんの望む事です。 これからです。 どうかおしあわせに。

母の立場から

🙂
陽だまり
さゆさんが幸せならお母様は幸せなのですよ。いつまでも罪悪感を持たれる方が母として辛いです。でも後悔してる事を正直に話してくれたら、お母様もうれしく思いますよ。 それは思いやりのある真実の言葉だからです。ますます母娘の絆が強くなるでしょう。私も母として涙がポロリです。 ご主人といつまでも仲良く暮らしてください。

そんなの簡単でしょう

🐤
ピヨピヨママ
フォトウェディングですよ。 ウェディングドレスとタキシード着て写真撮るプランなんていくらでもあるじゃないですか。 それにお母様に見に来て貰ったら良いのよ。 生で主さんのウェディングドレス姿見られますよ。 花道を拍手で迎えて貰うのは無理だけどね。 数万円で済む話では?

今からでも!

🐧
pipi
確か、ウェディングドレスが着れて 家族で食事できるようなプランが あったと思います。 義両親には、素直に「母が花嫁姿を見たかったと言ってたので」と 頭をさげて 出席をお願いしましょう。 後悔したのなら 今からでも遅くはないと思いますよ?

和装で後撮り

041
和装好き
10年以上前ですが、私も挙式は新婚旅行を兼ね、海外で2人きりで行いました。 親や親戚に向けては、少人数の披露宴形式の食事会でお披露目しました(国内、ウェディングドレス着用)。 それとは別に、和装で写真だけとったんですが(写真館の格安プラン)、 そのときに親にも来てもらい、一緒に記念写真もとりました。 今からでも写真館で和装写真を後撮りし、その際にお母様を招待すればどうですか? 撮影の後、ホテルのレストランなどで一緒に食事でも。 予算は数万円程度ですむと思いますよ。

今からでも

💔
ウェディングドレスを着て ご両親様と写真館で家族写真撮影したらどうですか?

親孝行はこれからいくらでも出来ます

のんびりばば
トピ主様、ご結婚おめでとう。 私は65歳の婆ですが、40年前、両親の反対を押し切っての結婚だったので、海外で二人だけの挙式でした。 苦労はあったけど、頑張って、幸福になりました。 良い子(両親には孫)に恵まれ、夫婦で経済的にも、社会的にも成功しました。 双方の両親にも、気遣いし、仲直りし、沢山の親孝行が出来て、とても喜ばれました。 あのね、どんなに立派な結婚式をして、一時親を喜ばしても、すぐ離婚したり、問題を起こして、親を心配させる子だって多いのよ。 私の兄弟も、親の望む結婚式を上げましたが、その後は全くダメ。 結婚式なんて関係ない。 いまさらやり直せない、くだらないことをグズグズ言ってないで、トピ主様夫婦が幸福になれば、それが一番の親孝行。 頑張って。

わかるわかる

041
匿名
先日テレビの街角インタビューで 「上司や友人から、社会に出てからの仕事ぶりや人となりを スピーチしてもらったり、皆に囲まれている姿を見て、自分の知らない 姿を初めて知って、お兄ちゃんって結構すごいな、と感動しました」と 新郎の母と弟が語っているのを見て、披露宴の存在意義をまざまざと 見せつけられた気がしました。これを言われたら、ねぇ、 披露宴なんていらねぇよ派の私でも、ちょっと寂しくなりました。 あと先日の芸能人カップルの神前式およびささやかな祝賀会 (親族のツイートでそう書いていた)も、本当に親しい少人数だけで とても良い感じの写真に見えました。あの集合写真の人数、いいな。 少人数の会のやり方の情報をじっくり集めつつ、密かにお金を貯めて いつか実行できたらいいですね。

やはり

🙂
えだまめ
私も5月に式を挙げました。海外挙式にも憧れましたが、夫の意向もあり、日本であげました。 今時恥ずかしいですが、結構豪華に、こだわって結婚式を挙げました。 両親は、本当に、泣いて喜んでくれましたよ。いまでも、自慢げに話しています。 家庭の事情がありますから、どこまでお金をかけ、どのような形式でおこない、誰を呼ぶかなどは、皆様それぞれですが、やはり、ご両親には参列していただくべきでしたね。絶縁しているわけでなく、感謝しているのなら。 いまは海外挙式も流行っていますが、ご家族は参列しますよね。お金はかかりますが、そこはケチらず。 でも、自分の満足だけでなく、大事にし立ててくれたご両親に花嫁姿を見せられなかったことを後悔しているなら、一生悔やむよりも行動したいですよね。 トピ主さんが現在おいくつかわかりませんが、まだ結婚してから年数が経っていなければ、写真だけでもウエディングドレス姿で、夫婦とそれぞれのご両親とで取りに行ってはいかがですか? いまは、たくさんのスタジオがあります。それだけでも、いい思い出になると思いますよ。

私も披露宴してません

🙂
関西人
バブルの終わり頃、旅行会社のオプションで、欧州のある都市の教会で挙式を2人だけで挙げました。 夫の実家が金銭的に苦しかったから私たちは毎月同額を貯金して、150万円貯めて新婚旅行も兼ねて。 ビデをを撮ったので帰国後、お互いの両親に観せました。私の両親は同行したかったのですが、夫の両親を気遣い我慢したので、母に後で聞くと父は「さみしい結婚式や!」と泣いてたそうです。  それを聞いて主さんみたいに心が痛みましたが、写真はあるし今は幸せに暮らしてるのを見てるから、気にしてないと思います。 夫の祖母は「孫が海外挙式なんてハイカラな事する」って大喜びだったそう。お写真とこれからの幸せで安心してもらいましょう!  ちなみに、私の値段みたいやん、、と若かった私は結納もしませんでした。 新居などの時、少し両家でもめたので「結納はしとけばよかった!」って母は怒ってましたけど。  でも夫が可哀相だったから、それで良かったと今でも思っています。

同じく後悔

041
nanami
私は、日本で結婚式をあげましたが、恥ずかしくて親への感謝の言葉を省いてしまいました。 自分に娘が産まれて、可愛いまだ幼いこの子が将来結婚する時に「おかあさんありがとう」なんて言われたら嬉しすぎて泣いちゃうな~って初めて気づきました。 恥ずかしくても、式でちゃんと伝えればよかった。 このトピを見ている未婚の恥ずかしがり屋さん。 結婚する時豪華でなくていいから、花嫁姿と親への感謝の言葉は省かない方がいいですよ~。

結婚おめでとうございます

🐤
ねこや
けどこれ以上の親不孝あるでしょうか? 手塩にかけて育てた母の事を忘れてたなんて 豪華な新婚旅行楽しかったですか? 過ぎてしまった事は取り返しできません お孫さんが出来たら一番に抱かせてやって下さいお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧