本文へ

私と一緒に寝たいという夫

レス56
(トピ主 2
🙂
やすこ
話題
2歳と3歳の子の母親です。

今度引っ越すことになりました。
今までは上の子と夫、下の子と私と別々の部屋で寝ていましたが、夫が「せっかく引っ越しするんだから今度は同じ部屋で寝たい」と言ってきました。

私も夫と一緒に寝たいのですが、夫は時々いびきをかいたりしてちょっとうるさい時もあるし(子供は起きません)、私の方が寝るのが遅いのでゴソゴソして私も夫に迷惑をかけたり…なので一緒に寝ることに躊躇っています。

引っ越す家の寝室は20平方メートルほどあるので、ベッド二つ置いて(間にドレッサーを置いてベッドの間は離します)子供一人ずつ一緒に寝てもいいかも、と思い付き、同じようにされている方にご意見伺いたくトピを立てました。

同じ部屋でもベッド二つで夫と一緒に寝ないなら意味無いでしょうか?

「どうせベッド二つ置くなら別の部屋にしたら?」、
「配置をこんな風に工夫すればいい」等なんでもいいのでアドバイス頂けたらと思います。

尚、部屋は5つあるので夫婦別室もできますし、客室用に部屋を節約している訳でもありません。

ランキング

レス

同様の立場から言わせていただきます。

🐧
異邦の騎士
端的に申し上げれば、ご主人は夫婦の営みを望んでおられるのではありませんか。

へんなの

シングル
>同じ部屋でもベッド二つで夫と一緒に寝ないなら意味無いでしょうか? どうしてこういう発想になるのかまるで理解できませんが・・・ 私も夫もシングルベッド派なので新婚時代から二つ並べて寝ています。 それより子供と一緒に寝るほうが不自然のような・・・

夫がそこまでいうなら

041
はづき
一緒のベッドで眠ったらいかがですか?お子さんが生まれて寂しい思いをしているというのが、その訴えから感じられます。ほったらかしとくと寂しがって浮気するかもよ? 私はいつもクイーンサイズのベッドで一緒に寝てます。夫は子供みたいな可愛いねぞうでくっついてきます。いくつになっても甘えん坊だなと思いながら寝顔を見てますよ。案外、男なんてそんなもんです。 お子さん、大きいし、もうそれぞれ一人寝か、もしくは子供同士同じ寝室で寝かせてしまっていいでしょう。自立させたほうがいいです、年齢的にも。旦那さんはあなたに戻ってきてほしいのですよ。今まで我慢してもらったんですもの、一緒に寝てあげて下さい!いびきなど困った点は本人にも伝え、どうしても治らないなら医者いきましょう。

まぁ、珍しい

041
かこ
よく自分の嫁と一緒に寝たいなんて言い出しましたね。 なんかやましい事でも、あるかもね。

。。。。

😢
のり
主さんの旦那さんは一緒に寝たがっているのですね。 もうお子さんも添い寝の時期ではないと思うので、希望を叶えてあげたほうがいいと思います。寂しいんだと思いますよ。 私も夫のいびきが煩くて眠れない時があるけれど、離れて眠るなんて考えられないので一緒に寝ています。 それこそ主さんの旦那さんの提案どおり、新しいお家で一緒に寝てみてはいかがでしょう。喜びますよ。 ただ、同じベッドで寝るのってホント疲れがさっぱり取れなくて、私自身は別のベッドでいいかな、とは思いますけどね。

???

041
bear
トピ主さんの発想が理解できません。 なぜそこまでして子供と一緒に寝たいのですか? その年齢のお子さんなら別の部屋で寝ることが出来ます。最初は慣れなくても確実に慣れます。 夫婦が一緒に寝る事を犠牲にしてまで子供と一緒に寝る事に拘ることが理解できません。 夫婦は親でもありますが、それ以前に夫婦です。夫婦があって子供あり、なのです。 ご主人の希望を受け入れないでいると、ご主人は他に一緒に寝てくれる人を探すかもしれませんね。

いいなぁ(駄)

041
テキトー男
一緒に寝てくれるような相手もいない私。

皆様レスありがとうございました

🙂
やすこ トピ主
夫が寂しいのはよく分かっているんですが… 本当に正直な気持ちを書くと、夫が臭くて一緒に寝たくありません。 夫の布団や枕の臭いを嗅ぐと、なんて言うか男くさいんです。 もちろん私は男くさくないのでその臭いが嫌なんです。 部屋もなんだか男くさいです。 なので一緒の部屋や、まして一緒の布団は耐えられそうもありません。 毎日子供と一緒に寝て、赤ちゃんくさい匂いを嗅ぎながら眠りに落ちるとぐっすり眠れますし、幸せな気持ちになります。 男の方って多かれ少なかれそんな臭いがあると思うんですが、皆さんは旦那様のそんな臭いは許容範囲ですか? 自分にも臭いが移ったら、とかそんな気持ちはないですか? うちの夫は少ない方だとは思いますが、それでも気になります。 冷たい嫁だと分かっていますが、皆様のご意見を伺いたいです。

そんな臭い夫さんと

041
ピンクの豚
上の子さんを一緒に寝せているんですか? 上のお子さんを犠牲にしているんですか? 臭いのなら、寝る前にお風呂に入ってもらうとかできないんですか? 上のお子さんかわいそう。 ママが臭いから嫌なお父さんを押し付けられて。

男性なんだから…

🐱
烏龍茶
男臭いに決まってるじゃないですか…。 といいますか、ご主人の寝室の換気・寝具の洗濯、そんなに臭うのに放ったらかしなんでしょうか…? >自分にも臭いが移ったら、とかそんな気持ちはないですか? ならないです。ひどい臭いの時には直接本人に言いますから。基本的コミュニケーションは出来ていますか? もっと話をされてみてはどうですか? 臭いについては、いくらでも改善策はありますよ。何も試さずに自分の主張ばかり言うのはわがままではないでしょうか。

臭い?

🐤
ゆーり
毎日お風呂に入っているのに臭うのでしたら、ボディソープやシャンプーを変えてみては? 内臓系の病気患ってたりすると、体表を清潔にしたくらいでは臭い消えませんが…キチンとお風呂で洗う方なら、石鹸類を変えるだけで、かなり違いますよ~。

色々考える事を楽しんで下さい。

041
セデス10錠
夫婦同室、シングルベッドを二つでご夫婦別でいいと思います。 子供はそろそろ一人寝の習慣をつけても良い頃なので、 この機会に子供部屋でお子さん二人寝かす事を考えては? 20平方メートルだと約6帖でしたっけ?そうするとシングル二つが精一杯ですね。 どうしても子供と一緒でなければというのであれば、 ベッドではなく敷き布団で川の字で4人寝るのもいいですよ。 更にどうしてもベッドで尚且つ子供と寝たいのであれば、間に置くのをドレッサーではなく、 手作りで子供ベッドを作り置くとか。 これだと必要無くなった時に容易に廃棄できます。 一番してはいけないのが夫婦別室だと私は思います。 お互いの寝息を聞いてお互いの健康状態を知る、これ大事。 離れたまま数年すると一人寝が居心地良くなり、夫婦同室は無理になっちゃいますよ。 私達夫婦も最初は二人で同じ布団でしたが、私のあまりの寝ぞうの悪さと布団の中でおならもできない不自由さから断念。というか追い出されました。 男臭いのは私は好きですけどね。安心できる臭いではありませんか? 人好き好きですから苦手であれば消臭剤でも布団の中に仕込んでおくとか。

クサイって・・・。

041
気分は新婚。
それは 御主人に対して あまりにも失礼かと。 パジャマや シーツ類を毎日洗えばいいのじゃないですか? 私はダブルベッドで 一緒に寝てます。 最初の頃は 一緒に寝るのに慣れなくて 苦労しました。 私は寝付きが悪いし 不規則勤務なので 睡眠時間は貴重。 夫は どこでもすぐ寝られますが 寝起きの機嫌が最悪。 でも もう慣れましたね。 寝ながら くんくんにおいをかいで「そろそろ洗い時。」と判断してます。 お布団は 二人ともお日様に干して ふっかふかにするのが好き。 夫が宴会などで 酔っぱらってきたら 別の布団で寝ることもあります。 でも 今までずっと一緒だから 何となく寂しい。 冬の夜なんか 冷たい足を温めてもらえます。 2人の子どもも 親と同室で 2段ベッド使用してます。 子どもの希望で時々 親子の寝る位置が変わります。 ベッド二つでもいいですが においが原因で離すのは やめてあげて。 離すならちっちゃなテーブルくらいの距離が理想かな。 加齢臭は 誰にでもでてくるのじゃないですか? くさいのが移りそう、なんて・・・・愛はどこに? 自分だって気づかないだけで、臭い ありますよ。

またですか

041
後だしはやめましょうね。 最初から臭いとかも書かないとレスの気分なし。

男臭さの中にフェロモンがある

041
ビリケソ
なので、トピ主さんはいま母親モードなのでしょう。 子供ができる前は気にならなかったのでは。

危機感ないのね

041
ぱぺっと
臭いって、以下のどれでしょうか? 1.単純に加齢臭 2.ワキガ気味 3.あなたのホルモンの作用 4.あなたが過敏すぎ 1は今いろいろとケアグッズが出てます。 2も同じです。手術って手もあります。 3は小町でも頻繁にトピが上がってますので探してください。 (妻側でなく夫側の意見を丁寧に読みましょう) 4は子供にかまけすぎるのをやめる+夫は臭いけど自分はキレイだなんて 驕らないように。 子供二人も作っといて、いままでどうしてたんですか? まさかずっとレスですか? その場合、レスは充分離婚理由になるってこと努々お忘れなく。 「一緒に寝たい」は旦那さんからの注意信号だと思ったほうがいいです。 いびきについては睡眠外来に連れて行きましょう。 睡眠時無呼吸症候群、果ては突然死にも繋がります。 子供が可愛いあまりに旦那さんのこと見下してません? 取り返しがつかない事態になってからようやく後悔する人は多いですよ。

柿渋石けんを試してみてください

041
柿渋
業者でも何でもないんですが、柿渋石けんが気になっています。 ちょっと(かなり)高いんですが、効果は高いようです。 私も年老いた母が父のにおいを嫌っているのが気になっている のです。ためしてみられては?

トピずれかもしれませんが

041
さんご
晩婚で独身生活が長かった者です。何年もの間、毎日ラッシュの満員電車に乗り、体臭のあるおじさん、口の臭いおじさんの被害に遭ってきました。そして、半分は奥さんの責任だと思いました。だって、家族ならそのおじさんが臭いことを知っているはずで、それをそのまま放置して満員電車の中に放つなんて公害をまき散らしているのと同じです。まったく迷惑です。 そして今、私は結婚して、夫にはお風呂で耳の裏側を丁寧に洗うようによーく言っています。加齢臭も耳の裏側からするそうです。耳の裏側を洗わなかったときはすぐにわかりますよ。男くさい臭いがしますから(笑)。 トピ主さんもご主人のことを臭い臭いと言ってないで、何とか対処してください。半分は家族の責任です。

男より赤ちゃんですか…ダンナさんかわいそ。

🐧
ぽにょ
匂いが嫌いって、恋人同士だったときは平気だったのでしょう。 性欲を感じない夫婦生活って地獄じゃないですか。 ご主人が可哀想です。

消臭~

041
はな子
入浴後、御主人さまに全身にベビーパウダーをパタパタしてもらうのは? 「赤ちゃんくさい匂いを嗅ぎながら眠りに落ちるとぐっすり眠れる」とあったので、ベビーパウダーならいいかもって、、安直ですけど。 ただ御主人のニオイが勝ってしまう場合、ベビーパウダーと御主人のニオイがコラボって、どうしようもなくなるかもしれませんが・・・。 >皆さんは旦那様のそんな臭いは許容範囲ですか? >自分にも臭いが移ったら、とかそんな気持ちはないですか? うちの夫もニオイはありますが、許容範囲です。 クサイよ~!って言うとすぐにシャワーしてくれますしそんなに気になりません。 私の場合、同じニオイでも「許せる」と「どうしても無理」ってのがありますが、(許せる=好きな人)(どうしても無理=嫌いな人)になります。 自分に臭いが移ったらって、、、あのぉ、こんなこと聞くのどうかと思ったのですが、御主人さまのこと好きですか?愛してますか?

????

041
ばる
男だから男臭いのはしょうがない。 加齢臭などは、食べ物や石鹸などである程度軽減はできます。 そう言う協力をするつもりもないのですか? それからご自分では気づいていないのかもしれませんが、 女はちゃんと女臭いんですよ。 お互い様です。

レス読みました

041
bear
>うちの夫は少ない方だとは思いますが にも関わらず、 >一緒の部屋や、まして一緒の布団は耐えられそうもありません >自分にも臭いが移ったら、とかそんな気持ちはないですか と思うということは、問題は臭いではないと思います。 ご主人の普通の臭い(生き物なんだから誰だって匂いはあります)をそこまで嫌悪する、その夫婦関係に問題があるのではないでしょうか。ご主人を愛してますか? トピ主さんの質問への答えは、もちろん許容範囲です。 もし、許容範囲を超えると感じることがあったら主人の健康を心配しますし、健康に問題がなくて臭いが(例えば加齢臭が)きつくなったのであれば、洗濯の頻度を増やしたり、デオドラントグッズを試したり、いろいろな手段を考えてあげると思います。

臭いって移るのかな?

041
みみちゃん♪
シーツの洗濯などは他の方も書いていらっしゃいますが、 ご自分に臭いが移るのが耐えられないというのであれば、例えば朝、軽くシャワーを浴びるとか。 シャワーを浴びても体に染み付くほど移ったりしないですよね?(笑) 臭いから、と露骨にベッドを離すのはご主人がちょっと可哀想かなと思いますよ…  ベッドは横に並べておいて、それとなく端に寄って寝る、 などご主人に悟られないように自己防衛をしてはどうでしょう? そして、自分が寝る方に良い香りのするものを置いておくとか、 自分の枕に好きな香りを染み込ませておくとか… 私の夫も最近、加齢臭が出てきたような気がします。 寝返りをうつだけで、部屋の端にいる私の方にまでなんとも言えない臭いが漂ってくることがありますよ(笑)。 他の男性が同じ臭いを放っていたら、うっ近寄りたくない、と思うでしょうが、 夫だったら反対になんだかカワイク思えてくるから不思議です。 「加齢臭放出させながら丸まって寝てるよ、この人」などと考えながら一人でニヤニヤしていますよ。 さすがに臭いオ○ラの時は本気で怒りますけどね… どうにか解決法が見つかりますように。

我が家は寝室が別です

edge
 私と妻は、恥ずかしながら40を過ぎた今でも手をつないで歩くような距離感ですが、 その初々しさを未だ支えている一つは、夫婦の寝室を別にしていることです。  人は一日の内にどうしても一人になる時間が必要で、その「逃げ場」が あるからこそ、逆に相手に優しくなれると思うのです。  生理的な嫌悪がなくとも、夫婦ですからいつもいい時ばかりではなく、 気をつけていないと気持ちの垂れ流しとぶつけ合いなので、ケンカをせずとも多少の疲労は当然です。  気分がすれ違ったり、両方ともイラだつ時もある、、、でも、 寝る時に独りになって気兼ねなく時間を過ごす、また、そういう時間が 自分にはあるんだと自覚すれば毎日が楽です。  逆に、どちらかが相手にストレスを感じたまま、一緒のベッドだと 回復するどころか、関係を悪化させてしまうかも知れません。  ただ、問題はそれをどうやって相手に伝えるかですね。  育児で精神的に参っている振りをされてみてはいかがでしょうか。

理解は出来ます

041
嫌煙家
中年男性です。  夫婦は基本的に一緒に寝る方が自然だと思うし賛成です。 奥さんがもっと欲しいという事を、一緒の寝室で、とやんわり伝えているのだと思います。 一緒に寝たい時に、色々な理由を付けて一方的に反対しても良い結果はないのでは? しかし臭い人って言うのは確かに居るので、男であれ女であれ同様に嫌な事、理解は出来ます。 臭くなくなる為の努力が出来るのも事実です。  寝る前にちゃんとシャワーに入って歯も奇麗に磨いてますか? エチケット用のうがいも同時にした方が良いです。 ご主人はタバコを吸いますか? タバコは吸った時も臭いけど、その後の普通の呼吸が臭いです。 タバコを吸ってる人にはなかなか気が付かないし、認めようともしない人が沢山居ます。 これは女性にも言える事です。 臭くならない努力をした上でも加齢臭等あれば、多少の我慢して欲しいものです。 ひびを広げない為には、子供を理由にして別室はもう止めるべきと思います。

臭いって・・・

041
わかめ
それまで別々にお子さんと寝ている事すら、不自然だと思います。 うちは、ずーっと夫婦でキングサイズのベッドで寝てます。 子供とは一緒に寝た事はありません。(乳幼児の頃はベビーベッドを私たちの寝室に置いてました) ご主人が臭い、しかも《一緒の布団は耐えられそうもありません。》ということは、生理的に受け入れられないということですよね。 (お子さんが二人もお出来になったのに…) そうなると、アドバイスなんか出来ないような気がします。 ただ、突如体臭が気になるようになったのであれば、一度病院でご主人の検査をされてはいかがですか?

驚きました

041
G.M.
お子様はいつか巣立っていきます。2歳と3歳の子供の自立心を養う為にも一人で寝る事を教え始めた方が良いです。 そして貴女はもう少し結婚の意味、定義を考えられた方が良いです。 最初のトピに書かれたように貴女も一緒に寝たいのなら ご主人の体臭はそれなりの対処法があります。 私達も結婚当初二人でひとつのベッドに寝るのに慣れなくてお互い睡眠不足になりましたが長年たつと隣に愛する人の体温を感じ寝易いです。 80歳になった私の両親はお布団二つで隣同士で寝てますが、昨年早朝に父が脳卒中に襲われた時呼吸の違いに気付いた母が即救急車を呼び数分の違いで命が助かりました。これが別室だったら違う結果になっていた事でしょう。 母が云うにはお父さんの寝息を聞くと安心する。 私もそうです。 ご主人を大切にしてください。

立つ瀬がない

041
のり
男が「男臭い」と言われたらどうしようもありませんね(笑) そんなこと言ったら思春期の息子なんてもっと臭いですよ。 脂ギッシュななんとも言えない臭いです。部室の臭い?っていうんでしょうかね(笑) 風呂に入らなくて臭いとか歯磨きしなくて臭うとかなら分かりますが 男臭い、はどうしようもないです。市販の物で使えそうな物を買って 試してみてはどうですか? 「お前、女臭いんだよ」って言われたら主さんも返事に困りませんか。 クサイ臭いが移りそうだから一緒に寝たくない、 なんて絶対にクチに出してはだめですよ。傷つきます。

そうだよね

041
benjamin
最初のレスを読んで、なんでそんなこと、自分の夫に聞かないんだろうと思ったけれど、そうだよね。 ほんとうの理由が本人に言いにくいことだから、ここに相談してるわけだよね。 しかし、そんな一緒に寝るのもいやな男と2人も子供作っておいて、 私は女だから男くさいのは嫌なんです?もう、不条理としかいいようがないです。 理解不可能。

におい

041
saki
フェロモン系のにおい(男性臭いのも、加齢臭も)は、耳の後ろから出ているらしいです。 昔介護の仕事で聞いたことがあります。 「耳の後ろ、きちっと洗うと加齢臭しないらしいよ?」と、ご主人に伝えてみては?効果あるかも・・・? ちなみに私のお付き合いさせていただいている方は、そうかぁ・・・といって、 真面目に耳の後ろを洗っているせいか、そんなに気になるにおいを感じたことはありません。 ちなみに、いびきもすごいですが、慣れました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧