本文へ

周りの実業家を見て、焦りが生まれる

レス9
(トピ主 4
😨
ジュン
仕事
33歳の東北女です。 私の育った学区は、中心街に近い事と、実家が商売業が多い事から、同世代には飲食店など自分で事業を始める人が目立ちます。 といっても少数です。 が、その女性達は、同じ部活動をしていた後輩や身近な同級生なので、華やかで羨ましいです。 blogから、どんどん活躍の場を広げてるのが見てとれます。 私の実家も、父親は有名大学出身、また特殊な家業でした。 しかしネグレクト、さらに容姿も悪く為、青春は生きてるだけで精一杯でした。 脱毛、ダイエットして、最近やっと落ち着き、仕事も薄給ですが安定させる事が出来、飲みに行ったり、人付き合いも楽しむ事も出来るようになりました。 しかし、見た目9割の容姿社会で、社会勉強の為の会社員勤めの仕事を手に入れるまで10年…。 これまでの死に物狂いの努力と時間を振り返ると、普通の家庭だったら、私も何か出来たと思うと、悔しくてたまりません。 33歳、人生を受け入れるべきでしょうか。今からじゃ田舎だし厳しいです。

ランキング

レス

現実はそこにある。

💡
辛ムーチョ
受け入れようが、受け入れまいが、現実は現実としてそこに横たわるのです。 過ぎたことを悔いても、どうしようもないではありませんか。

田舎だし、の部分を訂正します

041
主です トピ主
田舎だし、という意味を誤解されかねないと思い、訂正します。 ここは、村社会気質が強く、古参の人間は、素人が参入する事を嫌がる地域性という事を言いたかったのです。 飲食店やるなら、若いうちから調理専門学校に行くとか、修業して何年とか、そういう箔が無いと相手にされないのです。 私は以前、憧れの素敵な居酒屋で働いてました。 雰囲気は大人で、料亭よりは敷居が低い感じです。 しかし、実家の商売の業界は、水商売の人を軽んじる人達だったので(着物関係なのでプライドの世界です)、私が働いていたオシャレな和風居酒屋でも、親戚からもダメ出しでした。 ダメと言われながら、誰の協力も無く、続ける根性は続かず、今はとても体裁の良い企業でOLしてます。 しかし、むなしいです。 人生って、何なんだろう。 親の時代と、わたしらの時代は全然違う。 身につけなければならないスキルも違うのに、親のいう道を辿ってしまった。 わかっていたのに。 私の人生なのに。

覇気がない

🐶
ともちゃん
この先65歳くらいまでは仕事をして生きていかなくてはなりません。 それなのに、33歳くらいで、何を嘆いているのでしょうか。 容姿が悪い女はいくらでもいますよ。それこそ、女は愛嬌ではありませんが、痛々しい努力をしたりして、自分の居場所を築いていきます。  かたや自分で商売を広げられる人は、ひとづきあいのうまい人ですから、 是は才能と言っていいでしょう。  あなたがどちらかと言えば内気な性質なら、その仲でも一生懸命生活にて行く、自立していくというのがいいでしょう。  家業は関係に無いです。社会勉強のための会社勤めと思っているあなた自身が、もうすでに いただけません。 20,21のこむすめにもまけてしまいますよ。

ん~

041
d
現在36歳の私とすこし似ていますね。 生まれ育った環境や、親とのことがいろいろかたがつくまで 自分の人生どころじゃなくて、 10年たってやっとスタート地点にきた所とか。ダイエットや脱毛や容姿も 違うところは そんな障害があり、親の理不尽な猛反対を泣きながら自分をつらぬいて 人生設計したところでしょうか。 親のいうことを無視して時代を読んだおかげで、今は食べていけるスキルがあります。親にけなされることをがんばるのって本当しんどいですよね・・わかります。 けれど、そうだとしたら、成功していたわけでもないですよ? 今の自分、やっぱりスタート地点が遅かったし、時代もバブルはじけた後だし、 華やかなことはなくて、食べていくのがやっとな現在です。 ですので、 ”もしXXだったら、XXだったのかも”と妄想しても無駄ですよ。 今をあまんじて受け入れていきましょうよ

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
本音をぶつけて下さり、大変感謝です。 トピックを上げた私は、現実を見てないからでしょうか。 社会勉強で勤めるのは、ダメな考え… 給料もらったらプロですよね… 今の私は、やる気が無い、元気が無いように見えるんでしょうか。 将来を考えて、地道に働く事を望まれ。 自分の限界を見極めるには、早いでしょうか。 考え直してみます。

辛気臭いですね

041
トピ主です トピ主
考えずに、やりたいようにやればいい、ですよね!

今からだから嘆かざるべし

🐤
ひよこの親分
どんな事でも最初の人は、全く初めての人 まだ、何もして無いのに嘆く事は無いんです。 そして、嘆いて結婚に走ってもいいです。 人生はどんなところでチャンスが転がっているかわからないのです。 自分はひとかどの者になってやる。そうやって生きてきて今わたしがいます。 貴方と同じ用に考えましたよ。 でも生き抜いてみなくては分からない。 やってみようよ

人生、これからが本番ですよ。

🎶
葉月
まあまあ、まだたったの33歳ではありませんか。もう33歳と感じる気持ち、実はよく分かりますが、今から振り返ってみても大学卒業直後の20歳前半なんて、どうせ誰も何も分かっていないでしょう。人生、これからが本番ですよ。そして既に脱毛もダイエットもして安定したお仕事もあるなら、つまりこれからどんどん自分の生活をエンジョイできるってことではないですか? 私は47歳、既婚です。でも私が33の時は、やっと30歳になってした結婚が破綻に終わり、もうこの歳で未来なんてないと絶望していました。でも36で今の主人と巡り会い、子供も二人出来て毎日とても幸せです。 これからの長い人生に向けて、今が自分を愛し、自分に教養や趣味を与え、人の輪を広める絶好のチャンスです。 40代、50代になった時に、「ああ、30くらいの時にこれをしていたら今頃は、、、、、」と後悔をしない行き方を決めるのは、たった今です。 どうぞお幸せに。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
今を生きるのが全て将来に繋がるんですよね。 周りを見ると、大学や若い20代に積み重ねたものが、今、華開いている、と見えて。 私はしがないOL養成学校のような学科の地元の短大を卒業し、体調や金銭面で、都会へ出る勇気は出ませんでした。一時期でも地元を離れた事があるかないかでも、チャレンジャーであるかどうかを判断されてしまいます。高校時代、学校の希望者を募って行くカナダ英語研修でトータル2ヶ月行った経験は良かったですが、自力ではないですし遠い昔です。海外へ出る、ってああいう事じゃないと思うし。 私がやってきた事は、何もかもが、刹那的です。 …愚痴になってしまい申し訳ございません。 今、頑張って何か一つに絞りたいと思います。 絞るのが本当に難しいです。怖いです。 しかし、一つの世界にどっぷり浸からなきゃ、その世界から認めて貰えないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧