本文へ

顔だけが取り柄

レス71
(トピ主 1
🐤
まめ
仕事
今年から新社会人になった者です。 タイトルの通り、どこへ行っても誰に会っても必ず容姿は褒められて生きてきました。 逆に言うと、容姿しか褒められないのです。学生時代は自分のことを褒めてくれる人を「皆優しいんだなぁ」と思っていましたし、自分の人生ってそういうものだと思って生きてきました。 しかし就職して気付いたのです。いつまで経っても容姿にしか言及されないのは、単に容姿が良いからではなく、他に褒めるところが無いんだと。 同期を見てみると皆明るく色んな事によく気付いて気遣いが出来て、仕事が出来て、とても素敵な人材ばかりです。 仕事への姿勢や優秀さ、色んな面で評価される同期に対し、私に向けられる言葉はいくら振り返ってみても「可愛いね」「美人だね」とか似たような言葉ばかりでした。 この事に気付いてから本当にショックで、容姿に関する話題にも過敏になってきてしまいました。周りの人から容姿を褒める言葉をもらっても「また顔の話か…」と思ってしまい、褒めてもらっているのにも関わらず落ち込んでしまいます。きっと善意で伝えてくれているであろう相手にも申し訳ないです。 正直言って容姿が取り柄で通るのは若いうち、もっと言ってしまえばどんなに頑張っても社会人としては一年目までだと思います。 今の職場の人達はとても優しくて、私がどんなに仕事が出来なくても表向きに嫌な態度を取る人はいません。 でも歳を重ねていった時に、仕事も出来ない昔は綺麗だったただのおばちゃんになった自分を想像すると恥ずかしくて仕方ないです。何も出来ない自分を変えたいです。 容姿以外でも何か認めてもらえるようになるため、どんなことを頑張ったら良いかアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答

🙂
>容姿以外でも何か認めてもらえるようになるため、どんなことを頑張ったら良いかアドバイス 仕事を頑張れ。 本気で頑張れ。 同期の10倍頑張れ。 そうすれば、何か得るものがあるはず。

普通はね・・・

041
普通人
顔どころか 足が太く 仕事もできず 性格も普通で 何一つ褒められることもなく、人生終えるんですよ。 よく、モデルや女優さんが「私は容姿だけじゃないのよ、頭だっていいのよ」と叫ぶことありますが、全部普通の私からしてみると、一つだけでも褒められるモノがあって、ラッキーじゃない?!と思うんですけど。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、そこまで容姿が良いなら、今からでもその容姿を利用できる仕事に就いてみたらどうですか?まあ、モデルや女優も『容姿以外の』何かが秀でていなければ、稼げるようにはなりませんが、『容姿以外』何が必要か、多少わかってくるのではないでしょうかー

仕事のできる女になる

パイン
>仕事も出来ない昔は綺麗だったただのおばちゃんになった自分を想像すると恥ずかしくて仕方ないです だったら仕事をひたむきに頑張るしかないじゃないですか。 頑張って下さいよ。 容姿を褒められて落ち込んでいる暇があったら仕事です。 なんか文章を読んでいるとそれをせずひたすら周囲のせい(容姿しか褒めない)にしてるだけのような気がするんだけど。なんで?

やっぱり美人は得!

🙂
ハート
美人は 「美人なのに性格もいい」 「美人なのに勉強もできる」 「美人なのに気遣いもできる」 「美人なのに笑いが通じる」 「美人なのに家事もできる」 と言われるのです。 顔以外に褒められる事があれば、評価が倍になるから美人て得だなーと思います。 上の事が全部できても顔がブサイクだったらそこまで評価されないですよ。 顔って整形以外に変えられないけど、内面はいくらでも変えられるし、トピ主さんも頑張ってみようよ。

トピ主です。

🐤
まめ トピ主
追記など出来るのかわからないのでこちらにコメントさせて頂きます。 今まで能天気に生きてきたからこそ、仕事の頑張り方がわからず頑張り方のアドバイスが欲しいと思って相談させて頂きました。 「相手のせいにしているように見える」との書き込みがありましたが、そのように見えるのは私のせいですね。すみません。 現時点でも常に自分なりに頑張っているつもりではあるのですが、評価につながっていない時点で頑張り方が間違っているんだろうなと思います。 なので「とにかく頑張る」のような漠然としたアドバイスではなく、どんな場面でどのように動く。仕事に対してこういった考え方で取り組むなど、努力の方向性を具体的にアドバイスして頂けると嬉しいです。

周りの方をお手本にしてはいかが?

🙂
ふー
誰からも容姿を褒められる、というのは女性から見ればなんとも羨ましいとは思いますが(笑 でも、トピ主さんは「それだけはダメだ」とご自身でお気づきになったのだから、そこは素晴らしいと思いますよ。 幸い周りにはトピ主さんから見て「素敵だなあ」と思う女性がいらっしゃるのだから、その方々をお手本にしてはいかがでしょうか。 まず自分がどんな社会人になりたいのかをきちんと把握し、そのうえで自分の行動をその方々と比べれば、ご自身に何が不足しているのかが見えてくるのではないかと思います。 まだ社会人1年目なんですから、焦らないで徐々に成長していけばきっと素晴らしい女性になれますよ。 頑張ってくださいね。

応援しています。

🐧
ペンギン
まめさんがどんな職種なのかわかりませんが、仕事において、自分のミッションを遂行するために、そのミッションの目的を理解し、関わる人の立場を理解し、相手が何をされたら嬉しいかを考えると何を頑張るべきなのか、自ずと見えてくるかもしれません。 かなり大雑把にいうならば、物を売りたいのであれば、お客様がどうされたら嬉しいか、お客様のニーズに応えるにはどうしたらよいのか、もう少し幅を狭めると、社内で忙しいせっかち役員クラスにプレゼンをして承認を取りたいならば、その役員クラスに伝わるように、手短かに相手が気にされるポイントだけを絞って話すにはどうしたらよいのか、そんな風に社内外問わず、常日頃から考えて、頑張るのもいいかもしれません。 発言小町は仕事でないのでどのような使い方をしてもよいので、別にどんな質問の仕方でも構わないのですが、自分が本当に聞きたい質問は何か?「新入社員がどのように仕事を頑張ったらいいのか?」ということなのか?であれば、それを効果的に800字以内で聞くにはどうしたらよいか、読み手の気持ちを考えるといった風にです。 容姿が良いことは、交友関係も広がりますし、プラスに繋がる武器だと思います。それは大いにご両親に感謝して、褒め言葉は受け止めてよいと思います。 そして、まだ新入社員とのこと。上司や同僚の方も新入社員に対してはモチベーションを上げて頑張ってほしいなぁくらいの気持ちで、ふと目につくことを褒めていることが多いと思います。落ち込まないで大丈夫です。 ヒントになっているかわかりませんが、よかったら参考にしてください。 まだまだ、これからです。応援しています。

模倣から

🙂
あらら
文字が綺麗な人は綺麗な文字(お手本)をマネしながら上達しています。 文章を書ける人も、絵を描ける人も、音楽ができる人もほとんどの人はマネから入ります。 ファッションセンスだってモデルや雑誌などを参考にして磨いていくはずです。 まず「こうなりたい」対象を見つけてマネすることです。 周りの褒められている人をよく観察して下さい。 そしてマネできるところを見つけてはマネしてみる、その繰り返しです。 今は有能に見える社員も、過去には先輩や上司や親や誰かを見習ってマネしてきたはずです。 マネしたい人を探すために周囲を見ていると観察眼も養われます。 観察眼が育てば「今ここで何をすべき」が分かってきます。 仕事への取組み方としては、常に行動しようという気持ちを持ち続けることです。 人がやっている仕事、新しい仕事、分からない仕事など何に対しても、聞いてみよう(耳を傾けてみよう、質問してみよう)、見てみよう(確認してみよう、試してみよう)、言ってみよう(提案してみよう、話しかけてみよう)という気持ちで取り組むことです。

結局自分で考えないのかぁ

🐶
漠然としたアドバイスではなく なんて書いちゃって本当にしょうがない子ねぇ(笑) 今の職場の先輩の働き方を見習ったらいいだけよ? 先輩に出来ていない事や足りていない事を聞いて 現状を分かっている方に聞かなきゃ。 まずは話せる上司や先輩に悩みを伝えて 何がダメなのかを知らない人ではなく 見てくれている人に聞こう。 まずはそこからよ。 いくらここで聞いたって実際トピ主さんがどんな仕事ぶりかなんて分からないもの。 自分で動いて自分で習得してみよう。 頑張るよりも意欲を持ってみよう。

レスを読んで

パイン
どう頑張ればいいかはあなたがどんな職場でどういった仕事をしているかによって色々でしょうから一概に言えませんけど、例えば周囲でね、あの人仕事できるなあと思う人をよく観察して真似から始めてみたらどうだろう。 できる人には理由があります。よーく見てたら何か見つかると思う。あなたとどこが違う? 自分のことでいっぱいいっぱいになってしまわないで、少し肩の力を抜き周囲に注意を払ってみるのも必要かと思います。 いくつかわかったら少しずつそれをあなたなりにあなたのものにしていけばいい。事務処理作業の効率のよいやり方なり、報連相の徹底の仕方なり、コミュニケーションの円滑な取り方なり。 応援してますよ。

多分大丈夫

🙂
お局
私は女性の性格はあまり褒めないのですが、トピ主さんは性格よさそうです。 「かわいい」というのも容姿だけのことではないのでは。 そういう女性は、おばちゃんになっても「かわいい」ですよ。 40を過ぎて50になっても「〇〇ちゃん」って呼ばれるアイドルになれます。 お仕事は、1年や2年でできるようにはならないので、落ち着いて頑張ってください。

んん?幸せな悩み!

りりや
まだ若い!! そして人生これから! って時に、素晴らしい気付きを得ましたね。 美人であることは、すごい得ですよ。 そして、それに加えて、人一倍努力して仕事や語学、資格、恋愛、趣味、運動と、精一杯楽しみながら頑張ってください。 若いうちの努力や苦労に加え、容姿が良いと、かなり人生良くなります! 年収も1千万目指しましょう。今からなら叶います。

素直な心

🙂
neco
まめさま、 努力の方向性ですね。 一に人、二に人、三に人、それだけです。 関わる全ての人に対し、素直に話を聞き、正直に対応することです。 その為に最低限の常識を学びましょう。 どうやって学ぶか、小学生向けの古典や歴史、偉人伝、国語の教科書などをお勧めします。 世の中の平均的国語力は、過去のいくつかの調査研究から小学校4~5年と言われています。 この学年向けの本であれば十分に内容を理解できるということです。 それを馬鹿にしたり、無視するようでは素直な心は得られません。 いかがでしょうか?

美人かぁ

🐤
たまご
『容姿だけを褒められて生きてきた』 私からしたら羨ましい。 容姿も褒められず仕事は頑張ってはいますが特別褒められることもないですよ。 普通に生きてます。 >「とにかく頑張る」のような漠然としたアドバイスではなく、どんな場面でどのように動く。 どんな職種? 事務?接客サービス? あなたがどんな職種なのかにもよりますが… 『取引先の方などお客様が来られたら誰よりも早く席を立ちお茶、コーヒー、茶菓子などの準備』 『電話が鳴れば誰よりも早く電話に出て対応する』 『お客様、会社の上司、同僚、仕事中関わる全ての人に誰よりも多きな声で笑顔で挨拶』 『無遅刻無欠席で皆勤賞』 『誰よりも早く出勤する』 『作法や言葉使い(丁寧語、謙譲語、など)を勉強する』 『誰もやりたがらないこと(トイレ掃除、汚物処理など)も率先してやる』 考えれば色々ありますよ。 >仕事に対してこういった考え方で取り組むなど、努力の方向性を具体的にアドバイスして頂けると嬉しいです。 ↑と同じ。「容姿」以外の自分が頑張れる、やれそうなことを追求する。真面目に。 例えば、容姿が良いことも活かして、今の内から勉強して作法や言葉使いなど身に付けば何年か後には美人秘書とかにもなれるかも。秘書の条件は知りませんが。 皆勤賞になったら、『あの子皆勤賞だってよ!休まず毎日真面目に仕事きて、顔だけじゃないんだ~』ってなるかも。

全然良いのよ

😍
ふゆ
容姿が取り柄って凄く良い事ですよ。 幾つになっても綺麗な女の人は優しくされますよ。 自信持って良いと思います。 皆んなが、褒めてくれるなら可愛がられてるんです。 どんなに綺麗でも嫌な人のことは褒めません。 普通に頑張れば良いんです。 可愛いならニコニコして周りを和ませてあげてください。 可愛いを維持してくださいね!

漠然とじゃなくね…

🐶
おばちゃん
トピ主さん、漠然と頑張れって言われても困りますよね…でも、ここの皆さんはトピ主さんがどんなお仕事なのか知らないですし、何が出来ていないのかも知らないです。 何を頑張ればその会社では喜ばれるのか、褒められるのか、のアドバイスは会社の先輩に聞いた方がいいのでは? 事務でも営業でも会社によってやり方があり、まずはその会社のやり方に則したやり方を身につけないと。 例えば、新人は何もわからなくてもとりあえず電話取りすることが重要な会社もあれば、ある程度取引相手の会社名を覚えるまでは出てはダメな会社もありますから、ここで、頑張って電話に出よう!なんて具体的アドバイス出来ないですよ。 とりあえず、教えられた仕事、与えられた仕事を間違えないように出来るだけ短時間でこなすしかないのでは?それをまずは頑張るしかない。

マイナス思考はもったいない

🙂
大丈夫だよ
美人でも、不幸ただようなんて人いますよね。それがより一層美しくみえたりしますが… マイナス思考は、ただただ美人を美人じゃなくする行為ですよ。 誠実に仕事に友人にと接していれば、美人以外の魅力をいつのまにか指摘されるようになりますよ。 トピ主は大丈夫なんじゃないかな、前向きに誠実にね。

回答

🙂
たぶん、トピ主さんが顔以外褒められないのは、 こういうところじゃないかと思います。 >容姿以外でも何か認めてもらえるようになるため、どんなことを頑張ったら良いか 「容姿以外の何か」とトピ主さんが書いたから「仕事を頑張れ」と答えたのに >仕事の頑張り方がわからず頑張り方のアドバイスが欲しいと思って相談 などと、急に言い出す。 さらには、 >「とにかく頑張る」のような漠然としたアドバイスではなく、どんな場面でどのように動く。仕事に対してこういった考え方で取り組むなど、努力の方向性を具体的に などと、自分の職種や、同職種の先輩がいるのか、 自分がどのような方向性で努力しているのかなど、 相談に乗るにあたって必要な情報を一切出さずに、アドバイスだけ求める。 そして、自分は具体的なことを書かないのに、回答者には具体的なことを要求して 具体的ではない回答には「ありがとう」の一言もない。 トピ主さんはどうやら、焦っているだけで頭の整理が出来ていないようです。 今後は落ち着いて、まず初めに【自分の考えを整理】してから、 上司や職場の同職種の先輩(いるのかどうか分かりませんが)に教えを乞うのが 一番手っ取り早いのではないでしょうか。 自分なりに頑張っているつもりでも、頑張りを評価して貰えないのは 基礎が出来ていなかったり、頑張りが正しくない方向なのでしょうから、 上司や先輩に頭を下げ、素直に教えを乞うのが一番手っ取り早いと思います。 独りよがりの努力で空回りするよりも、その方が良いと思います。 そして、最も大事なことは、自分に与えられた業務をよく知ること。 理解しなければ、向上はできません。 トピ主さんが、同期の気遣いや能力、自分の能力が低いことなどを 素直に認めることが出来ることは、とても良い長所だと思います。 その長所を生かして、頑張って下さい。

褒められたいという気持ちを捨てる

🐶
ビネガー
承認欲求は誰しもありますがトピ主さん強すぎです。 自分が認められたいから仕事を頑張るのではなく、周りの人の力になれるよう人の為に見返りを求めず、しばらく一心不乱に頑張ってみて下さい。 褒めて欲しいって気が付かないかもしれないけど透けて見えてあざとく感じる人もいます。

お気持ちわかります

🙂
匿名
私もそう思ってたから。 チヤホヤされるのなんて若いうちだけ! 若さという武器がなくなった時に”他の何かを持ってる”人になっていなくては!って。 仕事では、男性相手に契約を取れれば「そりゃ、あなたは綺麗だから」と言われてきました。 私なりに頑張っているのにと不満でしたが、途中から開き直りました。 容姿の良さだって立派な才能です。使えるものはなんでも使え。 仕事ができなくても優しくしてもらえるのは、あなたが可愛いからかもしれません。 人間関係だってなんだって、容姿の良さで円滑にすむのであればそれでいいじゃないですか? お仕事は今のまま、真面目に頑張ればよろしいと思いますよ。 ”仕事ができる!”じゃなくても”美人で真面目で性格が良い”。最高の評価じゃないですか。 因みに私はもう、立派なおばちゃんですが。 何故だか、いまだに行く先々でチヤホヤしていただけてます。 思ったより大丈夫みたいですよ?頑張ってください。

本気なら

🙂
この先は先細り
今の職場顔採用なら退職、地味な格好をして再就職するかな。 またはキャリアを諦め、容姿カードが有効なうちにお見合いして結婚するという手もあります。

自分の頭で考える努力

041
ニカ
トピ主さん、基本的に受け身なんじゃありませんか? 仕事を頑張れと言われたら「じゃ、頑張り方は?」とお尋ねになりましたけれど、仕事そのものには手順やマニュアルがあるとしても、仕事の頑張り方にマニュアルはありません。頑張るのも評価されるのもあなたなんだから、何をどう頑張ったらいいかはあなたが主体的に考えないと。 ということで最初に戻って、まず、顔以外の何で評価されたいと思うか、考えてみましょう。 ここでは「仕事で頑張れ」って皆さんに言われましたが、別に仕事で評価されようと思わないなら、それでもいいんですよ。例えば「知識がある」って言われたければ何かについて詳しくなればいいし、「~が上手い」って言われたければそれを練習すればいいし、「よく気が付くね」って言われたかったらそうなれるように、周囲にいつも気を配る努力をすればいいんです。 ちゃんと自分の頭で考えて自分の道を歩むようになるとね、その歩んでいる道に対してお褒めをいただくようなことが増えますよ。もっともそのあたりまでいくと、本人はもう褒め言葉を必要としなくなっているんですけれどね。

性格だけじゃなく容姿も含めて「綺麗」では?

🙂
いいとおもう
>同期を見てみると皆明るく色んな事によく気付いて気遣いが出来て、仕事が出来て、とても素敵な人材ばかりです。 これを素直に思えるのであれば、トピ主さんの人柄もそうとう良いと思いますが。。。 人の中身が外見にも表れているよ、という意味にとらえれば良いのではないでしょうか? また容姿か、、、なんて穿った見方をしてないで前向きにいきましょうよ。

仕事ができない人の特徴

🙂
esezou
私の職場で仕事ができない人は失敗したときにこんな事を言います。 このやり方をしろと聞きました。 仕事のできる人の言い分は違います(失敗もしないのですが)。 これ(些細な違い)を見逃した自分が悔しい。 仕事のできる人は、その作業の意味を深く理解し注意深く確認しながら行動します。ミスを自分で発見しリカバーする能力を持っています。 作業自体も早いので他人から見るとミスしたことも気が付きません。 トピ主、ミスは自分で発見しリカバーする能力を身に着けてください。 努力する方向は何度も見直す、違う観点から見直す事です。

田辺聖子さんが

🙂
さわら
最近、亡くなられた田辺聖子さんが、作品のなかで、『自分の名前を大切に』といったことを書かれていて、私はこの気持ちをずっと胸に働いてきました。 曰く、 『例えば、電話を受けて伝言を頼まれる。 正確にきちんと把握し、確実に伝言を伝える。ああ、だれそれさんに頼んだら安心や。と言ってもらえるようになる』(細かい表現は忘れましたが、こんな内容です) このことが、大切なのです。 ただの電話番と適当にするのではなく、信頼してもらえるよう心を砕くということです。 あと、トピ主さんのお悩みには宮部みゆき著『ぼんくら』がお勧めです。 主人公の同心の妻がとても美人なのですが、 『みんな、私がどんなに努力してできたことよりも顔だけを誉める。』とその奥方様はとてもお嘆きでした。 その気持ちが大切なのでは? どうぞ、ご一読下さい

そうですね。

😉
リリス
アドバイスという事なので 何か一つ資格にチャレンジしてみられては如何? 実務に役立つものでもいいしそれ以外でも少しでも興味をもてそうな事にチャレンジ。 通信講座のページ見てごらんなさい。色々あるわよ。 因みに私は色彩検定とアロマテラピー検定を持っている(笑)

仕事ができる人には容姿をほめる

💋
ぎんねこ
本当の仕事の評価がいまいちで、容姿ばかり褒められるのでしょうか。 いやいや、仕事のほうも評価が上がっていて、認められつつあるのではないですか。 一般に容姿が良い人のことは、几帳面だとか仕事ができるとか、仕事面をほめるそうです。 逆に仕事が良くできる人、頭が切れる人については、容姿や顔をほめるそうです。 容姿をほめられるというのは、仕事の実績も上がってきているんですよ。 少しずつですが、認められてきているということではないでしょうか。

今、現実に若いからね

🙂
J
例えば20年後に同じことしか言われてなければ、あなたは本当に顔だけなのかもね。 でも、その時は恐らく顔の事ばかりは言われてないと思います。あなたはまだ社会では学生に毛が生えた程度の存在。同じ場所で実績を積むということも未経験だろうし、卓越した才があるということでもないのなら、その年代なら誉める箇所は容姿でしょう。今まで誉めてもらえてきただけいいじゃない?知らず知らず、その事で「私は人とは違う」と自信がついてきてると思いますよ。望む形のものではないとしても。 見た目を皆に認められ、口に出して誉められて、無自覚にしろ自信がついているからこそ「本質を見てほしい」と欲が出ているわけだ。他にも価値があると知ってほしいんだよね。でも私からすれば、顔が美しいということが取り敢えず「今の」あなたの価値なんだろうと思う。若さは有限ですし、誉められるレベルの美しさも有限です。仕事は努力すれば認められる人も多いだろうけど、皆に一様に誉められる顔って努力して手に入らないよ。 もう少し楽に生きたらいい。

そういう所がダメなのでは?

💍
う~ん
>「とにかく頑張る」のような漠然としたアドバイスではなく、どんな場面でどのように動く。仕事に対してこういった考え方で取り組むなど、努力の方向性を具体的にアドバイスして頂けると嬉しいです。 こうやって楽して良いところを得ようとする態度がダメなのでは? その職場でトピ主は何を求められているのか 周りの人はどうなのか いろいろとアンテナを張って 自分で見つけていかないとダメなんじゃないの? 手っ取り早く仕事が出来るようになるなんて無いよ。 色々ミスして怒られたり、経験して覚えたものじゃないと ちゃんと身につかないと思うけど。

そのままでいいよ

😀
なな
トピ主さん、素直な子なんだね。それはあなたの美徳ですよ。おばさんはブスより美人が好きです。だって性格いいもの。ブスの方が性格悪いわよ。ひねくれちゃったのか。銀座のママに美人はいないそうよ。あと生命保険の一流営業も美人いないわね。あなたはそういう生き方は出来ないのだと諦めたら?会社に居場所を求めず優しい夫と子供に囲まれて暮らす生き方もあるんじゃないの?仕事ができれば偉いわけじゃないわ。自分の生き方を見つければいいのよ。 ちなみにおばさんはお仕事では褒められる事が多かったけど離婚してシングルマザーよ。バリバリ仕事しているけど自分の生き方が正解だとは思ってないわ。同期と比べるのはお辞めなさい。あなたにはあなたのいい所があるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧