本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コミュニケーション能力が低いのでしょうか?

コミュニケーション能力が低いのでしょうか?

レス11
(トピ主 2
041
あや
仕事
33歳既婚者です。 ここ3~4年で感じてるのですが、仕事で相手の言ってる事がさっぱりわからなかったり、こちらの言った事に対して訳わからない返事が来て内心びっくりする事があるのです。 契約社員、派遣やアルバイトなどで職場も変わってますし、職種はサービス業と販売職です。 頭ごなしに否定されたり、明後日から返事が来ると、『すみません』とすぐに流す事が出来ないの時もあり、周りはとりあえず『はいはい言っとけば』な態度です。職場が年下が多いので社会経験の違いなのか。 ここ数年、日本はこんなに縦社会だったか? 何故に『すみません。わかりました』でやり過ごすのか解らなくなってしまいました。疑問に思っても質問しない方が身のためにさえ思って来ました。 ミスなら謝るのはわかりますが。 今まで疑問に思わずやってこれた分、今がさらに悩んでしまいました。 単に私のコミュニケーション能力が低いだけなのでしょうか? ビジネスコミュニケーションの本を読んで参考になるまで大した仕事には就いてません。

ランキング

レス

あの…

041
巨峰
トピ主さんの文章を何度も読み返しましたが、ごめんなさい何が言いたいのかよく分りません。自分の言いたいことをうまく他人に伝えること、苦手なのかもしれませんね。文章もおかしいです。 そしてやはりコミュニケーションスキルが高くないような気がします...

ちょっと低めかも…

041
にく
トピ主さんの文章を拝見する限り、コミュニケーション能力はちょっと低いのかなと思ってしまいました。 特に、 >頭ごなしに否定されたり、明後日から返事が来ると >ここ数年、日本はこんなに縦社会だったか? >ビジネスコミュニケーションの本を読んで参考になるまで大した仕事には就いてません。 という文章は何が言いたいのか、分かりませんでした。 トピ主さんは、相手から一度に沢山指示されると混乱するということはないですか? 長い文章を書いていると、最初に言いたかったことを忘れてしまうということはないですか? みんなで会話しているとき、みんながなぜ笑っているのか理解できないことがよくありませんか? トピ主さんは、サービス業や販売業をされているそうですね。 でも、正直言って、向いてないと思います。 PC入力などの事務職や製造業など、一人でやる仕事のほうがスムーズに出来るのではないでしょうか? 自分が間違っていないときは謝れない性格も、変えるのはすごく難しいと思います。 自分にあった仕事に変わった方が楽しく暮らせますよ。

辛口ですが、ごめんなさい

041
三時のおやつ
すみません。トピ主さんの文章はよく分かりません。 コミュニケーション能力という、会話のキャッチボールができるか どうか以前の、言いたいことをちゃんと相手に伝わる言葉で表現する 能力、文章で書く場合は文章作成能力が、まず低いと思います。 だから、トピ主さんが「こう言った」つもりが、その通りに伝わって おらず、トピ主さんにすれば「自分が言ったことに対し訳の分から ない返事が来る」状況になるのだと思います。 それから、もしかして非常に思いこみの激しいタイプではありませんか? 「こうに決まっている」と思いこんで人の話を聞いていては、相手の 言うことがさっぱり分からないのも、あり得るかと思います。 トピ主さんの文章展開の中で、唐突に 「ここ数年、日本はこんなに縦社会だったか? 」 と出てくるのですが、なぜ、突然この文章が出てくるのか、それこそ 私にはさっぱり分かりません。 思いついたことを散文的に書き殴っているのでしょうか? もし会話でもこれと同じでは、相手にはほとんど言いたいことが 伝わらないと思います。

コミュニケーションは難しい

041
夏バテ
あやさんのコミュニケーション能力が高いか低いかは、良く分かりません。 だけど、間違いなく思う事は、基本的に人はみんな違う考え方やコミュニケーションの取り方があって、それに合わせるようにして相手の言う事を聞かないと、理解できない事はかなりある、という事です。 それから、ここ数年、みんなが共有できる話題なども減りつつあると思います。インターネットなど通信手段も発達して、まったく世の中の流れを分かっていなくても、平気で生きていけるようになってきました。つまり、自分の好きなヒト、モノの中で完結して生きていく事も可能な世界です。 昔のように世代で共有できるような事がほとんどない状況なので、周りの方とのコミュニケーションが取りづらくなっていると感じるのはおかしい事ではないと思います。 どこまでなら納得できるか、とか、いろんな状況で判断しながら、対応を決めていくしかないのではないでしょうか。 個人的には、流せる事は流しています。

乱文失礼致しました。

041
あや トピ主
トピ主です。 半ば愚痴でモヤモヤしていた時に書き込み始めたので、乱文失礼しました。 それに関わらずレスを頂き感謝します。 レスにもありましたが、販売業は私には向いていないと実感しています。ここ数年、仕事を『こなす』態度で、身に入った事は少なかったです。 思い込みは特に激しくはないと思います。言われた事がないので。 コミュニケーションの部分はもう少し注意して、自分の伝え方や物事の聞き方が悪くないかを見直してみます。

夏バテさんへ

041
あや トピ主
レスありがとうございました。 夏バテさんのレスを読み、考えも収まりました。 今回はコミュニケーション不足があるなと感じました。 顔を合わせる機会が多かったり、会話も十分にある相手には多少の違いもスムーズに話せるものですし。 最近は志し無い仕事環境が多いので、確かにお互いの接点も無く、 考えを見いだすのも不足し、悩んだのだと思いました。 大変救われる簡潔なご意見でした。ありがとうございました。

ほんとに大丈夫?

041
みゆ
トピ文と二つの返事全部読みましたが トピ主さんの文章は全部意味が分かりにくいです。 みなさんの意見を正しく理解できていないようにも感じます。 正直コミュニケーション不足とかモヤモヤしていた時に書き込み始めたから乱文になってしまったとか、そんなレベルではないと思いますよ。 やはり、相手の意見を理解する能力、自分の意見を伝える能力共に低いのだと思います。 まずはもう一度ご自分の文章を読み返して、どこがまずいか、どこが変なのか よーく考えてみてください。

コミュニケーションは難しいです

🐷
まるまる
実は私も、あやさんと同じようなことを感じていて、同じような言葉で考えています。 だから、なんとなく、わかるな~と思ってうれしくなりました。 近頃の私は、会話していて「この人とは言葉が通じないな」と思うことがあります。 同じ言葉で話していても、共感部分が少ない場合は、クドいくらい説明し合わなければ通じません。 そしてそれができるのは、クドさを我慢できる同士だけです。 世代間については… 私の職場内では、仕事上の辛口な意見を述べるのは30代以上、それを「空気読めよ」と冷ややかな目で見ている20代という構図になっているようなのです。 もちろん、職場の雰囲気が若い人が発言しにくくなってしまっているとか、各個人の個性の差という可能性もあります。 しかし、それにしても40代の私からみると、若いみなさん協調性がありすぎるというか、空気を読みすぎるというか…なかなか自分の意見を言ってくれない方が多いですね。 クドさを我慢できる関係になれたらいいなあ、と思っているのですが。

とりあえず…。

041
JIN
>ここ3~4年で感じてるのですが、仕事で相手の言ってる事がさっぱりわからなかったり >こちらの言った事に対して訳わからない返事が来て内心びっくりする事があるのです。 例えばどんなときですか? 具体例を書かないと伝わりにくいです。

とても良く分かります。

🎶
sarara
>仕事で相手の言ってる事がさっぱりわからなかったり、こちらの言った事に対して訳わからない返事が来て内心びっくりする事があるのです。 トピ主さんの状態が、分かるような気がします。 なぜなら、下記の文章の意味は、一般の方には伝わらないと思うからです。 >ここ数年、仕事を『こなす』態度で、身に入った事は少なかったです。 『こなす』は、「上手く処理した」という言う意味ですよね。 『身に入った』は、意味が分かりません。(「自分のものにした」という意味合いですか?) 一般の方とは、異なる言葉をお使いの様です。 「訳分からないことを言っている」と、お互いに思っていらっしゃる事でしょう。 私は、トピ主さんに対して、そう思います。 トピ主さんも、私に対して、そう思って居らっしゃるんでしょうね。

低いことを自覚する

041
りんご
ほぼ同年齢、事務職です。 私の場合、話言葉だと要点がとれず混乱します。 空気が読めない為、省略された言葉がわからないことが多いです。 「なるべく早く」「だいたいでいい」など曖昧な指示だと思考が止まります。 どうも本で見たらこれ、脳の発達障害の一種らしいんです。 なるべくメモをとったり「なるべくって明日の夕方でも大丈夫ですか」「だいたいって例えば(近い作りの書類を見せながら)この程度でよろしいですか」など確認して無理やり具体的にするなど、自分の癖がわかれば段々自衛できます。まず自分分析はどうでしょうか。苦手な場面が絞られれば対処はとりやすいです。 それと、キャラクター的に明るくて話しやすいボケボケ系なら、周りがフォローしてくれやすいです。(つっまれるともいいますが) なのでだいぶ助かりますよ。 もちろん周りには感謝感謝で出来る仕事は手伝って恩返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧