本文へ

アルバイトか厳しくても社員か‥

レス10
(トピ主 0
😨
難破船
仕事
30歳前半、独身の女性です。幅広くご意見頂ければと思います。 お一人おひとりへの返信は難しいかもしれませんが、できるだけ御礼のレスを致したく思っております。 現在、アルバイトで事務をしています。少し特殊な業界で、同業他社は全国主要都市に数社ありますが全体的に厳しい状況のようです。 職歴は数年間、営業事務で正社員・契約社員の後、この業界に移りました。 できれば今の会社で社保だけでも付けてもらえれば‥と思っていましたが、無理なようです。このアルバイトも今月末で終了です。 そこで現在、違う業種も視野に入れて転職活動をしています。幸いなことに、数社が面接に応じてくださって、内々定を頂いている会社もあります。 ところが昨日になって、現在と同じ業種・職種、さらに高い時給でのアルバイトが出ていました。すぐに応募し面接の案内が来ました。もちろん、面接から採用までは分からないものですが、やや特殊な知識・ソフトウェアを使用しているので、私はそちらを十分使っているため可能性はあると考えています。 そこで皆さんなら、どちらを選びますか? 1.違う業種・職種での正社員 2.現在と同じ業種・職種でのアルバイト 違う業種でも採用して頂き、社保・労保を付けて頂ければと思うのですが、現在と同じ業種・職種・今より高い時給でアルバイトでも働ければ‥と心が揺れております。 皆様でしたら、何を重視されますか?安定(社会保険が一番大きいです)か、知識があり慣れている業種であり職種か‥。 大いに迷っております。皆様のご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どう働きたいのかによる

041
juuku
独身なら自立しなければならないので、いやおうなしに正社員でしょう。 結婚していて家計の足しにしたいくらいならバイトでも良いかと。

経営側です

きはち
福利厚生かスキル環境か迷われているのですね。 人によってはどちらも優先したい事項でしょう。 二つほど。 どうすればあなたは幸せになりますか? 将来、あなたはどのようになりたいですか? 会社側も、社員が幸せだと感じないような状況で一緒に仕事をしたいとは思っていないはずです。 もし、その答えが出せるようなら迷わず行動に移されることを勧めます。 答えが出せないなら出るまでこの二つを繰り返し問いかけてみてください。 他人からもたらされた答えは、あなたの為にはならないと思いますので、ご自身の意思で歩を進めることが大事です。 頑張ってください。

正社員です

041
迷わない
アルバイトは所詮アルバイト。 目先の時給の高さややり安さに惑わされている場合ではありません。 世間の見る目もどんどん冷たくなっていきます。 すでに三十路に入ってらっしゃる上に独身とあらば 10年20年後を見据えて地に足のついた生活を選ぶべきです。   新しい職種でより高い専門性を極めていかれたらよろしいのではないでしょうか。 何事も経験、でも何よりも安定第一です。

安定

😑
ああ
30代だと正社員は最後のチャンスかもしれないので・・・。 あと、年々新しいことを覚えるのは大変になるので、新しいことにチャレンジするなら少しでも若いうちのほうが良いです。

社員

041
ピンクここあ
やはり社員だと思います。 このご時世 まずは 安定しないと アルバイトなんて不安定な働き方では将来的に厳しいですょ 絶対社員です!

長いスパンで考える

😀
さかもと こうさく
トピ主さんは現在30代前半とのこと。 であれば、あと30年ほどは働かなければなりませんよね。 そのことを念頭に今後の就職先を考える必要があると思います。 正社員でも、その会社がつぶれたりリストラされる可能性もあります。 また、今はできていた仕事内容が、40代、50代ではきつくなる こともあります。 そのような観点で考えれば、将来厳しい状況になっても 自分が努力して耐え忍んでいける会社、職種を選択すべきではないでしょうか。 頑張ってください!

正社員かなぁ

🐤
もこ
私は、精神的にも安定したいので正社員を選びます。今、パートで(社保あり)働いていますが、半年契約で何かと社員と区別されるのが嫌ですね。いつ切られるかわからないし、私なら落ち着いて(あらゆる面で)働けるほうを選びます。

5年後の自分と相談

041
ムハ
その2点だけでいえば正社員を取ると思います。 同社に継続して10年勤務したとしてアルバイトの10年と正社員の10年だと退職金があるとか福利厚生とかぜんぜん違うと思うので。 あとはどういった将来設計を立てるか、によると思います。 そのアルバイトで5年経験すれば、確実に今の経験値よりグレードアップして、その業界の会社の人からみて「ほしい人材」まで成長できるかどうか。ただ単に今の延長なだけで歳をとるならアルバイトの経験はあまり意味をなしません。トピ主さんが20歳ぐらいならまた話が別ですが。 職種が事務、という事で失礼ながら専門性がものすごい高いとはあまり思えません。使ってるソフトウェアも独自だと思いますが、入社後覚えればよいだけなのでそこに重点を置くのは時間をかけて新人教育をしたくない会社だけでしょう。 アルバイトっていくら時給がよくても30歳を過ぎた独身の女性が目指すゴールではないと思います。やはり「将来の不安」でつぶされる日がきます。そうなった時35歳、40歳だったら?今より確実に正社員の道は狭い、と考えられます。

もう若くないのだから年齢と人生を考える時期です

041
筆柿
転職経験などがあれば常識ですが、本当の正社員的な条件では35歳までなどの実質的な制限があるのが普通です。 移った先でそこの社員(会社から見ればウチの社員)としてのキャリアを積んでもらう人が正社員ですから。トピの文は、社員を目指すにしては自分の条件の話だけかな。社保がの部分等。もっと客観的に自分を考えましょう。 時間はどんどん過ぎて年齢は上がります。それなりの条件かそれ以上で正社員を目指すなら、もう考えどきかもしれないし、妥協するほうが無難なら、そのほうがいいことも世の中は多いかもしれません。 実家が自営などや裕福な人で、ずっとアルバイトでも良ければいいですが。自分の業界内は自分達しかわからないから、トピの文のように不安定職でも同業で続けたい人も世の中にはいるかも。 どうするか自分の人生だから自分で考えればいいですが、世間常識は、頭に入れたほうがいいです。 2000年頃以前なら、バイトやベンチャー正社員からでも伸びる会社はあったけど、経済縮小の日本ではもう困難です。海外と取引のある会社などは別ですが。正社員は大きい会社なら首切り時に条件積み増しはあります。

御意見ありがとうございました

041
難破船
御意見をくださった皆様、ありがとうございました。 トピを立てたことで気持の整理ができ、さらに皆様のレスを拝読させて頂いたところで目が覚めました。 厳しくても、何とか正社員を目指します。まだまだこれからと思い、もがいて這ってでも目指します。 これからの転職活動、面接、新たな職場と厳しい道は続くでしょうが将来を見据えてがんばります。 皆様からの御意見、叱咤として胸に刻み込みたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧