30代女です。看護師から別の業種(アルバイト)への転職活動をしています。
転職活動をしていて思ったのですが、看護師から別の業種への転職は国家資格を持たない方の転職よりハードルが高いですか?
正社員ではなく社保がかけられる程度の日数のアルバイトで転職活動していますが書類選考で1社、面接で1社落ちています。書類選考の会社が落ちた理由は不明ですが、面接で落ちた会社は入社時期が先過ぎると言われました。求人票には急募の記載はなく、就業中のため1ヶ月後の入社を希望しました。応募先は未経験歓迎で特別なスキルが必要ない所です。アルバイトで2社も落ちるのはよくあることなのでしょうか?看護師をしていたのになぜこの業種を選んだのかということを他の業種から転職する方よりもしっかりとした理由がないと落とされているような気がしてしまいます。
また、募集は終了していても求人サイトには残っており、応募が来たので内定する気はないが形だけ書類選考、面接をしたということは有り得るのでしょうか?
私の職歴は正社員の看護師として10年ちょっと病院で働いています。病院を何度か変わっていますが、全て3年以上務めていますので、早期退職はしていません。
私としては志望動機も看護師からの転職理由もしっかりと伝えられていると思っているのですが…
疑問に思ったのでトピを立てさせていただきました。皆様の意見お待ちしてます。
個人情報保護のため詳しい個人情報は控えさせていただいています。ご了承ください。