本文へ

看護師から別の業種へ転職

レス3
(トピ主 0
🤔
Moe
仕事
30代女です。看護師から別の業種(アルバイト)への転職活動をしています。 転職活動をしていて思ったのですが、看護師から別の業種への転職は国家資格を持たない方の転職よりハードルが高いですか? 正社員ではなく社保がかけられる程度の日数のアルバイトで転職活動していますが書類選考で1社、面接で1社落ちています。書類選考の会社が落ちた理由は不明ですが、面接で落ちた会社は入社時期が先過ぎると言われました。求人票には急募の記載はなく、就業中のため1ヶ月後の入社を希望しました。応募先は未経験歓迎で特別なスキルが必要ない所です。アルバイトで2社も落ちるのはよくあることなのでしょうか?看護師をしていたのになぜこの業種を選んだのかということを他の業種から転職する方よりもしっかりとした理由がないと落とされているような気がしてしまいます。 また、募集は終了していても求人サイトには残っており、応募が来たので内定する気はないが形だけ書類選考、面接をしたということは有り得るのでしょうか? 私の職歴は正社員の看護師として10年ちょっと病院で働いています。病院を何度か変わっていますが、全て3年以上務めていますので、早期退職はしていません。 私としては志望動機も看護師からの転職理由もしっかりと伝えられていると思っているのですが… 疑問に思ったのでトピを立てさせていただきました。皆様の意見お待ちしてます。 個人情報保護のため詳しい個人情報は控えさせていただいています。ご了承ください。

ランキング

レス

落ちる要素は様々です

041
匿子
まず社員やアルバイト募集で性別を書いてはいけないってことで、実は男性の募集なのですが女性が応募すると書類で落とされます。 男が必要ならそう書いて欲しいけど、それを書いてしまうと法律違反になるので仕方ない。 その逆も然りで、店のコンセプトとしてウェートレスを雇いたいけどウェーター経験者が応募してきたり。 理由を言わずにご縁がなかったとして書類の段階で落ちます。 本人の能力とは別の条件が合わない時は理由を言わずに落とします。 急募も書かないことがほとんどです。 採用計画が杜撰な会社ですと公言しているようなものですから。 雇いたい側と働きたい側の希望が一致してはじめて雇用が成立しますから、2社くらい互いの希望がすれ違うのは普通のことです。 気にしなくていいです。 サービス業で採用の仕事をしていました。 看護師さんの経験のある人で注意が必要なのは、敬語が微妙って人が多い印象があります。 面接なのにタメ口になっちゃったりしてね。 いや、分かるんですよ。 頑固な患者さんに時にはタメ口で強めに言ったり、時には諭すような口調で治療できるようにするとかさ。 それが看護師さん必要なスキルだったとしても、お客さんに店員が強めのタメ口とか無いし、諭すような口調で話せばバカにしてんのかってお叱りを受けることになるので、採用は見送るとかさ。 看護師だからダメってことはありません。 看護師さんの口調とか強気が表に出るような態度とかががそぐわない業種もあるって程度の話です。 多くは単に組合せ上、雇用が成立しなかったというだけの話です。 20社落ちたならなら看護師云々ではなくご自身に何らかの原因があるのかもしれませんが、2社ぐらいの不採用ならまだ悩む話ではありません。

アルバイトなら通常はハードルは高くないはず

🙂
李来人
どんな業種を目指されているのかわかりませんので、推測でのレスになります。採用関連の業務に15年ほど従事しています。 看護師から別の業種への転職は国家資格を持たない方の転職よりハードルが高いですか?>アルバイトの面接で重要なのはこれまでの職歴よりも、希望シフトに合うか、入社のタイミング、業務への適正を重視することが多いです。完全な異業種でしたら、看護師の10年のキャリアはゼロベースで考えられているでしょうし、同じ条件なら若い方を選ぶ可能性だってあります。 あとは普通に志望動機ですよね。異業種への転職の場合、面接で業務に対する解像度がどこまで高いかを見ます。憧れやイメージでの志望ではないか、解像度高くその仕事に就く自分を想像できているかどうかを確かめるために志望動機をきくんです。 看護師がということではなく、あまりに畑違いの業種にチャレンジしようとしているのなら、その脈絡が理路整然としていないと採用側もトピ主にお願いできるという自信が持てないのです。それがひいては不採用につながります。 異業種でも看護師で培った接遇スキルは活かせるとか・・ 2つ目のアルバイトで2社も落ちるというのがよくあるのかと言われれば頻回ではないでしょうね。 人気職種にチャレンジしているか、20代が好まれる職種なのか、そもそも条件付き(求職者側からシフトを融通してほしいなど)なのか、根本的に面接対策が出来ていないか。いずれかでしょうね。 3つ目の質問ですが、募集は終了していても求人サイトには残っており、応募が来たので内定する気はないが形だけ書類選考、面接をしたということは有り得るのでしょうか?>あり得ますね。まず求人サイトというのは、種類によって即時停止できないケースもあります。 停止できていない状態で来た応募に対して、良いひとだったら採用しようという考えで面接をするケースはありますよ。

1ヶ月先は遠い

🙂
はなこ
アルバイトで1ヶ月先というのは、現実としてないのでは。 オープニングスタッフの募集ならまだしも、急募なら明日からでもですが、急募と書かれてなくても1~2週間後に開始となるイメージがあります。 そして、せっかく看護師資格があるのだから、またすぐに看護師に戻るのでは?という危惧。 看護師は看護師の世界しか知らないので、人から使われるような仕事で指示を聞いてくれるか?という危惧。 また、女性なら妊娠出産時期に当たるので、安定的に勤務出来るか?という現実。 あるいは、看護師としての面接しか知らないので、面接官からちぐはぐな印象を持たれたのかも。 私も医療従事者で、違う業種のアルバイトに挑戦しようと思ったけど、なんだか共通認識が違っていてムリでして、結局医療が楽だと思い知りました。 経験した違う業種もあったのですが、短期間のアルバイトだったので「違う仕事をしてみたい」という動機であっさり通りました。 退職まで1ヶ月あるのですから、場数をこなせば雰囲気がわかってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧