本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去にとらわれる自分から脱出したいです(長文)

過去にとらわれる自分から脱出したいです(長文)

レス7
(トピ主 2
😢
サクラネコ
ヘルス
こんにちは、サクラネコと申します。
私は過去にあった辛い出来事が頭の中からは消えず、それが原因で周りからどう思われているのか、自分の発言がどう捉えられてしまうのかが気になり、言葉が上手く出なくなるときもあります。
そのせいで自分を出すことが出来ず、以前に比べて人との会話も続かなくなりました。

私は3年程前に、高校を卒業してから5年半働いた会社を退職しました。理由は上司からの扱いの酷さ、そしてそれを原因に体を壊したことからです。
上司から何度も酷いことを言われ続け(性差別や人格を否定するものもあり、お客様にも「大丈夫か」と聞かれるほどでした)体にも影響が出てきたのでさすがに限界だと判断して辞めました。
今は体調も改善されたものの、精神的な傷が未だに残っていて悩んでいます。

当時から3年もたっているし大丈夫だと思っていたのですが、先月末まで期間限定で働いていた会社で人と話す機会があったときに上手く話せなくなってしまい、ショックを受けました。
自分の発言が今、相手にどう捉えられているのか。もしかしたら相手を不快にさせてしまっているんじゃないか。ムカつかれてしまったんじゃないか…。
そんなことを頭の隅で常に考えながら話している自分がいるんです。
人と楽しく話すことは好きですし、昔は誰とでもそうすることが出来ました。
今もそう出来ればと思うのですが、どうしてもマイナスな考えが先に立ってしまって言葉が出てこなくなります。
3年たった今でもこんな状態ではもう元に戻れず、人との会話も楽しく出来ずに終わってしまうんじゃないかととても不安になってしまいます。

それでもやっぱり辛い思いでも乗り越えたいし、構えることなく色んな人と楽しく話をしたいです。
しかし、何か解決策をと思っても何も思い浮かびません。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アドバイスになるかどうかわかりませんが

🐷
しょうが
友人で神経症になった人がおり、どう対応するのがよいか、ネットで病気のことを 調べたことがあります。軽い対人恐怖症のようなものではないですか。カウンセ リングなどで対処できるかと。

トラウマは…

😢
ねむの木
トラウマは簡単には消えませんよね。 辛いお気持ち分かります。 特に、上司や親、先輩など、尊敬するべき人からの苛め的対応は、対等に言い返せない分、心の中に大きな傷になって残ってしまいますよね。 カウンセリングなどの本に依ると、本当に嫌だったことを忘れようとせず、<嫌だった! お前なんか大嫌いだった! 最低の人間だ!>と相手に向けて本音の手紙を書くといいと言いますね。 でも、その手紙は出せば問題にもなるかも知れないので、出さずに焼くか、破いて捨ててしまいましょう。あなたの嫌な過去を<葬る儀式>みたいなものです。手紙は思いっきり、心の中を全部書くのがこつです。

今を大事に

🐧
あん
私も以前、パワハラがまかり通っていた会社に在籍してた時、上司からミスが見つかる・言葉の上げ足をとられる・気に食わない行動を取った・だけで2,3時間怒鳴られ続けた事で、体重が半年で10Kg減り、心療内科のお世話になり、一年で退職する事になった事があります。 退職後、数か月で体重はすぐに戻りましたが、ショックは大きくて、その後正社員の道に進めず、派遣社員として働いてきました。 トピ主さんはまだお若いです。 先は長いので、そういう状況だとつらいですね。 とにかく、家に閉じこもらず、仕事は続けて、社会との接点を持って下さい。一番良くないのは、自分が悪いとぐじぐじ責めて悩む事。体や頭を他人の為に動かし、悩む時間を与えない事です。 そして、ネットか、お住まいの地域で出されている情報誌などで、運動系のサークルなどに参加してお友達か、彼氏などを作って人との付き合いを始めて下さい。ボランティアに参加してみるのもよいです。 悩んで引き籠りが一番良くない!行動で、今の自分を打破し、新しい人間関係で、考え方を変えてみて下さい。 他人はそんなに人の発言気にしません。頑張って!

無理に話さなくていいと思います

😀
ムーミン
実は私も昔、サクラネコさんと同じように思っていた時があります。 そのように考えていたときは、とても苦しく悲しく、なのに、どうにも出来ない自分に嫌気がさしたり。。。堂々巡りでした。きっとサクラネコさん、今お辛いでしょうね! お役に立てるか分かりませんが、私の実践した方法を書きます。 私は、まず人間観察をしました!そしたらですね!何も喋らない人って結構居るのですよ!何も喋らないからと言って、ムッとしている訳ではありません。いつもニコニコ相手の話を聞いている人です。 「何も語らず、いつもニコニコ相手の話を聞く人」こういうタイプの人は結構好かれるんです。自分から多くを発信しないので、酷いことを言われたりする機会も減るようです。私はこれを知ってから、極力こういう人を目指して生きています。サクラネコさん、一回チャレンジしてみませんか?そうして人と関わるうちに、又サクラネコさん自身から言葉を発したくなる時が来ると思います。

痛い上司

041
海外のおばあさん
その上司の暴言、何故このような方が上司なのか?あまりにも無念。トピ主さんは、まだお若い方ではないですか?上司という立場を利用して、部下にめちゃめちゃなこと言う人がたまにいるのです。 トピ主さんにわかって頂けるかどうか?こういう上司のような人の言った事を真剣に聞いてはいけないという事と、その暴言を言う方が哀れな方だということを知って欲しくて投稿致しました。間違いなくその上司さんは、生活が不満だらけなのでしょう。つまり、不幸な人だという事。 ごめんなさい、本当にこういう人が上に立つ人じゃないのです。人事のミス。もし、今度の職場でも、同じような上司がいたらですが、すぐに人事へご相談下さい。こういう相手の精神を傷つけるのが目的だとか卑屈者的行為は、放置しておくよりも、対策を社内の信頼のおける方に知っておいてもらうことは非常に大切です。また、その過去に言われた辛い言葉やその人を忘れるのは、完全にとはいかないかとは思いますが、自分の胸の痛いところに手を置いて、バームなどで手放すようにマッサージしたり温泉に行きましょう。そんなひどい不幸の人と今一緒に居なくてよかった!

トピ主です。ありがとうございます。

😢
サクラネコ トピ主
皆さん優しい言葉をありがとうございます! しょうがさん やっぱり対人恐怖症なのでしょうか。 実は小学生の頃、いじめにあった時にも似たような状態になったのですが、幼かった頃よりも今のほうが症状が重く感じてなりません。 カウンセリングも視野に入れてみようと思います。 ねむの木さん 弱音や苦しさを吐き出すたびに嫌なことは忘れろ、と周囲から言われてそうしようと努力していたのですが、忘れない方が良いのですね。 過去を<葬り去る儀式>は思いつかなかったので、今度思い切ってやってみようと思います。 あんさん あんさんも同じような状況だったのですね…。 私は逆に過食へ走り太ってしまったのですが、その時には体型のことも言われて辛かった思い出があります。 先月末まで働いていた会社では、会話こそ上手く出来なかったもののとても楽しいところで仕事の意欲は以前にも増して沸いているので、それを利用して今後も頑張っていこうと思います。 運動系のサークルは言葉のみを必要とはしないので確かに楽しそうですね! 今度、情報誌に目を通して検討してみようと思います。

トピ主です。ありがとうございます。その2

😢
サクラネコ トピ主
ムーミンさん 感情の起伏が激しく、今も少し辛い部分がありますが、人間観察の件を参考にさせて頂いたところ、1人該当する方が友人の中にいました。 女の子なのですが、いつもニコニコふわふわした雰囲気で静かに話を聞いてくれる子で、意見を求めればちゃんと返してくれる子でもあります。 確かにあの子の雰囲気や笑顔は心地良いんです。 「何も語らず、いつもニコニコ相手の話を聞く」ということが、今の私には必要なのかもしれませんね。 海外のおばあさんさん 以前働いていた会社は、後から聞いた話によれば天下りだということでした。上司の生活も大分荒んでいたようです。 前回は行動に移せませんでしたが、次の会社では強く出てみようと思います。 心の疲れは身体の疲れにも出てくるんですよね…。 仰るとおりマッサージや温泉でリラックスしてこようと思います。 本当に、今あの時の上司のいる会社にいなくてよかったと、レスを読んで思いました。 周囲に相談しても「意外」「結構神経質なんだ」という言葉だけでアドバイスまでは貰えなかったので嬉しかったです。 皆さんアドバイスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧