こんにちは、サクラネコと申します。
私は過去にあった辛い出来事が頭の中からは消えず、それが原因で周りからどう思われているのか、自分の発言がどう捉えられてしまうのかが気になり、言葉が上手く出なくなるときもあります。
そのせいで自分を出すことが出来ず、以前に比べて人との会話も続かなくなりました。
私は3年程前に、高校を卒業してから5年半働いた会社を退職しました。理由は上司からの扱いの酷さ、そしてそれを原因に体を壊したことからです。
上司から何度も酷いことを言われ続け(性差別や人格を否定するものもあり、お客様にも「大丈夫か」と聞かれるほどでした)体にも影響が出てきたのでさすがに限界だと判断して辞めました。
今は体調も改善されたものの、精神的な傷が未だに残っていて悩んでいます。
当時から3年もたっているし大丈夫だと思っていたのですが、先月末まで期間限定で働いていた会社で人と話す機会があったときに上手く話せなくなってしまい、ショックを受けました。
自分の発言が今、相手にどう捉えられているのか。もしかしたら相手を不快にさせてしまっているんじゃないか。ムカつかれてしまったんじゃないか…。
そんなことを頭の隅で常に考えながら話している自分がいるんです。
人と楽しく話すことは好きですし、昔は誰とでもそうすることが出来ました。
今もそう出来ればと思うのですが、どうしてもマイナスな考えが先に立ってしまって言葉が出てこなくなります。
3年たった今でもこんな状態ではもう元に戻れず、人との会話も楽しく出来ずに終わってしまうんじゃないかととても不安になってしまいます。
それでもやっぱり辛い思いでも乗り越えたいし、構えることなく色んな人と楽しく話をしたいです。
しかし、何か解決策をと思っても何も思い浮かびません。
どうかアドバイスをお願いします。