本文へ

義母と距離を保つには

レス15
(トピ主 2
041
距離
ひと
義母(一人暮らし)と距離をおきたいです。アドバイスお願いします。
初孫(私たちの子供)が産まれました。そのときは義母は「あなたたちの家庭だから干渉しない」と言いました。が、孫は可愛いらしく色々と口出しをしてくるようになりました。でも情報が古く、今はやってはいけないと言われることも私はこうやって育てたと勧めてきます。
私たちの家に休日遊びに来て(たっぷり昼から夕方まで)帰り際、「明日は私のうちに来て!」といいます。正直行きたくないので「え、うーん」と濁して返事しませんでした。そしたら夫が「多分行くよ、ね!」とフォローしていました。こちらの都合は無視しているなと感じます。

車で15分ぐらいの距離にお互い住んでいます。
夫は頻繁に義母の家へ訪問しています。
母一人、子一人です。

私たちの家の庭にまで自分の趣味で「あそこにはあれを植えよう、ここにはあれを!」と庭まで勝手にされます。

取り返しが付かなくなる前に、義母とのいい距離を築いておきたいです。
どのようにすればいいでしょうか?
夫にもどのように説明すれば分かってもらえるでしょうか?

ちなみに私も実家とは頻繁な訪問はありません。でも仲は良好です。

ランキング

レス

断固拒否

😒
鬼子母神
強気に出ないと負けちゃいますよ。 >私たちの家の庭にまで自分の趣味で「あそこにはあれを植えよう、ここにはあれを!」と庭まで勝手にされます。 あなたの家ですよ。「勝手なことを言わないでください。」と一言言えばいいんです。でなければ、バカなおばあちゃん子になっちゃうよ。休日はお出か掛けしましょう。これからは気候も良くなるし。うるさい婆さんなんて無視無視。いい子ちゃんしてると、介護役決定ですよ。

似ています

🙂
パイパイン
義父健在ですが、うちの義母に似ています。 我が家も初孫だったので出産前から色々ありました。 名付けから、育て方からとにかく何か発言しないと気が済まないようでした。 結婚したてだったので最初は穏便に話を聞き、義母の意見を尊重したりもしていましたが 部屋(居間や寝室)のレイアウトや私の購入するもの(生活用品)にまで口出しするようになったので 出産1年後、子供を連れて実家に帰りました。 その際主人には感情的にならず、私が義母にされて嫌なことを細かく羅列し 主人から義母に伝えてもらい義両親と3人で話し合ってくれたので自宅に戻りました。 義母は「よかれと思っていた」と。まさか私が嫌がっているとは露ほども思わなかったと。 それを聞いて、義母が可哀想になりましたが、やはり言わないと気がつかないものだと確信しました。 今は義母の口出しもずいぶん減り(完全にはなくならないものですね・笑) 一度爆発してから私もまったく気になりません。 まずはご主人さんに理解してもらい一肌脱いでもらうのが早いでしょうね。 頑張ってね!

あわよくば

041
長男の嫁
あわよくば、一緒に住みたい、が本音ではないでしょうか? 同居でないだけマシ、と思えば 多少のことは目をつぶった方がいいでしょう。 子どもを預けられるような年になったら どんどん預けてみてはいかがですか? 義母はうれしいし 自分には時間ができるし 一挙両得です。

0か100ではなく

🐶
ぷーすけ
お義母さんが色々鑑賞してくるのは、もうそれが一つの生きがいになっているからでしょう。 だけど、トピ主さんはトピ主さんの好きなように、子育てや家庭環境作りをしたいですよね。 だからといって、口出し一切無用ではお義母さんの状況からいって酷じゃないでしょうか? 少なくとも、10回口出してくるうち、9回は断って、1回は聞いてあげたらどうでしょうか。 断るときは、ソフトにだけどはっきりと、または嘘でいいので、お義母さんが、それならしょうがないわね、と思うような理由を言うといいと思います。 ちなみに、私の義母のことですが、たまに得意料理を振る舞いたいと言ってくるのですが、その料理はとても不味いので、アレルギーだと言って断っています。本当はアレルギーなんてありません。

やり方しだい

041
みかん
まずは夫の教育からですよ。 旦那様には、お義母さんは大好きだけれど、私達夫婦の時間も今は大切にしたい、ってことをやんわり言うといいと思います(私はこれで成功しました) 今がチャンス!がんばって!

まずはご主人

🐶
コッチ
まずご主人に「休日を二日とも、あなたのお母さんと過ごすのは嫌。 家族3人で過ごしたい」と言うのが先決だと思います。 それから、「遊びに来て」と言われたら言葉を濁すのではなく 「明日は用事があるんです」とハッキリ断りましょう。 用事は買い物でも家で三人で遊ぶでも公園でもなんでもいいです。 とにかく、三人で過ごすというのを当たり前にするようにしていきましょう。 図々しい人、図々しい人のいいなりになる人には、あいまいな態度ではダメですよ。 自分で仕切っていくくらいじゃないと。 義母の古いアドバイスなどは右から左に流しながら、トピ主さんがうまく仕切っていってくださいね。

お姑さん、孫の顔を見たとたん変わったのでしょう。よくある話

🙂
にこちゃん
理性を欠くほど、 孫と言うのは可愛いらしいですよ~。 もう目に入れても痛くないほどって、 ほんとにそうおもう、らしいから。 こういうこというと、 小町的にはNGワードなのは承知の助ですが、 お姑さんは、 本当にうれしかったのですよ。 いまはただそれだけですよ。 何をしていても、 寝るときも、 いまはきっと、 お孫ちゃんのことだけを考えているはずですよ。

だいぶ干渉されてますよね

🐱
メル
初孫がかわいくて暴走してしまってるのかもしれませんね。干渉しないつもりだったのにやっぱり無理~みたいな。 育児に関しても「へーそうなんですね」ってとりあえずうんうんと聞いておいて、でも実行しないでいいんじゃないですか?考えの押し付けは嫌ですよね。アドバイスを求めたらそれに答えてくれるのは嬉しいけど「こうするべきよ!」って言われるのは私も嫌です。 行き来するのももう少し回数を減らしたらどうでしょう?月に2回とか、せめて3回くらいまでに減らしてもらうとか。旦那さんに言ってもらうのが一番だけど、旦那さんもお母さんが大事でしょうから説得してもらうのは難しいかなぁ。 家の中や庭のことも義母の言うことは聞かなくていいですよ~!やんわりと「私はこうしたいので~」ってお断りしましょう。自分の親でも私は嫌ですね。私達の家なんだからって断りますよ。旦那さんはお母さんを大事にしてそうですから、悪く言ったら旦那さんも嫌でしょうし、「お義母さんはああ言ってくれるけど、自分の考えでやりたいの。だから自分達のしたいようにさせてってお義母さんを説得して?」でどうでしょうか?

うちの話かと思いました!

041
同類
こんにちは、よく気持ち分かります。典型的なお悩みトピですよね。 1 どんなに仲が良いお友達でも毎週はきついです、気もつかいます、休んだ気になりません。ましてやあれこれ口出ししたい寂しい姑さん・・・そのことを「やんわり」夫に伝えます。「ガミガミ」ではだめですよ。 2 さびしいがるだろうから、夫と子供だけで訪問してもらう。トピぬしさんは少しリラックスタイム。お休みして下さい。 3トピ主さんは最低限のつきあいはする(冠婚葬祭) 我が家は幸い1でナットクしてもらえました。自分が嫁姑問題を体験していない姑さん以外は、まさか自分が「嫁のストレスになってる」なんて思いもよらないんです。でもそれを直接言うとトラブルになりますから。 うまーくうまーく「もめごとしたいんじゃないんです」という気もちが伝わるような態度であれば、距離をゆっくり静かに離せますよ。 現在は平和な嫁より(がんばって!)

いい距離か・・・・・

041
V4
ご主人がお義母さんに会いに行くのは許してあげて下さいね。 さもないと、その先に待ち受けるのは・・・・・・・己の未熟さへの後悔と絶望感と、賛同者であった筈の人達から受ける手の平を返したかの如き、自己肯定を許されないバッシングの嵐ですから。

さらに1つ頭の痛い問題が

041
距離 トピ主
トピ主です。レスを下さった方々有難う御座いました。 よくある話なんですね。 夫に「二日続けて会う必要はないと思う」と伝えたところ、「うーん、そうなのか・・」と悲しげにつぶやきました。衝突が嫌いなのか自分の意見を言わないので話し合いにならないんですよね。 夫が義母のところへ行くのは全く問題ないしそれについて何かを言った事もありません。 実は、義母が旅行の計画をしています。自分の生まれ育った故郷へ私たちを連れて行こうとしています。ちなみに義母はその故郷へは10年近く戻っていませんでした。昨年も連れて行かれそうになりましたが妊娠中だからと断りました。なので今年こそは!と張り切っているんです。孫を披露したいんだと思います。とても面倒くさいです。車で片道5時間ぐらいかかります。私たちは行く義務があるんでしょうか? そこへ行く目的は自分が古い友達に会いたいため、そして車の運転を夫がするからだと思います。

不思議、不思議...。

🐧
変わった姑かも.
60歳になったばかりの姑です。 よく「孫は目に入れても痛くないほど...。我が子よりかわいい」 とか言って、私のまわりでも、「孫、孫」と「孫 命」のじいちゃん ばあちゃんがいますけど、私にはその感情がよく理解できません。 だって、「自分のおなかに10か月もおいて、辛い思いして産んで、 一生懸命育てた」という身体的感覚と思い出があるからこそ、本能的に 「我が子」に対しては愛着がありますけど、「孫」はいくら息子の血を ひいているとはいえ、自分のおなかも痛めてないし、別居だからあまり 接触もないので、それほどの関心はありません。 でも、勿論「孫」なのでかわいいし、来れば一緒に遊んだり、本を読んだり して楽しく過ごしますが、こちらから干渉するのは面倒くさいです。 あまりにこちらが干渉しないせいか、逆にお嫁さん達から定期的に 孫の写真つきメールや電話をくれたりします。 世の中を見渡せば、他にいろいろな興味ある事、楽しい事満載なのに どうして「孫」や子供一家の事が気になるのか.不思議...。

行かなくてもいい

🐶
コッチ
姑さんの生まれ故郷に、姑さんの親(トピ主さんのご主人の祖父母)が住んでいるのならば、一度顔を出すのもいいと思います。 でも、お友達が住んでいるだけなんですよね? それなら、まだ1歳くらいの子供を連れて車で5時間かけていく必要なんてないですよ。 あと、ご主人に話をするときはもう少し言葉を選んでね。 「二日続けて会う必要はない」という言い方はちょっと… 「親子三人で過ごしたい」「家でゆっくりしたい」などにしたほうがいいですよ。 旅行の話も、言葉を選んでキッチリ断ってね。

移動はきつい

041
アールグレイ4
お子さんは何ヶ月なんでしょう? 新生児だと5時間はきついと思うんですが。 新生児用のチャイルドシートありますか? 確かチャイルドシートにも連続使用は1時間までと 書かれていたような… 脳に良くないと小児科で言われたと御主人に伝えるのは だめですか? 行った先にゆっくりできるところがあれば別ですが…。 これは断ってもいいのでは。 私も0か100ではなく、できないことは無理と断るけど できることはしてあげるスタンスでいいと思います。 庭の件はちょっと行きすぎかなと思います。 一度、気まずくなっても直接、「私達の庭ですので 落ち着いたらゆっくり考えたいと思います。 アドバイスが欲しいときはまたお願いしますので」と 言ってもいいんじゃないかな。 言いにくくても、距離感を時々伝えないと くみしやすいと思われたら、同居しても大丈夫と思うように なりますます重くなりますよ。 しかしどうして夫の親って上にたった感じで距離を縮めてこようとするのかな。

トピ主です

041
距離 トピ主
レス有難う御座いました。 変わった姑かも.様のような方だとこちらもとても気が楽ですね。 旅行についてはアドバイスのように長時間のドライブはかわいそうだと言います。口実ではなく本当に赤ちゃんがきついですよね。 言葉については、回りくどい言い方をした事もあるのですがうまく真意が伝わらなかったんです。言葉の伝え方って難しいですね。ですが傷つけないうまい言い方を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧