本文へ

アポなし訪問が気を遣ったつもりの夫側

レス20
(トピ主 3
さくら
ひと
乳幼児二人の子供がいる主婦です。
結婚6年目になります。

夫や義理の両親のアポなし訪問に困っています。
「あらかじめ訪問することを告げると相手が気を遣ってなにかと準備をする。だからアポなし訪問は親切である」と考えているようなのです。
実際、夫も義理の両親も誰かの家に行くのに事前連絡をしようとしません。
しても、「今、最寄り駅だから(駅から3分いないには相手宅)」くらいです。

夫の実家は車でも電車でも2時間ほどの距離なのですが、義母が時々突然遊びにきます。
悪い人ではないし、訪問自体は歓迎なのですが、突然はほんとうに困るのです。
一度、私が友人を招いていた日に遊びに来て、玄関先に出たら義母が立っており、その後ろに友人が到着ということがありました。

気軽に行き来できる近所だったら突然来てくれてもいいんです。予定があったら「もうすぐ出ますけど」とか言って、少し会話しただけで帰ってもらってもいい(申し訳ない感はもちろんありますが)。でも、2時間かけて来てくれた人に用があるからと追い返すわけにはいきません。たいていはこちらの予定変更になります。

夫は実家に帰るときにも連絡したがらず、私がしようとすると「するな。親が気を遣う」と言います。そして、着いてみたら義理の両親は留守でした・・ということが数回。

私は「お義母さん、できれば当日の朝でもいいので来る時は連絡ください。家を出る前に」ということを直接言いたいのですが(上記の友人と鉢合わせ事件のあとに夫が言ってくれたのですがあまり改善されないので)、なにしろこちらからの訪問もアポなしなので言い出しにくいです。
夫にはその旨何度か伝えるのですが、「じゃあ実家近くまで行ったら電話して」など、あまり事態は変わりません。

どうするのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

Case by case

041
Nut
アポなしの方が気を遣わないという旦那様の意見も正しいと思いますが、それは玄関に立ち寄るだけの時だと思います。 ただお土産とか何か渡したい時はわざわざ事前に言うより、近くまで来てから連絡する方がいいというのはわかります。 旦那様にもそこを伝えてはどうでしょう? 立ち寄っただけの時は連絡なくてもいいけど、家で少し話をする時はこの前みたいな事があると友人にも申し訳ないから事前に連絡して下さいと。 気を遣わせないのはマナーですが、相手の予定を変えてしまってはマナー違反ですものね。

追い返せばいいじゃない。

041
のりこ
>2時間かけて来てくれた人に用があるからと追い返すわけにはいきません。 これは、トピ主さんの優しさなんでしょうが、そういう人に対しては無効の優しさです。 突然押しかけるのが気遣いだと思っている人には、突然押しかけた相手宅が留守だったり用事があったりで まんぞくな訪問ができないという事態も織り込み済みなんですよね、そうですよね?という対応が必要です。 「気遣いされたくないから、事前連絡はしないんだ。」というお言葉にありがたく従って、 「じゃあ気遣いなく、自分の予定を全うしますね。というわけで、今日は都合が悪いんです、ごめんなさい。 また明日来てくれますか?」でいいと思いますよ。

予定を変更しない

041
まりも
行ってみたら留守だった。 というのは、言わないだけで、実はお姑さんも経験されてるのではないかと思います 相手に気を使わせたくないから事前連絡はしない。 という考え方ならば、その相手に合わせて予定を変える必要はないんじゃないかと思います ちょうど出かけるときにアポなしでいらしたら、予定を変えずに立ち話だけして出かける 「事前にご連絡いただいていれば、予定を合わせる事も出来たんですが、すみません」 とか言いながら。 相手に この人はいつでもいる人じゃないんだ。 事前に連絡しておかなければ、予定が入ってしまう忙しい人なんだ。 と印象つけるのはどうでしょうか

旦那さんはお仕事をされていますか?

041
一般常識にならおう
仕事で出向く際にはアポイントを取りませんか? もし、本当に世の中一般で「事前連絡・約束をしないことが礼儀」という共通観念が まかり通っているならば、公的な場所でも「アポや事前連絡」など取らないはずですよね? 公的な場所でわざわざ「事前に約束する」という無礼なことをするわけがありません。 でも、実際はそうではない。 相手が時間を調整できるように、予定がかち合わないようになど様々な理由から、 アポイントを取って出向くことが普通とされています。 旦那さんはこれには「仕事とは違う」と屁理屈でも返すのでしょうか。 私だったら「迷惑だって言われているのに続けるなんて、礼儀どころか既に嫌がらせの領域」と いってしまいそうだ。マナー本などにはきちんと「人の家を訪問する際には約束をし、 なおかつ数分遅れて行くのがマナー」とすらされているのに。 旦那さん達の話が本当ならこんなこと本にかかれないでしょう。 旦那さん達のはただの自己満足。 礼儀気遣いというなら相手が嫌がることは主義に反したとしても しないはずです。相手の気持ちより自分の考え優先の礼儀など、自己満足。

突然来たら外出しちゃう

041
kiko
義両親が突然来たら「これから出かけるんです♪」と言って外出しちゃいましょう。 それが重なれば、さすがに連絡してくるようになるんじゃないかな。 ご主人に文句言われても「義両親の家に突然行っても留守だった時があったでしょ。お互い様よ。困るなら予め連絡して貰わないとね」と言い返す。 因みに我が家は特別な用事が無い限り、当日のアポでもNGとさせて貰っています。 当日だって、迷惑ですよ。

その思いやりが本物ならば

041
パンクチュアル
アポなしは相手に気を使わせたくないから、という気持ちが本物ならば、たとえ2時間かけてやってこようとも、「今日は都合が悪いんです。○日○時に来ていただけませんか。」と追い返されても、気にしないはずですよねぇ。 本当に追い返してみたらどうですか? その迷惑は身内限定なんでしょうか。そうでなければ、すでに何人も友人をなくしているはずだと思います。

夫と同郷の方ですか?

041
鬼嫁
ウチも同じです~。 しかし、本当にお断りしたら、夫に超叱られました。 だって、やっとゲットした親子コンサートに行くところだったんだもん。。。 ごめんなさい。 でも、親切心からのアポ無し訪問といいながら、散らかっている部屋を見て顔をしかめるのは、止めて下さい。 親切とおっしゃるのなら、気付かないフリの習得も、合わせてお願いしますよ。 客間のある田舎の家と違って、生活空間=おもてなしの部屋 なんですから~。

こちらの予定を相手に伝えておくとか

💡
nnn73
義理のご両親との関係は悪くなさそうなので、 主さんの予定が有る日は前もって 『明日は出かけます』とか電話しておくとか。 あと、絶対来て欲しくないときも。 義理のご両親宅に伺うときは、そういう考えの方たちなら 主さんも連絡無しに行っていいのでは?

それは、

041
失礼にあたりますね。やはり事前に連絡をしておかなければお互いに恥ずかしい思いをすることになります。というより、相手のかたに恥をかかせることになるでしょう?幾らご主人が気を遣っての事でも突然行けばお掃除だってしてないわ!とかお茶菓子くらい用意させてよ!と内心思うものだ、却って迷惑をかける、という事をご主人に言っておいた方がいいですよ。 お義母さんはたぶん直らないでしょうからほっとくしかないのでは?友達が来ていたら「今日はこれから出掛ける予定なので」とかなんとか言って追い返しちゃったらどうですか。いるかどうか確認のために行く時は連絡した方がいいでしょうけど、何十年もそうしてきたなら話しても聞かないでしょうね。

玄関先で帰ってもらったこと数度

041
バンビ
姑がアポなしだったので「次は連絡してからきてくださいね」と何度言っても改善されず 家出していた仕事が忙しくて何度か「チョット今日は忙しくて・・・」と言ったら 「これ渡せれば良いから」って帰ってくれました もちろん留守にしている事もあって、買い物から帰ったら、玄関先に生ものが・・・という日も そのうち義弟が言ってくれて、夫に「これからは連絡してから行きます」とメールが来て終わりました 夫が怒っていることが伝わったようです

私は追い返しました

ピンクの公衆電話
突然、マンションの下で電話を貰いました「近くまで来たから寄りたい」と。 「すみませんが、今は対応できません。せめて家を出る前に連絡下さらないと」とお断りしました。顔も出しませんでした。 急に来るとこうなるんだよ、と一度やったほうがいいですよ。

いえいえ~大丈夫ですよ、なんて言ってません?

041
momo
次回、突然訪問があったら何も予定がなくてもこう言いましょう。 あら・・・困ったわ。知人が入院してまして今からお見舞いに行く支度を・・・・ どうしましょう・・・・・ でもせっかく2時間もかけて来て下さったのですから、先約をお断りしますので どうぞ上がって下さい。 そして義理の両親に聞こえる範囲の別室で 「もしもし、さくらです。あの~急で申し訳ないんだけど今日行けなくなっちゃた。 ・・・ううん、違うの違うの。急に遠方から両親が立ち寄ってくれたものだから・・・ 大変な時にほんとごめんなさいね。」 と誰かに電話しましょう。 (フリでもいいです。女優になって!) そしてご両親にも言えばいいです。 「いつもお気遣い頂いて申し訳ありません。 でも事前にお知らせ頂いた方が、気を遣うどころかありがたいんです。 今日のようなこともありますので どうぞ今後は遠慮なくお知らせくださいね!」って。

ちょっと優し過ぎるかな。

041
はっぴー
友人と遊ぶ予定の時に訪問された訳ですよね? 普通なら気を遣ってアポ無しなら、そういった予想外な展開も気を遣って欲しいものですけどね。気が利かないの間違いのような気がしますけど。 義母さんがその時遠慮しなかったって事は、気を遣ってアポしないは単なる言い訳である事にトピ主さんはそろそろ自覚なさった方が良いですよ。 こういう時は追い返すんです。 私もしましたよ。

とりあえず言う

041
さとー
ご主人や義理の両親の考えは理解できました ただ、私は事前に連絡を貰いたいと考えています。 そして、我が家への訪問時には私のルールに従ってお願いします。 と言えば良いのではないでしょうか? それでも直らないような場合は 事前連絡ナシの場合は 「これからちょっと外出が」 とか 「今忙しいので」 と対応しない。 > 2時間かけて来てくれた人に用があるからと追い返すわけにはいきません そんなことやってたら直らないし その影響で迷惑をかける友人のことも考えてください。

説明するしかない

もしもし
田舎のお年寄りにそういう方多いですよねー 何度も説明するしかありません。 「義母さんは、そう思っても、私は違うんです。私は事前に電話をして貰った方が有り難いのです。前もって電話がなければ、家の中が散らかっているかもしれませんし、私一人で裸で寝てるかもしれません。義母さんはそれでも構わないとおっしゃっても、私が嫌なんです。べつに義母さんだけにそうお願いしているわけではないのです。自分の母にも、友達にもそうお願いしているのです。どうか、来る前には電話連絡お願いします!」 と何度も冷静に<怒らないで>説明してあげてください。でも、義理の実家に行く時は「事前に電話連絡しないほうがいいのですね?」「義母さんの希望でしたら、電話しませんよー」と確かめて、アポ無し訪問してもいいと思いますよ。 [義母さんは]よくても[私が嫌なんです]がポイントです。

行っても無駄だ、追い返せ。

🐤
多摩県民
まさに同じ考え方の義家族がいます。 トピ主さんが思っている事もわたしは実際に面向かってはっきり言いました。 が。 ・・・無駄でした。 こりゃ常識が違うからしょうがない、と開き直り以後は追い返しています。 都合が合えば会いますが、こちらにとって少しでも都合が合わなければ連絡が来たときに理由を言ってごめんなさい、にします。 毎回譲歩して会うと、トピ主さんがいつでもヒマだからいつ行ってもかまわないと思われますよ。 ちなみにわたしの夫もやっぱりアポなし人間でしたが、義実家に行く際に夫へ相談せずに毎回わたしがこっそりアポを入れておくようにしたら そのうち気がついても慣れてしまったらしく何も言いません。 まずは断る勇気を持って下さい。

ありがとうございます

さくら トピ主
アドバイス・経験談をありがとうございます。 「追い返します」という方もいらっしゃるのですね。 そうするべきなのかもしれないのですが、足の悪い義母が長旅をして来てくれたのかと思うと、なかなか実行できそうにありません。 いつも地元で取れた海産物をアイスボックスいっぱいに入れて持ってきてくれるので大荷物でもあります。 義母が来れば子供たちも喜びますし、「今日は都合が悪いからおばあちゃんには帰ってもらうね」と言えるかな・・と悩んでしまいます。 実力行使に出る前にわかってもらえたらなあと考えていたのですが、甘いのでしょうか。 実は自宅の玄関が、実家の店と向かい合わせになっています。 私の実家なのですが、両親と夫が働いていますので、訪問者がいれば一目瞭然なのです。 ですので、義母が突然来たことに実家の両親も夫もすぐに気がつきます。 (友人と鉢合わせ事件のときは、夫が気がついて義母を帰してくれました) 私が義母を追い返したりすると、夫はともかく、きっと両親が怒るだろうなあと予想されることもあり、強気に出る自信がありません。

続きです

さくら トピ主
夫も口では「帰ってもらったらいい」なんて言っていますが、実際に目の前でそんなことが起こればいい気はしないでしょう。それに、夫が両親と働いてくれているだけに、私も義両親とは多少の理不尽には目を瞑って付き合うべきなのかなあと考えてしまいます。 できれば「追い返すという強硬手段にでるべし」となる前に、なんとかわかってもらえたら・・と甘いかもしれませんが考えています。 義実家では、基本的にアポなし訪問みたいです。 身内以外にはどうなのかは不明なのですが。 結婚した直後、「親戚回りをしてあなたを紹介するから、各家への手土産持参で着て下さい」と言われ、夫婦で義両親と共に挨拶回りをしたことがあります。 そのとき何軒かが不在で、私は内心「今日挨拶回りをすることはわかっているはずなのでは? まさかアポなしなんてことはないよね・・」と不安になったのですが、何軒目かで「言っておいてくれれば何か用意しておくのに」と親戚の方がおっしゃっていて、不安が的中したことにびっくりした覚えがあります。 ですので、遊びにいくだけなのに連絡なんて必要ないと義母が考えていても不思議ではありません。

続きです

さくら トピ主
何人かの方が言い回し方をレクチャーしてくださっているので、自己流にアレンジしてみます。 それで無理ならいよいよ実力行使・・・なのかな、やっぱり。 そういえば、以前義母が「他の嫁さん(あとふたりいます)は家に行っても上げてくれたことがない。わざわざ行くのに冷たい」とぼやいていたことを急に思い出しました。夫も「冷たいな」と合わせていたので、やっぱり躊躇してしまいそうです・・・。

両方の気持ちが分かる・・・

041
田舎育ち
ご両親は田舎のご出身なのかなと思います。 私の田舎が、基本アポ無し訪問ですから。 鍵も掛けてなくて、帰ったら、近所の人や親戚が家の中で待ってたなんてこともよくあります。 そういう地域だと、連絡してからの訪問って、仰々しいって思っちゃうんですよね。 対策として、トピ主さんのほうから、「今度は、いつ、いらっしゃいますか?」と聞いてみるのはいかがでしょう。 いついつと返ってきたら(返って来なくても)、「じゃあ、○日にお待ちしてますねー」と、日にちを決めてしまうんです。 だめかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧