本文へ

年明けから辛い

レス13
(トピ主 1
041
ちっち
ヘルス
今年に入ってから、辛いことがあり何とか耐えておる状態です。ひとつは2月に、近所の人達が結託して、本来うちではないのに凄い剣幕で町の役員を押し付けられ収拾がつかず引き受ける事になってしまったのです。役は2年間続きます。 そして3月の末に父が余命1年と告げられました。 また私は貧乏で家族4人でアパート暮らしですが、何度も階下の人から苦情が来ており、いつもビクビクと生活しております。 それに乳癌の薬の副作用もあり、貯蓄も無く(自営の主人の会社が倒産した為)主人も高齢で・・・いろいろな事が原因で苦しいのです。 誰にも相談できないので、愚痴らせてもらいました。読んで下さって、ありがとうございました。 どうか厳しいご意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

ちっちさま

041
福の神
本当にお辛いですね… どうして町内役員をさせられなければならないのでしょうか 癌の後だというだけで大変なのに… 私も結婚してから坂道を転げ落ちるような不幸に見舞われています。何故私だけが…とヒステリー起こしたり泣いたり。 ちっちさん泣くと意外にスッキリしますよ 思い切りおんおん泣いて下さい。そしてご自分の病気、お父様の看病を理由に役員辞退をどなたか話の分かる方に相談出来ないでしょうか?お互い少しでも笑顔でいたいですね

不幸はいつだってある、立ち向かわなくては

041
やすさん
地域の役員やりたくありませんね。私も地域の“協議員”をさせられたのですが“協議”とは名ばかり、上で決められたことを受けて働くだけの“奉仕員”だと思い知りました。そんなシステム真っ平御免と不平タラタラでしたが、反逆する勇気もなく歯ぎしりしながら2年間使われました。 でも、結局は私がよくないのですね。地域のことはそれなりに協力してやることが発生するわけで、自分の都合と折り合いをつけてやっていかなくてはなりません。むしろ地域の活動を自分のものとして取り込んで生きがいにすることだってできたのですが、自分の能力と意欲の問題でしょう、嫌な仕事と認識するだけで終わってしまいました。 その間、余命いくらとも知れない実母の介護もしなくてはなりませんでした。それはやるべきものとして淡々と受け止めました。 またその間、私自身が天井から落下して腰骨を圧迫骨折して入院3週間全治半年、胴体にコルセットをはめながら勤務をし、実母の介護するという羽目にもなりました。 だけど、愚痴らなかったですね。 この災難は克服しなくてはならない・・・そういう思いでいっぱいでした。 今まだ災難のさなかです。

お辛いですね

041
ぴよ
おつらい状況ですね。 一つ一つ重いです。 きっと1日を何とか乗りきって、また1日という日々なのでしょうね。 私も今年にはいってから重く辛い事が続いています。 とにかく先の事を考えすぎず、目の前にある事を淡々とこなして、あとは時間に任せようと思っています。 状況は違うかもしれませんが、同じく1日を過ごすことで精一杯な人間がいることで、あなたが孤独ではないと思ってくれたら嬉しいです。 とにかく、ここに辛いことを書き出せたことは良かったです。 一つ一つ。 きっと時間も後押ししてくれます。 落ちつく日は必ずやってきます。

しばらく実家に帰ったら?

041
牡丹
父が病気のためしばらく実家へ帰らなければならなくなりましたので、役員の仕事はしばらくお休みさせていただきます。と言ってしばらく実家に帰ってお父さんと時間を過ごされたら? たまに戻ってきた際、近所の人たちにお父様のお加減を聞かれても、ありがとうございます。治療を続けております。それ以上は何も言わない。 その後は、私自身も調子を崩してしまって、医者から療養するように言われましたので、役員の仕事はしばらくお休みさせていただきます。何を言われても、医者の言うことを聞いて治療に専念したいと思いますので。申し訳ありません。何言われてもこれを繰り返して言う。頑張って下さい。

私も

041
rau
つらいことが続いてたいへんですね。 親との別れは誰もいつかは経験することですが。 生活に余裕があれば、また健康であれば、残りの時間をゆっくりと付き添えるんでしょうけれど。 でも今の状況ではご自分たちの生活で精一杯かとお察しします。 今は経済的に苦しい人がほんとうに多いようです。 そういう私もこの先不安な状況が続きそうです。 仕事のことでも家族のことでも悩みごとばかりです。 でもあきらめず、自暴自棄にならず、今できることをコツコツとやっていこうと思っています。 トピ主さんもどこかで頑張っているんだと思って。私も頑張ってみます。

あなたの場合

🐶
デブわん
大変な状況ですね。 あなたの場合に限っては、頼れる親族が無い場合は行政に相談して生活保護を支給してもらっても良い状況のように思います。 賃貸・貯蓄なし、病人がいる(あなたもまだ癌のお薬飲んでいる)という事ですので・・・。 もし現在すでに生活保護を支給してもらっている場合は、やはり市役所・区役所で相談窓口があると思うので相談して心のケアをして下さい。 総合窓口で聞けばどの課に行けば相談にのってもらえるか分かります。 自分ひとりで背負い込まないで、どうぞご自愛下さい。

お辛いですね

チャコ
いろんな困難が同時期に押し寄せて来て困ってらっしゃるんですね。 階下の住人はどんな苦情を言ってきているのですか? 今お住まいのアパートは公営ですか? もしそうでなければ公営住宅へ入居申請をしてみてはいかがでしょうか? 引っ越す事でお家賃の軽減、また、煩わしいご近所の方々とも会わずにすみますし。 その他生活保護等まだでしたら役所へ相談に行かれたほうがよいと思います。 もう既に実行済みでしたらすみません。 人間良い時もあれば辛い時もあります。 いつかきっと状況が好転する時も来るでしょう。 希望を持ってがんばって下さい。 お父様、ご自身共どうぞお大事に。

人生って、、、

041
ららら
本当にいいときもあれば、悪いときもありますね。トピ主さん、きっと今の状況を乗り越えたら、いいときが来ますよ。応援しています。

ばきゅうん

041
つらいなー!
役員は人間関係の半径を自分に有利に広げるチャンスになると思うよ。 お父さんが存命の間にお父さんに感謝の言葉をたくさん伝えたらいいよ。 階下の人にはもう居留守でいいんじゃない? 世の中いろんな人いるから、あなたも開き直っていろんな人の一人になっちゃえばいいよ。

明るい未来を信じて

🐱
misarin
辛い時って、長い人生の中ではありますよね。 私は親が相次いで入院、手術 毎日二つの病院を行き来していましたが その途中にもらい事故、通院を余儀なくされました。 それでも、家事をしなければならず 台所に立って食事の支度をしながら 涙がこぼれた日もありました。 トピ主さん、町の役員は これまで逃れてきませんでしたか。 結託して、普通は来ませんよ。 押し切られてしまうから 結託してきたのでしょう。 階下からの苦情は、やはり原因があるはずです。 早朝、深夜の物音は意外に響くものです。 苦しい気持ちはわかりますが 思い切って役所の福祉課に相談しては どうですか。

辛いですね

041
やしのみ
お辛いですね…私も去年は散々な年でした…役員の仕事をやったのですが、そのメンバーがかなり酷い事を進んでやってくる方達で、何度も死んだ方が楽になれると思うほど追い込まれ… 他にも いろいろとありました…しかし、最後の方には辛いと感じた時には、大丈夫と思うようにして、悪い事を自分の都合のいいようにどんどんいい方に思うようにしていたら、大分楽になりましたよ…トピ主様も頑張って…自分の気持ちの持ち方次第で大分変わりますよ!

応援します

美奈子
 お辛いですね。  町の役員は、たぶん輪番制でしょうから、お引き受けになったのは賢い選択と思います。そんなに用はないでしょうし、2年間、あまり苦にせず淡々とやられたらいいのでは。  父上のことは辛いですね。でも人にはその人の運命というものがあって、それは貴女がどうすることもできないのです。精一杯介護してさしあげて下さい。  アパートの階下の人から苦情は、やはり子供が走り回ったり飛び跳ねたりしないようにすることが大事です。ストレスに思うのではなく、現実的に対処なさったらいいだけです。  いろいろご苦労ですが、最大の問題は乳癌ですね。精神的なストレスは病気に良くないです。やはりご病気の不安があるために、もろもろの問題に対してブルーな気分になってしまわれるのでしょう。  どうか、毎日ゆっくりお風呂に入り、野菜や海苔や貝類をしっかり採るなどして、優先順位一位でご自分の心身をいたわってあげて下さい。万事が良い方に向かわれるよう、応援しています。

トピ主です

041
ちっち トピ主
皆様方、沢山のレスを頂戴いたしまして誠にありがとうございました。本来ならおひとりおひとりにお礼を言うべきですが、何分 今は心身とも参っておりまとめてのお礼になります事をお許し下さい。 全てのレスをじっくりと何度も読ませて頂きました。どのレスも優しい励ましのお言葉が散りばめられてあり心が温かくなっております。 私は友達もいないので、誰にも愚痴を聞いてもらう事は出来ません。でも小町を通して、見ず知らずの親切な方々の優しさに触れ、癒されました。 まだまだ心は立ち直ってはいませんが、皆様方のレスを励みに、一日一日 目の前にある事をひたすらこなしていこうと思います。 ここに吐かせて頂き、沢山のお返事を頂いた事で、何とか精神状態を保てております。 これから先に辛い事があった時には、皆様方のレスを読み返し、生きていこうと思いました。本当は弱い私は逃げたくてしょうがありません。身体もガタがきており、どうなる事かと思いますが、最後まで人生を全うしないといけないですね。 皆様方、お忙しい時間を割いて、レスを下さり本当にありがとうございました。感謝 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧