本文へ

妻失格

レス7
(トピ主 1
041
エンビー
恋愛
結婚して7ヶ月、最近夫と言い合いが耐えません。
その中で妻(トピ主、29)として最悪だな。と思いました。

付き合ってから3年半で結婚したのですが、付き合って、この人と結婚するかなーとお互い思い始めた頃から、30までに子供が欲しい。と、何度も話してきました。
しかし、結婚し、夫は低給料だが仕事があるのに、作るところに至りません。いつも避妊してしまいます。収入もあるのになんで子供作れないの?ということで言い合いになります。

夫の言い分は、2人がこんな喧嘩してる限り作るべきじゃない。
私の言い分は、作らないから喧嘩になる。

私は、夫がもっと決断力があってリーダーシップをとれる人だと思ってました。
結婚式(1月)から新婚旅行(3月)まで、仲良くしてきました。私なりに喧嘩をふっかけなければ、夫も協力してくれると思ったので。しかし、新婚旅行は生理だったので、帰ってきてから機会を設けるとやっぱり避妊します。
何でか聞くと、今は時期じゃないから。
私としては、おおらかに接してきたのに!

そのことで後日、大げんか。(一方的に私のマシンガントーク)私は、あなたを選んだのに、私の夢(30までに子供)を壊した。あなたのほかにもう一人に告白されたことがある(夫は、プロポーズを受けたと思ってましたが、その人と付き合えばプロポーズを受けていたでしょう。)

実際、夢あきらめましたが、すぐにでも子供が欲しい気持ちは変わりません。

でも、よく考えて、妻として、告白されたとか、私の夢の1つすらかなえられないで!とか言うべきじゃなかったなと思いましたし、今後もこうやって傷つけていくなら、彼のために離婚した方がいいのかな?とも思えてきてます。

今も夫を好きですがこれからずっとどうやって愛していけばいいのか不安です。
本当に妻失格だと思えて・・・。
辛口意見でも何でもいいです。
アドバイスください。

ランキング

レス

続き

041
エンビー トピ主
よく考えると、もっとたくさんひどいこと言ってしまった。 すべて、後悔してるとか。 夫とは、留学先で知り合ったのですが、留学中3年半のうち祖母、祖父、父が他界しました。そして、兄の結婚式も行けませんでした。さすがに父の葬式には、行きましたが。 カウンセリングに行こうとかも言われましたが、カウンセリングとか信じないたちだからと説明しました。でも、昨日テレビ見てて占い師もある意味カウンセラーだな。と思えましたし、行ってもいいかな?と思いました。 どうしたら、夫の言う子供を作るいい時期になるのかな?

今すぐできることは、たくさん有りますよ

041
両輪
> 彼のために離婚した方がいいのかな?    ↑のように思う必要はありません。 その前に、お二人の問題はコミュニケーションの問題だという ことだと思います。 どうしたら良いか? 1.夫婦のコミュニケーション・ギャップの本を二人で読んで   感想を言い合ったり、反省したり、二人で努力する。   例えば「話を聞かない男、地図が読めない女」、   「サレンダード・ワイフ賢い女は・・」   「ベスト・パートナーになるために」   アマゾンのサイトで、関連した話題の本のリストも調べて。 2.発言小町の投稿を含め、ウェブにコミュニケーション   ギャップのHPなどがあるはず。   調べて、二人で検討し、二人で努力する。 3.日本に多くないでしょうが、夫婦関係カウンセラーに   相談する、と言う事もあります。 4.年上で賢い第三者を見つけ、その人に両方の話を   聞いてもらう。 など。 できることはたくさんありますよ。

急ぎすぎないで

リリー
トピ主さん、急ぎすぎですよ。 結婚してまだ7ヶ月。もっと新婚生活を楽しんでから、ぼつぼつ今後の計画を考えるのでも、遅くないのではないでしょうか。 30までに! と決めてしまわないで、二人の気持ちが充分に暖まったときに生まれる赤ちゃんの方が、赤ちゃんにとっても幸せだと思いますよ。 無理やり産んで、喧嘩が絶えない中で育っていく赤ちゃんではかわいそう。 ご主人が「今はその時ではない」と言うには、それなりの理由があると思います。まだ気持ちも準備ができていないとか、子供のいない生活をもうしばらく楽しみたいとか、経済的に余裕が出てからの方が安心とか。 そんなご主人の気持ちも考えてみては?

ちょっと・・・

sue
えーかなり上から目線で言いますね。 結婚生活って二人の共同生活だと思います。 「私なりに喧嘩をふっかけなければ」 「私は、あなたを選んだのに、私の夢(30までに子供)を壊した。」 こんな感じに言われると 子作りしようと旦那さんは思わないと思いますが。 かなり、高収入で旦那さんを支えているんですか? そうじゃないとただの勘違い妻? 「私としては、おおらかに接してきたのに!」って 旦那さんも一緒に生活して、失敗したと思っているかもしれません。 本当に旦那さんのこと好きなのでしょうか? 愛してはいないのに、愛すことは出来ないんじゃないですか?

ゆっくりと…

041
通行人
もう少しじっくりと旦那さんと話し合いをしてみて… そのとき、自分の言い分は10%、90%は旦那の言うことを聞いてみてください。そして自分の言い分を通そうという意識は捨て冷静に・・・ 旦那の言っていることをあなたが理解できてから、自分の思いをぶつけて みてください。 旦那は収入を考えると子供を抱えることが心配なんでしょうね~ それならば、貧乏でも我慢して、がんばって子育てするなどの発言がよいかもしれません。。

最悪だね

041
ザック
マシンガンのように喧嘩を吹っかけられて、よくご主人は耐えていますね。 そのようにされた時点で、子作り云々以前に妻に幻滅し、心底嫌悪するものだと思いますけどね。 かくいう私も同じような妻がいましたが、ストレスがたまらない私が唯一、精神的に追い込まれた時期が結婚していた時でしたね。離婚して、今は心からすがすがしい気持ちです。 で、トピ主さんはご主人の夢をいくつかなえてあげたのですか。

落ち着きましょうよ。

041
REX
一人で突っ走ってしまう性格のようですね。 頭の回転が良い方に多いのですが、それに堪え性の無さなどがプラスされるとご主人はツライですね。 反省のお言葉や夫を思いやるお言葉から、根はやさしいかただと思いますが。 ご主人の決断力やリーダーシップに疑問をお感じのようですが、今は我慢しているだけでは? なにせ、貴方のような相手にリーダーシップを取りに言ったら喧嘩になってまともな話合いになりませんし、そうなると待っているのは破局のみ。となるとご主人が引くしかないですもん。 それに過去の別の男の話を引き合いに出したり、全て後悔してると言ったり・・・。 あなたは自分が離婚をするかどうか悩んでおられる様ですが、 ご主人は自分から離婚を切り出すかどうか悩んでるんじゃないかな? それほどひどいことですからね、あなたの言ったこと。 それなら子供を作ろうとしないのも納得できますよね。 カウンセリングの話にしても貴方を見捨てていない反面、 当事者同士での問題解決は困難だと感じてるのでは? 世界で一番幸せにするはずだった人を世界で一番追い詰めてることに気がつきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧