本文へ

後ろ向きなことばかり考えてしまう

レス7
(トピ主 0
😨
まろ
恋愛
新婚の者です。
結婚式や旅行も終え、落ち着いて来ました。

ずっと後悔していることがあります。
プロポーズを急かしてしまい、自分の思ったようなものでなかったことが今になって嫌になってきました。
私の仕事の都合で辞めるなら今言わなきゃいけないこと、彼の住むところへ行く覚悟のためにもこの時期までに言って欲しかったと言ってしまったことが原因で、結婚が決まりました。
その後、一応彼から付き合って一年の日に結婚しようねと言ってもらいましたが、婚約指輪もなく私から急かして言わせたような気がしてずっと後悔していました。

今更こんなこと考えても仕方ない、私のわがままだと重々わかっています。
なのに、モヤモヤしていて一生に一度のプロポーズを思い出に残るものにして欲しかった、、と考えてしまい、情けないです。

その後も少しモヤモヤしながら結婚式や新婚旅行のことで、喧嘩したり揉めたり悩みながらきたのでマリッジブルーにもなっていたのか、結婚前のウキウキな気持ちもあまりなく、ここまで忙しくしながら勢いで頑張ってきたという感じです。

こんな後ろ向きばかりで本当に情けないです。
過ぎたことだし、これからを楽しみに頑張ろうと思えないのです。
過去は変えられないので、どうすれば良いのかわからず、話を聞いてもらいたいと思い、書き込みました。

ランキング

レス

ああこれ

041
くま
トピ主さんの我儘な考えが少しでも態度に出れば確実に離婚させられる。 結婚の段取り程度の思い出が大事なのか、それとも結婚生活そのものが大事なのか考えたほうがいい。 ただ、これがトピ主さんという女性だという事。 後ろ向きとか前向きとかではなく、トピ主さんの本質なのかもね。 厳しいことを言うようだけど、改善できない又は改善前にご主人にバレたら離婚に繋がる。 男性はこういう女性と暮らすのは多分苦痛。

今幸せですか?

🐧
ドゥービー
新婚さんなのに幸せを感じていないみたいですね。 旦那さんからは愛されていることを感じられないのですか? 結婚したのだから愛されてるとは思いますが。 主さんは旦那さんのことを愛してますか? なんだか幸せな気持ちになれないのは愛情が本物ではないからかな?と感じました。

贅沢なんだよね

🍴
ライムサワー
「それができないから悩んでるんだけれど」と言われそうですが、やはりここは「ないものばかり数えるのはやめない?」ということだなあ。 あるものを全部蔑ろにして「それはわかってるんだけど、でも。。」ばかりでしょ、今のトピ主さん。 世の中、考えてどうにかなることと、どうにもならないことってあるんですよ。 どうにもならないんだなと頭が理解しているなら、あとはその「ないもの(過ぎたこと)」に固執して後ろ向きになるより「あるもの」のありがたみをかみしめた人のほうが断然幸せになれます。 あなたが幸せでいれば彼も幸せになります。

悩んでもいいけれど。

041
ニスモ
「情けない」を連発されてますが本当にそう思ってますか? そもそもそんなに自分を蔑んだ言い方をしてもしんどいでしょう?自分がかわいそうなだけですよ。 女性は多くの場合結婚することで大きく生活が変わる、気持ちの変化も同じ、ブルーにもなりますよ不安ですもん。 プロポーズのこともあなたからすれば残念だったんでしょう。 でもあなたが望むようなロマンチックなプロポーズが正解だったのかなぁ? 不器用ながらも結婚しようと言ってくれたんですよね、彼も頑張ったんじゃないですか? 人それぞれ色んな形がありますよ、好きな人と結婚できたこと健康で生活できている事、大事にして下さい。

言っておきますが

ヘムレン
自分の思い通りにならないことなんてたくさんありますよ。これから。 逆に、理想どおりに行くことの方が少ないと思っておいたほうがいい。 自分自身のことだって覚束ないのが人と言うもの。ましてや、配偶者や、子ども、「へ?こんなはずじゃなかった」の連続ですよ。結婚して数十年、振り返れば、一つ一つの出来事を、へこんだりやり過ごしたりしながらの日々でした。 彼と結婚できたのに、「理想じゃない」からってネガティブな事ばかりいっていたら、最悪彼から愛想をつかされると思いますよ。 これから、「子どもの〇〇が思っていた通りじゃない」「旦那の〇〇が理想と違う」と言いながら暮らしていくのですか?

心の声がばれないように

🙂
まな
よく彼に捨てられなかったですね。 付き合って1年未満で、あなたの仕事の都合で人生で最大の決断事を急がせて、あなたの意志通りに動いてくれた彼は優しいの一言です。 それなのに、あなたは、〇〇をしてもらってないのオンパレード。 まあ、その心の声が彼にばれてしまったら、離婚になるかと思いますのでお気をつけて。 もう既にばれつつあるかもしれませんが。 第三者から見たら、別れる方向に進まなかっただけよかったと思います。 しかも、結婚式も新婚旅行もちゃんとしたんですよね? どこかのお嬢様、お姫様ですか? そんなにもやもやしているなら、だれか違う人と一からやり直しては?

ワガママ~

🙂
るん
ワガママ過ぎる。 結婚したくて、期限の制限を2回も設けて彼に決意させた結婚で、実際に目標も達成したはずなのに、更にプロポーズはこうして欲しかったとか、もうただのワガママですよ。 自分の思う通りに相手を動かしておきながら、更に動けってことですよ。 思い遣りを持ちましょうよ。 感謝しましょうよ。 その上で、結婚について急かしたのに決意してくれてありがとう。 お願いがあるんだけど、ロマンチックなプロポーズして欲しいなぁと素直に言ってみたらどうですか。 不満を持ってここに質問してるより、よっぽど健全ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧