本文へ

結婚後避妊

レス10
(トピ主 4
🙂
琵琶湖
恋愛
結婚後避妊について 結婚して6ヶ月の者です。 妻30歳、夫32歳です。 妻には2年前から生理不順と不正出血があり、原因特定のため何度も産婦人科に通っていました。しかし何度調べても原因はわからず。次回の外来では医師から妊娠希望であれば排卵誘発剤を使うから、どうしたいか決めてきて欲しいと言われたそうです。 妻はすぐにでも子供が欲しいと言っていますが、夫はまだ新婚生活を楽しみたい、周りの人は33から34歳で産んでるから大丈夫だよ、そのくらいになったら考えようと言っています。 考えがあわなくて困っております。どのような解決方法や考えのすり合わせがありますか。 お力を貸して下さい。

ランキング

レス

自然に任せてみたら

🙂
藁子
生理不順と不正出血の原因がわからないのに、どうして排卵誘発剤を使う事になるのかわかりません。 排卵がないのは確実なのですか? 基礎体温つけてますよね、排卵の時に出血起きてませんか? まずは自然に任せてみて良いのではないかと思ったりします。 そんなに早く子供が欲しいのでしょうか?なぜ? 二人の時をもっと楽しんだ方が良いと私も思うんだけど。

医師に相談

🐶
ココア
夫婦で話し合って埒があかないなら医師に協力してもらうしかないと思う。 トピ主さんはご主人の立場でしょうかね、文章の感じから言って。 とりあえずご主人に向けての書き方をします。 奥さんに担当医に相談するよう言い、彼女の身体の状態で33歳とか34歳あたりですんなり妊娠できるのかというのをあなたも一緒に婦人科に行って医学的に説明してもらえば。 専門家でも絶対の話はできないでしょうけど、奥さんの身体の様子や医学的に一般論としてどのくらい確率が下がっていくのかなど説明してもらうことで、あなたの考えも変わるかもしれない。 頼めばして説明してくれると思いますよ。 それで再度しっかり考え、話し合って下さい。 妊娠したら、夫婦で大喜びするのが一番ですからね。

補足

🙂
琵琶湖 トピ主
発言者は妻のほうです。 現在共働き、家事負担は妻9.5対夫0.5くらいです。 家計は夫から10万円をもらっていますが、それだけです。夫婦共有財布にしようとしたら嫌がられました。家賃12万、光熱費3万、食費5万は妻の通帳から引き落としされています。 もう疲れました。違う男性に目がいきそうです。

不思議

😨
モネ
発言者は妻で疲れていて他の人に目移りしそうなのですね。 そんなんで急いで子どもが欲しいのは何故? 子どもがいさえすれば全ての問題が解決できるとでも? 相手選びを間違えたのではありませんか? 子どもがどうこうでなく、もっと根本的なくことを話し合ったら?

うん?夫婦そのものが問題?

🙂
藁子
その家計支出の根拠はいかに? 少々、不公平ではなかろうか? トピ主様の方が稼ぎが良いのかも知れないけど、子供出来て産休育休になったら、生活費はどうなるんだろう? 子供の教育費はどうなるのかな。 問題は「避妊」とか「子作り」とかではなくて、夫婦関係そのものですよね。 結婚する相手を間違ったかもしれない。 少なくとも、夫婦間の話し合いをしっかりやって、お互い納得できる状態になってから、子供の事は考えましょうよ。 ましてや排卵誘発剤まで打って、自分の体に負担をかける必要はないと思う。 最初が肝心だから、しっかり夫婦で話し合い推奨。 まとまらなければ、第三者入れても良いと思うよ。 FPに相談しても良いと思う。

発言ありがとうございます

🙂
琵琶湖 トピ主
みなさんからの発言に励まされました。 ありがとうございます。 お金に関しては納得はしていませんが妥協した部分ですが、6ヶ月経った今でもやっぱり納得も妥協もできてないのかも知れません。

そんな男と子ども作っていいの?という問題

🙂
2番目に大きな湖
>共働き、家事負担は妻9.5対夫0.5くらい >家計は夫から10万円をもらっていますが >家賃12万、光熱費3万、食費5万は妻の通帳から引き落とし これ↑って異常でしょ。 食費と光熱費引いたら2万しか残らない。 家賃は全額妻負担。 家事はほぼ全部妻。 イジメか罰ゲームですか? 私は男ですが、配偶者としてありえません。 こんな状態で子どもを作ったら、トピ主の健康と家計が破綻しますよ? 少なくとも1年やそこらは育休を取るのでしょうし。 こんな男となぜ結婚したのか、そもそも疑問ですし、 そんな男の子どもを欲しがっていることは、もっと疑問です。 離婚じゃないんですか?

ええと・・・離婚かな?

041
ワーママ
子供ができてもご主人は変わらないと思います という回答でいいのかな 独立採算制でも構わないけど、 家事負担と家計負担は数字に出して話し合う必要がありますよ 我が家もこんな感じでしたよ もちろん旦那は貯金ゼロ 家事は多少は手伝うし、私のすること文句も少ないのは救い 多分一律10万も出しておけば十分だろう 位の甘い認識 家事は面倒だからやらないだけ かかっているお金が20万なら半分の10万は妥当では? 内訳みると足りないのはよくわかるんですけどね 他に情報がないので何とも言えない 私なら引き落とし先の口座を旦那に変更しますね この手のタイプあるから使う、なきゃ使わない 定期的に引き落とすようにして、ためてしまえば意外に文句も出ない ただのDV体質ならさっさと離婚しましょう 避妊については 妊娠すること自体が症状改善に一役買うことがあるってことだと思います ただ、普通にしていると妊娠しにくいとか 妊娠希望だから、子供ができやすいように薬を進めていると思います 今は高齢出産は35からですけど ちょっと前までは30でした 33歳以降は遅いくらいだと思います とはいえね、男性だって、父親になるのは怖いものですよ

ありがとうございます

🙂
琵琶湖 トピ主
みなさんの意見励みになります。 口では愛してる、好きだよとは言ってくれているので、この生活でも幸せに思っておりましたが、やはり夫婦としては成り立っていない事が再認識できました。 うるさく言うのはとも思いますが、話し会うか喧嘩しようとおもいます。 暖かく見守っていただけたら、幸いです。

話し合いの結果

🙂
琵琶湖 トピ主
見守って下さりありがとうございます。 話し合いの結果、 1、共同の貯金をすること 2、子供については持ちたいと思うように考えを変えていきたい、不正出血の原因についてや薬について勉強する との結論でした。 夫婦として一歩踏み出せたかなとは思いましたが、子供については私自身が欲しいと思えなくなってしまいました。理由としては 1、みなさんの意見を聞いて、夫婦としてどのように歩んで行きたいか、殆ど考えられてない人の子供を、副作用もある薬を飲んだり、もしかしたら命がけになる出産、たぶんワンオペ、共働きになるだろう育児など自分の身体や心への負担が多すぎる事、 2、今からスタートしたいという私の意見を尊重してくれない事 3、33歳から34歳になって不妊治療をしての出産、育児は今以上に母子ともりリスクがあるため、33歳34歳になった時に子供が欲しいと思えるのか の2点です。 また話し合いをするとは思いますが、夫が変わろうと努力しようとしてる所に上記2点の理由を伝えてもいいのかわかりません。今は時期じゃないとわかったと濁す事もできますが、夫の意見を尊重するように聞こえるので、私の思いは伝わらないと思いました。 みなさんならどうしますか? 私自身の悪い所も教えて頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧