本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 硬いご飯は子供の胃腸に悪い。皆様のご意見を下さい

硬いご飯は子供の胃腸に悪い。皆様のご意見を下さい

レス22
(トピ主 2
041
桜満開
子供
私には3歳の孫(娘の子供)がおります。もともと娘は玄米や胚芽米が好きでした。一方主人は極端なくらいにやわらかいご飯が好きです。
時々主人と一緒に孫に会いに娘の家に遊びに行くのですが、娘の炊くご飯が硬いのが気になっています。
極端な主人は「芯が残っている。こんなのを孫に食べさせるなんて」と怒っており、娘は以前から言われていたので、3合炊きの時は水を3合半にして炊いているそうです。芯は無いと思いますが、私が食べても確かに硬いと思いました。

娘は「子供が消化不良を起こしている様子は無い。私はお父さんの好きなやわらかいご飯は、べちゃべちゃしていて嫌いだった。じゃあもっと水を多くして炊かないといけないのか?子供がどの位になったら普通の水加減で炊けるようになるのか?そこまでしないと子供にちょうどいい硬さにならないなんて、炊飯器がおかしいのかも?」と困惑されました。

確かに主人は言いすぎでしたが、私達は孫の健康を思って言っているのです。娘がおかしいと思います。
皆様はどう思われますか?お子さんのいる方はどんな硬さのご飯を食べさせていますか?また、子供にはやわらかいご飯がいいというような記事や証拠などがありましたら、教えて頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関係ないと思う

041
おこわ
芯がないなら、ご飯の固さ、つまり水分含有量は消化に関係ないと思います。むしろ、あまり噛まずに食べられるような柔らかさだと消化に悪いです。ご飯は唾液でも消化されていくので、よく噛む前に飲み込むようなことをしていると消化が進まないのです。 また、近年の若者の顎が細いのは、あまり噛まなくてもよい柔らかい食べ物が増えたからとも言われていますが、実は歯が入りきらないほど顎が細かったり、弊害もあります。 子供の食が細くなるほど固いというならともかく、大人と同じご飯でいいでしょう。

硬い御飯で躾けできる娘さん正解。柔らかい食事は歯に良くない

041
筆柿
子供に歯が生えてきたら、歯が欠けたり噛めないほど極端に硬いのでなければ、適度に固めな食事をよく噛んで食べる習慣は子供の成長にも大変良いんですけどね。 昔の人の言う通り「よく噛んで食べましょう」は、子育てと躾けの基本中の基本です。親や祖父母の三世代がいても教えられないお年寄りが出てきてしまったのでしょうか?。 食料不足で貧しく科学的な栄養管理の無かった江戸時代や明治時代の日本では、白米ばかり食べて脚気で死ぬ人も多かったんです。「坂の上の雲」が映像化されてますが、日清日露戦争の頃の日本陸軍で脚気死者は戦死者より問題でした。(日本海軍や船乗りは麦飯などで対策した) ほんの50年前の昭和中期まで日本でも米不足で、御飯には贅沢言えませんでした。硬い冷や飯もまだ多かったです。 玄米食までこだわることもないですが、胚芽米は栄養価に優れています。御飯が柔らかすぎると、歯にくっついて残りやすいし、子供には良くないですよ。 頭が固く言い張りタイプのお年寄りがボケると介護で苦労しますよ。むしろそっちのほうが心配。硬い御飯を食べられなくなった祖父母夫婦の老化問題のほうだと思います。

好みの問題では?

041
うなぎ犬
我が家では基本的にご飯を硬めに炊いています。 理由は良く噛むことが出来るからです。 噛むことによって、唾液が出て唾液の中に含まれる酵素の働きによって逆に消化が良くなるのではないでしょうか、 子供についてですが、柔らかい物ばかり食べていると、身体的発達が遅れるばかりではなく脳の発達も遅れるのではないでしょうか、そういう話題は結構あるように思います。

9才と6才の子供がいます。

🐱
とむねこ
 我が家では離乳食終わった時点で普通のご飯でした。 我が家では硬い目に炊きますし、雑穀入りです。 トピ主とは逆ですが、固いものを食べないと顎が発達しなくて、歯並びや親知らず等で苦労するというデータはあったはずです。

ならば

😒
chacha
分量通りの飯、古い言い方で「十分粥」ですが、これが硬くて消化に悪いならば、ほかのどんな食べ物も消化に悪いでしょう。肉も魚も当然ダメですね。 3歳の子どもに「離乳食」食べさせろ、ってどんなウマシカですか。社会不適合に育てたいんですか。あなたのご主人は外食できませんね。

離乳食じゃないんだから・・

😑
するめ
3歳のお子さんなら、やわらかいご飯にする必要は全くないです。 逆にやわらかい物ばかり食べていると咀嚼力がつかなくて、かえって健康によくないです。 普通のご飯で胃腸を壊すわけないでしょう? そんなことでお腹壊してたら外食もできないし、幼稚園や小学校の給食だって食べられませんよ。 ご主人のやわらかご飯好きに感化されていませんか? 3合のお米を水3合半で炊いたら相当べちゃべちゃしていると思うのですが。 これを「芯が残っている」と感じるとぴ主さんご夫婦の歯は相当弱っているのではないでしょうか。 まずお二人で歯医者に行くことをおすすめします。

外食のご飯は?

041
ゆう
私も3合のお米を3合半で炊いて固いというのは、炊飯器が壊れてるとしか思えません。 故障ではないと言うのなら… トピ主ご夫婦、外食で食べるご飯はどう感じますか? コンビニのおにぎり、食べてみて固いですか? お寿司屋さんのシャリ、食べてみた時どう思いましたか? 慶弔の席で振舞われたお赤飯や茶飯、食べれない程固かったですか? まさか今までお家以外でご飯食べた事ない…という事はないと思います。 世間一般では、お米は上記のような固さです。 もちろん3歳児の食事用のご飯としての固さも同等です。 幼稚園や学校で出される給食のご飯もこの程度の固さが普通でしょう。 娘さんの言う「べちゃべちゃしている」程のご飯を孫さんが食べ慣れてしまったら、消化不良とか言う以前に、好みでの問題で給食が食べれなくなってしまうかもしれませんね。 『このご飯固くて食べれな~~~い!!』って先生に言ったりして。 トピ主ご夫婦が柔らかいご飯が好きならば、それは構わないのです。 ただ、娘さん家族に押し付けないで下さい。 (娘さんにはご主人もいらっしゃるのでしょ?) 私は娘さんが普通の感覚だと思います。

よく噛む

041
ほよ
軟らかい食べ物が好きな人は、余りよく噛まない傾向にある人が多いです。 軟らかいご飯をよく噛まずに飲み込むよりも、 ある程度の堅さのご飯をしっかりよく噛んで唾液と混ぜて飲み込む方が、ずっとずっと消化にいいのです。 ですので、ご主人の言い分は、的外れです。 お孫さんのためを思うなら、「よく噛んで食べなさい」だけでいいのです。

離乳食が終われば

🍴
謎の栄養士
離乳食の完了の目安は1歳半です。3歳のお孫さんにはご飯を柔らかくする必要はありません。娘さん全くおかしくないです。

冷やご飯

041
おかあさん
硬いご飯大丈夫ですよ。 きちんと噛むことで、顎の発達につながり、歯並びも良くなります。 唾液の分泌も促されるので、むしろ胃腸には良いと言えます。 胃腸によくないのは、冷えたご飯です。 でんぷん質が消化吸収に良い形になっていないので、必ず温めたご飯を食べましょうね。 三合に三合半の水加減でも硬い? それは本当に炊飯器が壊れているとしか思えませんよ~。 あまり過保護にならず、娘さんを信頼して見守るのも親の役目かと。 私は思います。

かため好きが通ですよ

041
ぽんすけ
咀嚼に関しては他の方に譲るとして、 「飯はかため」ってのが通ですよ。 柔らかいのが好きなのは野暮。 ベチャベチャまで行けばもう「アウト」。 炊飯器で三合を三合半にしてまだかたいっって怒るのなら、 きっと本当にベチャベチャなんでしょうねえ。 お孫さんまでその好みになっちゃったら、結婚後苦労なさいますよ。 といいつつ、私は柔らかめが好きなんですけどね。タハハ。 でも、ご飯を柔らかくしろっつう差し出口は、野暮の骨頂だと思います。

やわらかい方が

041
匿名
胃腸に悪いと思います。 理由は、噛まなくても飲みこめまるから。 早食いの原因にもなるのではないでしょうか? また、最近ではやわらかいものばかりを食べる子供が多いため、 顎の発達が正常に行われず、歯に対して顎が小さくなり、 乱ぐい(歯列不正)の問題が多くなっているそうです。 お気を付けください。歯並びは大切です。 硬めのご飯で咀嚼をしっかりする。 あごの訓練にもなりますし、咀嚼をすることで 栄養吸収も効率的にできますし、早食い防止にもなります。 娘さんのやり方でよいと思います。 ただ、3合炊きの時は水を3合半にして炊いていて固いというのなら、 炊飯器が壊れているのか、桜満開さんで炊いているお米が それ以上にやわらかいのか・・・ちょっと判断がつきませんね。 炊飯器の種類によっても、炊きあがりに差があります。

間違った押し付けは嫌われますよ

041
あはは
〉娘がおかしいと思います。 おかしいのはトピ主さん夫婦と判明しましたね。 実の娘さんで良かったですね。 お嫁さんだったら孫に会わせてくれなくなっていたかも?

もしかして

🐧
運天
娘さん、ご飯を炊く際にお米を研いですぐ炊いてませんか? 研いだら寒い時期なら1時間、夏場なら30分程度吸水させてから炊けば 今より柔らかく炊き上がると思います。 吸水させないと、水加減大目で「やわらか」モードで炊いても硬めの炊き上がりでしたので。 もし既に吸水させてらっしゃるのでしたら、失礼しました。

同じ~

041
ムスメ
トピ主さん、ウチの母みたいで、笑っちゃいました。 私が幼い頃、母は、「歯を鍛えないと」と、するめや丸ごとのりんごなどを食べろ食べろと言っていました。 それが孫には、「こんな固いご飯を食べさせたら、胃を悪くする」です。 私が思うに、母が年を取って、歯が悪くなってきてるんですね。 で、固い(私達にとっては普通ですが)ご飯が辛くなってきたのかなと。 トピ主さん、若い者は、固いものを食べたいんですよ。 どうぞ、ご理解ください。

ん?

🙂
葉桜
証拠となる記事や情報もないのに、娘は間違っているとどうして断言できたんでしょう? 3合の米を3合半の水で炊いているなら普通に考えて軟らかいご飯になっているのではないんですか? それから主さん夫婦が老化で噛む力が弱くなっているようなことはないんですか?

私の子は1歳ですが、普通の硬さのご飯を食べます

041
ゆゆ
トピ主さんご夫婦がおかしいです。 「固いものを良く噛んで食べる」のが歯にも胃腸にも良いのです。 私の子供は8ヶ月で軟飯、1歳2ヶ月から普通の硬さのご飯を食べています。 離乳食を卒業し、1歳9ヶ月の今は幼児食です。 3歳で軟飯など食べさせません。 まさかお粥が消化に良いなど思っていませんよね? お粥はかまずに胃に入れると消化に悪いので、余計に胃腸に負担がかかるのですよ。 トピ主さんご夫婦が余程歯が悪いのでしょう…。 歯が悪いお年寄りと、健康な3歳児の食事が同じ訳ないじゃないですか。 それから、この考えは若い人特有ではなく、世間の常識と捉えて下さいね。 お医者様にも聞かれてみると良いですよ。 同じ答えです。 しかし、私の70歳になる父は「固いものを良くかんで食べるのが体に良い」と昔から言っていました。 唾液が澱粉とまざり~云々などは父は知らなかったようですが、古くからの常識として云われていたようですよ?

その固さでいい、寧ろやわらかめ。

🐤
匿名さん
ご飯がべちゃべちゃだと、おにぎりが作りにくいし、 子供の大好きなチャーハンやオムライスも焦げやすい。 カレーや中華飯にするとベタベタでおいしくない。 幼稚園に入ったら、子供のお弁当にそんなべちゃべちゃのご飯は入れられない。痛みやすいし。 かまずにやわらかいものばかり食べてるほうが、かえってよくないと思う。

時間を置いてから炊く

らな
玄米などは、すぐに炊くと固めに炊き上がってしまうので 前の晩に炊飯器にセットし、水に漬かる時間をとると 普通に炊き上がるので、勧めてみたらどうでしょうか?

軟らかいご飯は体に悪い

041
pon
タイトル通りです。 十分な固さのある食事を良く噛んだ方が健康に良いのは常識です。

お返事が送れて申し訳ありません

041
桜満開 トピ主
お返事が送れて申し訳ありません。自分のトピを見失ってしまいました。 実は娘から、このトピを立てた数日後に電話がありました。 内容は皆さんがおっしゃっているのとほとんど同じようなものでした。 親の欲目かもしれませんが、娘は孫の事を考えてしっかりと子育てしているように見えます。食事も栄養のあるものを考えてあげていますし、食材にも気を遣っています。孫も、のびのび穏やかに育っています。なのになぜご飯だけがあんなに硬く、孫の事を考えてやらないのかと思っていました。 やわらかいご飯は逆に体によくないのですね。 今娘の家にある炊飯器は、銅釜がどうとかいう最新式のものです。「銀シャリ」など、色んな炊き上がり具合が選べるそうです。一番やわらかくなる設定をしていると娘が言っていました。硬いというのは、粒がはっきりしていてポロポロしているような感じの硬さです。お米を浸す時間については娘に言っておきました。 その炊飯器では浸水はいらないそうなのですが、 これからはしばらく浸してから炊いてみると言っていました。 続きます

トピ主・続きです

041
桜満開 トピ主
娘からも、よく「本当にいちいち口うるさくて困る。本当に義理の両親がこんなんじゃなくてよかった」と冗談のように言われます。確かにそうかもしれません・・。特に夫は細かいところまでうるさいので、娘の気持ちは分かります。でも孫の事を考えて言っているのです。 娘は、今度孫の検診があるのでそのときに保健士さんにもご飯の硬さについて聞いてみると言いました。その結果やわらかい方がいいと言われたり、何か根拠があるのなら自分も気をつける。でももし今のままのご飯でいいということになったら、もうこの件については口出しはやめてと言われ、私も渋々ですが納得しました。娘は孫が3歳になったのを機に、雑穀入りご飯も考えていたようです。あのくらいのご飯が硬いなんて、お父さんはともかくお母さんも年取ったね、と言われてしまいました。それに私の家庭でのことなんだから私の判断でやるとも言われました。 ここで皆さんのご意見を見る限り、娘が正しいのでしょうね。今は保健師さんの意見を待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧