本文へ

嫉妬 妬み

レス7
(トピ主 0
041
人間失格
ヘルス
知人のご子息が医学部に入学しました。知人(母親)は、遊び放題であまり自慢できる生活は、してなかったのにいとも!簡単に結婚し全てを手に入れてる(美人・富・優秀なご子息)事に嫉妬・妬みを持っている自分から一刻も早く抜け出したい!改心するには、どうしたらいいの?醜い自分で苦しい

ランキング

レス

言葉にしないなら

041
 嫉妬も妬みもあっても良いと思います。 より向上しようとするとき、この感情は強い原動力にもなります。 つまり、嫉妬や妬みを悪口として終わらせるか、活力として昇華させるかです。 自分の嫉妬心をみにくいと思った人間失格様は、人間完成へ向け、一歩踏み出していると思います。

あなたは何もできない

041
EMAN
その知人は 遊び放題であまり自慢できる生活は、してなかったのに全てを手に入れてる事 ができたんですよね? だったら その知人が 仕事熱心で自慢できる生活を送っていたとしても全てを手に入れられたでしょう 知人の本質がそうさせるようにしているのだから あなたが何をしたって現状は変わりません その妬みは無意味に自分を苦しめているだけですよ 他人なんてどうでもいい そう考えれば あなたは自分が醜いなんて思うことはなくなるでしょう

スルーしましょう

041
ねこさん
自分の嫉妬心に気付くだけでも、あなたは賢い女性です たいしたもんです お友達は一見うまくいってますが 同じくらい何か苦しみがあるかもしれませんよ 以前 若・貴兄弟のお母さん 憲子さんが ”日本一幸せな家庭と思われたけど、日本一の苦しみもあった” ようなことを言ってのを思い出しました。 私の知人も、医者家系ですが 後継ぎのプレッシャーとか親せき付き合いとか 大変みたいです 他人の家のことなんか考える暇があったら 自分の幸せを大事にしよう♪

幸せについて

041
のり弁当
幸せは、人の上には成り立ちません。 その方と、トピ主様が逆な立場でも、 トピ主さんのタイプなら、心がまた直に乾いてくるでしょう。 好きな事を探してみませんか。 それについて、何が必要で、どんな努力をするのか。 青臭い事をいうようですが、 年齢なんか関係なく、 夢や目標を持ち続け、 それに向かって課題を一つ一つクリアしていくと、 弱い、強い、高い、低いなんてどうでもよくなっていきます。 貴方のテーマを常に持ち続けてください。 そう、教えてくれた人が私にはいます。

わかるよぉ

🐷
落ち込み母
私も妬み嫉み嫉妬でいっぱいだった…負け組なんて許せないと思ってる。でも仕方ないしどうしようもない。だからノートいっぱいに悪口書きまくった。怒り、泣いた。自分たちの努力も足りなかったのであろうがノートの中では私が主人公!私が正しい(笑)悔しい事理不尽な事ってたくさんあるけど無理に抑えなくてもいいと思うよ。もうノート数冊かけてわめいちゃえ!そんな感情は当たり前だし本当は仲間とグチグチしたい所だけどチクられると困るしネ!溜め込むと健康にも悪いから…

阿修羅

041
土神
トピ主様は、読書はお好きですか? 宮沢賢治「土神と狐」 を読んで見られませんか。 大乗仏教は、煩悩を肯定します。 嫉妬、妬みは、生命力の発露です。 自分が弱い人間である事を受け入れれば、 人間に対する深い洞察力が生まれてきます。 「歎異抄」 遥か彼方にあります。 岡本かの子「仏教人生読本」 先人達の偉大な達成があります。 利用しない手はありません。

それも才能です

🐴
悪い例ではなく、いい例ですけど、あるトレンディー女優のご子息 が実は超難関大学を出て、マスコミで活躍されてるという報道が 一時話題になりました。いつまでも若々しく、美貌と小悪魔的な 魅力が、「良妻賢母」と言うイメージとはかけ離れていて、 そのギャップに驚かされたのですが、その女優さんの表の顔は我々が 見ている部分であり、家の中では家の母の顔があるのでは、と 思ったりもします。 >簡単に結婚し全てを手に入れてる についてですが、それはある種の才能だと思います。一見派手そうに 見える人でも、話してたら性格がさばさばしてて、嫌味が無く 家庭では、子供に過干渉しないで意外といい母してるんでは、 と思うことが多いです。 こういう方に限って、屈託が無く話の分かりがよく、頭がいい人が 多かったりします。 勉強の面だけで言えば、家でぎゃんぎゃん勉強しろと、子供に固執する 親よりは、遊びまわってくれる親の方が、賢い子にとっては 勉強の環境は整いやすいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧