本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご飯を炊く頻度は? &冷凍?冷蔵?保温?(駄)

ご飯を炊く頻度は? &冷凍?冷蔵?保温?(駄)

レス24
(トピ主 1
041
おでんば
子供
ご飯を炊く頻度ってどのくらいですか? 私は、 大学生1人暮らしのとき → 家にいる晩御飯のたび 社会人1人暮らしのとき → 同上 夫と2人暮らしのとき  → 同上 でした。 冷凍したり、チンしたリがむしろ面倒で。 子どもが産まれてからは、マックスで炊いて冷凍しています。 なので週に2~3回炊く感じです。 最近、炊飯器をハイエンドモデルに買い換え、 少し美味しいご飯になりました。 24時間保温も可能とあります。 子どもが、今後はお弁当を持っていくことになるので、 夜に研いで、朝に予約で炊くのが普通になると思うのですが、 うちは、朝は基本パンです。 お昼は夫は会社で食事。私は家にいればご飯も食べるのかな? 夜は子どもと私、夫は飲み会じゃなく且つ帰ってくればあれば食べるかな?くらいです。 となると、1日の消費量は3合炊けば多すぎるくらいでしょう。 しかーし、朝炊くと、夜までに消費し切るかどうか、 夜になってみないと判らない。 朝炊いたご飯、冷凍?冷蔵?そのまま保温? それとも、朝は子どものお弁当分用に炊いて、夜はまた別に炊くとか??? どうしたら美味しく、無駄なく、経済的にご飯生活を送れるでしょうか? 朝炊いて、お弁当の残りは全部冷凍したら、 その日のうちにまた解凍で、なんだか勿体ないし、 冷蔵したり保温しておいて、夜になってやっぱり余っちゃった、、、で、 その後に冷凍も回すのも、なんだか美味しくなさそう。 皆さま、どのように折り合い付けていますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍せずとも

041
ダンカン
数日は冷蔵と電子レンジで問題ないです。 冷凍や長時間保温の方がおいしくないし、電気代もかかると思います。 最新の家電だと変わるかもしれませんけど。

食べる度に炊きます

041
しずく
保温はしません。 一回分ずつ炊くからほとんど余らないけど、余った時は冷凍します。 あるいは余ったご飯をおにぎりにして翌朝食べます。 冷凍したご飯はチンしてそのまま食べるより、チャーハンや雑炊にすると良いですよ。

朝と夜2回炊く

🐱
桃猫
朝、お弁当用に炊き、夜、もう一度炊く。余った分は冷凍しておく。一度に炊いて冷凍しておくと風味が落ちて美味しくないし…。衛生上も、どうかな?と思います。 私は、お弁当用のご飯は炊きたてを必ず使います。食中毒こわいからね。

夜研いで、予約で朝炊けるように

😀
のびママ
うちは一日1回ですかね、基本的に。 夜に研いでおき、朝に炊きあがるよう予約して寝ます。 大人2人、子供2人の4人家族です。 4合炊いておくと、夫のお弁当分もいれて、夜までには食べきれる感じです。 朝から夜まで炊飯器で保温状態で、夜には美味しいとは言い難いんだけど、何度も炊くのも手間ですし、舌が肥えた夫でもないので(私も)、そんなに気になりません。 予定外で外食しちゃったり、パスタを作っちゃったりすることもあって、ご飯が余ると、冷凍します。 でも、炊き立てじゃない冷凍って、美味しくないですよねー。レトルトカレーとか、味付けのしっかりした炒め物を食べるときに、解凍して使ったり、チャーハンにしたりで、使い切ります。

結婚当初から

041
ぽち
ご飯は沢山炊いて、小分け冷凍、なくなったらまた炊いて・・・といった感じです。 家族は夫・3歳子ども・私で、夫の昼食は社食、私は専業主婦、子どもの弁当は週一なので、たぶん消費が増えるまで小分け冷凍でやってゆくかな。 炊き立てご飯は美味しいので、毎日炊きたい気持ちはわかります。 炊き立てご飯に合うおかずの日は、夜1~2合を炊く時もあります。朝食はパンなので、朝炊くことはほとんどないですかね。 我が家は保温したご飯が皆苦手なので、炊き上がったらすぐ食べるか冷凍するか、どちらかです。保温して1時間もたつと美味しくないですもんね。それだったら解凍したご飯の方が美味しい。 子どもが大きくなって食べる量が増えたら、今よりも炊く回数と冷凍する量を増やして対応していこうかな~と思っています。

うちの場合

041
久美子
夫婦2人、小1女児が1人の3人家族です。 使っている炊飯器は、夫が一人暮らしを始めたときからのもので、 なんと今年で16年目! 参考になるか判りませんが、うちの場合を書いておきます。 基本、朝はパン食ですので夜しかご飯は食べません。 夫は女性なみの食欲なので、大量に作らなくてもいいタイプです。 ただ、子供が幼稚園に入ってからは少々変化が。 毎日お弁当持参の幼稚園なので、 お弁当用に夜のうちにご飯をタイマーセットをして 朝できるようになりました。 といっても、 子どものお弁当なんてわずかなので朝ごはんもついでに ご飯となりましたが、1合ではお弁当用、 朝ごはん(大人2人、子ども1人)には足りないので、2合炊くことに。 少し余ることもありますが、冷凍して私の昼ごはんになるときもあれば、 冷凍ご飯がたまって夕飯に冷凍ご飯を解凍する日も。 夕飯用の冷凍ご飯が無い日は、夜に1合炊いていました。 ですので、多いときは朝2合、夜1合炊くという感じ。 ちなみに今は、小学生になって給食が始まったので、 朝ごはんもパン人戻り、毎日夕飯用に夜1合炊いているだけです。

すぐに食べないご飯は冷凍

041
おかか
夫婦2人暮らしです。 うちは夜しかご飯を食べないので、週1回5合を炊いて冷凍しています。 以前、どうしたらご飯をおいしく冷凍できるのか?を調べた事があります。 ご飯は炊きたてがおいしいですよね? だから、冷凍するのも炊きたてを冷凍した方が良いと書いてありました。 炊きたてのおいしい状態をそのまま冷凍して封じ込める…というのが大事だそうです。 炊く時も少し水分が多めの方がよいというのも見ました。 まぁ、これは好きなご飯のかたさ加減もあると思いますけど。 私はやわらかいご飯が好きなので、水分多めにしています。 炊きたては少しやわらかいけど、その後の冷凍ご飯を食べる回数の方が多いのでわざとそうしています。 夫は、かためのご飯が好きなので夫が炊いたご飯を冷凍すると、少しぱさつく事もあります。 その時は、少し水を振ってから解凍すればぱさつきが減ります。 主様の炊飯器の24時間保温って保温しても炊きたてと同じおいしさですか? それなら保温でもいいかもしれませんが、基本は炊きたてが一番おいしいと思うので、炊きたてを冷凍する事をオススメします。

うちは1日、2回です。

041
ゆうこ
家族構成は、夫婦、中3男子です。 うちは、夫と私がお弁当を持っていくので 朝、夜、2回ごはんを炊いています。 朝は、2.5合炊いて、夜は2合炊いています。 余ったら、冷凍して週末にチャ-ハンなどして 消費してます。 朝から、夜まで保温しておくとごはんが おいしくないと思うので。

炊いてすぐ冷凍

041
結婚8年目
サラリーマンの夫・幼稚園児・0歳児・私の4人家族です。 うちは、2~3日に一度4合炊いて、小分けにして冷凍しています。 買った当初から保温すればする程、不味くなる炊飯器で(結構高かったのに…涙)、炊き上がったらすぐに冷凍してます。 毎日、炊きたてが食べたいと思いますが、毎日お釜を洗うのが面倒で。 夫が『まとめて炊いて冷凍で良いよ』と、新婚の頃に言ってくれたので、ずっとこのスタイルです。 朝食は基本的にパンなのですが、夫も子供も気まぐれで、急に『卵かけご飯が食べたい』『お握りが良い!』と言われることもあるので、冷凍ご飯は欠かせません。 実家も、まとめて炊いて小分けにして冷凍しています。

人数が多いですが

041
にい
義父母、義弟、私達夫婦に子供2人(年長と1才)の7人で完全同居です。 年長の子供は幼稚園で毎日給食が出ます。 そして義父と義弟、夫がお弁当です。それも毎日必ずって訳じゃなく、その日の仕事に合わせて、朝5時半に出ていく日もあり、そういう早い時や、昼には帰ってこれそうな日等は要らないと言ってくれます。 なので、朝は男はご飯がたくさんいるので、お弁当の数プラス1合。でも最低3合は炊きます。残りは朝はパンがほとんどなので、私と義母と下の子供の昼ご飯。 夜はまた4合。しかし義父と義弟はビールを飲むので、よくご飯は要らないと言うんですが、でも炊いておかないと足りない日だってあるんです。 余りは取り敢えずお皿に入れてラップしておくと、よく夫が夜食に食べています。ウチは直ぐには冷凍にはしません。余りがたまって来ると、晩ごはんのメニューを焼き飯やオムライス等の、炒めるご飯にして使いきります。後、仕事が休みで弁当を作らなくてもいい日は、昼にご飯が炊けてないので、冷やご飯をチンして食べます。

結構悩みます

🙂
うさぎさん
私は、冷凍ご飯が嫌いで、出来るだけ、食べきりにしたいです 晩ご飯用に炊く時は、娘のお弁当用に残る程度に炊いて保温 夜に炊かなかった時は、翌朝のお弁当用にタイマーで1合ちょっと炊いて、私の朝食で食べきります でも、少し余っちゃったときには(あーあ、計算くるったと、がっがりしながら)、冷凍しておいて、炊きあがりのご飯の上で解凍して、こっそり、夫に食べさせちゃったり 大いに狂ったときには、冷蔵して、翌日にチャーハンにしたり。 ホームベーカリーでパンを焼くときに、解凍して、ご飯パンにすると、外側がかりっととして、かなり美味しいです 小麦だけよりも、時間が経ってもふんわり感が続きます。 とにかく、私は、冷凍、冷蔵されたご飯が苦手で、なるべく、食べきりたいです。

毎日炊くのめんどくさい

レモン
私は保温した時のにおいが嫌で(安い炊飯ジャーなので・・・)炊きあがるとすぐに内釜を取り出します。 冷めたあとはお茶碗についでチンです。 だいたい1回につき6合炊いて4人家族、お弁当2つで1日半~2日もちますね。 いつ炊くかは無くなり次第です。 春・夏以外だったら常温で2日は大丈夫です。冬は暖房してない部屋に置いときます。

炊飯器は炊飯のみ

041
すみ・やす
我が家では、殆ど毎夕飯毎に炊飯です。 夫婦二人暮らしですので、ごく少量です。 基本的に保温はしません。 最近の炊飯器は性能が良くなりましたが、 保温の臭いが好きになれません。 レンジで温め直した方がズットおいしいと思っています。 冷凍保存するほど多くは炊飯しません。 必要な時に必要なだけ炊飯する方が楽だと思っています。

冷凍派です

🙂
プチピチ
我が家も朝食はパンですが、子供と主人のお弁当があるので夜に米を洗い、タイマーで翌朝に一日分のご飯を炊き、お弁当分以外は一食の一人分ごとに分けて冷凍します。 常温で置いていても腐りはしないでしょうが、炊きたてを冷凍したほうが美味しいですよ、科学的にも立証されています。 我が家は週に何度か主人が当日の夕方になって、夕飯はいらないとなる事があるので、冷凍してあればご飯が劣化せず、翌日の昼の私のご飯にできるので便利です。 人によっては特別な器はいらない、ラップに包めばいい、と言う人もいますが、冷凍ご飯が美味しくない人は容器と解凍の仕方に問題があると思います。 私も初めの頃はラップで包むだけでしたので解凍ご飯の中心部分がカチコチでパサパサになったり(加熱ムラ?)色々ありました。 でも容器の中心が盛り上がった形の専用容器を使い、様々にためして自宅の電子レンジでの最適の解凍時間も見つかり、子供用のご飯など、市販の専用容器が無い時には、ご飯に少量の水を振りかけてレンジに入れるとふっくら解凍できることも発見しました。 冷凍ご飯が美味しくない人は解凍を工夫してみてはどうでしょう。

木製お櫃で常温保存

041
apple
 東北産、杉の曲げわっぱのお櫃を愛用しています。お値段は高かったけれど、買って良かったと満足しています。  ご飯を食べるのは夕食と私の昼ご飯。夫婦二人でお米500ccで2日分。炊くのは圧力鍋か炊飯用鉄鍋。炊きたてをお櫃に入れると、ご飯が適度に落ち着いて美味しくなります。  夏以外は、基本常温保存です。だいたい2日で食べきっています。お櫃のご飯は、冷やご飯でも美味しいです。2日目夜はレンジで温めて食べます。たまに残ってしまったときは、3日目の私の昼ご飯にします。  前夜に炊いたご飯を翌日の弁当にすることもありますが、美味しく食べています。

食べる都度

041
まなみ
私は元来粗食なので、主食のごはんが美味しければ 一汁一菜でも良いくらいです。 したがって、ご飯は食べる都度、食べる分量しか炊きません。 保温は味が劣化するのでもってのほか、冷凍したご飯を 温め直して食べることすらしません。 経済的ではないかもしれませんが、上述した通り おかずにはあまり投資しないので、唯一の贅沢です。

夜に一回炊きます。

041
つみき
結婚当初は炊飯器で保温していましたが美味しくないので保温はやめました。 そのままで翌朝レンジで温めた方が味がいいです。 今は土鍋で炊いてます。 格段にご飯の味が上がりました。 翌日のお弁当にもそのご飯を入れます。 朝炊くとなかなか冷めないのでかえっていたみやすいです。 夏場は大さじ1杯の酢を入れて炊きます。 ご飯が痛みにくいのでお弁当にも安心です。 多めに残って翌日食べられそうにない時は冷凍します。 一日二日で食べるなら冷凍するのは電気の無駄です。 解凍にもエネルギーが大きく必要ですしね。

米の飯はあまり食べない

🐱
un pain
 二人暮らし。週に1合。  これが我が家の米の消費量です。  炊いてから、大体8等分にします。殆どが8分の6をラップで包んで冷凍し、8分の2をその日の食事とします。  基本的に、朝と昼はパン。夜はパン、麺、飯、無し。色々です。  たまに、朝食を飯にすることがありますが、茶漬けですね。二日酔いの朝です。梅干が旨い。  米料理はこんな感じでしょうかね。

夫婦二人暮らしで、主人は弁当持参の家庭です

🐱
オレンジライム
そんな我が家では、夜に夕飯分に一回焚き(夕食分は、食べきれる量で焚きます) 夕食後に、次の日の朝食用(主人の希望で、仕事のある日の朝食は米です) それと弁当用に、朝に焚き上がる様に予約しておきます。 お弁当に使う分は焚き立てがいいな~と思うし。 仕事の日の朝食は、主人曰く焚き立てご飯だとテンション上がるそうなので(笑) それに私も主人もご飯を冷凍して解凍してそのまま食べるのは好きでないので、滅多に冷凍はしないです。 それでもたまに、夕飯時に量を誤ってご飯余らせてしまう時がありますが冷凍します。 そういう時は解凍してそのまま食べるのではなく、チャーハンやオムライスのケチャップご飯に使う分として取っておきます。 一週間くらいなら冷凍庫で持つし。 取っておけば、休日の昼食にチャーハンなどに応用できますしね。 お子さんのお弁当が始まってみないと適量は掴めないので、暫くは様子見しかないけど。 もし余らせてしまった時は冷凍しておいて、炒めご飯や雑炊などに応用して使い切る様にしては? 適量が掴めてくれば、家の様に夕飯用と次の日の弁当用に分けて焚いてみるとか。

朝夜2合ずつ

🐤
くじら
アラフォー夫婦+舅さんの3人暮らしです。夫がお弁当を持って行くので朝2合炊いてお弁当1つと夫婦2人の朝食に(舅さんは喫茶店へモーニングを食べに行きます)。夜もカレーなどご飯を沢山食べそうな時は3合炊きますが大抵2合です。 余ったご飯は次の食事で食べそうなら茶碗に移してラップですがわからない時はとっとと冷凍します。 ウチの炊飯器は保温機能がありませんので。

それなら…

ぴざ
私も2人の頃は、余ったら冷凍して食べていました。 保温の電気代より、レンジ代のほうが安くつき、美味しいとテレビで見たから。 でも、消化しきれないご飯がいくつも貯まってきたり。 出産し同居を始めてから、少しやり方を変えました。 子どもが毎日ご飯だけ持っていくので、基本毎朝炊きます。 残りを昼に食べて、余ったらお皿にとり、フタをします。(100均でラップ代わりのフタみたいなやつが売ってます) 夏以外は常温保存です。 残った分を考えて、夜の分を炊きます。 夕食の30分前に炊き上がるようにセットし、炊きあがったら混ぜ、残りのご飯を一番上に。 食べるときには、ご飯は温かくなってます。 これの良いところは… ・余っても次回(夜)調整すればいいので、気にならない。 昼を麺類にしてたくさん余ったとしても平気です。 夜の分が残ったときも同じ方法で。 ・ラップを使わないので、経済的! 頻繁に冷凍すると、ラップでさえも、もったいないなぁと思った。 朝からずっと保温するより、そのつど炊いた方が美味しいですもんね。 トピ主さんの家族構成なら、朝1合・夜1合半くらいですかね?

ありがとうございました。

041
おでんば トピ主
レス下さったみなさまありがとうございました。 とても参考になりました。 まず手始めに、冷蔵にチャレンジしてみます。 朝6時に炊いてお弁当を作り、夜の分は冷蔵。 それでやってみて、不味かったら夜も炊くか、 夜に解凍することになってもいいから冷凍するか、考えてみます。 ありがとうございました。

保温は使ってないです

041
ぴっぴ
今はお弁当がいるので朝と夜に炊飯器で3号づつ炊いてます。冷凍ごはんのストックが沢山ある時は、夜2号にしています。 たまに圧力鍋で炊く時もありますが、基本炊飯器です。IHの5万くらいの少し高めの物を使用しています。 朝は、朝ごはん分も兼ねているので、少しだけ余る程度です。夜は結構余る時もあるので、炊飯器に入れっぱなしにしないですぐにラップに小分けにしてくるみます。少し冷めてから冷凍庫に入れてます。 冷凍したごはんは、夜炊かない時に活用したり、休日の朝や昼ごはんに活用しています。レンジでチンして普通に食べたり、チャーハンやカレーにも最適です。炊きたてには負けますが、朝保温して夜食べるより美味しいのでは?と思います。 独りの時は5号炊いてまとめて冷凍していました。今は子供が炊きたてが好きなので、なるべくマメに炊くようにしています。

私も保温は使ってない

041
あみ
食べるたびに、食べきれる量だけ、毎回炊きます。 それでも残った分は冷凍します。 炊飯器を使うのはタイマーがあって便利だからで、 保温は使っていません。 炊きあがりに家に居たらすぐに切ってしまいます。 それでも食事の間くらいはホカホカです。 24時間保温は、いつも家に人がいて、 それぞれが食べる時間がバラバラなご家庭向きだと思う。 普通はそんなに長時間は保温は必要ないです。電気代も無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧