本文へ

家庭訪問の先生にお出しするもの

レス5
(トピ主 0
041
エバ
子供
幼稚園児二人をもつ母です。 まもなく幼稚園の担任の先生の家庭訪問があります。 その時にお出しするものとして、手作りケーキというのは非常識でしょうか? 何をお出ししても召し上がらない先生も多いようですが、昨年の先生は召し上がって帰られました(お店のケーキです) そもそも、先生に茶菓をお出ししますか? お知らせには「茶菓の必要はなし」とありますが、先輩ママに聞くと出しているご家庭が多いようです。 出されているご家庭は何をお出ししますか?

ランキング

レス

出しませんでした

🙂
fafa
去年のことですが、うちは出しませんでした。 貰ったお手紙で、同じく「必要ありません」とありましたし、 いらっしゃった先生に、「お茶はいかがですか?」と念のため聞いたところ 「短い時間ですし、仕事ですので結構です」と、きっぱりおっしゃいました。 限られた時間内で多数のお宅を回らなければならない事情もあり、 お茶を各家庭で飲まれると、おトイレも困るそうです。

要らない物は要らない。

041
うなぎ犬
家庭訪問してくる先生に茶菓子などを出しても返って迷惑だと思います。 案内の文言にあるように「要らない」ということを理解できない、悪く言うと先生を試していると取られるのではないでしょうか、返って失礼だと思います。 茶菓子を出す出さないはそれぞれだと思いますが、私なら言葉で済ませて出しません。

一区切りにはいいのです。

041
ともちゃん
一昔前は、大学生のバイトと言えば家庭教師でした。  私の妹の先生は元気なお嬢さんでした。国立大の2年生でした。下宿していましたので、普通にご飯を出しました。喜んでました。  私は、かりんと、せんべい、最中など家にあるものでしたね。  ケーキは出たことがありません。  手作りは喜ぶかどうかはわかりません。安く済みますからいいですが。 要するに、彼らは、おなかがすいているのですよ。そしてわからん珍にお勉強を教えるのはとてもストレスなんです。甘いものを食べさせて、安定剤代わりにしましょう。

手作りにすることもないのでは・・・?

🐤
もも
出された方は、手作りだと食べないと悪いと気を使いそう。 一日に何軒も回る際に、もしかしたら食事をする機会を逸して しまったとか、出されたものは食べる、甘いもの好き・・・などの 理由が無い限りは、基本的に食べないと思います。 時間も限られているし、気の置けない仲という訳でもなければ、 食べる行為というのもリラックスできるものではありません。 もしどうしても食べてもらいたいとしたら、持って帰ってもらえる ようにしたらどうでしょうか。 自分がこうしたい!というより、先生の立場に立って考えられると よいと思います。 ちなみに私はお出ししましたが、召し上がりませんでした。 「○○ちゃん(こどもの名前)、おやつに食べてね。」と言って 次の家庭に行かれました。

お菓子出してません

041
まままん
子どもは中学生と小学生です。 以前は出していましたが(手作り品ではないです) 食べないしお茶も飲まないので(人数の多い学校) 出さなくなりました。 ペットボトルのお茶を不透明の袋に入れて帰りに渡しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧