本文へ

子供を夜型人間に育てる是非について

レス42
(トピ主 0
041
週刊ヒエロニムス
子供
トピを開いてくださり有難うございます。 当方、子どものいない既婚者です。 一般的には子供には早寝早起きの習慣づけをすることが良いことだといわれます。私自身、早寝早起きの生活が好きで、どちらかといえば朝型の生活をしています。 しかし、近年の社会では、夜勤を求められる職業が増えていますし、これからも増えていくと思われます。 また、「ビジネス書が早寝早起きを推奨するのは、今の世の中が朝型人間に有利なように出来ているためで、生理学的には朝型生活でも夜型生活でも、仕事の生産性は変わらない」という話をどこかで読んだことがあります。 ますます夜型化する現代社会で生き抜くために、将来の職業選択の幅を広げるために、夜更かしに強い人間に育てたほうが子供のためになるのでは、という思いが時おり胸をよぎります。 皆様はどのようにお考えになりますか? なにぶん、まだ受精卵すら授かっていない状況ですので、多方面からざっくばらんなご意見をお寄せいただければ幸いです。 なお、インターネットは週に1回程度の頻度でしか閲覧しないため、返信までに他のトピ主さんより日数が掛かるかと存じますが、あしからずご了承いただければと思います。

ランキング

レス

変な事を悩むんですね。

🐧
maru
夜勤が求められる仕事ってブルーワーカーの仕事ですよね。そういう仕事の方を低くみているわけではありませんが、普通の親は子供に学歴をつけていい仕事について欲しいと思っているのだと考えていました。夜勤って残業のことを言ってるんですか? まず、子供の学校は朝8時から4時くらいまでです。入学試験だって昼間ですよ。夜型に育てたら、昼間眠くて仕方ないでしょ。ビジネス書がどうとかいうより、常識で考えたら子供にとって何がいいかわかると思うけど。 大人になれば、勝手に夜型に移行する人が多いんです。子供に夜型は必要ありません。 トピ主さんは何か科学的根拠のある答えが欲しいんですか?

おもしろい考えですね

🐤
さなえ
今まで考えたこともない発想だったので、ちょっとびっくりしました。 なるほど、確かに世の中夜勤の仕事も増えており、それによって助かることも多いです。24時間世の中が動いていますものね。 うーん、でも子供時代(成長期)はやはり早寝早起きが推奨されるべきだと思います。 じゃないとホルモンのバランスが崩れたりして正常な身体や精神の成長が妨げられると思います。 だから、子供はきちんと早寝早起きで規則正しい生活をして将来夜型の仕事についても耐えられる正常な体力を形成しておかなければならないのではないかと思います。基礎、基盤をきちんと作っているからこそ、夜勤に耐えられるのではないかと私は思います。 女性も夜中はお肌が作られる時間、髪が作られる時間だから、 美容のために早く寝なくっちゃ!って言われていますよね。 そういう美容のストックがあれば、夜勤や激務でも回復が早かったり、耐えることができると思うんです。 だから、夜型に耐えられる人間になるために、子供の頃から夜型になんていうのはよくないのではないかと思います。

必要なしです

🙂
ワオーン
大人になり就職し、忙しい職種につけば嫌でも夜型になります。 小さな子供のうちから、無理に夜型にする必要はないと考えます。 無理に、正常な子供を歪めて育てる必要はないでしょう。 大人でも、夜に強い人・弱い人はいます。 体質もありますし、下手すると体だけじゃなく、精神をも壊して しまうかもしれませんよ? ちなみに自分は、朝が極端に弱く夜が強いです。 長年してきた職業のせいかもしれませんが、もし親が無理に 朝方に強制しようとしてきたら、えらい迷惑に感じることでしょう。 将来は自分で決めるもの。 夜に弱ければ、公務員などの昼型の職種に自ら付けば済むことです。

就職の前に就学があるでしょうが・・・

041
カンガとルー
小さいうちから宵っ張りに育てて朝起きられないようにするつもりですか? そんなことしたら、毎朝毎朝やれ早く起きろだの、学校に遅刻するよ、だのとバトルすることになります。 万が一将来夜型の仕事に就くことになろうとも、その前に学校に通わなければならないのです。 高校を卒業するまででも12年間。 幼稚園も入れたらもっと。 その間は明らかに朝型のほうがいいのでは? 夜なんて、大人になればイヤでも強くなります。 そもそも、遅刻しないできちんと学校に通う習慣をつけなければ、まともに就職すらできないですよ。 それに、午前中ぼーっとしていては、授業も頭に入らず学力も遅れてしまうのでは?

子育ては早寝早起き

🐤
ぬぬぬ
子供の夜更かしでいいことなんて何もありません。 朝起きれないと食事もままならず学校へ行き 当然午後の授業は睡魔で頭に入りません。 朝起きれないと不登校になる子供もいます。 私は深夜スーパーで働いていますが、 小さいお子さんだと異常にハイテンションだったり 赤ちゃん連れの夫婦を見ると、 こんな夜中に?と思ってしまいます。 親の都合で夜連れまわされる子供がかわいそうです。 高校生くらいなら本人の自己責任かと・・。 夜型人間は確実に増えていますね。 せめて義務教育までは早寝早起きは必要では。

寝る子は育つ

🐱
ちょこ
幼児二人の母をしています。 タイトルとおり、昔から寝る子は育つといいますよね。 最近、栄養士の資格を持つ小学校の先生から「衣食」の大切さの 講義を受けました。 私は素人なので、まったく持って詳しい名前は忘れましたが、 夜10時位から成長を促すホルモンが出てきたりするそうです。 また夜更かしによって、その成長ホルモンの影響を受けれず、切れやすい子供が出てきてるのも、そういった背景があるそうですよ。 これは子供だけでなく、大人にも言えることだそうです。 (驚いたので、少し覚えています) >ますます夜型化する現代社会で生き抜くために、将来の職業選択の幅を広げるために、夜更かしに強い人間に育てたほうが子供のためになるのでは、という思いが時おり胸をよぎります。 社会の適応力は、夜更かしでは確立されません。おそらく、私以外の詳しい方がレスされると思いますが、主さんの早寝の生活は、お子さんが出来たときに見習わせてあげたい習慣だと思います。

成長や健康が優先では?

041
律音
職業選択の幅を考える前に親が成すべきなのは、 子どもの健やかな成長を促す事だと思いますよ。 「ビジネス書が~」というのは、あくまで 自分で身体の健康に責任を持ってコントロール出来る(しなければならない)大人 が対象であって、”=子どもの頃から夜更かしに慣れさせる”ではないのでは? 大人になってくれば、自然と夜更かしにも慣れるような気がします。 私もすぐ眠くなってしまうので夜起きているのが苦手な子どもでしたが 宿題・部活・塾…等、生活に必要な時間の幅が変わるにつれて、気がつけば 必要な場合は日が変わっても普通に起きていられるような状態になりました。 「夜9時には必ず寝ます!」ではやっていけない時が必ず来るでしょうし。 子どもが仕事を選ぶような年齢になった頃には、 自然と夜更かし出来るようになっているのではないでしょうか。 よって、故意に慣れさせておく必要はないと思います。

参考図書

💡
はるる
神山 潤 「夜ふかし」の脳科学 子どもの心と体を壊すもの この本をぜひお読みください。

わざわざ育てる必要はない

041
ルル
おかしなトピだと思いましたが、トピ主さんが朝型の人だとわからないのかもしれませんね。 私は子供の頃は、早寝早起きで育てられましたが、今では完全に夜型です。 人間の体内時計は24時間より長いそうなので、大抵の人は早く寝るよりも夜更かしをする方が楽ですし、夜型になるのは簡単です。 わざわざ育てなくても、必要があれば勝手になります。 子供は、学校の始業時間が早いですし、成長期には日光も浴びないといけないですし、成長ホルモンが分泌される午後10時から午前2時に寝ていないといけないそうですし、子供時代には早寝早起きの規則正しい生活を生活習慣をつけさせた方が絶対に良いと思います。 どうやって夜型に育てるのかわかりませんが、無理に夜更かしさせる育て方をして、成長が遅かったりしたら、虐待になる可能性があると思います。

学校の朝は早い

041
まままん
子どもの生活は家庭と学校(幼稚園なども)が中心でしょう。 学校の朝は早いですよ。 就学前に夜型にしていたら、通学が大変になってくるのでは。

成長ホルモンの一点だけでも

ema
朝型生活が子供の成育に適しているし、夜勤不要の会社に勤めて遅刻ばかりという未来が待っているかもしれないし、敢えて夜型を強制する必要は無いと思いますが。

夜勤で働いていました

041
夜勤族
大学卒業して就職した会社が夜勤のある会社で、入社後1週間からずっと夜勤でした 最初は仕事中眠くてきつかったですが、1週間もすれば慣れました 学生の時から夜には強く、徹夜も平気だったので順応できたのだと思います 子供の頃の生活は関係なく、高校生くらいになると大体みんな夜に強くなってきますよ 中学や高校の時は試験勉強で夜中起きている事も多かったし、自然と夜起きている事が平気になるんです ただ、夜起きている事には慣れても昼間寝るのはどうしても苦手でした 夜勤の人のおよそ80%近くの人が睡眠障害を訴えているという統計もあります でも昼間眠れないというのは人間の本能的なものですから、小さい頃から夜型だとしてもそればかりはどうしようもないでしょう 横ですがmaruさん 夜勤=ブルーワーカーというのは無知すぎます 医者だってパイロットだって警察だって夜勤はあります。 それに今の時代飲食店も小売店も24時間営業ばかり、そういうところは夜勤をしている人がいるから24時間営業できているんですよ?

学校は朝早いのだ・・・

041
ダラ奥
他の方のレスにもありますが、就職する前には、「学校」があります。小学生の我が子たちも朝七時半には家を出ます。将来通う中学・高校次第では、もっと早く家を出なければならないでしょうね。 あと、子供の健全な発達のために、お外遊びも大事です。体を大きく動かして遊ぶことや、土に触れたり花を愛でたりすることで、身体の発達や情緒の発達などが期待されます。夜中に公園に行って遊ぶわけにも行かないでしょう?広さや騒音などのことも考えると、家の中で遊ぶにも限度がありますね。 【子供の時期に】夜型にするメリットは、無いように思います。大学生くらいになれば、放っておいても夜型になる子はなると思いますよ。

ホルモンについて

🐴
松子
成長ホルモンは昼でも夜でも分泌されていて、 昼間でも良質の睡眠を取っていれば、ホルモンの影響はないと考えられています。 ただ、子供を夜型にするってことは、学校も夜間でしょうか・・・。 ムリだよな。 人間、習慣を変えることは可能。必要であれば朝方から夜型に変えるのなんて簡単だよ。

保健所で叱られますよ

🙂
りんご
乳児検診でそんなこと言ったら叱られます 人間の成長ホルモンは夜間に出ます 22時以降に眠っているときに分泌量が最大になるらしいです 寝る子は育つというのは医学的にも立証されているんですね そしてその時間帯にまぶしい光を浴びて起きていた場合の問題点としては 精ホルモンが刺激され体だけ大人になるのが早くなる傾向があるらしいです (女の子だと初潮が低学年で迎えるなど) また本来の人の体内リズムは25時間であり 1時間ズラして生活をする 当然眠いけどそのまま放置して進めば ずっとずれて 主さんのいう夜型になるとのこと ちなみに私は完全夜型です 締め切りのある製作の仕事なので夜間に活動します 子どもはもちろん昼型です 私みたいな夜型だと不便なので そして 私の場合 低血圧なので夜は体が活動しますが 昼間はよく寝ます・・・基礎体力もありません・・・病気ですね・・ 夜間生活は体に悪いです お勧めできません

些細なことでは

041
匿名
子供の頃から夜型でした。 身長は180cmを越え身体能力も平均を上回っていました。 仕事も朝から真夜中までなんてこともあります。 かといって特別、子供の頃不健康で支障をきたしたこともなければ 今、物凄く得をしたということもありません。 本人の体質や資質に合わせて自然にしていけばいいんじゃないでしょうか。

メラトニンシャワー

041
ロン
「メラトニンシャワー」この言葉で検索してみてください。 勤務形態等を心配して夜型を目指すなら、 一般的に「子供」と呼ばれなくなる時期からで十分間に合うと思います。 ・・・だいたい義務教育を行ってる学校の時間を考えればそんな発想は無理があると気づくはずですが。

やめたほうがいい

一般人
体内時計で調べるとわかると思いますが 人間は「おてんとさま」の動きに合わせるのが やはり健康みたいですよ。 夜型に育てるなら・・・・ 朝は目隠し、夕暮れはその子にライトを当て・・・と 言う感じでおかしな「工夫」をすれば 健康なのかもしれませんが、そうなると 日本の園や学校に適応できなくなるのでは? 現に午前中ぼんやりしている子どもって多いですよね。

はぁ?

041
market
職業選択の幅を広げる為には、 勉強とそれに伴う受験を突破せねばなりません。 試験や勉強は、夜中に行われません。 受験は、昼です。 夜型なんて別に数週間でなってしまいますよ。 それまでは、日中に合わせた生活で無いと、 学校の出席日数も満たせない子供になってしまう。 朝型でも夜型でも世の中OKに決まってます。 地球は丸く、どこかは朝なんです。 あとは個人の子供の成長過程で、周りに合わせた生活をして置いた方が良いって事に過ぎません。

一番大事なのは

041
夜更かし治らず
生活リズムを自分で律することができる人間に育てることではないでしょうか? 自分の体質を知り、何のために何を優先するか、ということをその時その時の状況に沿って考える習慣をつければよいと思います。 子供のうちは学校がありますから、1時間目から集中できることが最も望ましいですよね。 それができる子ならば、大人になってから選んだ職業が何であれ、最適なリズムを自分で探し出せるようになると思います。 最もよくないのは、これが理想的だからこうしなさい、と子供の体質を考慮せずに押し付けてしまうことです。 朝夜の話ではありませんが、友人にロングスリーパーの人がいます。 両親ともにショートスリーパーで、中学生になると必要睡眠時間の半分しか許してもらえなくて毎日授業中に熟睡していました。 食事中にもウトウトして弁当に頭を突っ込んでしまうほどひどかったです。 親にしてみれば眠気は怠け心から出ているという思い込みがあるので、将来が心配で鍛えようとしたのでしょうけど・・・成績が下がっただけでした。 社会人になり自活を始めて睡眠時間を確保できるようになって、今は溌剌として頼れるOLさんです。

学校が朝型ですから

041
奈々
夜型にしてしまうと、学校の時間帯に合わせるのが辛くなるのでは? 小学校ではたいていが8時前後までに登校ですよね。 学校から住まいまでの距離にもよりますが、7時半くらいに出ると考えると、朝ご飯をしっかり食べるためには7時前に起きる必要があります。 これを考えると、子どもを夜型にするのは学校生活の時間の流れとは合わなくなってきます。 夜型に育てること自体に無理がありますよね。 学校の時間帯に合わせることを考えなかったとして、夜型に育てる必要があるかどうかも考えてみました。 考えてみると、子ども時代から夜型に育てなくても、大人になってから夜型に移行することも可能ですから、夜型に育てることに利点を感じません。 私は子どもの頃から完全朝型生活を大人になるまで続けていましたが、結婚相手が仕事の関係で夜型だったため、自然と夜型に合わせるようになり、今では夜型です。 特に無理しなくても移行できましたよ。 夜型の仕事に就けば、自然と夜型に移行できる物と思います。

昼夜逆転学校?

041
くまぬい
就職の前に学校生活があるんですけど、その辺はどうされるのでしょうか…。 「夜間就業向け養成学校」でも作りますか? それならば、教育もしっかり受けられて、夜型の就職が有利になるかもしれません。 ただ、普通に朝出勤~夕方就業+残業と言う業務の方が圧倒的に多いのは 将来的にも変わらないと思うので、就業の機会が増えるとは思えません。 どうせ高校生ぐらいなれば、夜型にシフトしていきます。 わざわざ夜型人間を育てる必要はないです。

睡眠の自己管理ができる子

041
らら
私は、睡眠に強い子に育てたのほうがいいと思いますね。「夜型人間を育てる」のとは違います。睡眠時間を操る、、、と言ったほうがいいかな。 夜遅く寝ても、朝にはキチンと起きれる子のほうがいいと思います。夜型に育てた子の多くが、朝が起きれない。親が起こそうとしないからわがままに寝ている。結局、わがままに育つと思うんです。 夜遅く寝てもいいから、、、朝はきちんと起こす親が一番すばらしいのでは?と思います。中学受験でも、睡眠時間を削ってまで勉強していると思いますし。 あと、夜に強い職業ってどんな職業?パイロットとか?夜の接待とか?? それも全て睡眠の「自己管理」が出来ている大人でしょう? どう思われますか?

妊婦さんが

041
タヨラレ
妊婦さんが夜型だと、赤ちゃんも夜型になりやすいとか。 上の子の妊娠中はよいっぱり生活。上の子は深夜0時~朝4時が活動時間帯。昼間はすやすや眠る赤ちゃんでした。 下の子の妊娠中は上の子の幼稚園生活にあわせて遅くても11時就寝、朝6時半起床。下の子は夜8時~朝6時まで新生児時代から眠る子でした。 深夜活動する上の子は夜泣きもあったので、辛かったです。 個人差があると思いますので参考まで。

低い方に職業選択の幅を広げるの?

041
もも
生まれつきの朝型、夜型、というのもありますよ。 赤ちゃんでも、夜はぐっすり寝る子もいれば 夜更かしタイプの子もいます。 朝型夜型に「育てる」とおっしゃっても そう簡単に思い通りにいくとは限りません。 子供という野生の生き物を、コントロールすれば、その通りになるという考え自体が甘いです。 あと、maruさんがおっしゃるとおり 夜勤は大抵、ブルーワーカーの仕事です。 子供をブルーカラーに育てたいとおっしゃるなら、止めはしませんが 私は友達や家族や知り合いには、夜勤の仕事をしてる人はいないので 自分の子供が将来夜勤をするなんて、考えたこともありませんでした。 残業量も、ゲーム会社などは大変そうですが 私の周りでは、それほど残業量が多い人はいません。 むしろノー残業デーがあったり、残業しすぎるな、と労組がうるさい、とか そういう感じです。 私も以前大企業専門部署にいましたが、残業は多くて月20hほどでした。 わざわざ低い方に職業選択の幅を広げなくてもな…と思います。

興味深いですね。

💡
rui
夜勤に備えるために、夜型に育てるのですか? 夜は寝て昼間活動する、従来の人間のリズムをあえて逆転させるのですか。 おもしろいですね。 我が子に試す勇気は無いので、是非やってみて下さい。

子供はきちんと

041
ダメでしょ
早寝早起き。これトーゼン。 人間って夜の22時から深夜2時にかけて、いろんなホルモンが分泌されるんですよね。 小さい頃によるしっかり寝させてないと落ちつけのない子やキレやすい子に育つ傾向があるって言われてますよね?? どうせ高校生位から夜中遅くまで起きたりするようになるし、 わざわざそういう風に育てることはナイですよ(笑) あと、自分の経験なんで他の人はわかりませんけど、 コンビニの夜勤やってた時、日中に夜と同じ位の時間寝ても、 疲れは全然取れませんでしたね~。 やっぱり人間は夜寝て、朝起きるのが一番だと実感しました。 生産性は変わらない??いいえ、変わると思います。

夜型の子を見た事ありますか?

041
あ~ちゃん
学校に来てもボーっとして授業を聞いていません。 こんな状態で学校を卒業して、 果たして職業の選択肢が広がりますかね? 社会に出る前の基本が身につかないってだけでも十分にマイナスでしょう。 やむを得ない理由も無いのに、無理やり夜型にするのは虐待だと思います。 >ますます夜型化する現代社会 マスコミが良く使う煽り文句ですね。 具体的にどう夜型化しているのでしょう?医療?介護?土木?サービス? 残念ながら、どの業界でもほとんどの人は夜寝ていますよ。 夜働く人が少ないから、夜に働く人が目立つのです。

夜型はダメ

💄
ブロッコリー
子どもの低体温が問題になっていますよね。原因のひとつが遅寝。自律神経の乱れ から、子どもの体と心を壊します。早寝早起きは、健康の基本です。

そんな子供は、最初から負け組です。

💔
ポカーン
まず、生理学的に人間は、昼に頭を含めて身体が活動し、夜は睡眠を取る、成長ホルモンは、主に夜に分泌される のです。 それを、将来の夜型職につくかもしれないから、そのように育てるって・・ 第一、夜型にしてしまったら、勉強が出来ない・友達とも屋外で遊べない・夜寝ないから朝は起きれない 不登校になる可能性ありです。 そうしたら、職業につく以前の人生になってしまいます。 そうならない子供もいるかもしれませんが、確立的には、可能性大 ではないでしょうか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧