本文へ

名づけについてご意見ください

レス40
(トピ主 0
041
オレンジ
子供
来月、次女を出産予定の30代です。
妊娠9か月後半だというのに名づけについて悩んでおりますのでご意見ください。
夫婦共通の希望として、ひらがな3文字にしたいと思っています。

私の候補名
・ゆいさ(夫の意見、「ゆい」がつく名前はありきたり。とのこと。) 
・そよか(夫の意見、「か」で留めるのは好みではない。とのこと。)

夫の候補名
・めいさ(私の意見、真っ先に若手女優さんを思いついてしまう)
・あさか(私の意見、上の子に「ゆう」がつくので漫才コンビみたいになってしまう)

辛口でもかまいませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで私の好みですけど

041
くるりんぱ
ひらがなの名前はキライじゃないですが、候補の4つの名前はどれも森ガールみたいな、ゆるゆるふわふわ~なイメージがあります。 そして私は森ガールが好きじゃないです…。 この中で絶対どれか選べと言われたら、「そよか」か「あさか」にします。 「*いさ」って、なんだかムリヤリ可愛い名前をひねくり出しましたという感じがして、あんまり好きじゃないですね。 特に「ゆいさ」は「ヨイヤサ~ヨイヤサ~♪」ってあいの手を入れてるみたい。

ひらがなは表音文字

041
fastback
名付けトピを見るたびに言い続けてることですが、 この候補の名前に、ご両親のどんな思いが込められているんでしょうか? ゆいさ、そよか、めいさ、あさか・・・ 漢字ならまだ漢字の持つ意味から類推できますが、 ひらがなだと音に拘っただけなのかなぁ、と思ってしまいます。 音だけで言うなら、ゆいさ、めいさは日本人の人名っぽくありません。 かで終わる名前の方が、まだ日本人らしく感じます。

うーーーーん・・・。

🙂
辛口でもかまわないとのこと。 正直言ってどれも「賢い聡明な女の子」というイメージはないですねぇ。 ひらがなだからかなぁ・・。 「ゆいさ」は間が抜けてるし。 「めいさ」「あさか」は女優の「めいさ」「あさか」と似ても似つかない場合笑われそうだし。 そよかを漢字で「爽香」とかのほうがマシかなぁ。でも 芳香剤みたいだし、名前の中に×が4つもあるのが気になるけど・・。 あ~!!やっぱりどれもイマイチ。すみません。

では

041
てんか
ゆいさは変です。あとの3つは、まぁ・・・いいんじゃない?というカンジです。

率直に

041
そよ風未遂
「ゆいさ」…関西だと、「ゆいさってゆいーさー(言いなさいよー)」と言われそうです。 「そよか」…実は、私も娘につけたかった名前なので、ひらがなだと素敵だと思います。 当時私は頭の中がお花畑だったので、「そよ風」って書いて「そよか」とつけたらいいかも!思っていました。それは止めておいて良かったです。結局、もっと普通の名前になりました。 「めいさ」…私も、女優さんが思い浮かびます。 「あさか」…こちらも、女優さんが思い浮かびますが、お名前としてはいいと思います。

あれ?

🎁
かなた
ダンナさま、「『か』で留めるのは好みではない」割に「あさ『か』ちゃん」なんですか? えっと、じゃあ、「そよか」ちゃん、もっかい推してみたらどうかな。(あ、それとも「そよ○」の○のとこが「か」はダメって意味かな?「そよこ」はいいけど、とか) 個人的には「あさか」ちゃんかなぁ? 漫才っぽいなーて思うより、どっちかっていうと、上の子にあわせたのかな?て思うよ。 こういう場合、二人の意見を混ぜたり、いっかいサラにしてぜーんぜん新しい名前を考え直すってのも、案外よかったりするかも。 ひらがなの名前ってなんかやわらかくって、私は好きだな~。 お体、お大事に!

まずはおめでとうございます

041
ゆかり
「そよか」はさわやかな感じがしますが、宝塚の方にいそうですね。 「あさか」は埼玉県の駅名にあります。女優の「めいさ」さんは、芸名でクォーターの方ですね。 「ゆいさ」って?「ゆい」+「さ」??すみません。どうしてこういうことばを思いつくのか私にはどうしてもわかりません。 ひらがな3文字でもっとステキな名前がありますよ。「響きが気に入った」とか今はそういう感じの名付けが主流なんでしょうけど。もしそうじゃなくてもそんな印象を受けてしまいます。

どれも変

041
しな
平仮名三文字で、ありきたりではなく 「か」で 留めることなく、芸能人とかぶらず、 漫才コンビのようではない名づけ ・かおり ・かおる 辺りなら平仮名にも耐えるかなぁ。 古風な名前なら平仮名もありだと思いますが 今っぽい名前を平仮名にしたら、「アレ」度が 高まるだけだと思います

どうもだめです

041
菜々子
最近の若い親御さんの名付け、どうもだめです。 ゆいさ 個人的意見ですが、変です(ごめんなさい)。外国人でカタカナなら納得というか・・・「ゆいな」なら分かるのですが。 そよか 今の時代には珍しいけれど、トピ主さんご夫婦より上の世代の人には、いまどき珍しく安心する名前なので好感を持たれると思います。 (ちなみに50~60代以降くらいの人は女の子に「子」がつくと安心するようです) めいさ いまどきの名前という印象。あの若手女優さんが活躍すればするほど、あと10年くらいは「お父さんがあの女優さんのファンなのね」と言われそう。 あさか お年寄りには「あさこ」に間違えられそうですが、姉妹揃って名前を呼ばれたりしない限り漫才コンビのようには思われないと思います。 昔から兄弟姉妹に同じ響きの名前や、一定のちなんだ名前をつけるという家庭は多くありましたから。

正直・・

🐱
のだめ
ごめんなさい、正直どれも「なし」です。 *ゆいさ→人名っぽく感じない *そよか→「そよかぜ」の途中で終わったみたいで人名っぽく感じない *めいさ→女優さんにいますが、本名じゃないですよね、それにあの方はハーフかクォーターでは? *あさか→あさかゆいって女優さんいますね。名前というより名字、あと地名にもあります。

そよかに一票!

041
ゆい
そよかって可愛いと思います。 優しい、色白のふんわりした女の子を想像しちゃいます。   他の名前は漢字だといい感じになると思いますが、 ひらがなならやっぱりそよかちゃんだと思います。

素直な感想です

🐷
まり
・ゆいさ:人の名前に思えません…スミマセン。ついでに、沖縄っぽい。 ・そよか:こちらも、人名には見えないです…スミマセン。 ・めいさ:若手女優さんの名前しか思い浮かばなかった… ・あさか:…いいとは思うのですが、旦那さん、「か」で留めるのが好みでないのでは…??? 好き勝手書いてゴメンナサイ… ステキな名前、見つかるといいですね。

くるりんぱさんに・・・

🐴
トト
同感です。 私も「ゆいさ」はあいの手みたいにイメージしてしまいました。 私も「そよか」か「あさか」がいいですね。

ひらがなで意味を感じ取れるのは

041
微風舞
「そよか」だけ。 そよそよと心地よい風が、緑の香を運んでくるイメージかな? 生まれる時期ともよくあってるし。 悪いけど他の名前は音がかわいいだけで、何の意味がこもってるのか判りません。→漢字をあてるべきかと。 それに旦那さん、「か」で終わるのが嫌といいながら、自分も「あさか」なんて言ってるじゃないですか。

ダメだしですみませんが・・。

041
おほほ
どれもこれもなんか軽い、、、ゆいさに関しては エッサ!ホイサ!みたいな。 あとは芸能人の真似?という感じでしょうか? どうしてもひらがなにしたいなら、まだ「ひとみ」とか「さやか」ぐらいのほうが良いかなぁと思います。 あさか・めいさを漢字にして「朝香」「明紗」とかいかがでしょう? ひらがなより少し落ち着いた感じになって良いかと思うのですが。

辛口ごめんなさい・・可愛くもない綺麗でもない

🐤
ひよこ
「さくら」「すみれ」「ひとみ」とかなら 音だけでも綺麗な意味の単語を表すので「ひらがな」でも も美しいのですが、「ゆいさ、そよか、めいさ、あさか」 は音だけ聞く日本語としては「?」だし漢字の様に意味を見出せないので全く美しさも可愛さも感じないです. 上のお子さんが「ゆうな」「ゆうか」「ゆうき」ちゃんとかそういう感じなのですかね?そちらのほうは単語でなくても最近はよくある 名前らしい名前なので可愛いと思います 生まれてくるお子さんに関してはもう少し可愛い綺麗な名前を つけてあげてほしいです。

勇気ありますよね

041
小心者
みなさん、どうしてそうヘンチクリンな名前を思いつくのでしょう。 独創性に長けているのでしょうか。 私など、娘の名前をつけるにあたって「イタい名前ではないか」そればかり気にしていました。 ゆいさの意味がわかりません。

この中なら「あさか」

041
とりこっと
例えば「さくら」とか、ひらがなではあってもひとつのものを表す名前なら 何の問題も感じないのですが。 トピ主さんの候補は、いかにも「ゆい」と「さ」、「そよ」と「か」をただ くっつけただけ、という感じがします。 音がかわいい(客観的に見ると特にかわいくないです)という以外に、何か 意味がありますか? 上のお子さんの名前と並べて「漫才コンビ」という発想しか出てこない トピ主さんもどうかと思います。 トピの4つの中であえて選ぶなら「あさか」でしょうか。 「そよか」にするなら「さやか」の方が音も明るいし意味もありそうだし。 という印象です。 ご主人が「あさか」を出しながら、「か」で留めるのは好みではないと 言うのは「そよか」というのがいかにも中途半端な響きだからでしょうか。 まあ、顔を見たら全く別の名前が浮かぶかもしれません。 トピ主さんひとりで決めない方がいいと思います。

えいさ~ほいさ~

🙂
sin
なんて掛け声のよう。 こんな子に育ってほしいとか名前の由来はもちろんあるんですよね? ひらがな三文字がよくて・・・だけではちょっとかわいそうかな。 同僚にひらがな三文字だと子供っぽくて嫌で自分で当て字を使っている子がいましたよ。参考までに・・・

感想

041
imagine
 候補を見た感想です。どれも決定的に「これはちょっと・・・」という感じではないと思いますよ。 ・ゆいさ(発音しにくい。聞き慣れない感覚。)  ・そよか(悪くないんじゃない?) ・めいさ(女優さんにあやかりたい。もしくはファンだな。悪くないと思う。) ・あさか(「か」の付く名前は多いけど、なぜか聞き慣れない感じ。)  ちなみに私がひらがなの女児名として個人的に気に入っている名前は優雅の「雅」の訓読み「みやび」です。

そよか、ぐらいかな

041
うむむ
許容範囲は。私の超個人的感想です。 「ゆいさ」は私も「ヨイヤサ~」が頭の中で響きます。 「めいさ」はトピ主さんと同じ理由で無いです。ミーハーぽいし。「あさか」ももしかして女優さんからですか? 「あさか」は微妙だけどいまひとつピンときません。あの女優さんみたいに漢字が当たってればいいかもしれないけど平仮名だけだとどうも。。 こう書いてみるとひらがなだけなので音からイメージできる「何か」があるかどうかなんでしょうか。でも「そよか」も人名として私の中では微妙なラインにいます。 ともあれキテレツレベルではないと思いますのでご夫婦の意見があうといいですね。

我が子だったら全部嫌。

🙂
ringo
ごめんなさい。 その名づけのセンスもうちょっとなんとかなりませんかね。 黒木メイサ・瀬戸朝香 芸能人なら別に違和感なく 良いんですけどね。そういう芸能人が実在するがゆえにその真似しが余計陳腐に感じるのか?しかもひねったふりがひらがな。 ゆいさ、そよかもなんだかなぁー。 あかさたなはまやらわで「あかさ」「たなは」「まやら」って意味をなさない文字を適当に区切ってならべたのとあまり変わらないきがします。

ん~

041
やよい
親だから自分の子供が誰よりもかわいいのはとてもわかりますが、 ひらがなは人を選ぶと思います。 簡単にいえば、その子のヴィジュアル面とマッチしない場合は、 とてもかわいそうです。 そして、候補の名前はどれも人を選んでしまうと思います。 下にあるようにひとみとか純和名をひらがなにすべきだと思います。 発言失礼しました。

素直に。

041
ゆう
ゆいさ→ごめんなさい、変だと思います。「ほいさっさ!」みたいな。「さ」がいらない。     ゆいに止め字置くなら「ゆいか」かな。普通でしょうが。 そよか→まぁありかと。 めいさ→同じく女優さんが。 あさか→この中で一番いいと思います。ひらがなでもかわいいですし、常識を疑いません。漫才コンビっていうのが誰のことなのかよくわかりません。すみません。

ゆいさ・・・(横です)

🐶
はち
ここでレスしてくれている方達からものすごい不評ですね・・・ 正直へこんでいます 私の娘には見せられないです。 名付けに関しては諸説ありますが、糸偏の付く字の名前の女の子は衣装に困らない、豊かな生活が送れる、と聞いて、私が服飾関係の仕事だったこともあり糸偏の漢字から探し、「結」の字を使って「ゆいさ」です。 人との結びつきを大事にした人物になれるようにとの願いも込めた「結い」の字です。 さらに、字画から一番良かったので後ろに「さ」(漢字は伏せます)の止め字が付きました。 人の名前じゃない、合いの手、ですか・・・音で聞いて日本語として「?」 、ヘンチクリン・・・と言われたら、いくら私の娘は漢字がある、と言っても、音が同じ時点で終わってますね。 何しろトピ主さんは検討中だから良いけど、私の娘は既にその名前で存在してるんですから。 でもトピ主さん、すくなくともここに1名「ゆいさ」を可愛いと信じている少数派がいますよ。

辛口ですが

🐱
ロンドン
どれも変だと思います。 特に”ゆいさ″が。

個人的意見ですが

041
花火
ゆいさ、めいさはなしですね。 ゆいさは名前として違和感があります。 めいさは日本人ぽくないし、確かに女優さんを連想させます。 そよか、あさかのどちらかで良いと思いますよ。

ひらがな、いいですね柔らかくて

041
たまこ
下手に漢字をあてるとかえって意味が限定されてしまいますしね。 意味は?とおっしゃる方の気持ちもわかりますが、私はひらがな名なら意味がはっきりしない方が好きです。 それぞれの候補について そよか が一番無難でしょうか。 ゆいさ は変です。 ゆいな・ゆいか、ならいいかもしれません。 ゆうな・ゆうか、の方がもっと自然ですが、上のお子さんに「ゆう」がついているんですよね。 残り2つは名前としてごくたまに見かけますが、独特には違いないです。 特定の芸能人が否応なしに思い浮かびます。 あやかりたいとしても、めいさ は安直な感じ。 他の候補はないのですか? ・・・すみません、正直これが一番言いたかった・・・

勝手な意見ですが・・・

041
maru
ゆいさ:名前として聞きなれないです。どんな意味なのでしょうか。外国語などに由来してるのかな?そうでなければ漢字にした方がいい気がします。 そよか:そよかぜのイメージですか?かわいいですね。5月生まれの雰囲気も出てる気がします。 めいさ:これも聞きなれないです。やっぱり漢字にした方がいい気がします。あ、もしかして、五月=メイ? あさか:音はかわいいですね。でも、意味はなんなのでしょう。朝の香りかな?あと、これは蛇足で考えすぎかもですが、「あさか」という苗字の人に嫁がれたら、「あさかあさか」になってしまいますね。

名前の由来

041
うなぎ犬
いつも、名前ネタ見て思うけど、タダ名前だけ見せてどれが良いですか? なんて、おかしくない? そう聞く前に、その名前の由来というのはないの? もしかしてタダの思いつき? それで名前を決めるなんて凄いね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧