本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会の役員なので、病気のこどもを連れまわしています

自治会の役員なので、病気のこどもを連れまわしています

レス6
(トピ主 1
041
えり
話題
10日ほどまえに2歳の娘がアレルギー性紫斑病と診断されました。外には出ないで家で安静にしているように言われています。 4月から自治会の役員をすることになりました。(実際は3月から会合など数回ありました) 配布物、会合など娘を連れて参加しています。そのせいか連れて出たあとは湿疹がひどくなったりしてしまいます。 配布物はこどもの昼寝中に配ろうとしましたが病気になってから昼寝はしなくなりしかたなく一緒に出ています。 3階までを階段で行かなくてはいけないときなどあり集合ポストに入れたりしてしまうとあとから玄関のほうまで持ってくるようにと苦情がきたりしたこともあります。配布物と会合は1回2時間ぐらい掛かります。 ひとり親家庭でこどもと二人暮しです。友人や親など頼れる人もまったくいません。 病気のことは自治会長などに伝えています。娘は1日だけ歩けないぐらい痛がりましたがその後はふつうに歩いているので見た目ではたいしたことがないようにみえます。聞きなれない病気ということもあるかもしれません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか? この先、腎炎などになる可能性もあるようなので不安です。

ランキング

レス

病院で

😑
診察をした病院で診断書をもらいましょう。 その際医者に事情を話して治療以外での外出が出来ない事を書いてもらってください。 その診断書を持って自治会へ行き子どもの病気が治るまではできないと言いましょう。 ご自分の大切なお子さんのためですから頑張って言ってください。

勇気をだして

😭
win62
診断書をつけ自治会長へ役員解任を相談しましょう。 子供の病気がひどくなっても誰も面倒みませんよ。 ひどい町内会ですね。

心配ですよね

🐷
母はつらいよ
うちの子は三歳の時にアレルギー性紫斑病になりました。 治療は安静とのことで、腹痛がひどかった為一週間 入院しステロイド療法も受けました。 退院後半年くらいで体に紫斑のみ出て検査もしてもらいましたが、関節痛と腹痛を伴わなかったため確定診断は出来ない言われ、 様子を観ながらしばらく不安に過ごしたものです。 腎合併症が出なければ予後は良いとのことで、 それから再発もしていません。 医師の指示に従って経過を観ることが大事だと思います。 役員全員に話して他の役員で配布物を分担してもらうよう お願いするのはむずかしいですか? わざわざ玄関まで配るのは負担に思う役員は他にもいるはずなので、集合ポストに入れる提案もプラスしては。自治会としてのやり方を統一すれば個人的な苦情が来ることもないし、 頼みやすくもなると思います。 それでも協力が得られないならいっそ役員は来年以降 お子さんが心配なくなったらやることにして、 誰か他のひとを選びなおしてもらうほうがいいと思います。

大変ですね

🐱
お布団猫
自治会って、場所によってすごく縛りが強いところと良い意味でいい加減なところがありますよね。 トピ主さんの所は前者なのでしょうか? 知り合いのお子さんも紫斑病に罹ったことがありますが、治った後もしばらくは汗をかいたり運動を極力避けなくてはいけないとかで、なるべく歩かずにすむようにしていました。 今大事をとらないで娘さんが悪化すれば、きっと後悔します。 病院に訳を話して一筆かいていただいて(診療費がかかることか無知で分かりかねます。ごめんなさい)娘さんが完治して普通の生活を送れるようになるまで、休ませていただくとか、来年以降の人と交代してもらうとかできませんか? もっと強気に出ていいと思いますよ。 自治会や同じ班の方々から理解が得られ、娘さんが早く良くなるように祈っています。

ウチの息子も難治性の病でした

私の息子も小5のときアレルギー性紫斑病になりました 東京では難病指定されてます お医者さまからは成人するまでは体調に気をつけるように注意されました いまではすっかり健康体ですが(25才です) 町会の役員は一年間とはいえかなり忙しいですよ 病気のお子さんに無理をさせるのはかわいそうだし悪化したらどうするのですか 事情を話してどなたかに代わってもらえないですか 町会のトップの方に相談してみてください

入院になりそうです

041
えり トピ主
皆様、ありがとうございました。 病気のことはうまく説明できないので自治会には診断書を出してみようと思います。  今日、病院に行きましたがまたぶり返してしまったようで今度は入院施設のある病院を紹介されました。 たぶんわたしが連れて歩きまわったせいです。 病気のことを軽く考えていました。 みなさんにいろいろ教えていただき助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧