本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会の班長になったが、配布物のコピー代等全て自費です… 

自治会の班長になったが、配布物のコピー代等全て自費です… 

レス13
(トピ主 1
😣
じゅう
話題
3年前に分譲地を購入し引越ししましたが、今年初めて班長になりました。 先日、前班長さんと引き継ぎのお話をしたのですが、 驚くことに、班に充てられるお金が一銭も貰えないというのです。 配布物のコピー代等、すべて班長の自費だとの事です。 一世帯年間7500円の区費を支払っているのですが、 地区から班に一銭も出ないなんておかしいと思うのですが、皆様の自治会ではどうなのでしょうか? 私の住んでいる場所は大型分譲地で、住んでいる人は皆越してきて3年未満 です。 近所付き合いもないので、今回班長になって初めて自治会のずさんさを感じました。 前班長さんは、連絡員さんを通じて、班に充てられるお金が一銭もないのは困ると区長に伝えてあるそうですが、特に方針は変わっていません…。 自治会の偉い方達は会合後の飲み代に区費を使っているようです。 この悪しき風習を変えてほしいと思っていますが、 区長に言ってもダメなら、どこに相談したらいいのかと悩んでいます。 また、相談した結果、我が家が嫌がらせを受けたりするのではないかと考えると行動を起こしにくいです…。 拙い文章ですみません。 ご意見の程宜しくお願いします。

ランキング

レス

総会みたいなものはないの?

041
魚の子
総会のようなものはないのですか? 普通は総会で,会計報告とかありますよね? 総会に出席して,議題としてとりあげてもらえばいいと思います。

自己負担は時間だけです

🐱
今年組長
私の住む町の自治会は約3000世帯、年会費3600円です。(区費は自治会費のことですか?) 組長(班長)は通信費として3000円/年が支給されます。 配布物は全て印刷されています。コピーが必要なときは自治会館で行います。 >自治会の偉い方達は会合後の飲み代に区費を使っているようです。 これは風評でしょう。 本当であれば、年次総会の席で会計報告がありますので、説明を求めましょう。 自治会のずさんさが気になるなら、自治会役員になって内部から合理化を図りましょう。

話がごちゃごちゃしています

041
越前水母
基礎的地方自治体(市町村)には行政区という名の区割りがおかれ自治体の広報誌(紙)の配布や全区長を構成員とした「区長会」で首長からの諮問に応じ意見を具申することがあります。 区長は市町村長からの委嘱できめられる場合が多いはずですが私の地元では自治会、町内会の長が委嘱されております。つまり兼職になります。無給ですがなにがしかの年額手当(謝礼程度)が公費で出ております。もちろん、自治会によっては役員(会長など)には自治会規則で定められた手当が出ますので両方から、僅かとはいえ収入が得られますが地域内、自治体内で会合その他用事がある場合、自分の車で出かけますのでガソリン代もかかり儲けているとはいえないでしょう。 さて、じゅうさんのトピに書かれた「区費年額7500円」はまったくの誤解でしょう。多分、「自治会費」でしょう。「区費」となれば法定外の税金の二重取りであり得ませんね。 班長には配布物を1部しか届かず班内の会員世帯分ご自分のお金で増刷、配布されているとか、論外ですね。配布物のうち自治体の広報誌は自治体から必要部数届くはずです。ご不満は監事(会計監査)にどうぞ提出を。

そりゃ無いです。

041
massa
そりゃないですね。 コピーとったら領収書、自宅のプリンタ使ったら紙代とインクを買って領収書ですよ。 年間7500円の自治会費(と読み取りましたが)で そういう費用が一切手当てされないのはおかしいですね。 目的あっての費用ですから、きちんと請求されることを お勧めします。

トピ主です。

😢
じゅう トピ主
皆様レスありがとうございます。 話がごちゃごちゃしてしまい申し訳ありません。 自治会の仕事は今回が人生初めてで、まだまだ無知で申し訳ないです。 区費ではなく自治会費、区長ではなく自治会長の事でした。 皆様がおっしゃっている総会ですが、 私の住んでいる所の自治会は、班長は総会に参加できません。 班長より上の役員達で集まって決めているので、 こちらには決定事項の書かれたチラシが回ってくるだけです。 おかしいとは思いますが、会長が誰なのかも分かりません。 知る機会がなく、また特に教えられてもいません。 班長は決まった事だけやっていればいいという感じです。 自治会で唯一私が知っているのは連絡員さんだけです。 連絡員さんは配布物や通知を班長に渡す役です。 前班長さんも連絡員さんしか知らない為、 連絡員さんを通じて意見を伝えたのですが状況は変わっていません。 総会に参加できない為、直接意見を言うには家を調べて家まで行くしかないですね…。 意見を言う事で嫌がらせを受けるようになったらと思うと怖いですが頑張ります。 ありがとうございました。

それは変です

041
夫が自治会長
ずさんもズサン、自治会費はそういう経費に充てるべきものなんですが ウチの地区は連絡費用として年に5000円出ます、電話代ですね でもコピーするものは何もありませんよ、件数分しっかりと配布されてきますので あとは回覧板です 市町村からの個別配布物は戸数枚分来るはずですが、何をコピーしていらっしゃいますか? 他の班も実費でしょうか? 他の班長さんと相談できないのでしょうか? ずさんもズサン、自治会費はそういう経費に充てるべきものなんですがね、変ですね 我が地区では、役場支所でコピーを頼めます 料金は50円+2円×枚数。件数の多い地区の人が(自分の地域のみの事柄で) よく利用しているようですよ 市役所に、安くコピー出来るか?とか自治会費を徴収されていても会計報告が無いなど聞いてみてはいかがでしょう

おかしい

🐧
みるく
総会って自治会に入っている人全員が参加する権利があるものじゃないですか? 私は逆に総会に行かなくちゃいけないのが嫌でしたけど・・・ 「自治会の偉い人」っていうのはトピ主さんの住んでいる大型分譲地に住んでいる人ではなく 「昔から住んでいる人」ではないですか? だとしたら厄介です。地方になるとそういういわゆる「地の人」は「余所者」 をなかなか受け入れてくれない地域もあるので会合後の飲み代もあながち風評ではないかもしれません。 いっそのことトピ主さんの住む分譲地で自治会を独立したらどうでしょう。 私の地域は独立していましたがそれはそれで大変でしたけど・・・

来年から、引き受けない

041
ゆか
引き受けたら、コピー代自費って嫌ですからね。 私も、子供会でのコピー代、自費でやりました。まぁ一年に一回くらいだし、数百円なのでいっかーと思いましたが。 なので、次回からは引き受けないと心に決めました。 もし、頼まれたら「あなたがコピー代は払ってくれる?」とお願いしてから絶対払わないつもりです。 トピ主さんも、今まで他の方は御自分で払われてきたんでしょう? ついでにいうと、パソコンのプリンターで最近はコピーが付いているのも多いですから。「家のコピー機でやった」と言う方も多かったです。それだと、ほとんど費用かかりませんからね。 また、会社などにあるコピー機も、コピー一枚には1円ほどくらいだそうです(コピー機が高い。会社レンタルもあります)。たぶん、他の方は安く上げているんじゃないかな。

配布物のコピーは

ゆう
いる分だけコピーして班長に渡してもらってました。 だから班長がコピーするなんてことはありません。 班にかかる費用というものがそもそも存在しません。 総会とか無いんですか? 意見は言えると思うので、そこで質問してはどうでしょう? コピー代は、領収書がもらえるところでして、会計に請求すればいいと思います。 ご自宅のプリンターでするのでしたら、原本の印刷のみしましょう。

総会?

041
ht
私の所は約200世帯の自治会ですが、 配布物は最初からすべて印刷されたものが自治体から自治会長さん、 次に、各班長さんへ回り、最後に班長が各家庭にへ配布していましたので 自分でコピーすることはありませんでした。 ちなみに自治会費は月500円、年6000円です、 そのお金は、お祭りや運動会他の運営会費やお弁当、ジュース代として 支出されています。 また総会が >私の住んでいる所の自治会は、班長は総会に参加できません。 >班長より上の役員達で集まって決めているので、 とのことですが、私のいる自治会で班長さんより上と言うと、 自治会長さんと副会長の2人しかいませんので、じゅうさんの 所の役員さんがどんな方なのか理解できないのですが? それから私の所の自治会は、自治会長さん、副会長さん、班長さんへの 自治会からの報酬はありません。 (市からの報酬はいくらかあるようですが) 何にしてもおかしいと思われているのであれば、解決するかどうか わかりませんが、自治体そのものへお話されるしかないと思います。

1人で言うのは恐い…

🙂
ぷっちぷち
 だから、近所の人達と話し合って皆で行くのはどうでしょうか?1人の智恵だと足りない部分も出てくるだろうし、結局は皆が関わることなんですよね?  全員で行くのは迷惑だと考えるのであれば、話し合った後代表2人が行くとか…。とにかく、1人で動かない方が良いと思います。

おかしすぎる・・・

💰
お金は大事
総会にも参加できない自治会はおかしいと思います。 >班長より上の役員達で集まって決めている >会長が誰なのかも分かりません。 これは問題ですね。 >自治会の偉い方達は会合後の飲み代に区費を使っているよう こちらに関してはそういう噂がたつ場合もあるでの事実かどうか確認できるまでは噂に加担しない方がいいでしょう。 うちもそう言われることもありますが、きちんと予算どおりに執行するし活動もボランティア状態、ぶっちゃけ会長さんなんて自治会からは報酬なし(市町村から数千円?出るらしい)で会議会議で忙しく会員が亡くなれば香典も自費で大変です。 自治会則と総会の資料(会計報告ありますよね)は自治会員(各世帯)に一部づつ配布されないのでしょうか。 私も自治会役員をしていますが、配布物は自治会のコピー機か・公的な場所で自治会やサークルが利用できる安いコピー機やコンビニ等の領収書で請求できます。 自分がパソコンで作る配布物(各班に一部づつ配布で10枚程度)は数が少ないので印刷代を会計さんの所に行って小額請求するのが手間なのでしていないだけです。

コピーって?

041
今年は町内会役員
うちの町内会の場合、各世帯に配布するものは世帯分あらかじめ用意されていますし、それ以外は回覧するものですのでコピーする必要はありません。班費はそもそも必要ないのでありません。 班長・役員には通信費として2000円/年出ます。皆ボランティアで報酬はありません。町内会の大きな行事のあとには反省会兼飲み会がありますが、年に1,2度で費用は1000円/人くらいです。 町内会・自治会には規約があるはずだと思うのですが、見ることはできませんか? 総会は構成員すべてに出席の権利があるはずなのですが、役員しか出てないから出られないと思っていたりはしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧