本文へ

上司の厳しさは期待の表れ?

レス7
(トピ主 1
😢
きらら
仕事
初めまして、きららと申します。 上司がとにかく厳しいです。本心ではないと思いますが、「殴るぞ」「殺す」とか言います。 女性の多い職場で私以外の人にはそうでもないです。仕事は楽しいけれど、残業代ゼロの職場で12時間以上働かせられ、怒られ、正直たまに落ち込みます。上司は「期待している」「怒るのも疲れる」といいますが、どうなんでしょうか。今日も怒られるのかと思うと、朝、会社に行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

推測だけど

041
ほうき星
殺すだの殴るだのって、本当に期待しているなら言うでしょうか。「期待している」のは隠れ蓑で、本心は主さんに当たって発散しているのでは、と心配になりました。 怒る時以外での上司との関係はどうですか?上司の人間性はどうですか?私なら「殺すぞ」なんて冗談でも人格を疑います。 あと考えてみたのは、その上司は厳しく部下をしつける自分に酔いたいのかな?とか。 殺すとか殴るなんて簡単に言うことは、人として許せないです。人を選んで言うなら尚更です。本当に期待しているなら、他の言葉(良心的な言葉)で部下への期待を表すことだって出来るのに。

あなたは私ですか~

コアララ
自分が寝ぼけて投稿したのかと思いました。 全くもって同じ状態です。誰も自分の体のつらさをわかってくれないので、いっそのこと倒れるまで頑張ろうかとも思いましたが、ひょんなことから周りの人に諭されそんな考えやめました。 なんだか不幸を自慢したがってるみたいな気もして・・・ 今では辛かったら無理せず適当な理由つけて、早く帰ったりしようかなと思ってます。特に、一人で残業するときとかはさっさと。 上司がいたら顔もあわせたくないので、外勤してくるとか。 今朝から上司は私に憎まれ口や、うそつき呼ばわりで、 ヤンヤ、ヤンヤとわめいてましたよー。割り切った私にしてみリャあ 犬の遠吠えです。スコーシうるさいかな? 「いっそのこと殴ってください」 とかも言った事ありますよ。 本気で殴る人はいないでしょう? 開き直ってもいいかも。 期待ナンザされなくていいです。給料もらえればいいです。それ以上期待したらだめだと思います。自分が自分に期待してるからつぶれちゃうのかなとも思います。 褒められたくて頑張っちゃうこともありましょう。 辛いなって思ったときは、適当に折り合いつけた方が楽かもしれませんね

「殺す」は言わない。

××
期待の表れではないと思います。

のんきですね。

041
テキトー男
>本心ではないと思いますが、「殴るぞ」「殺す」とか言います。 ↑が本当なら、本心であろうがなかろうが、りっぱなパワハラです。 「上司 暴言 判例 パワハラ」などで検索してみてください。

パワハラの可能性あり

おひさま
「殴るぞ」「殺す」 この言葉はアウトです パワハラの可能性大です 女性の多い職場という事でしたら信頼できる同僚に相談して客観的に上司の怒りは理にかなっているか聞いてみると良いかもしれません

そんなの…

もげもげ
口だけに決まってるでしょ。 だって普通、「殴るぞ」「殺す」なんてモラハラ・パワハラでしょ。 それをごまかす為に「期待している」「怒るのも疲れる」って言い訳してるだけだよ。 早めに、行政なり、人事なりに相談した方がいいよ。

ありがとうございます(トピ主です)

😢
きらら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。参考になりました。 ほうき星さま 確かに上司は忙しいと怒り具合がひどくなるので、ストレス発散かな?と疑う時もあります。席が遠いので世間話はほとんどしません、必要最低限の話はします。だからこそ口を開けば怒られてるイメージが強いのかもしれません。私は打たれ強く見えるので、人を選んで言っています。他の人には、むしろ良心的な言葉をかけています。自分は出来る上司だと思っているようです。 コアララさま まさしく褒められたくて頑張っている状態です。でも、このままだと伸びる前にくさりそうです。 ××さま その通りですね。うまく使われているのかもしれません。 テキトー男さま 早速検索してみました。All Aboutの記事を読みましたが、うちの上司があてはまります。よく言います。「俺は口が悪い」と。 おひさまさま 「殴るぞ」「殺す」以前から厳しかったので、同僚に一度相談したことがあります。その時はあまり重く受け止めていませんでしたが、また話してみようと思います。 もげもげさま あまりに続くようでしたら、部長クラスに相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧