本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国でかったiPhone3GS。一時帰国したときに使える?

米国でかったiPhone3GS。一時帰国したときに使える?

レス8
(トピ主 0
041
りんご
話題
iPhone3GSをアメリカで購入し、愛用しています。購入時に、AT&Tで、国際ローミングプランを日本に行く月だけ払えば日本でも使える、といっていたのですが。。。いろいろなウエブを調べると、そうでもなさそう。(データ通信はできるけど料金が高い、電話は使えない、などなど。情報が交錯しています。)

そこで実際にアメリカで買って使用中の3GSを、日本でお使いになったことのある方がいらっしゃいましたら(電話、ネット、メール、アプリ何でも結構です)、お話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一応ネットはイケました。

🐴
馬九郎
「国際ローミングプラン」というのは知らないので申し訳ないのですけど。 何も契約を変えずに日本に持って行ったところ、電話・テキストメッセージ・GPS・天気は全く不能でした。 ネットワークは、セキュリティのついた無線RUNのあるところで、パスワードを入力すれば使えました。でも、アメリカにいる時ほどほとんどどこででもタダでつながる感じではありませんでした。 あと、電話回線のシグナルを延々捜そうとするせいか、電池が在米時の5倍ぐらいの勢いで減っていきました。使わない時はずっと飛行機モードにしておいた方が良さそうです。

日本及び韓国に行く際ってありますよ!

041
日本でUSER
AT&Tのサイトを見る限り、ドコモかソフトバンクの3Gの2100MHzを使用するみたいですね。 それでiPhone 3GSは、それ入ってるって記載ありますんで問題ないですよ。 Detailによれば、ローミングでVoice、Data、2-way text messagingが利用可能です。 プラン的にはStandard International Roamingか、World Travelerってのがありますね。 でも、下手に使ったら結構いきそう…注意も書いてあるし…。

ローミングは高くつくのでご注意を!

🐧
どこでもペンギン
私は欧州在住で、こちらでSubscribeしているiPhone 3GSを日本で使ったことがありますが、 ローミングはとても高くつきました。 日本側の提携会社はソフトバンクなのですが、 受発信がスムースにいかないことも多々ありました。 日本滞在中に携帯が必要なら、日本で普通の携帯電話をレンタルした方が安く、接続も確実です。 (横ですが、在住国から某南の楽園へ休暇で行った際、持参したネットブックから、ローミング接続で数時間メールをしたり新聞を読んだりしたのですが、帰宅後の請求額は円にして15万近くいきました。自分の馬鹿さ加減に本当に本当に腹が立ちました。ああ、思い出しただけでも自分に腹が立つ・・・)

使える使える!

041
ごんり
確か使えるはずですよ。 ローミングとか言うヤツ(無知ですみません)に接続すると使えるはずです。 けどね、ベラボーに高い料金を請求されるので、到着した空港で携帯を借りた方が安くつきます。

だいじょうぶです

041
頑固
わたしもiPhone 3GSアメリカで使ってますが、日本に行く時も持っていきます。完全に使用可能です。 もちろんローミングしてからです。メール、ネットすべていけます。ちょっと値段が高くなりますが、私の場合仕事なもので会社持ち。

そのまま使えます

041
糸電話
年末に日本に行ったときに3GSを持っていってそのまま使えました。ソフトバンクの3Gにローミングでつながります。 契約の変更などは不要ですが、使用する期間だけAT&Tの国際ローミングプラン(月数ドル)を買うと従量料金が半額近くになるのでお奨めです。 WiFi(無線LAN)は世界中どこに行っても同じですから、そのまま使えます。パスワードなしのパブリック(無料)のものは当然ですが、有料のものでも1日単位、1週間単位で公衆無線LANを買うことも可能で、いろいろなプランがあるようですので検索してみてください。 >ネットワークは、セキュリティのついた無線RUNのあるところで 「無線RUN」って何ですか?まぁこういう投稿はあまり信用しない方がよろしいでしょう。

使えると思うけれど

041
mimi
米国→日本は経験ないので、正直わかりませんが、逆の事例はいろいろ聞きます。 ローミング・・・確かに繋がるけれど、べらぼうに料金が掛かる可能性があるのでは。友人は、ほんのちょっとメールチェックとwebアクセスをしただけで数万円かかったとぼやいていました。 私は、海外に出る時は、フライトモードにしてローミングは完全にシャットオフ、Wifiのみ繋がる時だけ使用しています。電話はほとんど必要ないので私の場合、旅行中は使いません(必要な時はホテルの電話を使ったり)。そうすれば、国内使いの時と料金は変化ありません。 料金体系をきちんと確認して、納得がいくなら使ったらよいと思いますが、ローミングは思いがけず高額になる可能性が高いので、要注意だと思います。(普通に、日本国内で契約しているiphoneを、ぱけ放題のような契約なしに使ったとしたら、とんでもない料金になりますから。)使う目的や頻度に応じて、海外用の携帯を一時借りたほうが、料金面で安心だと思います。

使い方ティップス

041
糸電話
他の皆さんがおっしゃるようにデータローミングはバカ高い請求になる恐れがあるので使わない方がよいです。代わりにWiFiを使いますが、「コツ」を少々。 ・アクセスポイント Hotspotとかホテル内の無料のところに加え、月額100円基本料金・月内上限2000円の公衆無線LANプロバイダもあります。 ・Skype WiFiに接続できれば、毎分数円でどこにでも電話がかけられます。 ・有線LAN ホテルなど有線のLANしかないところでも、WiFi付きのPCがあれば「Peer-to-Peerモード」にして接続を中継することによりiPhoneでLAN(インターネット)が使えます。 ・フライトモード 日本にいることを知らない米国の人からの「明日お茶しない?」なんていう電話で料金が発生するのを防ぐために、普段はフライトモードにしておいたほうがよいでしょう。電話もWiFiも、接続できていないときは一生懸命接続先を探すので電池の消耗が激しくなりますから、フライトモードが効果的です。 ・GPS GPSはリアルタイムのデータ接続(データローミング)が必要ですので、緊急以外は費用の点で諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧