本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気づけばうちが無料託児所に・・・限界です。

気づけばうちが無料託児所に・・・限界です。

レス41
(トピ主 2
🐱
こうめ
ひと
去年この町に引っ越してきました。一軒家で庭も広く、滑り台や砂場などが置いてあります。近所にはうちの子供達(8歳と5歳の男の子です)と同じくらいのお友達が沢山いて、よく前の道路で自転車やサッカーなどをして遊んでいました。 最近は一部の子供達(2組)と家族ぐるみでもお付き合いするようになって、お互い干渉しすぎない適度な関係に満足していました。 ところが春になって暖かくなってくると、どこの子供も外に出てきます。うちの子たちが庭でサッカーなどやってると、必ず近所の子供達が集まってくるようになりました。私も道路でやるよりは庭でやってもらった方が、車に轢かれる心配もないし安心なので、一度みんなを入れてしまったのが間違いでした。翌日から学校から帰る時間になると、子供が誰かしらうちの門にぶら下がってるようになりました。うちの子供達も大勢で遊べて楽しいらしいので黙認してましたが、最近限界です。 中にはどこの誰だかわからない子もいます。子供達はお互い知っているようですが、親の顔も見たことありません。午後4時から来て、7時くらいにどこかへ帰って行きます。人数は平均8人くらいです。多い時は12,3人。 暴れれば喉も渇くしお腹もすく。だんだん要求が多くなってきました。もちろん、水くらいはあげますが食べ物はあげたくありません。(ケチとかじゃなくて、夕飯前だしアレルギーとかあるかもしれないし) 「たまには外で遊んでね」と言っても、うちの子が庭にいる限り強引に入ってきます。うちの子は外遊びが好きなので、中にこもってろとは言えません。人数多いので遊びもエスカレートし、ここ2週間で子供用のテーブルと、バドミントンを壊されました…。 どうにか穏便に外で遊んでもらう方法はないでしょうか。うちの子たちにはなるべく庭で、時々外で皆と遊ぶのが理想なんですが無理でしょうか…。ちなみに近所に公園はありません。

ランキング

レス

ちょっとうらやましいな

041
ロン
12.3人の子供が遊べるほどの庭。 イヤミではなく純粋に。マンション生活なので。 でも子供が集まりすぎるのはイヤですね。 私なら、子供達にハッキリ言っちゃいます。 「6時までには家に帰りましょう」(冬なら5時、学校からの通達なので) 「物を壊さないようにしましょう」 「おやつは各自持参」 それが守れないならウチで遊んではダメ!って。 その前に、我が家の場合は共働きで日中は家に大人がいないので、家に入れるのは3~4人まで。 (大人数になると、何をやらかすかわからないので) 今まで来たことが無い子がくるときは連絡すること、とルールを決めています。 トピ主さんの家にあったルールを決めて、子供達に(息子さんだけにじゃなく)トピ主さん自身から伝えてみてはどうでしょうか。

旦那様の出番です!

041
はるはる
前、住んでいた家のお向かいの空き地に大きな庭がある家が建ちました。 幼稚園のお子さんが二人おりました。 最初遠巻きにしていた近所の子供たちも、だんだんと勝手に庭にはいって奇声をあげて走り回るようになりました。 多い時は6~7人いたと思います。うるさかったです。 ある日、とうとうそこのご主人がキレました。 「人の庭に勝手に入って騒ぐな!」と、どなりました。 それからは道路で遊ぶようになりました。その後、お向いさんのお子さんは習い事を始めたらしく 道路も静かになりました。 めでたしめでたし。 ここはヒトツ、旦那様に登場してもらいましょう。

遊ぶ物を撤去!

041
かの
滑り台なんかを、一度撤去されては? 庭と外に、囲いをして鍵付きの扉をつける。 自分の子供は家の中から庭に出て遊べ、友達が来ても入れない。 遊ぼうと言われれば、「外で遊んで来なさい」と言えます。 水分はあげても、食べ物なんてあげなくていいです!

事故があったら困るので

041
なん
最初は玄関前に立入禁止の立て札でしょうか。 次にお子さんに話をして、知らないお子さんは庭にいれないようにといってはどうですか。物を壊されても弁償されないし、事故があったら責任とれないと。 もちろん、トピ主さんもよそのお子さんにそういってお断りしてください。どうしても納得しない子がいたら、名前と連絡先を聞いて親御さんを連れてくるようにお話をしてください。親御さんにお断りを。弁償の件と事故の責任を持ち出せばいいと思います。 それでもダメなら、交番か派出所のお巡りさんに相談ですね。

水&弁償

🐧
ぺんたごん
何が怖いんですか?あったことない親なんか怖くないですよ、私は。 壊した子を特定し、お家に伺って、弁償だけしてもらえば。 もう懲りてあの家は行ったらだめ、お菓子持たせる、早く帰らせる、色々してくるのでは? 12人にジュース配るならお金でも要求しなきゃならないし、水で充分。 8才くらいで夜7時まで帰らないって大問題!親がモンスターペアレントなら一切お断りです。

親を見つける

041
ひー
どこの子かわからない子は何かあったとき困りますよね。 『お母さんと一緒に来てね』と言って帰します。 お母さんが来たら、強引に入ってくること、物を壊すことを伝え、外で遊んでもらうようにしてもらう。 又は遊んでいい時間を決める、遊んでいる間の子供の世話は一切しない(のどが渇いても水を与えない、飲みたければ家に帰るか持参する)、何か壊したら弁償してもら、といったルールを決めた上で遊のを許可するとか。 子供相手では話にならないので親と話をしないと言うことは聞かないと思いますよ。

庭園

041
代休
 ふた昔前なら「それぐらい許してあげれませんか。」と、諭すとこですが今はモンスターと言われる輩が多いので、遊んでる最中に怪我でもしたら損害賠償でも請求されかねません。トビ主さんが困るのも納得です。  私なりの考えですが、庭に木々を植えて遊ぶことが出来ないようにしてはどうでしょう。そのほかにも、家庭菜園・花畑・池などを作る手もあります。多少お金は掛かりますが、鉢植え方式ですれば容易に出来ると思います。その上で自身のお子さんに「庭を壊すことになるから遊んではいけない」と、禁止にすれば庭では遊ばなくなるのではありませんか。念のため申し上げますが、だからと言って家の中に入れては駄目ですよ。

貴女の思慮が

041
今更
貴女の思慮不足で子供達の遊び場を作ってしまったのでしょう。 もう遅いですね。 自分の子供もしつけられな・他の子供はイヤ・・・自分を反省して後数年はこの状態が続くのに我慢するしかないでしょう。

子供の名前と連絡先を知るべき

041
Mozzo
住宅地というのは整って見えますが、子供の遊び場がないものですね。拙宅近所も都会でもないのに、住宅、駐車場、道路がきっちりと並んでいて空き地というものがないです。 さて、子供たちが庭とはいえ他人の家に入り込んでいるのだという意識に欠けている様子が気になりますね。まぁ空き地も公園も他人の庭も区別はついていないでしょうから、教える必要があろうと思います。その家の大人に自己紹介し、来るたびに挨拶をするということです。全員に説教すべきでしょう。 知らない子供が入り込んでいるというのはよくないです。お宅の庭のことなので責任はあなたにかかってきます。 事故が起きたときの賠償が云々ということは別として、怪我や急病のとき名前も連絡先もわからないでは大変に困ることになります。 連絡先を互いに把握して、それぞれの保護者と連携できると理想だとは思います。交友関係が広がりすぎるのも難しいですが。 この先、下のお子さんの友達も増え、下手をすれば人数のピークはこれからかもしれません。お宅だけで抱え込まず、保護者同士協力できるといいですね。 それにしても広いお庭とはうらやましい!

え~

041
むいむい
気を遣い過ぎですよ~。 子供達に家で遊ばせる時にルール決めてますか? 我が家は門限が5時なので5時になったら「また明日~」って帰らせます。 余所のお子さんの門限が6時だろうと7時だろうと我が家なりのルールがありますから。 初めて来た子には「初めて来たね~。お名前は?」って聞きます。 何かあった時に誰がどうしたとか分からないと困るので。 公園が近くに無いとの事ですが放課後、校庭解放してないですか? 家で遊ばせるならちゃんとルールを作ってトピ主さんもはっきり言う事は言った方が良いと思いますが…

滑り台や砂場があれば

041
ケイ
格好の遊び場だし 公園と同じと思う子もいます。 壊れたといって、しばらく無くしたり 実家の親が、静養に来る予定になったと言ったり 習い事をさせたり 大勢なので、近所から苦情が来たと 子供達や、知っている子供の親に言ったり どの家から苦情が来たかわからないが (名指しで嘘を言うと、後々大変な事になります) 声が広い範囲に響いているので 親の知人を通して、苦情が来たと言ったり 実際、道路で遊んでいたり 12、3人なら、必ず煩く思っていたり 通行で迷惑に思っている家庭は、あるはずなので 苦情が来るのも時間の問題だと思います。 公園がないなら、校庭の開放はないのですか?

子供は外!

🐤
4児のママ
家の中には入れない。 水以外はあげない。 これだけでストレス減りませんか? 友達と遊んでくれること自体はいいことですもんね。。 親の顔を知る必要はないと思いますが何か壊されたときは困るので名前くらいは把握しておくとか?

毎日 お疲れ様です

mayuchan
毎日、大変と思います。 私が思うには、ご自宅なので、子供たちにルールを作ったらいいのでは?と思いました。 小学生ですよね? そうだとしたら、あなたが「うちにきて遊ぶのだったら、これを守ってもらえないと遊んだらだめ」といえませんか? 1.庭で遊ぶ、家に入るときは、必ず私に聞くこと。 2.飲み物は、自分で持ってくる、または水だけ。 3.食べ物はあげられない。 4.仲良く遊ぶ。 5.○時には家に帰る。 以上のようなことを守れない子は、お庭で遊んではいけない・・・とか。 (もちろん、これは私が勝手に考えたことなので、ご自分でルールを考えてくださいね) だいぶ大きいお子さんたちのようだから、きっと話せばわかるんじゃないでしょうか? このことは、親御さんに特別お話しすることもないと私は思いますが・・・いかがでしょう?

トピズレかも

041
HY
これから日没の時間もおそくなり7時でも明るいかと思いますが、8歳の子供が7時まで外で遊んで家に帰るのは危険で心配です。 遊びに来る子供達の親は、トピ主さんの庭で遊ばせて頂いているのを承知しているから安心しているのでしょうか? 私がトピ主さんの立場なら、どこの子か分からない子供には、名前と住所とできれば連絡先ぐらいは聞くと思います。そして、ここに遊びに来ている事を親は知っているのかという事を。庭で遊んでいて怪我をすることがあるかも知れませんしね。 また、よその子供は晩くても6時には家に着くように帰した方が良いと思います。 我が家の子供(小学生の頃)の門限は、秋から冬の日没が早い時期は5時。それ以外は5時30分でした。

大変ですね

041
新1年生母
うちの子も今年から1年生なので人ごとではありません。 私だったら書面を用意します。 いつも仲良くして頂いているお礼。 親御さんの連絡先が判らないことの不安。 事故などがあった場合、困ること。 物を壊されたこと。 今後は飲み物を各自で用意すること。 物を壊したり汚したら弁償して頂くこと。 来た時に名前を言って挨拶をすること。 親御さんの住所と緊急連絡先を持ってきて貰うこと。 家(庭)で遊ぶ時間はこちらが決めること。 書面に書いて提出できないご家庭とは遊びをお断りします。 私がそのような書面を頂いたら、 前に壊した状況を子どもやそのご家庭に確認します。 もちろん我が子なら弁償させて頂きます。 早めに対応しないと困ると思う。

一度、思い切りどなってみれば?

🐤
くるり
男の子に限らず、子供のエネルギーってすごいですからね。 物を壊された時点で『こらぁ~!!こんなことするなら、もう庭で遊ばせないよ~!』って怒っちゃえば『あそこのお母さん、怖いぞ~』って遠慮してたかも、ですね。 ただ、お友達と遊びたがる子供さんたちを、友達と切り離して、庭で遊ばせとくんですか? 普段、庭にも入れてくれない、自分たちと遊ばない子を、『時々』でも外で遊んでくれるんでしょうか? 庭には壊れそうなものは出さない。何か出してと言われたら、この前壊したからダメっていう。 お水以外は何と言われても出さない。 このくらいですかね。 いっそのこと、みんな、庭から追い出して1~2時間だけ、外で遊ばせて、帰ってきてから、自分の子供たちだけを庭で遊ばせたらどうでしょうか? 友人がついてきたら、もう遅いからおうちに帰ってねって言って帰ってもらうようにしたら? 図々しい子供っていやですよね。 親が知っててあいさつなりとしてくれたら、まだすっきりするのに。

子ども達と話し合いを

🐤
いんこ
よくある話です。 トピ主さんの場合は自宅庭ですが、 自宅をゲーム集会所にされてるお宅もいるし、 家の前を遊び場にされてる人も。要は 1)子どもの遊び場が近所に無い 2)遊びを許す家がある 3)子の放課後に無関心な親 この三つが揃うと、トピ主さん宅のような トラブルが起きるのでしょう。 1と3を改善するのは大変ですよね。 だから2のお宅が、意識を変えるしかないと思います。 トピ主さんもお子さんのための我慢でしょうが、 子ども達にも「母・家族のため」の我慢は必要です。 お子さんと話し合って、庭遊びのルールを決めましょう。 遊べる曜日や人数・時間。 あげるのはお水のみ。オヤツ無し。 わが子にルールを徹底=他の子にも注意 の図を 作りましょう。 あと、子ども達の親には期待しないほうがいいです。 我が家は、比較的娘の友人が遊びにきますが、 挨拶・お礼を親御さんから言われることは本当にまれです。 十人いて一人くらいかな。 各家庭の価値観や生活が多様化した今は、 「お互い様」はどだい無理なんですね。 自分の戦いに専念しましょう。

ルールを決める

こころ
お庭を使用する際のルールを決め、来る子供たち全員にプリントを配りましょう。トピ主様の希望通りのルールを作ってしまえばいいのです。私有地ですから。(例えば、一切禁止。月曜のみOK。遊ぶ前に住所と名前を書く、など)入れたくない日は門に鍵をかけておくことも必要になるかもしれません。 お話のように器物破損の弁償問題も発生しますし、もし万が一、子供たちがお庭で怪我などされてしまっては、保護者の方からトピ主様の監督責任を問われてしまうかもしれません。(モンスター親がいたら恐ろしいです) また、生け垣や塀を高くして、外から見えないようにしてしまうのも手です。付近に公園がないのに、お庭に遊具が見えたら、遊びたくなるのが子供たちの心理ですから。 町内会などに入られておられるなら、回覧板に「お願い」プリントを入れてもらうのも良いかと思います。 近くの校区内の学校や幼稚園などにもお願いしてみてはいかがでしょう。

自分の子供に

💔
nonnon
「備品を壊されたので、もうお友達は庭で遊ばせられない」と言い 「あなたのお友達が壊したので、あなたが弁償して」 とお年玉を取り上げようとします(ここらへんは議論あり)。 まあこれは親の本気のデモンストレーションです。 砂場もジムもわざとらしくロープとブルーシートで覆い、 遊んでほしくないオーラを撒き散らします。お友達のお母様には 「知らない子供が知らないうちに入りこんで怪我をしたの(相手に確認 の方法はない)。管理が行き届かないので、もうお庭は閉鎖することに しました」と機会があれば言います。 仕上げはホームセンターで100円苗を買い込んで庭に植えます。 「これからはガーデニングをするのでここでは遊べません。鍬で耕すのなら タダでやらせてあげてもいいです」とトム・ソーヤのペンキ塗りのようなことを 家の前で張り付いている子供に言います。

あれ!? 私読み間違えましたかね?

041
Mozzo
先にもコメントしましたが、ちょっと読み間違ったみたいですね。 お宅のお庭以外にも安全に遊べる「外(ソト)」があるのですね? 私はつい「外(ホカ)」のお宅の庭で遊んでほしいと頼んだのだけど、 遊べるほどの庭は同級生のお宅にはなかったのだと思ってました。 つまり、安全に遊べるのはお宅の庭だけと。 そうなると先のコメントは半分訂正です。 お子様たちに「庭だって家の一部なので勝手に友達を入れてはならない。友達が来たら外で遊べ」と約束させます。 次に同級生がやってきたところで全員に説教。 「もう我慢ならん! 庭でも家の中でも遊ぶのは禁止にした!」と宣言しましょう。 この際怖いおばさんといわれても我慢我慢! 「静かに遊ぶから」とか条件闘争を持ち出してきても聞いてはいけません。 「大人に口ごたえすな!」です。 このとき、お子様たちの立場を考えると一緒に説教する方がいいように思います。 考えてみればお庭で子供たちが騒ぐのは近所からのクレームもありえますね。 昨今そうしたトラブルも多いですから。

レスありがとうございます

🐱
こうめ トピ主
レス下さった皆さん、有難うございます。辛口の方も感謝しています。 色々なアドバイス、とても参考になります。 校庭の開放はありますが、学校が徒歩20分と結構遠いんです。だからうちが溜り場になってます。 一度、遊んでいた子を迎えに面識のないお母さんが迎えにいらしたのですが、 「いい子にしてましたか」と訊かれてうっかり「はい」と答えたら、 「じゃあ明日からも来ていいですか」っていうのでびっくりしました。 さすがに「うちも毎日じゃちょっと…」とは答えましたが、こういう人もいるんですね。 あとは土日に別の子の親が来て、 「うちは一人っ子だから退屈してる。一緒に遊んでもらえないか」と言って来た人もいます。 ちょうど外出前だったので断りましたが、私は嘘をつけないので もし一度土日に家に入れたらしょっちゅう来てたかもしれません。 私も夕飯の準備をしながら窓から子供達の様子を伺ったりしてるのですが、 最近は家にまで上がりこんできて「何作ってるの?」とか、 女の子だと「私もうお手伝いできるんだよ」などと言って邪魔します。 (本人は手伝ってるつもり)トイレも子供が数人使った後は悲惨な状態になってます。

レスありがとうございます その2

🐱
こうめ トピ主
長くなりすみません。続きです。 家には入っちゃダメ、外で遊んでねって言ってあるけれど、やれトイレだ何だと入ってきます。 やはり最初に毅然とルールを決めるのが最善のようですね。 近所の子供達はみんな素直で明るいいい子です。 うちの子たちは二人とも内気で、よそのお子さんと遊ぶのが苦手だったので、 いいお友達が沢山できたことに喜んでいた私がはやり悪かったんだと思います。 3,4人ならかわいく遊んでいるのが、大人数だとやはり子供なのでだんだん激しくなってくるんですよね。 でもルールを決めれば皆守ってくれるんじゃないかと思います。 早速うちのルールを決めて、明日子供達に言ってみます。またご報告します。

私だったら、庭で勝手に遊ぶのを禁止します。

🙂
nikoniko
今、無法地帯状況になってしまってるので、まず、子供に、 お母さんが招待した子供以外は遊ばせない。ということを分からせます。 次に、ふらあああとやってくる子に、「ここは公園ではないので、これから、自由にきて遊ぶことを禁止します。今後は私の招待がなければうちでは遊ばせません。」 と厳しく言います。 それでも、勝手に遊ぶ子がいたら、親に連絡します。塀に登ったりするのも厳しく注意します。 今から、変えるのは大変だと思いますが、自分のストレスをなくすことを一番にがんばってくださいね!! 応援してます。

今のうちに対処を

041
あん
本当にお疲れのことと思います。 多くて12~13人なんて考えるだけでトピ主さんが気の毒です。今のうちにビシッとしないとズルズルといってしまいます。 約束事を決めて守らないと叱っていいと思います。1門限を決める、2使える遊具の限定、3お茶・水・菓子などは与えない(水筒持参、のどが渇いたら一度家に帰って飲むなど)4遊べる日時の限定、5天気のいい日は原則として外で遊ぶなどトピ主さんとご自身のお子さんと相談して決めたらいいと思います。 何か事故、怪我したときに責任がかかると困るのでキチンと対処しておいた方がいいです。大変だと思いますが頑張って下さいね。

あなたの家なのだから

041
まち
あなたがルールです。 あなたがルールを決めましょう。 完全にシャットアウトしたいなら、他の方々のレスが参考になると思います。 私が提案するのは、お子さんを庭で遊ばせた場合です。 1.誰が何人来るのか子供に申告させる。納得できないなら認めない。 2.その都度の挨拶と自己紹介の徹底。 3.他所の子供は家に入れない、という態度の徹底。お子さんも遊びの最中なら家の出入りを最小限にする。 4.おやつ、ジュースはなし。 5.あなたが決めた時間になったら帰る。遊びの途中でもデテケ! ペナルティはお子さんにつけてください。 そうすれば、お子さんが遊びやすい相手を自分で選んで連れてくるようになります。

遊ぶのはお庭だけですよね?

041
ももちゃん
子どもたちはおうちの中には入ってきていないんですよね? お庭だけで遊んでいるように読めましたが違うでしょうか? おやつは一切与えない&室内に入らないで、 お庭で遊んでお水だけなら私ならOKです。 子どもたちが遊んでくれたら嬉しいです。 うちは公園に隣接している家なので、 夏場窓を開けていると子どもたちがあれこれうるさいです。 転んで怪我をしたから絆創膏ちょうだい、トゲが刺さったから抜いて、 公園の水はぬるいから冷たい水をちょうだい、トイレ貸して、お腹空いたなどなど。 トイレとおやつは断っていますが、それ以外はまあしかたないと思っています。 わが子も遊んでいますし、場所が場所だから。 公園と庭が隣接しているため、子どもたちが庭に入ってきたり、 庭の物置においてあるシャベルやバケツなどを使ったりしますが、 これはきちんと「貸して」が言えれば自由に使ってもらっています。 破損はしょっちゅうですが、庭には高価なものは置かない、 使われて壊れてもいいものだけ置く、にしています。 それくらいの防衛が必要だと思いますよ。 花壇踏まれるときがあり、それはちょっと腹立ちますが。

息子さんと約束させましょう

041
ゆい
8歳の息子さんじゃ、その友達は放任するような歳ですね。 まず、「電話番号をトピ主がしらない子は庭には入れない」のは約束するべきだと思います。頭でも打って救急車騒ぎになったらトピ主さんが責められますよ。いざ、というときのためでもあります。 また、子供に「遊ぶのは@時から5時まで」くらいは約束させましょう。勝手に入って遊んでいる子がいたら息子に「帰れ」と言わせましょう。学校では普通、5時ではないですか?家に親が居ない子の保育所にならなくてもいいと思います。 また、サッカーに興味があるならサッカーの習い事をさせてはどうでしょうか?習い事をさせたらサッカーしかしなくなるだろうし、仲間が変わります。サッカーボールが当たったら危ないので人数も限ってこれます。 8歳だと責任の言葉もわかっているかと思います。物が壊れたら壊した人は誰か、責任者を出すような考えでないと、息子さんに庭の責任者の立場にしましょう。 知らない子と遊ぶのは公園だけにしてほしいですね。

子ども扱いしない事

りこ
小学校あがるくらいの子どもは、もう色々わかってきます。 子ども扱いされていることも、それが優遇であることも、 理解してないにせよ感じ取っているものです。 甘やかさないで、説明し、言うことを聞かないときは怒り、 それでもダメならシカトしてみる。それでも図に乗るなら、 聞いてくれないならお母さんに説明したいんだけど連れてきて? って言いましょう。 もしくは、大型犬を飼う。 頑張って!

案はいっぱいありますよ

041
子供はうるさい
1・・・犬を飼う。「ごめんね、ワンちゃんいるから庭では遊べないの」 2・・・花壇をつくる「お花をふんじゃうから庭では遊べないの」 3・・・病気「今日は具合わるいから庭では遊べないの。明日?明日も病気なの」 でもね、実はあなたのお子様が「ウチにおいでよ」って言ってるんじゃないですか? まずはご自分のお子様にちゃーんと説明しなくちゃね。 「毎日毎日、よその子供がウチにきて騒ぐから近所迷惑なのよ」 って、ちゃーんとお話しましょう。 それから、やってくる子供たちにもちゃんと言わなくちゃダメですよ。 みんなが来て、大勢で騒ぐからとてもうるさい事。 毎日みんながくるから私は疲れてしまった。 悪いけど、外で遊んでほしい。 はっきりといいましょう。

私も似たような事が、、、。

🐤
lemon
娘が8歳で、前に似たような事になりました。 初めは家にも入ってきていて 8人以上いてうんざりしました。 おもちゃ、ゲームが目的のようでした。 それで家に入れないで、庭で遊ぶのもお友達1人まで。と制限をつけました。 それでもやっぱり毎日、遊べるかどうか 何人も聞きにくるので、断るのがめんどくさくて 習い事を週4で行かせています。 ルールは大事ですよね。 人数を決めると 大分と気は楽になりますよ♪ 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧